Memberanikan diri ikut ngramein MFM#5 yang diorganisir oleh Stella. Soalnya sudah diingetin sama blio. hi…hi…hi…
Nggak tahu makanan ini mau dikasih judul apa, yang jelas ini salah satu makanan kegemaran Leo.
Yang aku tahu biasanya lumpia ini diisi ayam, tapi berhubung Leo nggak makan daging ayam maka aku ganti dengan tuna. Bikinnya gampang, nggak pake dimasak, cuma modal ngrebus air doang. he…he…he….
Rasanya enak (menurut kami lho ya…), paduan rasa antara tuna, soun, wortel mentah, timun, dan rice paper. Dicocol dengan saos (hasil nyontek saosnya mbak Ine tapi aku kasih cabe). Lumpia ini enak untuk makanan pembuka ataupun brunch.
BAHAN LUMPIA:
2 kaleng tuna hancurkan (aku pake merk ini)
1 pak soun direbus (jangan sampai terlalu lembek) kemudian tiriskan (kl perlu potong-potong 5-6 cm stl ditiriskan)
Wortel potong korek api (atau lebih gede juga boleh)
Timun (potong korek api juga atau lebih gede nggak apa-apa)
Rice paper
Air panas untuk menyeduh
BAHAN SAUS:
2 cabe, uleg halus
3 siung bawang putih, uleg halus
2 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh garam
beberapa tetes cuka
2 sendok makan air
Semua bahan saus di atas direbus kemudian kalau mau disaring.
CARA:
1. Siapkan piring (yang cukup untuk menyeduh rice paper), tuangi air panas
2. Masukkan 1 lembar rice paper, diamkan beberapa lama sampai cukup empuk (jangan terlalu lama)
3. Angkat rice paper dan kibaskan supaya airnya netes. Pindahkan ke piring lain yang kering. Sementara itu, masukkan 1 lembar rice paper untuk di seduh di piring isi air tadi.
4. Rice paper yang sudah disedu diisi soun, tuna, wortel dan timun. Kemudian gulung kayak lumpia
5. Ulangi lagi semua prosedur di atas sampai bahan habis
6. Hidangkan dengan saus cabe.
Gampangkan? Wong ini resep orang males tapi pengin makan enak. he…he…he….. tapi yang jelas, harus cari tuna kaleng yang enak supaya hasil akhir lumpia ini enak.
Catatan: sorry lupa nulis kalau lumpia ini aku modifikasi dari lumpia basahnya Vietnam. Untung di bagian komentar ada yang mengomentari kalau ini kayak lumpia Vietnam. Jadi inget kalau belum dicantumin. Thanks ya atas komentarnya teman-teman.
Enak nih.., aku juga lg ngelirik rice paper nya…, salam kenal ya…
Bagi yang suka tuna sih biasanya suka ini. Tapi kalau enggak, harus diganti dengan ayam. Salam kenal juga ya….
enakk ini pastinya jadi inget lumpia basah di bogor
Karena kami suka tuna, maka menurut kami enak. Kalau lumpia basah di Bogor isinya apa ya? Aku tinggal di Bogor 4 tahun, tapi belum pernah makan lumpia basahnya Bogor. Yang aku makan dulu namanya risol, isinya soun dsb. Tapi risol biasanya digoreng, jadi bukan lumpia basah.
aku juga suka bikin isian pk tuna, kyk martabak pk tunalumpia basah isinya rebung dan ayam mbak, sama aja kyk lumpia goreng cuman bedanya gak digoreng
Kalau pake rebung dan ayam berarti kayak lumpia Semarang ya. Aku demen banget sama lumpia Semarang. Mungkin karena aku orang Semarang ya, jadi dari sekian banyak lumpia, yang paling aku suka adalah lumpia Semarang.
Salam kenal ya Sri, keliatannya enak sekali…thanks buat ideanya!
Aku juga suka bikin Vietnamnese Spring Roll, biasa nya aku tambahin taoge, udang rebus, lettuce dan daun kemangi ( kadang kalo ada sisa rosat pork aku masukin juga ). Untuk cocol an nya aku suka home made hoisin sauce di tambah parutan wortel, sambal dan kacang goreng halus. Ide pake tuna boleh juga nih nanti mau tak coba deh. Thanks for sharing.
Thanks for sharing juga ya….Kebetulan kami nggak makan daging babi, jadi tuna adalah salah satu alternatif kami. Tapi pengin juga nih lain kali bikin saus pake hoisin untuk lumpia ini. Di sini aku sulit cari kemangi. Nanam kayaknya kurang berhasil.
hi salam kenal… wah enak nih… hanya saja mesti rajin tuh basahi rice papernya hehhe…
boleh Sri kirim-kirim ke Utrecht, ditanggung laku dech!!!!
Salam kenal juga. Kerajinan saja memang basahi rice paper. Soalnya kalau nggak direndam dalam air, nggak bisa digulung karena kering…
Muhun maap, sudah lama abis…..