RSS Feed

Kangen makan puedes….

Posted on

Tiba-tiba pengin banget makan yang puedes banget. Akhirnya bikinlah sambel goreng krecek dengan banyak cabé. Untung persediaan krecek dan kacang tolo masih ada walaupun tinggal sedikit (bawa dari Indonesia). Biar tambah banyak, ditambah buncis.

Setelah diinepin semalam, tadi buka puasa makan sambel goreng krecek ini dan lontong. Alhamdulillah…..rasa kangen terpuaskan……

Beginilah kalau merantau…..rasa kangen kadang harus ditahan sampai tiba waktu mudik……..untung untuk kangen yang satu ini nggak perlu nunggu setahun atau dua tahun lagi…….

50 responses »

  1. Ya elaaaaaah … tuluuung Sriii … aku kangen rasanya. Kamu kan paling suaktiii kalo buikiin yang pudes puedesss …. ohhh kangen juga aku!!

    Reply
  2. Kreceeeeknya itu phating menteleng … menta dicaplok ooooo … kebayang sedapnya sambel goyyeng kreceek mu itu

    Reply
  3. katabelece said: Kamu kan paling suaktiii kalo buikiin yang pudes puedesss …. ohhh kangen juga aku!!

    Lha iyo to. Kita ini kalau sedang kangen kayak gini biasané nunggu setahun dhisik yo paling ora. Lha piyé. Aku durung tahu nemu krecek sapi nang kéné. Dadi begitu bikin, rasanya nggak sabar buat ngembat…..hi…hi…hi…

    Reply
  4. katabelece said: Kreceeeeknya itu phating menteleng … menta dicaplok ooooo … kebayang sedapnya sambel goyyeng kreceek mu itu

    Aku juga bikin lontong kayak dulu lho. Inget kan? Lha kalau kamu di sini yo tak kasih barang semangkok. Terus terang, aku malah pengin makan pake gudeg. he…he…he…Oh ya, aku kasih kamu PR sudah buka belum? Itu untuk iseng kalau punya waktu…..

    Reply
  5. katabelece said: Kreceeeeknya itu phating menteleng … menta dicaplok ooooo … kebayang sedapnya sambel goyyeng kreceek mu itu

    mmm sedap tenan mbak sri…..sambel goreng kreceknya pedes, dimakan pake lontong…..:)

    Reply
  6. nur4hini said: mmm sedap tenan mbak sri…..sambel goreng kreceknya pedes, dimakan pake lontong…..:)

    Karena pedes, Leo nggak bisa ikut makan. Apalagi pake santen, dia memang kurang suka makan pake santen. Ya sudah tak entekke dhewe. he…he…he…. eh tapi sebetulnya belum habis sih. Aku masukkin freezer, siapa tahu kalau kepingin tinggal diangetin saja….jadi kalau kangen lagi nggak perlu bikin lagi…..

    Reply
  7. nur4hini said: mmm sedap tenan mbak sri…..sambel goreng kreceknya pedes, dimakan pake lontong…..:)

    Hi Hi Hi … ngko sik yo … rak iya podo musim PR, mana mana PR …. aku pasti bikin deh, sabar ya .. mmmuachEhh tapi itu kreceknya .. hi hi .. serasa lebaran tenanan oo … besok besok aku jiplak ya, tulung dwong resepnya … muuach lagee

    Reply
  8. nur4hini said: mmm sedap tenan mbak sri…..sambel goreng kreceknya pedes, dimakan pake lontong…..:)

    Lekker sekali nich, ikut senang kangennya bisa di laksanakan.Have a nice weekend ja Sri.Love,Dian

    Reply
  9. nur4hini said: mmm sedap tenan mbak sri…..sambel goreng kreceknya pedes, dimakan pake lontong…..:)

    mauuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu….:)))))))) hihihihi..pasti makan sendiri nih..

    Reply
  10. katabelece said: Hi Hi Hi … ngko sik yo … rak iya podo musim PR, mana mana PR …. aku pasti bikin deh, sabar ya .. mmmuachEhh tapi itu kreceknya .. hi hi .. serasa lebaran tenanan oo … besok besok aku jiplak ya, tulung dwong resepnya … muuach lagee

    Tenang saja kalau masalah PR, nggak perlu bikin cepet-cepet wong ora ono sing nyetrap. Namanya juga buat seneng-seneng aja, iseng, lucu-lucuan. he…he…he…Wah sambel goreng kreceke ora nganggo resep, bahané cemplang-cemplung thok, ora nganggo mikir karena hanya mengandalkan isi kulkas dan persediaan bumbu dapur. Bahannya: brambang atau bawang merah (dirajang, kalau aku sukanya agak dicincang gitu) bawang (dirajang, ini aku sukanya juga dicincang, soale ora iso ngrajang tipis) cabe merah (diiris, kalau mau bagus yo ngirisnya miring) cabe ijo (optional) ebi (rendam kmd dihaluskan) daun jeruk daun salam, laos (digeprek) tetelan (aku pake daging cincang soale males nggodog barang) santan minyak untuk menumis krecek kacang tolo (direndam semalam atau digodog dulu) buncis dipotong-potongkaldu (atau air)sambel oelek (kalau pengin merah lagi)gula, garam Cara:1. Panaskan minyak, tumis bawang merah sampai layu kemudian masukkan bawang putih2. Stl bawang putih harum, masukkan cabe merah dan cabe ijo, gongso sampai cabe layu3. Masukkan ebi, oseng sampai harum4. Masukkan daging cincang, oseng lagi5. Masukkan daun jeruk, daun salam dan laos6. Masukkan kacang tolo dan buncis (buncisnya jangan sampai mateng ya dalam tahap ini, nanti terlalu lunak)7. Masukkan kaldu 8. Masukkan santan dan biarkan sampai mendidih9. Masukkan gula, garam, kalau perlu sambel oelek kalau mau merah10. Kecilkan api 11. Koreksi rasa dan dientas. Catatan: kalau pengin enak supaya bumbu meresap bisa diinepin semalam. Kalau mau enak lagi ya pake pete, tapi nggak punya. Kalau mau sip lagi sih pake udang segar, tapi aku nggak punya. Bisa juga ditambah tahu goreng setengah matang. Ada juga yang pake terasi. Oh ya, jangan lupa lho sambel oelek rasane uasin. Jadi kalau nambahin garam harus ati-ati. Aku nggak pake tomat karena sambel oelek juga sudah ketjut. Sing enak maneh kalau makannya pake gudeg, jadi ada rasa sensasi manis dan pedas. Wuih….apalagi pake telur pindang yang coklat keras gempi dan ayam kampung yang dimasak opor, terus dimakan pake nasi anget yang diwadahi daun pisang dipincuk (iki jenenge ngimpi. hi…hi…hi…).Semoga membantu ya. Muaaachhhhh…..

    Reply
  11. dianlantinga said: Lekker sekali nich, ikut senang kangennya bisa di laksanakan.Have a nice weekend ja Sri.Love,Dian

    Ya namanya kangen, jadi apapun lekker. he…he…he…Have a nice weekend juga say….

    Reply
  12. fitrids said: mauuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu….:)))))))) hihihihi..pasti makan sendiri nih..

    Masih ada kalau mau. Aku masukkin di freezer. Jadi kalau ada tamu dari Maryland tinggal ngangetin doang. hi…hi…hi…Iya aku makan sendiri, soalnya ini puedes banget, Leo nggak tahan kalau sampai pedes gini. Dia aku buatin gado-gado, sudah deh anteng dia wong sudah dapat jatah makanan kegemaran dia. he…he…he…

    Reply
  13. fitrids said: mauuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu….:)))))))) hihihihi..pasti makan sendiri nih..

    krecek expired nya berapa lama sih kalo dibawa buat persediaan di LN …

    Reply
  14. adekbayi said: krecek expired nya berapa lama sih kalo dibawa buat persediaan di LN …

    Kurang tahu ya karena aku bawa bulan Juni dan sekarang masih belum mlempem. Nggak ada tulisan expired date nya. Mungkin kalau beli yang masih mentah lebih awet kali ya. Cuma waktu itu aku pikir, belum tentu aku bisa nggoreng krecek, jadi bawa yang sudah digoreng…

    Reply
  15. adekbayi said: krecek expired nya berapa lama sih kalo dibawa buat persediaan di LN …

    o iyah mending bawa mentah kali yah .. soalnya kalo dah digoreng lama2 bau tengik karena minyak nya ..

    Reply
  16. adekbayi said: o iyah mending bawa mentah kali yah .. soalnya kalo dah digoreng lama2 bau tengik karena minyak nya ..

    Betul…mendingan bawa mentah saja asalkan bisa menggorengnya. Aku belum pernah nggoreng krecek, jadi nggak tahu tingkat kesulitannya.

    Reply
  17. adekbayi said: o iyah mending bawa mentah kali yah .. soalnya kalo dah digoreng lama2 bau tengik karena minyak nya ..

    kreceekkkkk!!!! mau donk… wah enak yo mbak Sri nek ke Holland boleh bawa krecek, kalo disini gak boleh sih…. *hiks*

    Reply
  18. adekbayi said: o iyah mending bawa mentah kali yah .. soalnya kalo dah digoreng lama2 bau tengik karena minyak nya ..

    krecek..uenakkk..apalagi pedes2..sip..awas makannya nambah2 terus ^_^

    Reply
  19. adekbayi said: o iyah mending bawa mentah kali yah .. soalnya kalo dah digoreng lama2 bau tengik karena minyak nya ..

    Untung kangennya terobati yah Mbak.. kreceknya mantep Mbak.. mauu dong🙂

    Reply
  20. adekbayi said: o iyah mending bawa mentah kali yah .. soalnya kalo dah digoreng lama2 bau tengik karena minyak nya ..

    Mbakkkk…aku yo gelemmm…meski di Indo, tp termasuk makanan langka buatku lho. Lha serumah ndak ada yg suka makanan2 beginian…jadilah sejak nikah aku juaraang banget ketemu yg namanya lodeh, urap2, pepes, dll…yg njawani…yg pedas2 (meski aku yo gak sbrp tahan pedas)

    Reply
  21. adekbayi said: o iyah mending bawa mentah kali yah .. soalnya kalo dah digoreng lama2 bau tengik karena minyak nya ..

    Baru mau nanya resepnya udah ada hehehe thanks yah… * dikasih krecek gak tau masaknya*… pasti uenak deh….

    Reply
  22. adekbayi said: o iyah mending bawa mentah kali yah .. soalnya kalo dah digoreng lama2 bau tengik karena minyak nya ..

    Minta aku mbak.. udah lama gak makan sambel goreng krecek….. Krecek disini gak halal sih ya…. (nangis guling-guling…)

    Reply
  23. cutyfruty said: Kurang tahu ya karena aku bawa bulan Juni dan sekarang masih belum mlempem. Nggak ada tulisan expired date nya. Mungkin kalau beli yang masih mentah lebih awet kali ya. Cuma waktu itu aku pikir, belum tentu aku bisa nggoreng krecek, jadi bawa yang sudah digoreng…

    Vitri kalau mau bawa krecek mending mentah tahan tahunan tapi kalau bawa yang goreng pun bisa, ntar sampai ditempat direbus yang gorengan itu, biar minyaknya ilang, lalu simpen di freezer bisa awet setahun…

    Reply
  24. oentung said: Mbakkkk…aku yo gelemmm…meski di Indo, tp termasuk makanan langka buatku lho. Lha serumah ndak ada yg suka makanan2 beginian…jadilah sejak nikah aku juaraang banget ketemu yg namanya lodeh, urap2, pepes, dll…yg njawani…yg pedas2 (meski aku yo gak sbrp tahan pedas)

    jadi menu kamu apa ajah Mon ?

    Reply
  25. oentung said: Mbakkkk…aku yo gelemmm…meski di Indo, tp termasuk makanan langka buatku lho. Lha serumah ndak ada yg suka makanan2 beginian…jadilah sejak nikah aku juaraang banget ketemu yg namanya lodeh, urap2, pepes, dll…yg njawani…yg pedas2 (meski aku yo gak sbrp tahan pedas)

    Mbak Sri…beli kacang tolo-nya dimanaaa????aku ga tahu bentuknya…jadi ga beli..kekeke..niwei…suedeeep bangettt seeeh…aku mampir ya?ihihihi

    Reply
  26. oentung said: Mbakkkk…aku yo gelemmm…meski di Indo, tp termasuk makanan langka buatku lho. Lha serumah ndak ada yg suka makanan2 beginian…jadilah sejak nikah aku juaraang banget ketemu yg namanya lodeh, urap2, pepes, dll…yg njawani…yg pedas2 (meski aku yo gak sbrp tahan pedas)

    Yang ini nih yg juga dah lama tak pengenin mbak. Namun kok blom nemu krecek jugak disini. Pernah bikin pake bacon chips tapi rasanya nggak sama ma krecek jowo :((

    Reply
  27. oentung said: Mbakkkk…aku yo gelemmm…meski di Indo, tp termasuk makanan langka buatku lho. Lha serumah ndak ada yg suka makanan2 beginian…jadilah sejak nikah aku juaraang banget ketemu yg namanya lodeh, urap2, pepes, dll…yg njawani…yg pedas2 (meski aku yo gak sbrp tahan pedas)

    mba aku bikin gudeg cuman ga punya sambel gorengnya hiks ga ada kreceknya huaaaaaaaaaa cuman bisa nangis, tukeran mau gak?????

    Reply
  28. erm718 said: kreceekkkkk!!!! mau donk… wah enak yo mbak Sri nek ke Holland boleh bawa krecek, kalo disini gak boleh sih…. *hiks*

    Di sini sih sebetulnya juga nggak boleh bawa krecek. Tapi ya nekat, diselipin di koper….untung nggak ketahuan. Kadang di sini juga ada pemeriksaan secara acak di Schiphol airport. Untung nggak pernah ketahuan. Rasanya plong bisa bawa krecek illegal 2 plastik tapi yo cepet abis, wong yo cuma dikit. Nyesel waktu itu nggak bawa yang masih mentah (maklum takut nggak bisa nggorengnya…).

    Reply
  29. elisawijaya said: krecek..uenakkk..apalagi pedes2..sip..awas makannya nambah2 terus ^_^

    Iya betul….itu yang harus mawas diri, kalau enggak badan makin melar….

    Reply
  30. wlzone said: Untung kangennya terobati yah Mbak.. kreceknya mantep Mbak.. mauu dong🙂

    Lha mau pa? Itu masih ada sedikit, aku taruh di freezer daripada basi…

    Reply
  31. oentung said: Mbakkkk…aku yo gelemmm…meski di Indo, tp termasuk makanan langka buatku lho. Lha serumah ndak ada yg suka makanan2 beginian…jadilah sejak nikah aku juaraang banget ketemu yg namanya lodeh, urap2, pepes, dll…yg njawani…yg pedas2 (meski aku yo gak sbrp tahan pedas)

    Aduh Mon…..kasihan banget kamu. Wong tinggal di Indonesia kok malah nggak dimanfaatkan. Di sini Leo saja aku kasih makanan Indonesia termasuk Jawa. Dia paling demen gado-gado dan soto. Malah aku kasih rawon, serundeng dll. Lha iyo to, aku kok malah nyulap Leo soko Londo dadi Jowo. hi…hi…hi… Cuma memang kalau yang bersantan dia kurang suka, soale santenne ora santen seger. Tapi kalau rendang mau asalkan dedaknya sampai kering. Lha terus kamu di rumah biasanya masak apa Mon?

    Reply
  32. f4ika said: Baru mau nanya resepnya udah ada hehehe thanks yah… * dikasih krecek gak tau masaknya*… pasti uenak deh….

    Sama-sama…Orang kalau sedang kangen yo enak saja tuh makan klangenan kayak gini. Menurutku enak, kalau menurut orang lain nggak enak, ya biarin ya….hi…hi…hi…maksa….

    Reply
  33. atiecs said: Minta aku mbak.. udah lama gak makan sambel goreng krecek….. Krecek disini gak halal sih ya…. (nangis guling-guling…)

    Ayo…kalau mau ke sini demi sambel goreng krecek. Masih dikit itu, aku taruh di freezer. Cuma sedang puasa sih ya, jadi ya nggak bisa…kecuali mau ke sini saat buka puasa, baru deh kita embat bareng-bareng….Betul krecek di sini dari babi ya. Aku lihat tulisannya gitu, dari varken ya? Sampai saat ini belum pernah lihat krecek yang dari sapi di sini…

    Reply
  34. estherlita said: tapi kalau bawa yang goreng pun bisa, ntar sampai ditempat direbus yang gorengan itu, biar minyaknya ilang, lalu simpen di freezer bisa awet setahun…

    O…gitu ya mbak caranya. Malah nggak tahu. he…he…he… cuma memang sih, kalau beli yang gorengan makan tempat banyak, padahal kan enteng. Makanya nanti kalau mudik lagi, pengin beli yang mentah. Susah nggak mbak nggorengnya? Harus pake minyak banyak dan panas sekali ya?

    Reply
  35. estherlita said: jadi menu kamu apa ajah Mon ?

    Aku yo penasaran juga kok mbak. Soalnya di sini Leo saja aku cekokin sama makanan Jowo. hi…hi…hi…. untung dia nggak protes….

    Reply
  36. estherlita said: jadi menu kamu apa ajah Mon ?

    Aku beli kacang tolo di tukang sayur di Depok. Sekarang nyesel karena nylundupin di Schiphol cuma dikit. hi…hi…hi…Harusnya dulu nylundupin sekalian sekilo gitu ya, jadi kan lebih mantep…soalnya di sini aku juga belum pernah lihat kacang tolo.Ini penampakannya. Bentuknya kecil-kecil lho ya, ini cuma aku zoom saja:

    Reply
  37. ekani said: Yang ini nih yg juga dah lama tak pengenin mbak. Namun kok blom nemu krecek jugak disini. Pernah bikin pake bacon chips tapi rasanya nggak sama ma krecek jowo :((

    Di sini aku memang belum pernah ngelihat krecek. Lha kesini pa? Ayo kalau mau, nanti aku masakin mumpung masih ada sisa krecek walaupun dikit banget. Cuma ya nunggu kalau sudah habis puasa biar bisa untuk makan siang. Kalau perlu ajak Dyah. Mendingan ini pertemuan ibu-ibu saja supaya asyik makan beginian. Bapak-bapak kalau diajak makan beginian kadang nggak mudeng. Piye kalau gitu? Oh ya, aku tadi di Blaak ngelihat labu siem. Siji regané 1 euro….jan luarang tenan..

    Reply
  38. loranty said: mba aku bikin gudeg cuman ga punya sambel gorengnya hiks ga ada kreceknya huaaaaaaaaaa cuman bisa nangis, tukeran mau gak?????

    Coba kita bisa barter ya Lia….aduh…aku malah jadi bayangin makan nasi gudeg sambel krecek….hiks…hiks…hiks….

    Reply
  39. loranty said: mba aku bikin gudeg cuman ga punya sambel gorengnya hiks ga ada kreceknya huaaaaaaaaaa cuman bisa nangis, tukeran mau gak?????

    Sri, trims resepnya ya! Kapan-kapan mau aku coba, kalau bisa dapetin kreceknya. Wah, penampakannya menggoda sekali!

    Reply
  40. laksmiharyanto said: Sri, trims resepnya ya! Kapan-kapan mau aku coba, kalau bisa dapetin kreceknya. Wah, penampakannya menggoda sekali!

    Sama-sama Amy. Tapi kayaknya susah banget ya dapetin krecek. Yang jelas di sini aku belum pernah nemu. Aku bawa dari Indonesia dengan segala resiko…….

    Reply
  41. laksmiharyanto said: Sri, trims resepnya ya! Kapan-kapan mau aku coba, kalau bisa dapetin kreceknya. Wah, penampakannya menggoda sekali!

    BUMBU SAYUR LODEH , BUKAN NEH……?

    Reply
  42. bungabobon said: BUMBU SAYUR LODEH , BUKAN NEH……?

    Ini bumbu sambel goreng. Kalau lodeh biasanya pake kemiri dan biasanya bumbu diuleg, bukan diiris.

    Reply
  43. bungabobon said: BUMBU SAYUR LODEH , BUKAN NEH……?

    Mbak Sri, mantap banget tuch sambel goreng kreceknya….aku jadi pingin nih heheheheeh…

    Reply
  44. evaerwan said: Mbak Sri, mantap banget tuch sambel goreng kreceknya….aku jadi pingin nih heheheheeh…

    Mau pa? Boleh kok ngambil semangkok. hi…hi…hi…

    Reply
  45. evaerwan said: Mbak Sri, mantap banget tuch sambel goreng kreceknya….aku jadi pingin nih heheheheeh…

    asyik makanan lagi…………..kuduna mp-er tetangga saya ya semua, kuriling aja gak usah masak saya tiap hari hehehhehehe

    Reply
  46. multa2001 said: kuriling aja gak usah masak saya tiap hari hehehhehehe

    Ha…ha…ha….setujuuuuuuuuu…..

    Reply
  47. multa2001 said: kuriling aja gak usah masak saya tiap hari hehehhehehe

    Ya udah nanti aku janjian sm Ekani dolan ke rumah mbak Sri utk makan sambel goreng krecek.. Asyik….

    Reply
  48. multa2001 said: kuriling aja gak usah masak saya tiap hari hehehhehehe

    OK ya aku tunggu, selak kreceke entek. he…he…he…

    Reply
  49. multa2001 said: kuriling aja gak usah masak saya tiap hari hehehhehehe

    mbak Sri, aku gak punya kacang tolo tapi aku suka bikin sambal goreng tahu (gak makan krecek soale). AKu udah pernah coba pake black eyed peas, terus adzuki beans tapi kok gak enak yo mbak. Ada ide gak kacang model apa yg bisa aku pake buat pengganti kacang tolo yang gak ada?

    Reply
  50. squishsquash said: mbak Sri, aku gak punya kacang tolo tapi aku suka bikin sambal goreng tahu (gak makan krecek soale). AKu udah pernah coba pake black eyed peas, terus adzuki beans tapi kok gak enak yo mbak. Ada ide gak kacang model apa yg bisa aku pake buat pengganti kacang tolo yang gak ada?

    Menurutku yang kemungkinan enak adalah pake kacang merah atau kidney beans. Soalnya aku pernah bikin sambel goreng tahu aku kasih kidney beans enak juga tuh…..sing paling enak lagi ditaburi brambang goreng, Re…..mantap pokoknya….

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: