RSS Feed

Horeeee….nyonteknya berhasil: Lumpia oven rasa kari

Posted on

Ini hasil nyontek dari resepnya mbak Estherlita. Seneng banget karena bisa bikin lumpia nggak pake digoreng tapi tetap renyah hasilnya. Terimakasih ya mbak Esther….muuuaachhhhh.

Maklum kami sudah sepuh, Leo sudah kepala 5, beberapa tahun lagi kalau aku diberkahi umur panjang juga akan berkepala 5. Jadi perlu mengurangi gorengan.

Tips dan tricks nya ikut sarannya mbak Esther. Dijamin berhasil deh. Cuma isinya saja aku bikin lain menyesuaikan dengan isi kulkas dan bumbu yang tersedia. Kali ini bikin lumpia rasa kari (sekali-sekali pengin juga makan lumpia with curry flavour…..). Menurut kami yo enak renyah.

Bahan:

3 buah wortel, potong dadu kecil, rebus sebentar dan tiriskan

8 buah jamur merang, ptong kecil, resbus sebentar dan tiriskan

1 pak soun, rebus, tiriskan dan rajang 2-3 cm

1 sdm ebi, rendam dalam air panas, tiriskan, cincang atau haluskan

3 siung bawang putih, cincang

1/2 sdt garam

1/2 sdt merica

1/2 sdt bubuk kari

1/2 sdt gula pasir (pengganti vetsin)

1 sdt kecap manis

1 sdm brambang (bawang merah) goreng (optional)

3 tangkai seledri dirajang

Minyak untuk menumis dan mengoles (aku pake olive oil)

15 lembar kulit lumpia

Bahan lem:

1 sdm terigu munjung campur dengan 2,5-3 sdm air kemudian aduk rata

Cara:

Untuk Isi:

1. Campur dengan rata: soun, wortel dan jamur merang yang sudah direbus. Kemudian sisihkan.

2. Panaskan minyak di wajan dan tumis bawang putih sampai harum

3. Masukkan ebi dan tumis sampai harum

4. Masukkan campuran soun, wortel dan jamur merang.

5. Masukkan bumbu lainnya: garam, gula, merica, bubuk kare dan kecap. Kemudian aduk rata

6. Matikan api. Masukkan seledri cincang dan brambang goreng. Aduk rata

Penyelesaian:

1. Ambil 1 lembar kulit lumpia, isi dengan bahan isi kemudian digulung dan di-lem ujungnya pake terigu yang sudah dicairkan.

2. Olesi seluruh permukaan lumpia dengan minyak, tipis-tipis saja.

3. Masukkan lumpia dalam pirex (atau loyang) yang sudah diolesi minyak.

4. Panggang dalam oven dengan suhu 230 derajat Celcius. Kalau resepnya mbak Esther 240 derajat, tapi karena ovenku cuma bisa 230 dan 350 derajat, maka aku pilih yang 230 derajat.

5. Panggang sampai kecoklatan (kalau resepnya mbak Esther harus dibalik setiap 5 menit supaya nggak gosong. Tapi aku cuma balik 1 atau 2 kali saja. Itu saja mbaliknya setelah lebih dari 10 menit. Lha panas jé…..)

6. Sajikan dengan saus. Berhubung muales, aku cuma sajikan dengan sambel botol ABC. Itu saja wis enak. he…he…he…

Tip dari mbak Esther adalah sayurannya direbus dulu, nggak langsung ditumis supaya nggak berair. Aku ikuti tip ini (ngrebusnya sebentar saja), dan memang betul, isian jadi kering nggak berair, apalagi ditambah dengan soun, jadinya tambah deh lebih kering karena sounnya menyerap air.

Aku manggangnya selama 35 menit, padahal 30 menit juga sudah bagus. Maklum takut nggak renyah. Lain kali aku akan panggang selama 30 menit saja. Oh ya, ovenku memang agak aneh, kalau manggang selalu harus lebih lama daripada resep.

Yang jelas, lumpia ini bisa renyah dan kering tidak berminyak. Leo bilang enak. Seneng aku. Terimakasih ya mbak Esther. Huugggsss…..Hanya Allah yang bisa membalas ya mbak…..

69 responses »

  1. dianlantinga said: Hasilnya bagus Sri.

    hayaaaaaaaaaaa..aku mo barisssss…. ikutan nyonteeek hihihihi… tapi klo nyontek yang ini siy ga bakal di hukum berdiri depan kelas ya mbaa.. :)))) kereen mbaa.. gitu donk.. ga takut mencoba lagi.. horeee…

    Reply
  2. dianlantinga said: Hasilnya bagus Sri.

    bagus juga lumpia dipanggang..jd ga banyak makan minyakide yg luar biasa nih…hasil jadi lumpianya bagus..bisa cantik gt..ambil sepotong yah..^_^

    Reply
  3. debluelover said: Mbak Sri… lumpianya mulus banget…. enak nih kayaknya.. mau dong aku nyicipin.. hehehe.. :p

    Aduh…jadi malu nih…..Silahkan…silahkan dicicipi….

    Reply
  4. ekani said: Klo aku biasa ngelemnya ujungnya kulit lumpia cuman pake air mbak, nggak dikasih tepung hiihihi. Cari gampangnya ajah.Tapi nempel jg kok🙂

    Aku yo biasane pake air doang. Tapi berhubung bu guru ngajarinnya pake terigu, jadi ya ikut-ikutan pake terigu. Ikutan bu guru supaya berhasil…..

    Reply
  5. ellytjan said: Pinter anda Sri, nyontek sekali jadi. Lumpianya cantik2 membungkusnya rapih pula. Bolehkah saya nyontek?

    Makasih tante. Silahkan nyontek. Kalau mau nyontek aslinya tinggal buka MP nya bu guru, biar lebih mantep lagi. Mbak Esther bilang, yang penting suhu tinggi. Kalau sisa bisa di-oven lagi keesokan harinya supaya masih renyah….

    Reply
  6. fitrids said: hayaaaaaaaaaaa..aku mo barisssss…. ikutan nyonteeek hihihihi… tapi klo nyontek yang ini siy ga bakal di hukum berdiri depan kelas ya mbaa.. :)))) kereen mbaa.. gitu donk.. ga takut mencoba lagi.. horeee…

    Makasih….say…lha ya silahkan nyontek wong bu guru juga membolehkan untuk menyontek. Nggak bakalan di-setrap…hi…hi…hi….Rahasianya pada suhu tinggi. Lumpiaku waktu itu sisa cuma 4 biji, mau ngoven lagi males, wong cuma dikit. Padahal sih kalau mau tetap renyah harus di-oven lagi. Begitu kata bu guru….

    Reply
  7. elisawijaya said: bagus juga lumpia dipanggang..jd ga banyak makan minyakide yg luar biasa nih…hasil jadi lumpianya bagus..bisa cantik gt..ambil sepotong yah..^_^

    Memang betul kalau dipanggang gini memang nggak banyak minyak. Bu guru memang top deh, alhamdulillah kita boleh nyontek blio…..Boleh kok kalau mau ambil sepotong. hi…hi..hi… (eh sorry…aslinya sudah abis….).

    Reply
  8. elisawijaya said: bagus juga lumpia dipanggang..jd ga banyak makan minyakide yg luar biasa nih…hasil jadi lumpianya bagus..bisa cantik gt..ambil sepotong yah..^_^

    Puasaku juga udah bolong di hari ke2, kok sama sih mbak! he..he..

    Reply
  9. atiecs said: Puasaku juga udah bolong di hari ke2, kok sama sih mbak! he..he..

    Itu anugrah kan? Jadi ya dinikmati saja. Aku hari ini masih belum bisa puasa. Insya Allah besok sudah bisa puasa lagi.

    Reply
  10. multa2001 said: huaaa mba upi ngumpulin resep mulu kapan masaknya? hehehhehe

    Gya ha ha haaa …. he eh nih, punya resep masakan sudah lebih dari 2 m … tapi bolak balik, telor ceplok, telor ecek-ecek .. telor rebus, masak aer kadang asat dikit … alias boloooot :DDD

    Reply
  11. cutyfruty said: Aku sih pengin dimasakin sama Upi. Kapan ya……..

    Besok kalo di Paris! …. kita cari dapur yang enak yaa … capek cekakakakk capek kluyuran kita isi bensin sampe penuh deh …

    Reply
  12. katabelece said: Gya ha ha haaa …. he eh nih, punya resep masakan sudah lebih dari 2 m … tapi bolak balik, telor ceplok, telor ecek-ecek .. telor rebus, masak aer kadang asat dikit … alias boloooot :DDD

    Lha kamu kan pinter masak to Pi….aku wis pengin lho dimasakin kamu. Awas saja, suatu kali aku mampir ke rumahmu, terus minta dimasakin. he…he…he….Oh ya, pameran wis rampung durung? Sukses ya….

    Reply
  13. cutyfruty said: pameran wis rampung durung? Sukses ya….

    Alhamdulillah! kemarin malem … yang namanya kaki ini …. bucreeeettt, gepeng pathing pletot, mrengkel semua oo Srii … 10 hari wis rambung dan cukup berhasil! Vereeess … kamu dateng aku serahin dapurku buat kamu deh … he he he … Pokonya, abis Paris, harus ada part berikutnya ya … :DD … etung etung mondar mandir buat cekakakakknn, Take care ya Srii … aku mau memanjakan diri hari ini … dumdidam didummm … di luar hujan, sehingga puasa ga capek … :DD

    Reply
  14. katabelece said: Besok kalo di Paris! …. kita cari dapur yang enak yaa … capek cekakakakk capek kluyuran kita isi bensin sampe penuh deh …

    Lha jangan-jangan kita malah makan Indomie di Paris nanti. Lha piye, wong November kan sudah dingin. Makan yang enak seger dan anget apalagi kalau bukan Indomie. Nyari soto yo ora ono nang kono. hi…hi…hi…

    Reply
  15. katabelece said: Alhamdulillah! kemarin malem … yang namanya kaki ini …. bucreeeettt, gepeng pathing pletot, mrengkel semua oo Srii … 10 hari wis rambung dan cukup berhasil! Vereeess … kamu dateng aku serahin dapurku buat kamu deh … he he he …

    Lha yo sokur kalau sudah selesai dan sukses….Lha aku mampir ke tempatmu buat dimasakin kok, bukan untuk masak. he…he…he…OK, sekarang istirahat, memanjakan diri. Nanti kita ngomong lagi ya tentang pertemuan selanjutnya. Leo pengin juga ke Perancis kalau bisa sih spring. Sekarang dia lagi sutris dikejar deadline. Katanya Desember selesai. Tapi kalau pergi Desember yo ora enak, lha ngopo adem-adem malah kluyuran, mendingan kemulan di rumah. he…he…he…

    Reply
  16. katabelece said: Alhamdulillah! kemarin malem … yang namanya kaki ini …. bucreeeettt, gepeng pathing pletot, mrengkel semua oo Srii … 10 hari wis rambung dan cukup berhasil! Vereeess … kamu dateng aku serahin dapurku buat kamu deh … he he he …

    Bungkus lumpianya bagus banget Mbak..🙂 rapi banget gitu.Di blog Mbak Esther katanya lumpianya pas dioven ada yg pecah.. yg punya Mbak Sri mulus gitu yah.. rahasianya apa nih ?

    Reply
  17. wlzone said: Di blog Mbak Esther katanya lumpianya pas dioven ada yg pecah.. yg punya Mbak Sri mulus gitu yah.. rahasianya apa nih ?

    Mungkin karena kulit lumpia yang dipake mbak Esther terlalu tipis. Maklum kita kan tergantung pada bahan kulit yang tersedia di toko. Mungkin di tempat mbak Esther nggak ada kulit yang cukup tebal seperti yang dijual di sini.

    Reply
  18. wlzone said: Di blog Mbak Esther katanya lumpianya pas dioven ada yg pecah.. yg punya Mbak Sri mulus gitu yah.. rahasianya apa nih ?

    Mmmmm. Trims, Sri. Aku suka sekali lumpia, tapi benci ama minyaknya! Pasti aku coba!

    Reply
  19. laksmiharyanto said: Mmmmm. Trims, Sri. Aku suka sekali lumpia, tapi benci ama minyaknya! Pasti aku coba!

    Sama-sama Amy. Silahkan coba. Yang penting suhunya tinggi dan kalau sisa bisa di-oven lagi biar renyah….Kalau isi kan tergantung seleramu ya. Karena kami nggak makan daging ayam, jadi nggak aku isi daging ayam sama sekali.

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: