Ini resep sudah sedikit aku modifikasi.
Bahan:
2 paha ayam, 125 gram daging sapi cincang, 3 sdm kecap manis, 150 gram tahu, 4 sdm olive oil (atau minyak goreng) untuk menumis, 4 telur rebus, 400 ml air panas, 1 sereh, 1 daun salam, 1 butir cengkih, 1/4 sdt pala bubuk, 4 buah tomat, brambang goreng untuk taburan.
Bumbu halus:
4 bawang merah, 5 bawang putih (aku demen banget bawang putih), 1/2 sdt merica, 2 cm jahe, 1/2 sdt garam, 1/2 kaldu blok (kalau nggak pake kaldu blok juga nggak pa-pa, wong resep aslinya nggak pake).
Cara:
1. Rendam ayam dan daging cincang dalam kecap manis dan bumbu halus, sisihkan min 15 menit.
catatan: biasanya aku kalau masak ayam, aku lumuri dulu pake jeruk nipis diamkan beberapa lama, terus dicuci, terus dilumuri pake merica dan garam terus diamkan lagi, terus digoreng. Baru dimasak. Pokoknya gimana caranya supaya ayam nggak bau amis, nggak bau ayam. Lha kalau perlu malah pake dikukus dulu sebelum digoreng supaya lemaknya netes. hi…hi…hi…
2. Potong tahu dan goreng. Kupas telur rebus dan goreng.
3. Panaskan minyak goreng, kemudian masukkan ayam dan daging cincang. Aduk hingga warna berubah, kecilkan api dan tutup wajan. Masak hingga air mengering.
4. Tuangi air panas, masukkan sereh, daun salam, cengkih, pala dan tomat, aduk.
5. Masukkan tahu dan telur goreng, masak sampai daging ayam empuk/matang serta kuahnya mengental, angkat. Taburi dengan brambang goreng.
6. Aku makan pake lontong, sayur lodeh (isinya kacang panjang, kacang tolo, krecek, dan tahu), en tambah sambel. Lupa pake krupuk. Uenak menurutku…… Ini gambarnya:
Wah, uenyak….Mmmmmmm, ngiler.dot.com.au!!!!
mbak, neng londo nggolek krecek neng ndi? neng inggris ki ra ana krecek sapi, soale.
Kita tuker-tukeran pake bothok piye? he…he…he…
Kene yo ora ono. Iki nggowo soko Indonesia. Nyesel aku cuma bawa sedikit, tinggal satu bungkus kecil. Wis jan nyesel tenan…..Disini adanya krupuk kulit tapi dari babi. Lha padahal kami kan nggak makan babi, jadi ya nggak pernah eksperimen.
wowwwwwwwwwwwwwww enyakkkkkkk makanan mahallllll dan langka nih, maklum kebanyakan makan india mba hehehehhhe
wuih…suedep tenan iki rek… hehehe.. aku naksir sama semur en kreceknya, mbak.. sampe ngeces nih :p
Lha aku malah nggak pernah masak makanan India. Paling-paling martabak, itupun sudah dimodifikasi dengan rasa Indonesia ya……
Aku malah nyesel, kenapa bawa kreceknya cuman dikit. hiks…hiks…hiks….
kalo sekali kali masakan india enak juga kataku mba dan kadang ngangenin cuman kalo suruh setiap hari masak yo jeleh juga hehehehehehe. aku bingung masku ga doyan sop, semur, sayur lodeh ala indonesian demennya cuman padang padahal padangkan bersantan semua :((
Ini enak Sri…
Mantaffff…aku jaluk yo……
Aku juga bisa bayangin. Aku sendiri seumur hidup baru beberapa kali makan masakan India. Buatku terlalu tajam. Lha piye, biasa makan sayur asem dan lalapan sih. Kalau lodehpun aku sukanya yang santennya encer.
Makasih. Ini obat kangen. hi…hi…hi….
Lha ayo ke sini. Cuma lodehnya sudah habis, semurnya tinggal telur dan beberapa potong tahu.
wah.. akhirnya, yang ditunggu2 dateng juga..hehehe.. aku contek ya mbak…sedep bener keliatannya!
Silahkan dicontek, silahkan dimodifikasi sesuai selera karena belum tentu yang saya suka, Jacky akan suka. Kalau resep aslinya sih pake 250 gram tetelan, 8 butir telur serta 300 gram tahu. Tomat yang dipake dalam resep asli 250 gram juga.
uenak tenan ketoke…
mbak sri…jadi puengin …nih…..nyampleng tenan….sayur lodeh yang pake kacang tholo sama tahu saya suka banget:)
haaaa… nonton porsi maem’e mbak sri ndemenakke tenan… pas lah!!!
Lha rumangsaku yo enak Ning…..namanya juga di rantau….
Aku yo suka. Cuma sampai sekarang aku masih belum bisa cari tolo di sini. Aku pernah beli di Asian supermarket, tapi masih nggak yakin itu kacang tolo beneran atau bukan. Belum pernah dicoba sih. hi….hi…hi…..
Hi…hi….hi…iki ora jelas antara laper dan rakus. he…he…he…