RSS Feed

Koleksiku lainnya

Posted on

Kalau orang lain mengkoleksi perhiasan, aku malah mengkoleksi lainnya (yang seperti biasa nggak jauh-jauh dari makanan, wong mau ngoleksi perhiasan nggak punya duit. he…he…he…).

Selain cabe, koleksiku lainnya adalah tuna kalengan. Kebetulan Leo bukan meat eater, tapi lebih fish eater (walaupun dia makan daging sapi juga walaupun nggak banyak). Jadi aku harus cari alternatif untuk pengganti daging. Maka jatuhlah pilihanku pada tuna.

Setelah melakukan trial and error dari satu supermarket ke supermarket lain, dari satu merk tuna ke merk tuna lainnya, dari yang direndam in water, in sun flower oil sampai in olive oil (niat amat yaakkk?), akhirnya pilihan kami jatuh pada tuna merk ini. Menurut kami, merk ini yang terenak dari semua tuna yang sudah kami coba. Produk dari Equador, harganya 1,89 Euro per pak, isi 2 kaleng tiap pak, berat 2 x 160 gram. Dijual di supermarket Lidl (nggak promosi karena nggak dapat komisi).

Ternyata yang mengatakan enak bukan kami saja. Saudara sepupuku ketika mengunjungi kami di Belanda, kami suguhi tuna sandwich dengan tuna ini. Dia bilang tuna sandwich yang dia makan jauh lebih enak daripada tuna sandwich yang dia makan di Indonesia (kayak di O-la-la atau tempat lainnya). Adikku yang nggak suka makan (beda banget sama kakaknya yang suka banget makan) juga bilang kalau tuna ini enak. Ibuku yang tidak suka ikan, ketika mencoba tuna ini juga mengatakan enak. Malah komentar ibuku: “Aku kok doyan ikan ya ternyata”. Jadi ya memang enak kan?

Tuna ini bisa dibikin atau dimasak macem-macem: oseng-oseng, tuna bumbu Menado, martabak, lumpia, nasi goreng, salad, sandwich, pizza, macaroni schotel, spaghetti dsb. Malah suatu kali aku pengin bikin lasagna tuna, siapa tahu enak. Yang penting sih menurutku harus pinter-pinter masaknya.

Aku mengkoleksi ini karena kadang tuna merk ini bisa berbulan-bulan nggak nongol di Lidl. Begitu ada, langsung deh silap mata, kalap beli sampai berpak-pak. Leo sampai geleng-geleng kepala melihat kelakuanku. Tapi memang harus gitu, karena beberapa minggu kemudian, aku lihat persediaan di Lidl sudah menipis. Kalau pas persediaan di Lidl habis, aduh rasanya dunia nggak seindah tanpa tuna ini. he…he…he… maksudnya harus ganti merk lain gitu.

Sekarang koleksi tunaku yang tersisa 11 pak, jadi ada 22 kaleng kan? Serasa punya harta karun euy………

34 responses »

  1. aku jadi mau nih beli tuna di LIDL.sayang lidl jauh dari dimana kita tinggal,mbok ya nitip toch aku ini mbka CI………..

    Reply
  2. glennsean said: PERTAMA……

    Iya pertama….Kok kayak pertandingan ya….he…he…he…

    Reply
  3. glennsean said: aku jadi mau nih beli tuna di LIDL.sayang lidl jauh dari dimana kita tinggal,mbok ya nitip toch aku ini mbka CI………..

    Boleh sih nitip. Atau kalau aku ke Den Haag aku sekalian bawain deh….

    Reply
  4. glennsean said: aku jadi mau nih beli tuna di LIDL.sayang lidl jauh dari dimana kita tinggal,mbok ya nitip toch aku ini mbka CI………..

    bener kan… sudah kuduga, pasti ini koleksi lainnya… hihihihi :p

    Reply
  5. haleygiri said: bener kan… sudah kuduga, pasti ini koleksi lainnya… hihihihi :p

    ha…ha…ha…tahu aja nih…emang aku nggak bisa jauh dari makanan.

    Reply
  6. haleygiri said: bener kan… sudah kuduga, pasti ini koleksi lainnya… hihihihi :p

    aku mah gag pernah beli tuna Mbak, kalo pun ada sekaleng nongrong di lemari dapur itu pasti hasil belanja suamiku … :))

    Reply
  7. haleygiri said: bener kan… sudah kuduga, pasti ini koleksi lainnya… hihihihi :p

    Apa ngga ada yang jual tuna segar ya mbak? Atau ikan segar lainnya gitu… aku pikir tadi koleksi apa lagi… jebule ‘penimbun’… heheheh… :D:D

    Reply
  8. haleygiri said: bener kan… sudah kuduga, pasti ini koleksi lainnya… hihihihi :p

    gusti allah … lagi iki aku ngerti wong ‘kedanan’ tuna .. hehe.. ora nyoba sing seger wae to mbak? tuku neng fishmonger? kami sekeluarga penggemar ikan, tapi sing segar …šŸ™‚

    Reply
  9. haleygiri said: bener kan… sudah kuduga, pasti ini koleksi lainnya… hihihihi :p

    hampir sama… suami saya suka sekali tuna, jadi kalo pas ke grocery selalu comot baik itu dua atau tiga dst… jadi di lemari ada banyak tuna, walau merknya gak fanatik. cuma alasan dia, kalo lagi males masak, atau pengin cepet2 tuna cepet disajikan…:)

    Reply
  10. haleygiri said: bener kan… sudah kuduga, pasti ini koleksi lainnya… hihihihi :p

    beneran unik koleksi nya mba hihihi..

    Reply
  11. haleygiri said: bener kan… sudah kuduga, pasti ini koleksi lainnya… hihihihi :p

    aku dunk mba koleksi bumbu india, uwekekekkeke “bangga” :p

    Reply
  12. haleygiri said: bener kan… sudah kuduga, pasti ini koleksi lainnya… hihihihi :p

    Klo koleksi gak boleh dimakan lho mbak :))

    Reply
  13. haleygiri said: bener kan… sudah kuduga, pasti ini koleksi lainnya… hihihihi :p

    Aduh rek… banyak amir ikannya. Lempar 1 blik kesini dong hehehe….

    Reply
  14. phitree said: aku mah gag pernah beli tuna Mbak, kalo pun ada sekaleng nongrong di lemari dapur itu pasti hasil belanja suamiku … :))

    Di sini sih tuna sudah kayak makanan wajib. hi…hi…hi…Lha habisnya gimana, Leo nggak makan ayam, makan daging sapi tapi nggak banyak, akhirnya jatuhnya ya ke ikan dan produk soya (tahu dan tempe) serta sayur. Dia disuruh dokter ngurangi kolesterol. Nah aku yang bingung, mau dikurangi apa lagi coba? Kalau memang dari dulu dia kolesterol dan darah tinggi, kan ya susah diapa-apain.

    Reply
  15. andracharoen said: Apa ngga ada yang jual tuna segar ya mbak? Atau ikan segar lainnya gitu… aku pikir tadi koleksi apa lagi… jebule ‘penimbun’… heheheh… :D:D

    Ada sih yang jual segar, walaupun nggak segar beneran karena kan sudah disimpan di es duluan. Kalau mau yang bagus sih harus ke pasar Rotterdam. Memang di desaku ada penjual ikan, tapi menurutku kok yang di pasar Rotterdam lebih segar ya.

    Reply
  16. ynugroho said: gusti allah … lagi iki aku ngerti wong ‘kedanan’ tuna .. hehe.. ora nyoba sing seger wae to mbak? tuku neng fishmonger? kami sekeluarga penggemar ikan, tapi sing segar …šŸ™‚

    Masalahnya gini lho, kalau mau yang segar ya harus ke pasar Rotterdam. Walaupun sebetulnya mana ada sih yang betul-betul segar, pasti kan sudah di-es dulu to? Nah pasar tersebut cuma ada hari Sabtu. Kalau di desa sih ada pasar juga tiap hari Selasa, tapi tetap saja menurutku yang di Rotterdam lebih bagus tunanya. Ada lagi di toko ikan, tapi yo kuwi, harganya lebih mahal menurutku dan belum tentu bener-bener segar baru mancing gitu. Yang jadi masalah juga adalah Leo sangat sensitif dengan kesegaran ikan segar. Kalau lewat sehari nggak langsung dimasak dan dimakan cuma disimpan di kulkas, dia pasti keracunan. Sedangkan kalau yang di kaleng lebih aman buat dia (asalkan expired date nya masih jauh lho ya). Punya persediaan tuna kalengan paling enak kalau sedang kepepet. Jangan dikira lho kalau yang kalengan selalu lebih jelek rasanya, asalkan bisa milihnya pasti dapat yang enak. Tuna kaleng menurutku bagus diperlakukan sebagai pengganti daging giling, kayak bikin martabak, lumpia, pizza, bakwan, tuna sandwich, salad tuna dan sejenisnya. Menurutku untuk makanan kayak gini tuna kaleng lebih cocok. Tapi kalau untuk masakan kayak gulai, pepes, rendang, goreng dan sejenisnya, menurutku tuna segar lebih cocok. Tapi ini menurutku lho ya.

    Reply
  17. nur4hini said: … jadi di lemari ada banyak tuna, walau merknya gak fanatik. cuma alasan dia, kalo lagi males masak, atau pengin cepet2 tuna cepet disajikan…:)

    Betul memang kalau sedang kepepet, tuna kaleng memang sangat praktis. Bahkan bisa juga dicampur untuk bikin telur dadar. Apalagi dikasih prei atau daun bawang.

    Reply
  18. fitrids said: beneran unik koleksi nya mba hihihi..

    Lha daripada nggak ada yang bisa dipamerin. hi…hi…hi…

    Reply
  19. loranty said: aku dunk mba koleksi bumbu india, uwekekekkeke “bangga” :p

    Yang penting kita kan punya koleksi ya? he…he…he…

    Reply
  20. bellnad said: Klo koleksi gak boleh dimakan lho mbak :))

    Lha kalau nggak dimakan, nanti mubazir. Terus piye?

    Reply
  21. dianlantinga said: Aduh rek… banyak amir ikannya. Lempar 1 blik kesini dong hehehe….

    Ini….tangkappppppp…..

    Reply
  22. dianlantinga said: Aduh rek… banyak amir ikannya. Lempar 1 blik kesini dong hehehe….

    wah koleksinya unik2 mbak Sri :)disini malah belum pernah ngeliat tuna merk itu, dari Ecuador lagi

    Reply
  23. erm718 said: wah koleksinya unik2 mbak Sri :)disini malah belum pernah ngeliat tuna merk itu, dari Ecuador lagi

    Lha wong daripada MP nya kosong, yo jadinya hal-hal yang nggak mutu ditulis juga. he…he..he…Tapi terus terang sampai saat ini, tuna dengan merk tersebut yang terenak buat kami.

    Reply
  24. erm718 said: wah koleksinya unik2 mbak Sri :)disini malah belum pernah ngeliat tuna merk itu, dari Ecuador lagi

    sip lah….ntar kalo gue keabisan tuna bisa pinjem ya Sri :):)

    Reply
  25. erm718 said: wah koleksinya unik2 mbak Sri :)disini malah belum pernah ngeliat tuna merk itu, dari Ecuador lagi

    Ayo mbak dimasak tunanya…hihihi…trus ditulis lagi… opo aku pesen wae yah… bikinin martabak telor + tuna mbak…(lha ini tamu kok malah request2 toh…piye karepe…hahahah…)

    Reply
  26. 3astwest said: sip lah….ntar kalo gue keabisan tuna bisa pinjem ya Sri :):)

    Boleh…boleh…he…he…he….

    Reply
  27. andracharoen said: Ayo mbak dimasak tunanya…hihihi…trus ditulis lagi… opo aku pesen wae yah… bikinin martabak telor + tuna mbak…(lha ini tamu kok malah request2 toh…piye karepe…hahahah…)

    Ha…ha…ha….mau pesen martabak tuna nih? Sing penting kasih preinya yang buanyak. Kalau nanti aku bikin, tak potrete. Cuma yo kadang wis ora sempat motret, wong wis entek dhisik. he…he…he….

    Reply
  28. andracharoen said: Ayo mbak dimasak tunanya…hihihi…trus ditulis lagi… opo aku pesen wae yah… bikinin martabak telor + tuna mbak…(lha ini tamu kok malah request2 toh…piye karepe…hahahah…)

    Ya Ampyuuuuuun …. jreenkk eh jeng Sri, pripun sampeyan ki, gawaaat deh .. p e n y a k i t ituuu namanya, penyakit NIMBUN …. gya ha-ha-ha

    Reply
  29. katabelece said: Ya Ampyuuuuuun …. jreenkk eh jeng Sri, pripun sampeyan ki, gawaaat deh .. p e n y a k i t ituuu namanya, penyakit NIMBUN …. gya ha-ha-ha

    Iyo iki pancen aku dadi penimbun. Nek keno sidak pasar bisa ditangkep yo aku? he…he…he…

    Reply
  30. katabelece said: Ya Ampyuuuuuun …. jreenkk eh jeng Sri, pripun sampeyan ki, gawaaat deh .. p e n y a k i t ituuu namanya, penyakit NIMBUN …. gya ha-ha-ha

    Hallo Sri aku bikin postingan ttg ini “KETULARAN SRI DARI BELANDA” Silakan lihat http://theresajackson.multiply.com/journal/item/582

    Reply
  31. katabelece said: Ya Ampyuuuuuun …. jreenkk eh jeng Sri, pripun sampeyan ki, gawaaat deh .. p e n y a k i t ituuu namanya, penyakit NIMBUN …. gya ha-ha-ha

    Kebanyakan makan kalengan gak bahaya yah mbak?

    Reply
  32. theresajackson said: Hallo Sri aku bikin postingan ttg ini “KETULARAN SRI DARI BELANDA” Silakan lihat http://theresajackson.multiply.com/journal/item/582

    Iya mbak, aku sudha intip. Thanks atas infonya….

    Reply
  33. oentung said: Kebanyakan makan kalengan gak bahaya yah mbak?

    Aku terus terang nggak tahu bahaya atau enggak, semoga sih enggak. Tapi tuna yang kami makan menurutku masih berasa segar. Mungkin tuna segar langsung dimasukkan kaleng, dikasih olive oil dan dipanaskan dengan suhu tinggi. Aku nggak ngerti sih prosesnya.

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: