RSS Feed

MFM #6: Bruschetta

Posted on

Tema MFM kali ini adalah cheese. Berhubung sudah diuber-uber sama bu lurah aka bu Elkaje atau biasa dipanggil mbak Ine, maka dalam keadaan kefefet akhirnya jadilah bruschetta, bacanya[brusˈket.ta].

Snack yang saya buat ini sudah nggak jelas apakah masih bisa disebut makanan Itali (originally from Central Italy) karena pake baguette (French bread), dan kejunya pake keju Londo tapi pake salsa (saus) yang asalnya dari Amerika Latin. Kalau sudah menyalahi pakem ya muhun di-maap-ken yak. Yang penting Leo dan aku doyan! hi…hi…hi…

Bahan:

2 baguette panjang masing-masing 15 cm (beli yang belum dipanggang)

2 siung bawang putih, cincang halus

2 sdm olive oil

sedikit garam

50 gram kruidenkaas (cheese with herb)

Gerapste Goudse kaas (keju Gouda yang diparut, jangan pake yang muda ya)

Salsa:

1 buah tomat (125 gram), buang isinya dan iris dadu kecil

1/2 buah red onion kecil (20 gram), iris dadu kecil

1 telur rebus iris dadu kecil

2 sdm olive oil

1/2 sdt lada

1/2 sdt garlic powder

1/4-1/2 sdt garam

1 sdt gula

1-2 sdm air jeruk nipis (tergantung suka asem atau enggak)

1 sdt peterselie

1 cabe merah iris tipis (buang isinya kalau terlalu pedas)

Cara:

Baguette:

1. Campur 2 sdm olive oil, bawang putih cincang dan garam, aduk rata

2. Basahi baguette dengan air, kemudian potong 4 menyerong

3. Oleskan campuran (1) ke permukaan salah satu permukaan baguette yang sudah dipotong

4. Panggang 13 menit

Salsa:

1. Campur dan aduk olive oil, lada, garlic powder, garam, gula, air jeruk nipis, peterselie, cabe merah

2. Masukkan bahan salsa sisanya. Cicipi.

Penyelesaian:

1. Ambil satu bagguette yang sudah dipanggang dan olesi dengan kruidenkaas. Boleh banyak ngolesnya kalau nggak takut endut.

2. Taruh salsa di atasnya

3. Taburi pake keju Gouda

Catatan:

1. Cara males: beli French bread di supermarket yang sudah mateng atau sudah dipanggang. Olesi kruidenkaas, beri topping salsa dan taburan keju.

2. Kalau nggak ada French bread, bisa pake crackers atau toasted bread. Gampang kan, tinggal beli crackers di supermarket atau beli roti tawar dan masukkan toaster atau dipanggang.

3. Salsanya bisa divariasi macem-macem, misalnya ditambah alpukat, strawberry, mangga, basilicum segar, jahe, kiwi, plum, apel dsb. Pokoknya cari bahan yang sedang musim kalau mau murah meriah.

4. Kalau nggak ada red onion, bisa pake bawang bombay biasa.

5. Tadinya mau aku kasih basilicum segar (bukan peterselie bubuk), tapi ternyata sudah mati tanamannya. hiks…hiks..hiks….

6. Gampang to? Nggak usah masak, tinggal olas-oles saja….Maklum aku terus terang minder sama peserta lain yang bikinannya canggih-canggih. Walaupun Belanda penghasil keju, tapi aku nggak pinter baking atau masak pake keju.

51 responses »

  1. ellytjan said: Enak rupanya tidak sulit, saya mau menyicipi?

    ntar mau praktek ahbahannya jg simpel

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: