RSS Feed

Rendang tuna maksa

Posted on

Ternyata melihat seseorang bikin rendang dan mempraktekkan sendiri hasilnya bisa berbeda. Memang jam terbang juga sangat mempengaruhi.

Hari ini aku pengin praktek bikin rendang tuna dengan menggunakan resep sederhana ibunya Devi. Ternyata hasilnya masih belum sempurna.

Ini benar-benar rendang tuna maksa. Gimana nggak maksa, resepnya pake daging 1kg, aku ganti pake tuna 265 gram (aku tambah kentang dan kacang merah). Salah sendiri!!!! Sudah gitu tunanya bukan tuna segar lagi tapi tuna beku beli di supermarket.

Karena takut hancur tunanya aku angkat dulu, begitu juga kentang dan kacang merahnya. Yang terjadi adalah bumbunya nggak meresap ke tuna, sedangkan tunanya juga nggak meresap di bumbu. Biasanya kan kalau pake daging sapi, bumbunya meresap di daging dan rasa bumbunya berasa daging. Kayak simbiosis mutualisma kan? Nah ini boro-boro kayak gitu.

Tapi ada kemajuan sih yaitu warna rendang sudah hitam. Rasa sudah mengarah ke rendang (walaupun belum sempurna), yang jelas bukan rasa rawon atau rasa gudeg lagi. Tapi masih harus belajar banyak sih…..

Beberapa kesalahanku adalah:

1. Mungkin jahenya terlalu banyak (100 gram jahe ternyata terlalu banyak). Lain kali kalau bikin dengan bahan daging 1 kg, aku akan kurangi jahenya.

2. Bumbu bubuknya mungkin terlalu banyak. Saking hotnya pengin rendang hitam, aku masukin bubuk palanya 2 sdt terlalu munjung.

3. Aku harus mengurangi lagi star anise nya. Kayaknya 1/2 sdt peres masih terlalu banyak. Lain kali cuma seujung sendok teh saja ah.

4. Bumbu bubuk aku masukin setelah santen. Ya salah!!! Lha gimana, wong namanya lupa.

5. Menumis bumbunya harus lebih lama lagi (tapi nggak gosong) supaya nggak langu.

6. Seperti biasa aku nyalahin santennya (Dasar!!!!). Santannya nggak pake merk Aroy-d tapi merk Tropical (lihat gambar). Lha punyanya cuma itu tadi. Ternyata walaupun santan merk Tropical kental banget, tapi sulit banget untuk menjadi kering. Beda dengan merk Aroy-d yang lebih gampang menjadi blondo (santan kering). Kesimpulan: lain kali aku harus beli Aroy-d kalau mau bikin rendang.

7. Ini nih yang penting: LAIN KALI AKU HARUS BELAJAR BIKIN RENDANG DAGING DULU, JANGAN COBA-COBA BIKIN RENDANG YANG LAIN KALAU YANG RENDANG DAGING SAJA BELUM BECUS!!!!! Baru setelah pinter, mau bikin rendang pasta atau rendang pizza atau rendang Pu Yung Hai atau rendang keju siapa takut!!!

29 responses »

  1. musti ada dong yg disalahin hihihihii…..aroy emang top say, gue juga selalu pake itu🙂 *eh kadang pake yg made in indo itu juga ding…., lupa namanya*

    Reply
  2. kalau mau nerep ke tunanya gampang bikin sekarang makannya besok…tunanya direndam aja ama bumbu rendang yang belum kering itu semalaman besok diangkat dan bumbu rendangnya dikeringkan…nyerep kok jadinya…pala mah 2 sdt kebanyakan banget kalau jahe segitu gpp kan buat ikan….

    Reply
  3. namanya proses belajar, ada kalanya gagal.. jangan putus asa mbak sri… kalo sudah tau letak salahnya dimana, lain kali bikin rendang tuna… siapa takut :):):)

    Reply
  4. tuhh mbak esther udah ngasih rahasinya..umumnya makanan sumatera itu plg enak kalo dimakannya keesokan harinya

    Reply
  5. wah, sama donk Mbak … sampai saat ini, aku juga belum pernah bisa bikin rendang yang nendang euy … :))

    Reply
  6. 3astwest said: musti ada dong yg disalahin hihihihii…..aroy emang top say, gue juga selalu pake itu🙂 *eh kadang pake yg made in indo itu juga ding…., lupa namanya*

    Jadi memang bener ya harus ada yang disalahin. he…he…he…Yang produk Indonesia kalau nggak salah namanya Kara.

    Reply
  7. estherlita said: kalau mau nerep ke tunanya gampang bikin sekarang makannya besok…tunanya direndam aja ama bumbu rendang yang belum kering itu semalaman besok diangkat dan bumbu rendangnya dikeringkan…nyerep kok jadinya…pala mah 2 sdt kebanyakan banget kalau jahe segitu gpp kan buat ikan….

    Tuh kan…..jam terbang memang sangat penting. Makasih ya mbak Esther….

    Reply
  8. nur4hini said: namanya proses belajar, ada kalanya gagal.. jangan putus asa mbak sri… kalo sudah tau letak salahnya dimana, lain kali bikin rendang tuna… siapa takut :):):)

    Iya nggak bakalan putus asa. Nanti mau perbaiki dulu bikin rendang daging. Baru setelah bisa bikin rendang tuna lagi.

    Reply
  9. evimeinar said: tuhh mbak esther udah ngasih rahasinya..umumnya makanan sumatera itu plg enak kalo dimakannya keesokan harinya

    Lha kemarin begitu mateng langsung ditaruh di atas meja buat dinner. he…he…he…

    Reply
  10. phitree said: wah, sama donk Mbak … sampai saat ini, aku juga belum pernah bisa bikin rendang yang nendang euy … :))

    He…he…he…sama ya kita. Padahal waktu lihat ibu temanku bikin, kok rasanya gampang banget. Bisa dilihat di blogku sebelumnya: Resep rendang sederhana tapi mantap.

    Reply
  11. phitree said: wah, sama donk Mbak … sampai saat ini, aku juga belum pernah bisa bikin rendang yang nendang euy … :))

    Makasih buat resep rendang dari Tuna.

    Reply
  12. dianlantinga said: Makasih buat resep rendang dari Tuna.

    Hi..hi…hi…kok terimakasih, wong gagal gitu. Jadi malu nih…

    Reply
  13. dianlantinga said: Makasih buat resep rendang dari Tuna.

    gak apa kali ini gagal dikit.lain kali kalau bikin lagi panggil kita untuk kasih senyum……kalau bikin rendang tuna plus senyum pepsodent saya PASTI berhasil…..

    Reply
  14. glennsean said: gak apa kali ini gagal dikit.lain kali kalau bikin lagi panggil kita untuk kasih senyum……kalau bikin rendang tuna plus senyum pepsodent saya PASTI berhasil…..

    Thank you ya sudah kasih semangat…

    Reply
  15. glennsean said: gak apa kali ini gagal dikit.lain kali kalau bikin lagi panggil kita untuk kasih senyum……kalau bikin rendang tuna plus senyum pepsodent saya PASTI berhasil…..

    salah rpp mbak… kan sesuk dadi tambah pinter gawe rendang tuna…. *nyang ngiler hanya dengan mendengar nama rendang tuna*

    Reply
  16. glennsean said: gak apa kali ini gagal dikit.lain kali kalau bikin lagi panggil kita untuk kasih senyum……kalau bikin rendang tuna plus senyum pepsodent saya PASTI berhasil…..

    kikikikik.. ini yang baru tobbbbb .. !! gak penting masakan nya, tapi yang penting dah berani mengakui kesalahan dan bikin list dosa hihihihi.. mbak ku yang satu ini emang toooooppppp .. !! btw, ini kan jadi original recipes mbaa.. blom pernah loh ada yang bikin rendang tuna ..🙂

    Reply
  17. glennsean said: gak apa kali ini gagal dikit.lain kali kalau bikin lagi panggil kita untuk kasih senyum……kalau bikin rendang tuna plus senyum pepsodent saya PASTI berhasil…..

    o ya, santan itu ada 2 jenis kan mbaa.. (dah tau kali yaa) yang kental dan cair, tapi memang resep2 di indo gak ada duanya karena pake santan fresh dari kelapa yang di parut siy yaa..jadi aroma ato teksture juga jadi beda..

    Reply
  18. haleygiri said: salah rpp mbak… kan sesuk dadi tambah pinter gawe rendang tuna…. *nyang ngiler hanya dengan mendengar nama rendang tuna*

    Mau apa? Sini aku kasih sepiring. He…he…he….

    Reply
  19. fitrids said: kikikikik.. ini yang baru tobbbbb .. !! gak penting masakan nya, tapi yang penting dah berani mengakui kesalahan dan bikin list dosa hihihihi.. mbak ku yang satu ini emang toooooppppp .. !! btw, ini kan jadi original recipes mbaa.. blom pernah loh ada yang bikin rendang tuna ..🙂

    Baru tahu aku kalau ini original recipe. Yang penting tunanya nggak berasa sendal jepit ya. he…he…he….

    Reply
  20. fitrids said: o ya, santan itu ada 2 jenis kan mbaa.. (dah tau kali yaa) yang kental dan cair, tapi memang resep2 di indo gak ada duanya karena pake santan fresh dari kelapa yang di parut siy yaa..jadi aroma ato teksture juga jadi beda..

    Iya betul, temanku kemarin baru kasih tahu gitu juga. Dia bilang di Belanda santan merk Aroy-D ada 2 macam yaitu yang kental yang bisa buat rendang dan yang encer yang untuk bikin cendol dan sejenisnya.

    Reply
  21. fitrids said: o ya, santan itu ada 2 jenis kan mbaa.. (dah tau kali yaa) yang kental dan cair, tapi memang resep2 di indo gak ada duanya karena pake santan fresh dari kelapa yang di parut siy yaa..jadi aroma ato teksture juga jadi beda..

    wuah,besok-besok bikin rendang apa lagi nih….:))

    Reply
  22. mamahanna said: wuah,besok-besok bikin rendang apa lagi nih….:))

    Belum kepikir nih. Yang jelas pengin bikin rendang daging dulu supaya bener. Baru deh nanti bikin rendang lainnya (rendang keju, rendang pisang, rendang nanas etc.)

    Reply
  23. mamahanna said: wuah,besok-besok bikin rendang apa lagi nih….:))

    gya ha-ha-ha …. rendang mokso jenenge njih Sriii … gya ha-ha-ha … kpriye khabare mbak ?? … welahhh sudah sampe rendang ikan tongkol, ada -ada saja kamu ini .. ya kalo di Jakarta bisa di bilang ikan cue’ ituuu .. hihi . Tapi hebat kamu Sri, ga kapok-kapok nekad terus … kalo ikan tuna seger aku senengnya di masak coro provençal .. cuman pake tomat, daun salam, thym dan sedikit jahe … cabe ya fakultatif saja, lumayan low calori lho ..Eniwei, makasih buat ide dan resepnya ya Sri, salam buat Leo!!

    Reply
  24. mamahanna said: wuah,besok-besok bikin rendang apa lagi nih….:))

    Jangan takut gagal, namanya percobaan bisa berhasil bisa gagal.

    Reply
  25. katabelece said: gya ha-ha-ha …. rendang mokso jenenge njih Sriii … gya ha-ha-ha … kpriye khabare mbak ?? … welahhh sudah sampe rendang ikan tongkol, ada -ada saja kamu ini ..

    Lha pancen yo mekso. Masude mau kasih kejutan sama Leo karena doi suka tuna. Eh…lha kok malah nggak bisa sesuai dengan harapan. Tapi setelah nginep semalam, aku icipi yo sebetulnya nggak jelek-jelek amat kok rasane. Mungkin aku mengharapkan rendang tuna bisa berasa kayak rendang daging. ha…ha…ha… lha yo ora iso yo.Kayaknya resep tunamu enak juga tuh, bisa dicoba suatu kali. TFS. Kayak sarden ya masaknya. Cuma kalau sarden kan harus pake cengkeh 1 atau 2 biji cukup. Bahkan pake laos, bawang brambang segala. Sudah lama nggak kedengaran suaranya kemana aja nih? kangen aku. Have a nice day…

    Reply
  26. ellytjan said: Jangan takut gagal, namanya percobaan bisa berhasil bisa gagal.

    Terimakasih tante atas dorongannya. Nggak patah semangat kok tante, masih pengin coba lagi. Tapi saya mau memantapkan bikin rendang daging dulu, baru nanti bikin rendang tuna atau lainnya. Have a nice weekend tante….

    Reply
  27. ellytjan said: Jangan takut gagal, namanya percobaan bisa berhasil bisa gagal.

    Qiqiqi… rendang opo jamu…hehehe pala-nya kebanyakan kayaknya mbak.. kalo daging sapi/ayam agak kebanyakan pala gpp malah seger.. tapi kalo ikan agak kurang cocok gitu.Tetep semangat ya… siapa tahu besok bisa masak rendang brokoli… hihihi…

    Reply
  28. andracharoen said: Qiqiqi… rendang opo jamu…hehehe pala-nya kebanyakan kayaknya mbak.. kalo daging sapi/ayam agak kebanyakan pala gpp malah seger.. tapi kalo ikan agak kurang cocok gitu.Tetep semangat ya… siapa tahu besok bisa masak rendang brokoli… hihihi…

    Ha…ha…ha…lha wong ya namanya belajar. Jadi sekarang tahu salahnya. Tetep semangat pokoknya. Rendang brokoli? Siapa takut!

    Reply
  29. andracharoen said: Qiqiqi… rendang opo jamu…hehehe pala-nya kebanyakan kayaknya mbak.. kalo daging sapi/ayam agak kebanyakan pala gpp malah seger.. tapi kalo ikan agak kurang cocok gitu.Tetep semangat ya… siapa tahu besok bisa masak rendang brokoli… hihihi…

    santennya tante biasanya.. dijerman juga ada tulisannya kokosmilch, tapi isinya krim susu gitu.. cari yang bikinan thailand, biasanya itu bneran santen kelapa kentel..😀

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: