RSS Feed

Bakwan salmon

Posted on

Punya salmon filet 2 biji mendingan digunakan daripada jadi fosil di freezer. Akhirnya, jadilah bakwan salmon. Bisa dimakan pake saus asam manis atau sambel botolan.

Menurutku sih enak, nggak tahu menurut orang lain. Selain itu cepet bikinnya.

Bahan:

200 gram salmon filet (haluskan)

2-3 siung bawang putih (cincang halus)

1/4 sdt garam (maklum Leo darah tinggi, jadi harus ati-ati pake garam)

2 sdt saos wijen (minyak wijen? pokoknya kecap sesam yang kentel itu lho)

1/4-1/2 sdt merica bubuk

1 butir telur

2 sdt maizena (munjung)

Minyak untuk menggoreng (aku nggak pake banyak minyak)

Sayang nggak punya daun bawang.

Cara:

1. Campur semua bahan

2. Panaskan minyak di wajan teflon kemudian goreng (aku nggak pake sistem deep frying)

3. Hidangkan dengan nasi dan sayur selagi masih panas.

Kalau mau ditambahi saos asam manis. Kalau aku sih sukanya pake sambal botol (atau sambal terasi). Dimakan pake rebusan sayur (buncis, wortel, kembang kol) dan mentimun.

37 responses »

  1. mba…mauuuu…….enak banget deh keliatannya!🙂

    Reply
  2. kenapa gak deep fried mbak? karena takut bikin mules perutkah?wow.. pake mentimun pasti seger… Kalo liat mentimun, rasanya pengen makan, tapi setelah gigit, gak pernah bisa abis.. abis sebetulnya gak demen sayur..hehehe…

    Reply
  3. Mau nyoba juga say.Makasih ja.

    Reply
  4. 3astwest said: mauuuu…….enak banget deh keliatannya!🙂

    Menurutku sih enak karena aku termasuk fish eater. Cuma sayang nggak punya daun bawang….

    Reply
  5. sparklingcosmic said: kenapa gak deep fried mbak? karena takut bikin mules perutkah?wow.. pake mentimun pasti seger… Kalo liat mentimun, rasanya pengen makan, tapi setelah gigit, gak pernah bisa abis.. abis sebetulnya gak demen sayur..hehehe…

    Aku nggak pake pake minyak banyak karena awalnya cuma mau didadar doang. Tapi ternyata terlalu kental. hi…hi…hi…Nggak suka sayur ya? Kami malah paling demen sayur. Aku kalau belum makan sayur rasanya belum kenyang. Kalau orang lain belum makan karbohidrat belum kenyang ya….

    Reply
  6. dianlantinga said: Mau nyoba juga say.Makasih ja.

    Silahkan say….ini namanya lauk males. Gimana nggak males, wong cuma dicampur doang. hi…hi…hi….

    Reply
  7. dianlantinga said: Mau nyoba juga say.Makasih ja.

    tukeran sama es jeruk ?

    Reply
  8. dianlantinga said: Mau nyoba juga say.Makasih ja.

    wah enak tuh sri.kapan2 aku coba ah.Oh ya saus yang kental itu namanya saos tiram, atau oeyter saus.terimakasih ya

    Reply
  9. dianlantinga said: Mau nyoba juga say.Makasih ja.

    Ikut nyontek, bolehkan?

    Reply
  10. agneswollny said: tukeran sama es jeruk ?

    Boleh ayo….tukeran…

    Reply
  11. noverita said: Oh ya saus yang kental itu namanya saos tiram, atau oeyter saus.

    Aku baca tulisannya bukan saos tiram (oyster sauce). Tulisannya: Ketjap Sesam. kalau sesam artinya wijen kan? Yang aku beli produknya Go-Tan: Wok Essentials. Ketjap Sesam merk ini memang kental.

    Reply
  12. ellytjan said: Ikut nyontek, bolehkan?

    Boleh tante, silahkan. Ini juga iseng kok soalnya bingung masak apa. Kebetulan ada salmon yang sudah lama di freezer dan ketjap sesam.

    Reply
  13. ellytjan said: Ikut nyontek, bolehkan?

    kereeeeeeeeeeeeen..!! modifikasi bahan2 di kulkas.. mo coba juga ah mba .. thanks for sharing yaa… btw, penampilan nya juga menarik koq..🙂

    Reply
  14. fitrids said: kereeeeeeeeeeeeen..!! modifikasi bahan2 di kulkas.. mo coba juga ah mba .. thanks for sharing yaa… btw, penampilan nya juga menarik koq..🙂

    Ini gara-gara bingung mau masak apa. Lha gimana, mau coba macem-macem juga percumah. Leo sedang tidak selera makan karena sakit. Hari ini dia kayaknya sudah mulai merasa lapar. Kayaknya obat dari dokter sudah mulai bekerja.

    Reply
  15. fitrids said: kereeeeeeeeeeeeen..!! modifikasi bahan2 di kulkas.. mo coba juga ah mba .. thanks for sharing yaa… btw, penampilan nya juga menarik koq..🙂

    huaaaa enakkk.. salmon gitu lhoosama mbak aku juga kalo pk garam gak seberani org sini, krn kebiasaan di rumah dulu

    Reply
  16. fitrids said: kereeeeeeeeeeeeen..!! modifikasi bahan2 di kulkas.. mo coba juga ah mba .. thanks for sharing yaa… btw, penampilan nya juga menarik koq..🙂

    Mau coba ach…

    Reply
  17. fitrids said: kereeeeeeeeeeeeen..!! modifikasi bahan2 di kulkas.. mo coba juga ah mba .. thanks for sharing yaa… btw, penampilan nya juga menarik koq..🙂

    Waduh ngiler nih Mbak Sri….mau coba ah…. Thanks ya buat resepnya..:-)

    Reply
  18. evimeinar said: huaaaa enakkk.. salmon gitu lhoosama mbak aku juga kalo pk garam gak seberani org sini, krn kebiasaan di rumah dulu

    Menurutku garam sini lebih asin daripada garam di Indonesia. Lha mungkin cuma perasaanku saja atau memang beneran aku nggak ngerti. Apalagi Leo punya darah tinggi bawaan dari lahir, jadi yo membuat aku makin nggak berani pake garam banyak-banyak.

    Reply
  19. ziany said: Mau coba ach…

    Silahkan semoga cocok. Namanya juga resep males, semuanya serba dicincang dan main aduk saja. Menurutku penggunaan ketjap sesam selain memberi rasa tapi juga membuat nggak amis.

    Reply
  20. evaerwan said: Waduh ngiler nih Mbak Sri….mau coba ah…. Thanks ya buat resepnya..:-)

    Sama-sama…..semoga cocok ya….

    Reply
  21. evaerwan said: Waduh ngiler nih Mbak Sri….mau coba ah…. Thanks ya buat resepnya..:-)

    ancur ga mba waktu digorengya…?mumpung aku juga punya salmon nih.pengen nyontek…

    Reply
  22. mamahanna said: ancur ga mba waktu digorengya…?mumpung aku juga punya salmon nih.pengen nyontek…

    Nggak hancur sama sekali. Aku pake sendok untuk memasukkan ke wajan. Memang nggak bisa dipulung kayak perkedel. Tapi begitu mateng, bisa ngempel (menyatu) bener (padahal salmonnya cuma aku cincang karena males pake food processor), nggak hancur sama sekali. Malah gempi (gempi apa ya bahasa Indonesianya?). Yang penting tengahnya harus mateng. Aku pake api sedang dan kecil supaya mateng tengahnya, yang penting sebelumnya wajan sudah panas.

    Reply
  23. mamahanna said: ancur ga mba waktu digorengya…?mumpung aku juga punya salmon nih.pengen nyontek…

    syukur deh kalo mas Leo nya udah mulai nafsu makan lagi.. wah, kreatif juga nih mbak, bikin bakwan pake fillet ikan salmon.. hehehe. selama ini sih belum pernah nyoba. abis pada dasarnya gak gitu terlalu suka ikan banget sih.. tapi yang ini gak amis kan yah? :p. jadi inget sama perkedel ikan ala Thai..nanti kapan-kapan aku coba ah.. TFS ya, mbak🙂

    Reply
  24. debluelover said: .. hehehe. selama ini sih belum pernah nyoba. abis pada dasarnya gak gitu terlalu suka ikan banget sih.. tapi yang ini gak amis kan yah? :p. jadi inget sama perkedel ikan ala Thai..nanti kapan-kapan aku coba ah.. TFS ya, mbak🙂

    Kalau kami di sini malah lebih fish eaters daripada meat eaters. Jadi aku suka iseng aja bikin yang aneh-aneh pake fish. hi….hi…hi…Amis atau tidak itu sih relatif ya. Tapi menurutku dengan ditambahi ketjap sesam 2 sdt teh bisa mengurangi amis selain juga untuk menambah rasa. Kalau suka merica, bisa juga mericanya ditambah. Aku kemarin nggak pake merica banyak, soalnya takut pahit saja. Aku makannya pake lalap dan sambel tomat yang puedes. Menurutku sih enak aja. Kalau untuk Leo, aku buatin dia saos asam manis tapi di dalam saos tersebut aku kasih juga kecap Inggris.

    Reply
  25. debluelover said: .. hehehe. selama ini sih belum pernah nyoba. abis pada dasarnya gak gitu terlalu suka ikan banget sih.. tapi yang ini gak amis kan yah? :p. jadi inget sama perkedel ikan ala Thai..nanti kapan-kapan aku coba ah.. TFS ya, mbak🙂

    semua gorengan mah enak menurutku maklum pecinta gorengan hehehehhe sayang ga ada abang lewat disini :p

    Reply
  26. loranty said: semua gorengan mah enak menurutku maklum pecinta gorengan hehehehhe sayang ga ada abang lewat disini :p

    Lha apa perlu kita yang jadi abang-abang? he…he…he….

    Reply
  27. loranty said: semua gorengan mah enak menurutku maklum pecinta gorengan hehehehhe sayang ga ada abang lewat disini :p

    ga sanggup belinya mba abis bayarnya pake euro hehehhehehehhee

    Reply
  28. loranty said: semua gorengan mah enak menurutku maklum pecinta gorengan hehehehhe sayang ga ada abang lewat disini :p

    Bojoku jg nggak suka goreng model deep frying mbak. Ini bikinnya en bahannya simple ya. Ku mauk nyoba juga aah. Btw, sakit peyutnya Leo dah sembuh mbak ?

    Reply
  29. loranty said: ga sanggup belinya mba abis bayarnya pake euro hehehhehehehhee

    Ha…ha…ha…

    Reply
  30. ekani said: Bojoku jg nggak suka goreng model deep frying mbak. Ini bikinnya en bahannya simple ya. Ku mauk nyoba juga aah. Btw, sakit peyutnya Leo dah sembuh mbak ?

    Ini memang bahannya simple. Jangan kaget kalau nggak bisa dipulung ya, memang kayak gitu. Kecuali kalau mau ditambah tepung mungkin ya. Memasukkan adonan ke wajan pake sendok saja. Setelah itu agak ditekan-tekan supaya mateng tengahnya. Nggak hancur kok, malah bisa menggumpal.

    Reply
  31. ekani said: Btw, sakit peyutnya Leo dah sembuh mbak ?

    Belum jé. Aku yo bingung. Dia sudah dikasih obat antibiotik yang keras. Katanya salah satu efek sampingan adalah diare, capek dsb. Lha semalam dia diare lagi. Lha nggak tahu itu karena memang efek sampingan atau penyakitnya yang memang bandel. Aku yo bingung jadinya. Yang menyebalkan adalah diare dimulainya sore atau malam hari sampai dengan pagi. Akhirnya dia kurang istirahat.

    Reply
  32. ekani said: Btw, sakit peyutnya Leo dah sembuh mbak ?

    Bakwan jagung enak… btw pakai tepung maizena ya mbak? Aku biasane ya bikinnya pake tepung terigu (murah meriah) yang penting jagungnya lebih banyak drpd tepungnya… hehehe… comot satu ya mbak… trims

    Reply
  33. andracharoen said: Bakwan jagung enak… btw pakai tepung maizena ya mbak? Aku biasane ya bikinnya pake tepung terigu (murah meriah) yang penting jagungnya lebih banyak drpd tepungnya… hehehe… comot satu ya mbak… trims

    Iki bakwan salmon. Memang betul pake tepung maizena, wong nganggone yo cuma 2 sdt teh kok.Aku kadang juga bikin bakwan jagung kalau nemu jagung di pasar. Enak memang, apalagi kalau dikasih campuran udang ya walaupun dikit. Silahkan comot….boleh kok…he…he…he…

    Reply
  34. andracharoen said: Bakwan jagung enak… btw pakai tepung maizena ya mbak? Aku biasane ya bikinnya pake tepung terigu (murah meriah) yang penting jagungnya lebih banyak drpd tepungnya… hehehe… comot satu ya mbak… trims

    enak nih, testernya mbak hehehe…

    Reply
  35. taishaluv said: enak nih, testernya mbak hehehe…

    Lha sudah habis. Telat sih. hi…hi..hi…

    Reply
  36. taishaluv said: enak nih, testernya mbak hehehe…

    kayanya enak…………. ouh i love fish… glek *nelen ludah*

    Reply
  37. ayangayang said: kayanya enak…………. ouh i love fish… glek *nelen ludah*

    Kami juga suka fish, jadi menurut kami ya enak saja makanan seperti ini….

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: