RSS Feed

Tanya dong….snack tradisional dan cake

Posted on

Teman-teman yang baik, tanya dong. Ada 2 pertanyaan nih.

1. Snack tradisional apa yang berasa gurih tapi bisa dimakan tidak dalam keadaan panas. Selain lemper, semar mendem dan risoles apa lagi ya? Risoles saja lebih enak dimakan dalam keadaan panas kan?

Soalnya di tempat kerja Leo akan ada acara perpisahan temannya dan kami ingin menyumbang snack: 1 rasa manis dan 1 rasa gurih. Tadinya mau bikin lumpia tapi lumpia kan harus panas ya soalnya kalau nggak panas, nggak renyah.

2. Kalau ada resep cake bahannya pake susu bubuk, bisa diganti apa ya? Soalnya aku di sini sulit sekali cari susu bubuk. Lha wong susu segar saja di sini banyak dan murah harganya kok, jadi susu bubuk nggak populer.

Pengin nih bikin cake pake tepung ketan, tapi ternyata harus pake susu bubuk. Atau ada cake-cake lain yang bahannya pake susu bubuk kan? Terus ukurannya gimana ya? Misalnya kalau susu bubuknya 2 sdm, diganti sama apa dan berapa ukurannya.

Aku pernah ganti susu bubuk dengan creamer tapi hasilnya nggak gitu bagus. Nggak tahu tuh, aku yang bego bikin cake atau memang creamer teksturnya lain. Kali aja alasan pertama yang bener. hi..hi..hi…

Dulu pernah ada yang kasih tahu, tapi lupa. Dasar sudah nenek-nenek, jadi pelupa.

Terimakasih ya sebelumnya ya………

39 responses »

  1. 1. tadinya mau usul semar mendem, ternyata udah ada …gimana kalo ‘ongol-ongol singkong’ ? tapi rasanya manis … cuma ada gurihnya juga karena pake balutan kelapa parut …2. kayaknya susu bubuk kan fungsinya buat nambah rasa dan gizi to ? … so, bisa aja susu bubuk digenti ma terigu aja dalam jumlah yang sama … en sebagian cairan, digenti ma susu cair … :))

    Reply
  2. Terimakasih atas inputnya ya…. Aku masih belum bisa bikin semar mendem dan lemper soalnya masih belum bisa masak ketan. Di sini ketannya lain, nggak bisa dimasak kayak di Indonesia. Aku sudah coba berkali-kali tapi belum bisa sempurna sampai rasanya bosen banget makan ketan. Mungkin ketan yang diimport dari Thailand sudah diproses dulu sebelumnya.Oh susu bisa diganti sama terigu ya. Kalau misalnya pake tepung ketan, berarti bisa diganti sama tepung ketan juga ya? Terimakasih…..

    Reply
  3. arem2lunpia basahtalam ebi

    Reply
  4. Terimakasih mbak Ine atas masukannya. Nanti aku cari deh resep talam ebi, soale diantara ketiganya yang masih belum ngeh ya talam ebi itu….pokoknya setiap masukan aku bikin daftar dulu…

    Reply
  5. Waah Sri … kalo kamu sudah dapet banyak daftarnya, copy ke aku ya … bulan puasa begini dan dingin mulai sering datang menjenguk, aku kok lebih seneng yang anget oo …Kangeeeen

    Reply
  6. aku di sini juga susah cari susububuk kalo ke supermarket, mbak, harus cari di toko asia baru ada. Keluarga dan teman2 pada sering kaget ngapainnnnn beli susu bubuk? emang situ anak bayi? hihihihihihi abis cuma baby dan balita yg minum susu bubuk😀

    Reply
  7. bikin ketan sarikaya mbak…bentar ya aku posting dulu resepna😀

    Reply
  8. agneswollny said: Cake ketela pohon ?bahannya ada di toko asiahttp://agneswollny.multiply.com/recipes/item/22/

    Makasih. Sudah masuk daftar….tinggal nanti milih…

    Reply
  9. katabelece said: Waah Sri … kalo kamu sudah dapet banyak daftarnya, copy ke aku ya … bulan puasa begini dan dingin mulai sering datang menjenguk, aku kok lebih seneng yang anget oo …Kangeeeen

    Iya nanti kalau aku sudah punya daftar aku kasih tahu. Aku bikin yang dingin karena gini lho. Acara kan jam 5 sore, padahal Leo harus bawa dari rumah pagi-pagi. Kalau bikin snack yang panas kan sudah dingin sampai kantor. Kalau kantor dia sendiri sih nggak masalah karena dekat, jadi dia bisa pulang dulu. Kebetulan ini kantornya client dan dia kerja di tempat client sudah berbulan-bulan, jadi sudah seperti teman. Lha yang jadi masalah kantornya client ini lumayan jauh, jadi dia nggak bisa pulang dulu untuk ngambil makanan. Aku yo kangen sama kamu …….

    Reply
  10. orientale said: aku di sini juga susah cari susububuk kalo ke supermarket, mbak, harus cari di toko asia baru ada. Keluarga dan teman2 pada sering kaget ngapainnnnn beli susu bubuk? emang situ anak bayi? hihihihihihi abis cuma baby dan balita yg minum susu bubuk😀

    Lha ya kan susah. Lha di sini memang susu segar banyak dan harganya juga relatif murah. Jauh lebih murah daripada bensin. Jadi ngapain harus pake susu bubuk.Selain itu cuaca juga sangat mendukung. Jadi susu di sini nggak cepat basi kayak di Indonesia. Apalagi di sini sapi kan buanyak banget, bahkan petani harus membatasi produksinya, kalau enggak mereka kena penalty. Di Indonesia memang banyak susu bubuk karena suhu/cuaca kurang mendukung untuk susu segar (walaupun di sini susu segar juga selalu ada di kulkas sih). Jadi daripada basi, lebih baik dibikin susu bubuk. Ini teori dari bojoku. Nanti kalau jalan-jalan ke toko Asia, aku mau perhatikan deh, siapa tahu bisa nemu. Thanks ya….

    Reply
  11. haleygiri said: bikin ketan sarikaya mbak…bentar ya aku posting dulu resepna😀

    OK, thank you ya…..Aku harus bereksperimen lagi nih sama ketan. Sampai sekarang aku masih juga belum berhasil masak ketan, selalu kelembekan atau kekerasan. Aku sudah coba berkali-kali sampai kekenyangan makan lemper, semar mendem, malah dadi mendem.hi…hi…hi…Ketan di sini beda dengan ketan di Indonesia. Mungkin ya itu, sebelum diimport dari Thailand sudah diproses dulu.

    Reply
  12. cutyfruty said: Ketan di sini beda dengan ketan di Indonesia. Mungkin ya itu, sebelum diimport dari Thailand sudah diproses dulu.

    Mbak, aku juga pake ketan Thailand lho … so, coba aja resep semar mendem yang pernah kuposting … kali aja cocok … :))

    Reply
  13. phitree said: Mbak, aku juga pake ketan Thailand lho … so, coba aja resep semar mendem yang pernah kuposting … kali aja cocok … :))

    OK, nanti aku eksperimen lagi. Lha embuh iki, kok sampai sekarang masih juga belum berhasil. Thanks for the recipe ya….huuggsss…

    Reply
  14. phitree said: Mbak, aku juga pake ketan Thailand lho … so, coba aja resep semar mendem yang pernah kuposting … kali aja cocok … :))

    dadar enten mba,ato kue talam….:))

    Reply
  15. phitree said: Mbak, aku juga pake ketan Thailand lho … so, coba aja resep semar mendem yang pernah kuposting … kali aja cocok … :))

    Abaikan saja susu bubuknya Mbak…ganti maizena aja ndak papa…terus kalau mau tetap berasa susu cair, ya tambahkan aja susu, kurangi minyak/margarin cairnya.Kalau jajanan tradisionalnya blank deh…ndak kepikir…kalau aku sih doyan risoles hehehehe….

    Reply
  16. phitree said: Mbak, aku juga pake ketan Thailand lho … so, coba aja resep semar mendem yang pernah kuposting … kali aja cocok … :))

    Pastel, soes asin ( isi ragout) udah ada yg usul blon.. soale perasaan dulu di jakarta suka pesen, makan dingin2 enak ajah tuh…

    Reply
  17. phitree said: Mbak, aku juga pake ketan Thailand lho … so, coba aja resep semar mendem yang pernah kuposting … kali aja cocok … :))

    hmm..apa yah.. panada, lontong/arem2, …apa lagi yah.. sebagian udah disebutin sih di atas. hehehe. nanti aku pikirin lagi deh :))

    Reply
  18. phitree said: Mbak, aku juga pake ketan Thailand lho … so, coba aja resep semar mendem yang pernah kuposting … kali aja cocok … :))

    asin: tahu isi/tahu bakso, siomay, misoa goreng (resepnya Haley)manis: pukis, talam, tetel pisang,… wah opo maneh ya mbak? *kudu ngelongok pasar sik* he he…

    Reply
  19. phitree said: Mbak, aku juga pake ketan Thailand lho … so, coba aja resep semar mendem yang pernah kuposting … kali aja cocok … :))

    manisnya bikin kue lumpur aja mba Sri…..dah di uji coba sama bule disini…laku keras ! :):)susu bubuk supaya kuenya jadi gurih, bianya di toko baking ada kok mba hehe….yg asin……kok ya daku kepikiran spring roll, tapi itu kan khas nya Thai hihihii….. sukses ya….

    Reply
  20. mamahanna said: dadar enten mba,ato kue talam….:))

    Terimakasih ya. Mau aku masukin daftar….

    Reply
  21. oentung said: Abaikan saja susu bubuknya Mbak…ganti maizena aja ndak papa…terus kalau mau tetap berasa susu cair, ya tambahkan aja susu, kurangi minyak/margarin cairnya.Kalau jajanan tradisionalnya blank deh…ndak kepikir…kalau aku sih doyan risoles hehehehe….

    OK…makasih ya tips nya. Ternyata bisa juga to diganti maizena. Baru tahu juga nih….Kalau risoles sih kayaknya nggak bakalan nolak ya tiap orang. he…he…he…

    Reply
  22. f4ika said: Pastel, soes asin ( isi ragout) udah ada yg usul blon.. soale perasaan dulu di jakarta suka pesen, makan dingin2 enak ajah tuh…

    Terimakasih atas usulnya. Sudah masuk daftar sekarang. Tapi harus berlatih nih….

    Reply
  23. debluelover said: hmm..apa yah.. panada, lontong/arem2, …apa lagi yah.. sebagian udah disebutin sih di atas. hehehe. nanti aku pikirin lagi deh :))

    Terimakasih masukannya ya. Sudah aku masukkin daftar lagi….

    Reply
  24. erm718 said: asin: tahu isi/tahu bakso, siomay, misoa goreng (resepnya Haley)manis: pukis, talam, tetel pisang,… wah opo maneh ya mbak? *kudu ngelongok pasar sik* he he…

    Iyo yo misoa goreng yo. Wah ora nduwe jé. Diganti makroni wae po yo….Thanks atas masukannya…

    Reply
  25. 3astwest said: manisnya bikin kue lumpur aja mba Sri…..dah di uji coba sama bule disini…laku keras ! :):)susu bubuk supaya kuenya jadi gurih, bianya di toko baking ada kok mba hehe….yg asin……kok ya daku kepikiran spring roll, tapi itu kan khas nya Thai hihihii….. sukses ya….

    Memang betul, kue lumpur bisa diterima (paling enggak Leo suka banget). Cuma ya itu, aku nggak punya cetakannya. Cuma cetakan poffertjes, kekecilan, lama banget selesainya. Tapi nanti kalau sudah punya cetakan gede, pengin juga bikin kue lumpur kalau ada acara kayak gini. Thanks ya atas masukannya,Di sini ini aku belum pernah nemu toko khusus bahan kue. Memang aneh kok Belanda. Kue kebanyakan sudah jadi barang industri. Bahkan yang namanya cake saja sudah ada tepung khusus, mau yang cake biasa atau brownies atau kruidcake atau boerencake dan bahkan panecake…

    Reply
  26. 3astwest said: manisnya bikin kue lumpur aja mba Sri…..dah di uji coba sama bule disini…laku keras ! :):)susu bubuk supaya kuenya jadi gurih, bianya di toko baking ada kok mba hehe….yg asin……kok ya daku kepikiran spring roll, tapi itu kan khas nya Thai hihihii….. sukses ya….

    aku juga enggak punya cetakannya kok mba….kalo bikin di loyang besar aja tuh….terus dipanggang, tinggal dipotong2 hihihihi…..(aku bilang sih enakan dipanggang hehehehehe)sama disini juga tepung instant banyak dijual, tapi disediain juga bahan buat yg mo bikin dari awal🙂

    Reply
  27. 3astwest said: manisnya bikin kue lumpur aja mba Sri…..dah di uji coba sama bule disini…laku keras ! :):)susu bubuk supaya kuenya jadi gurih, bianya di toko baking ada kok mba hehe….yg asin……kok ya daku kepikiran spring roll, tapi itu kan khas nya Thai hihihii….. sukses ya….

    Oh…pake loyang saja ya terus dipanggang ya? Punya resepnya nggak yang dipanggang ini? Soalnya belum pernah nyobain. Yang pernah cuma yang pake cetakan poffertjes. Memang enak sih, tapi lama banget karena kuecil-kuecil. Thanks ya sebelumnya….Di sini yang namanya bahan awal ada tapi terbatas kalau beli di supermarket (sedangkan toko khusus bahan kue belum pernah nemu), misalnya terigu tanpa baking powder dan terigu dengan baking powder. Jadi nggak mudeng kalau ada resep pake terigu protein rendah, sedang dan tinggi, wong soalnya di sini terigunya ya itu-itu doang. Yang ada lagi bangsanya almond dan sejenisnya, selai-selai, vanila, rum, dan sejenisnya. Whipped cream, butter dan keju buanyak. Tapi jangan nyari emulsifier, harus ke toko Asia.

    Reply
  28. 3astwest said: manisnya bikin kue lumpur aja mba Sri…..dah di uji coba sama bule disini…laku keras ! :):)susu bubuk supaya kuenya jadi gurih, bianya di toko baking ada kok mba hehe….yg asin……kok ya daku kepikiran spring roll, tapi itu kan khas nya Thai hihihii….. sukses ya….

    yg pernah diposting cuma LUMPUR PUMPKIN mba…tapi resepnya sih sama aja sama kue lumpur biasa kok mba, enggak ada dirubah, bedanya ya…tinggal dibake aja :)btw, kalo pake loyang bundar, potongnya jadi kek pizza, kalo loyang persegi, jadi kotak2🙂

    Reply
  29. 3astwest said: manisnya bikin kue lumpur aja mba Sri…..dah di uji coba sama bule disini…laku keras ! :):)susu bubuk supaya kuenya jadi gurih, bianya di toko baking ada kok mba hehe….yg asin……kok ya daku kepikiran spring roll, tapi itu kan khas nya Thai hihihii….. sukses ya….

    OK, terimakasih say….pengin coba praktek nih. Wish me luck deh ya….

    Reply
  30. 3astwest said: manisnya bikin kue lumpur aja mba Sri…..dah di uji coba sama bule disini…laku keras ! :):)susu bubuk supaya kuenya jadi gurih, bianya di toko baking ada kok mba hehe….yg asin……kok ya daku kepikiran spring roll, tapi itu kan khas nya Thai hihihii….. sukses ya….

    GOOD LUCK ! cheers….

    Reply
  31. 3astwest said: manisnya bikin kue lumpur aja mba Sri…..dah di uji coba sama bule disini…laku keras ! :):)susu bubuk supaya kuenya jadi gurih, bianya di toko baking ada kok mba hehe….yg asin……kok ya daku kepikiran spring roll, tapi itu kan khas nya Thai hihihii….. sukses ya….

    Sri maaf ja say, saya nggak punya ide nich.

    Reply
  32. 3astwest said: manisnya bikin kue lumpur aja mba Sri…..dah di uji coba sama bule disini…laku keras ! :):)susu bubuk supaya kuenya jadi gurih, bianya di toko baking ada kok mba hehe….yg asin……kok ya daku kepikiran spring roll, tapi itu kan khas nya Thai hihihii….. sukses ya….

    Tidak apa-apa. Teman-teman lain sudah kasih ide kok. Sudah didaftar dan harus dicoba satu per satu. Ternyata bikin kue tradisional nggak segampang yang aku perkirakan. Ada yang gampang, ada yang susah.

    Reply
  33. 3astwest said: manisnya bikin kue lumpur aja mba Sri…..dah di uji coba sama bule disini…laku keras ! :):)susu bubuk supaya kuenya jadi gurih, bianya di toko baking ada kok mba hehe….yg asin……kok ya daku kepikiran spring roll, tapi itu kan khas nya Thai hihihii….. sukses ya….

    Mbak Sri, bingung nih mau kasih ide apa yach……. good luck aja yach…Have a nice day…

    Reply
  34. 3astwest said: manisnya bikin kue lumpur aja mba Sri…..dah di uji coba sama bule disini…laku keras ! :):)susu bubuk supaya kuenya jadi gurih, bianya di toko baking ada kok mba hehe….yg asin……kok ya daku kepikiran spring roll, tapi itu kan khas nya Thai hihihii….. sukses ya….

    Thank you…have a nice day juga…

    Reply
  35. 3astwest said: manisnya bikin kue lumpur aja mba Sri…..dah di uji coba sama bule disini…laku keras ! :):)susu bubuk supaya kuenya jadi gurih, bianya di toko baking ada kok mba hehe….yg asin……kok ya daku kepikiran spring roll, tapi itu kan khas nya Thai hihihii….. sukses ya….

    Mbak Sri ada tuh dijual susu bubuk di Aziatisch supermarkt yg di cina boat dekat Euromast ato di toko2 Turki (Dunya) or yg lainnya.

    Reply
  36. 3astwest said: manisnya bikin kue lumpur aja mba Sri…..dah di uji coba sama bule disini…laku keras ! :):)susu bubuk supaya kuenya jadi gurih, bianya di toko baking ada kok mba hehe….yg asin……kok ya daku kepikiran spring roll, tapi itu kan khas nya Thai hihihii….. sukses ya….

    O…jadi ada ya di toko Asia. OK deh kalau ke sana lagi aku mau perhatikan betul-betul. Kalau di supermarket biasa nggak pernah nemu susu bubuk, ada paling juga creamer. Sedangkan mau ke toko Asia tahu sendiri kan, aduh….jauh (transportnya mahal), jadi harus nunggu Leo punya waktu sekalian beli yang lain-lainnya….

    Reply
  37. 3astwest said: manisnya bikin kue lumpur aja mba Sri…..dah di uji coba sama bule disini…laku keras ! :):)susu bubuk supaya kuenya jadi gurih, bianya di toko baking ada kok mba hehe….yg asin……kok ya daku kepikiran spring roll, tapi itu kan khas nya Thai hihihii….. sukses ya….

    talam ubi rambat. Kue mangkok.

    Reply
  38. ellytjan said: talam ubi rambat. Kue mangkok.

    Terimakasih tante. Saya kok masih belum bisa ya tante membuat kue mangkok. Masih belum bisa mekrok….kayaknya masih butuh banyak latihan nih saya…

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: