RSS Feed

Cake ultahku permukaannya agak keriput. hiks…hiks…hiks…

Posted on

Ultah kali ini aku nggak masak istimewa soalnya Leo masih diare sejak mudik dulu. Sudah lebih dari 8 minggu tapi belum sembuh juga, sampai bingung aku. Dikasih makanan yang super anyep seperti puree sampai dengan super pedes seperti pecel Madiun hasilnya sama: diare. Aku terus terang khawatir juga. Dia sudah ke dokter dan lab segala. Hasil lab 3 kali katanya nggak ditemukan bakteri maupun parasit apapun. Besok dia mau bikin afspraak lagi dengan dokter. Mohon doa ya teman-teman supaya dia cepat sembuh karena dia makin kurus saja.

Mungkin karena Leo nggak nafsu makan (saat ini makan buat dia hanya suatu kewajiban saja), aku juga jadi muales banget masak. Asli muales.

Karena sedang males masak, tahun ini kami nggak mengundang mami (ibu mertua) dan adik ipar untuk makan malam di rumah kami. Selain males masak, aku juga males bersih-bersih rumah secara ekstra. Ibu mertuaku tipe orang Belanda jaman dulu yang super bersih, semuanya harus serba kinclong sampai lalatpun kepleset kalau menyentuh meja atau jendela kaca beliau. Sedangkan aku kalau bersih-bersih rumah ya pokoknya asal bersih saja. Jadi kalau mengundang ibu mertua, kami harus bersih-bersih rumah lebih dari biasanya. Ibu mertuaku nggak pernah mengkritik aku mantunya dalam hal kebersihan. She is just too sweet to critize me…..

Alasan lain kami nggak mengundang makan malam adalah aku muales banget mikir jenis masakan. Harus ada kompromi selera. Mami dan adik iparku kurang bisa makan makanan yang terlalu spicy. Dalam hal makanan mereka betul-betul Belanda totok yang suka banget makanan tradisional Belanda seperti stamppot, zuurkol dan sejenisnya. Sedangkan Leo tidak suka makanan tradisional Belanda karena menurut dia terlalu mild. Biasanya jalan tengahnya kami masak makanan Itali atau steak dan sejenisnya. Nah kemarin itu aku bener-bener males mikir untuk menentukan jenis masakan.

Akhirnya aku bilang sama Leo lebih baik makan-makannya diundur saja sampai bulan depan karena dia kan Agustus ulang tahun. Jadi sekalian digabung saja, daripada dia juga nggak bisa menikmati saat ini. Mungkin bulan depan kami mau makan di luar saja untuk merayakan ulang tahun gabungan tersebut.

Tapi apapun kan ultah ya, jadi paling enggak aku pengin bikin sesuatu walaupun sederhana. Akhirnya aku bikin cake. Menurutku sih enak (Leo juga bilang enak lho…..he…he…he…). Kata Leo teksturnya bagus, rasa tidak padat dan tidak seret. Cuma kok agak keriput ya. Kocokan telurnya bagus, waktu dituang di loyang bagus, di dalam oven kelihatan mengembang, waktu keluar dari oven bagus kelihatan mengembang. Tapi setelah kira-kira satu jam ketika sudah dingin kok permukaannya agak mengkerut ya. hiks…hiks….hiks…. Kenapa ya teman-teman? Ada yang bisa bantu? Terimakasih ya sebelumnya…..

Maunya dikasih slagroom (whipped cream), tapi kocokannya kurang bagus. Akhirnya pake slagroom semprotan yang disemprot ke atas kue yang sudah dipotong. Sruuuuutttt beres….hi…hi…hi…yang penting ada slagroomnya. Terus aku bikin juga semacam sirup dari kersen (cherry) untuk filling. Aku bilang sama Leo, nanti kalau ditanya mami, nama taartnya black forest gagal. he…he…he…

Mami dan adik iparku cukup menikmati “black forest” bikinanku. Kata mami:

“Het is erg lekker, Sri……..”

Nggak tahu nih, bener enak atau blio cuma ingin menghibur mantunya yang masih bego juga bikin taart. Tapi kayaknya sih enak beneran, soalnya blio sampai nambah kok. Adik iparku aku paksa bawa beberapa potong, soalnya bingung untuk cari korban lain untuk ngabisin. Untung dia mau. Legalah aku, walaupun permukaannya agak keriput sedikit (jadinya sih nggak kelihatan keriput karena sebelum aku hidangkan, aku semprot dulu pake slagroom. he…he…he…), mereka suka (walaupun mungkin dengan perasan iba mendengar cerita kegagalanku). Tapi yang penting kan TIDAK AMBLEG!!!!

Akhirnya lumayan juga “perayaan ultahku” di rumah mami. Kebetulan ultahku jatuh pada hari Sabtu dan biasanya setiap Sabtu kami (Leo, aku dan adik iparku) berkunjung ke rumah blio. Kami bawa “black forest” tersebut ke sana, dimakan rame-rame sambil minum kopi dan teh.

Catatan: gambar yang aku pajang, bukan “black forest” ku. Itu taart impianku, maunya kayak gitu, nggak keriput permukaannya. hi…hi…hi… Gambar tersebut aku ambil dari free4uwallpapers. Maunya sih kayak gitu, tapi ternyata jauh hasilnya…..tapi paling enggak, bagi yang pengin cake ultahku, silahkan dinikmati gambarnya ya…..hi…hi…hi….

59 responses »

  1. noverita said: Jangan sedih sri, yang pentingkan maksudnya. Kue jelek ngak apa, rasanya kan oke alias enak.

    Betul…… Lain kali semoga aku bisa bikin yang lebih baik ya…..

    Reply
  2. noverita said: Jangan sedih sri, yang pentingkan maksudnya. Kue jelek ngak apa, rasanya kan oke alias enak.

    Mbak Sri, sms ultahku tekan ra? :DMbak, mas Leo diinfus ae ben ra dehidrasi… mesakne men kok ra mari2 yooo… bakteri endo ki dasyat tenan yo sampe susah ditemokne dokter walondo… :pTrus bab kue-nya itu, mungkin karena suhu ovennya terlalu panas. Aku pernah gitu juga. Krn aku lupa ngecilin suhu oven. Ttu cake awalnya mengembang bagus, tapi trus keriput… hihihi… untung waktu itu aku bikinnya cup cake. Ya trus triknya sama dengan mbak sri, aku tutupi butter cream sama buah, biar gak kliatan keriput. Hihihi…. trus buat suguhan arisan…. Hahaha…

    Reply
  3. haleygiri said: Mbak Sri, sms ultahku tekan ra? :DMbak, mas Leo diinfus ae ben ra dehidrasi… mesakne men kok ra mari2 yooo… bakteri endo ki dasyat tenan yo sampe susah ditemokne dokter walondo… :pTrus bab kue-nya itu, mungkin karena suhu ovennya terlalu panas. Aku pernah gitu juga. Krn aku lupa ngecilin suhu oven. Ttu cake awalnya mengembang bagus, tapi trus keriput… hihihi… untung waktu itu aku bikinnya cup cake. Ya trus triknya sama dengan mbak sri, aku tutupi butter cream sama buah, biar gak kliatan keriput. Hihihi…. trus buat suguhan arisan…. Hahaha…

    SMSe nggak tekan. Kan HPku ilang. Aku tetap pengin nomer lama, tapi prosesnya lama banget nganti ora sabar. Akhire yo wis, tuku nomer baru. Nanti aku sms deh nomor baruku ya non. Thanks berat atas ucapan selamat ultahnya ya say…..Leo akhirnya dikasih obat anti biotik yang keras. Saking kerasnya, sampai peringatannya macem-macem. Jangan ini, jangan itu, belum lagi effek sampingnya juga banyak. Salah satu pantangannya adalah dilarang mengkonsumsi dairy products (bahan baku susu). Yo wis, akhirnya dia nggak mengkonsumsi apapun yang mengandung susu termasuk keju, yoghurt, butter, cream, moyonaise dsb. Larangannya berlaku sampai 10 hari. Kami sudah pengin dia cepet sembuh. O…suhu panas juga bisa mempengaruhi keriputnya cake ya? Jadi yang paling bagus, aku kecilin dikit suhunya tapi waktunya lebih lama kali ya? OK, thanks atas infonya ya…..Oh ya, titipanku sudah ditangan belum?

    Reply
  4. haleygiri said: Mbak Sri, sms ultahku tekan ra? :DMbak, mas Leo diinfus ae ben ra dehidrasi… mesakne men kok ra mari2 yooo… bakteri endo ki dasyat tenan yo sampe susah ditemokne dokter walondo… :pTrus bab kue-nya itu, mungkin karena suhu ovennya terlalu panas. Aku pernah gitu juga. Krn aku lupa ngecilin suhu oven. Ttu cake awalnya mengembang bagus, tapi trus keriput… hihihi… untung waktu itu aku bikinnya cup cake. Ya trus triknya sama dengan mbak sri, aku tutupi butter cream sama buah, biar gak kliatan keriput. Hihihi…. trus buat suguhan arisan…. Hahaha…

    Jeng Sri…wah selamat ulang tahun dulu walau telat lat nih…..gak popo yoo…wahh aku bikin cake juga hampir selalu keriput atasnya, tapi karena selalu ditutup pake cream ato butter jadi aku gak kuatir ketauan…hihihih..yang penting kan rasanya to jeng………….don’t give up…..keep trying………

    Reply
  5. adindasaras said: Jeng Sri…wah selamat ulang tahun dulu walau telat lat nih…..gak popo yoo…wahh aku bikin cake juga hampir selalu keriput atasnya, tapi karena selalu ditutup pake cream ato butter jadi aku gak kuatir ketauan…hihihih..yang penting kan rasanya to jeng………….don’t give up…..keep trying………

    Terimakasih ya mbak Mutiara atas ucapan selamatnya. Gimana kabar masnya? semoga sudah makin baik ya kondisi kesehatannya. Aku bisa bayangin rasa paniknya, tapi sekarang kan sudah berjalan lancarkan?Dalam membuat cake, aku masih taraf belajar mbak. Nggak kayak mbak Muty yang sudah pinter terima pesanan segala….

    Reply
  6. cutyfruty said: SMSe nggak tekan. Kan HPku ilang. Aku tetap pengin nomer lama, tapi prosesnya lama banget nganti ora sabar. Akhire yo wis, tuku nomer baru. Nanti aku sms deh nomor baruku ya non. Thanks berat atas ucapan selamat ultahnya ya say…..Leo akhirnya dikasih obat anti biotik yang keras. Saking kerasnya, sampai peringatannya macem-macem. Jangan ini, jangan itu, belum lagi effek sampingnya juga banyak. Salah satu pantangannya adalah dilarang mengkonsumsi dairy products (bahan baku susu). Yo wis, akhirnya dia nggak mengkonsumsi apapun yang mengandung susu termasuk keju, yoghurt, butter, cream, moyonaise dsb. Larangannya berlaku sampai 10 hari. Kami sudah pengin dia cepet sembuh. O…suhu panas juga bisa mempengaruhi keriputnya cake ya? Jadi yang paling bagus, aku kecilin dikit suhunya tapi waktunya lebih lama kali ya? OK, thanks atas infonya ya…..Oh ya, titipanku sudah ditangan belum?

    Oalah, lali, ra nggagas akuuu… sorry mbak…Hu uh, smsmu dah nyampe, tapi waktu itu aku ra duwe pulsa, dadi ra tak bales… hbuehuehue… thanks yo mbak!Yo wis semoga pengobatan kali ini manjur tenan nggo mas Leo. Melu tak dongakne mbak!Suhu memanggang cake yang disarankan 160 – 180 derajat celcius mbakUrung tekan… coba tak sms-e yaaa… ini aku di rumah Debby, Yogya, tapi ini dah malem. Lagian tadi ke Yogya gak pake rencana sih, ndadak, dadi yo ra kepikiran nggubungi piyayi mBantul. Hehehe…

    Reply
  7. haleygiri said: Yo wis semoga pengobatan kali ini manjur tenan nggo mas Leo. Melu tak dongakne mbak!Suhu memanggang cake yang disarankan 160 – 180 derajat celcius mbakUrung tekan… coba tak sms-e yaaa… ini aku di rumah Debby, Yogya, tapi ini dah malem. Lagian tadi ke Yogya gak pake rencana sih, ndadak, dadi yo ra kepikiran nggubungi piyayi mBantul. Hehehe…

    Semalam Leo masih diare luar biasa. Katanya salah satu efek sampingan antibiotik tersebut adalah diare. Aku berharap memang itu betul efek sampingan, bukan malah menjadikan bakteri kebal dari antibiotik. Thanks ya atas doanya.Kalau gitu lain kali aku pake suhu 160 derajat deh, soale kayane ovenku luwih manut nek suhune 160 derajat.Coba deh di-sms priyayi mBantul kuwi. Sopo ngerti wis mbalik soko nJakarta….

    Reply
  8. haleygiri said: Yo wis semoga pengobatan kali ini manjur tenan nggo mas Leo. Melu tak dongakne mbak!Suhu memanggang cake yang disarankan 160 – 180 derajat celcius mbakUrung tekan… coba tak sms-e yaaa… ini aku di rumah Debby, Yogya, tapi ini dah malem. Lagian tadi ke Yogya gak pake rencana sih, ndadak, dadi yo ra kepikiran nggubungi piyayi mBantul. Hehehe…

    wis tak sms mbak, blionya masih di jkt…๐Ÿ˜€

    Reply
  9. haleygiri said: wis tak sms mbak, blionya masih di jkt…๐Ÿ˜€

    OK. Kalau gitu yang sabar ya menunggunya…..

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: