RSS Feed

MFM#5: Lumpia tuna kulit rice paper

Posted on

Memberanikan diri ikut ngramein MFM#5 yang diorganisir oleh Stella. Soalnya sudah diingetin sama blio. hi…hi…hi…

Nggak tahu makanan ini mau dikasih judul apa, yang jelas ini salah satu makanan kegemaran Leo.

Yang aku tahu biasanya lumpia ini diisi ayam, tapi berhubung Leo nggak makan daging ayam maka aku ganti dengan tuna. Bikinnya gampang, nggak pake dimasak, cuma modal ngrebus air doang. he…he…he….

Rasanya enak (menurut kami lho ya…), paduan rasa antara tuna, soun, wortel mentah, timun, dan rice paper. Dicocol dengan saos (hasil nyontek saosnya mbak Ine tapi aku kasih cabe). Lumpia ini enak untuk makanan pembuka ataupun brunch.

BAHAN LUMPIA:

2 kaleng tuna hancurkan (aku pake merk ini)

1 pak soun direbus (jangan sampai terlalu lembek) kemudian tiriskan (kl perlu potong-potong 5-6 cm stl ditiriskan)

Wortel potong korek api (atau lebih gede juga boleh)

Timun (potong korek api juga atau lebih gede nggak apa-apa)

Rice paper

Air panas untuk menyeduh

BAHAN SAUS:

2 cabe, uleg halus

3 siung bawang putih, uleg halus

2 sendok makan gula pasir

1/2 sendok teh garam

beberapa tetes cuka

2 sendok makan air

Semua bahan saus di atas direbus kemudian kalau mau disaring.

CARA:

1. Siapkan piring (yang cukup untuk menyeduh rice paper), tuangi air panas

2. Masukkan 1 lembar rice paper, diamkan beberapa lama sampai cukup empuk (jangan terlalu lama)

3. Angkat rice paper dan kibaskan supaya airnya netes. Pindahkan ke piring lain yang kering. Sementara itu, masukkan 1 lembar rice paper untuk di seduh di piring isi air tadi.

4. Rice paper yang sudah disedu diisi soun, tuna, wortel dan timun. Kemudian gulung kayak lumpia

5. Ulangi lagi semua prosedur di atas sampai bahan habis

6. Hidangkan dengan saus cabe.

Gampangkan? Wong ini resep orang males tapi pengin makan enak. he…he…he….. tapi yang jelas, harus cari tuna kaleng yang enak supaya hasil akhir lumpia ini enak.

Catatan: sorry lupa nulis kalau lumpia ini aku modifikasi dari lumpia basahnya Vietnam. Untung di bagian komentar ada yang mengomentari kalau ini kayak lumpia Vietnam. Jadi inget kalau belum dicantumin. Thanks ya atas komentarnya teman-teman.

63 responses »

  1. banyumili said: enak dan sehat nih mbak…salam kenal yaa…

    Enak nih.., aku juga lg ngelirik rice paper nya…, salam kenal ya…

    Reply
  2. darrellmom said: Enak nih.., aku juga lg ngelirik rice paper nya…, salam kenal ya…

    Bagi yang suka tuna sih biasanya suka ini. Tapi kalau enggak, harus diganti dengan ayam. Salam kenal juga ya….

    Reply
  3. darrellmom said: Enak nih.., aku juga lg ngelirik rice paper nya…, salam kenal ya…

    enakk ini pastinya jadi inget lumpia basah di bogor

    Reply
  4. evimeinar said: enakk ini pastinya jadi inget lumpia basah di bogor

    Karena kami suka tuna, maka menurut kami enak. Kalau lumpia basah di Bogor isinya apa ya? Aku tinggal di Bogor 4 tahun, tapi belum pernah makan lumpia basahnya Bogor. Yang aku makan dulu namanya risol, isinya soun dsb. Tapi risol biasanya digoreng, jadi bukan lumpia basah.

    Reply
  5. evimeinar said: enakk ini pastinya jadi inget lumpia basah di bogor

    aku juga suka bikin isian pk tuna, kyk martabak pk tunalumpia basah isinya rebung dan ayam mbak, sama aja kyk lumpia goreng cuman bedanya gak digoreng

    Reply
  6. evimeinar said: aku juga suka bikin isian pk tuna, kyk martabak pk tunalumpia basah isinya rebung dan ayam mbak, sama aja kyk lumpia goreng cuman bedanya gak digoreng

    Kalau pake rebung dan ayam berarti kayak lumpia Semarang ya. Aku demen banget sama lumpia Semarang. Mungkin karena aku orang Semarang ya, jadi dari sekian banyak lumpia, yang paling aku suka adalah lumpia Semarang.

    Reply
  7. evimeinar said: aku juga suka bikin isian pk tuna, kyk martabak pk tunalumpia basah isinya rebung dan ayam mbak, sama aja kyk lumpia goreng cuman bedanya gak digoreng

    Salam kenal ya Sri, keliatannya enak sekali…thanks buat ideanya!

    Reply
  8. evimeinar said: aku juga suka bikin isian pk tuna, kyk martabak pk tunalumpia basah isinya rebung dan ayam mbak, sama aja kyk lumpia goreng cuman bedanya gak digoreng

    Aku juga suka bikin Vietnamnese Spring Roll, biasa nya aku tambahin taoge, udang rebus, lettuce dan daun kemangi ( kadang kalo ada sisa rosat pork aku masukin juga ). Untuk cocol an nya aku suka home made hoisin sauce di tambah parutan wortel, sambal dan kacang goreng halus. Ide pake tuna boleh juga nih nanti mau tak coba deh. Thanks for sharing.

    Reply
  9. odhetta said: Aku juga suka bikin Vietnamnese Spring Roll, biasa nya aku tambahin taoge, udang rebus, lettuce dan daun kemangi ( kadang kalo ada sisa rosat pork aku masukin juga ). Untuk cocol an nya aku suka home made hoisin sauce di tambah parutan wortel, sambal dan kacang goreng halus. Ide pake tuna boleh juga nih nanti mau tak coba deh. Thanks for sharing.

    Thanks for sharing juga ya….Kebetulan kami nggak makan daging babi, jadi tuna adalah salah satu alternatif kami. Tapi pengin juga nih lain kali bikin saus pake hoisin untuk lumpia ini. Di sini aku sulit cari kemangi. Nanam kayaknya kurang berhasil.

    Reply
  10. odhetta said: Aku juga suka bikin Vietnamnese Spring Roll, biasa nya aku tambahin taoge, udang rebus, lettuce dan daun kemangi ( kadang kalo ada sisa rosat pork aku masukin juga ). Untuk cocol an nya aku suka home made hoisin sauce di tambah parutan wortel, sambal dan kacang goreng halus. Ide pake tuna boleh juga nih nanti mau tak coba deh. Thanks for sharing.

    hi salam kenal… wah enak nih… hanya saja mesti rajin tuh basahi rice papernya hehhe…

    Reply
  11. odhetta said: Aku juga suka bikin Vietnamnese Spring Roll, biasa nya aku tambahin taoge, udang rebus, lettuce dan daun kemangi ( kadang kalo ada sisa rosat pork aku masukin juga ). Untuk cocol an nya aku suka home made hoisin sauce di tambah parutan wortel, sambal dan kacang goreng halus. Ide pake tuna boleh juga nih nanti mau tak coba deh. Thanks for sharing.

    boleh Sri kirim-kirim ke Utrecht, ditanggung laku dech!!!!

    Reply
  12. lferonica said: hi salam kenal… wah enak nih… hanya saja mesti rajin tuh basahi rice papernya hehhe…

    Salam kenal juga. Kerajinan saja memang basahi rice paper. Soalnya kalau nggak direndam dalam air, nggak bisa digulung karena kering…

    Reply
  13. fediandina said: boleh Sri kirim-kirim ke Utrecht, ditanggung laku dech!!!!

    Muhun maap, sudah lama abis…..

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: