RSS Feed

MFM #8: Tumis baby corn

Posted on

Berhubung sudah diuber-uber sama presiden terpilih MFM #8 aka diajeng Haley, akhirnya jadilah tumis baby corn ini.

Aku pake baby corn kalengan (wong belum pernah lihat baby corn segar di sini). Mau metik jagung (di kebon orang), ternyata tanaman jagung di desaku belum ada yang panen (lihat gambar di bawah). Mau beli jagung di supermarket atau pasar, males soalnya sering hujan.

Ini resep kefefet (yang semua orang pasti sudah tahu to?), daripada ditanya mulu sama sang presiden. Mau dibilang nggak kreatip yo biarin, yang penting Leo dikasih makanan ini langsung anteng dan makan banyak walaupun tanpa daging ataupun ikan. Yang jelas bagus untuk dia karena dia punya darah tinggi dan kolesterol tinggi.

Karena pengin beraroma minyak wijen dan jahe, maka aku tambah kedua jenis bahan ini walaupun makanan ini cenderung vegan. Nggak pake jahe sebenarnya juga nggak pa-pa wong nggak amis. Ini salah satu menu harian kami yang tahu diri kalau sudah mulai sepuh (tua) untuk mengkonsumsi daging dan sejenisnya.

Bahan:

1 kaleng baby corn, potong serong

1 buah tahu (325 gr), potong-potong dan goreng (matang atau setengah matang)

2 wortel potong-potong, potong-potong

1 genggam kembang kol, potong-potong kuntumnya

1,5 genggam kapri

100 gr jamur merang, potong-potong

2 genggam kacang polong (aku pake yang frozen)

1/3 paprika merah, potong-potong

1/3 paprika kuning, potong-potong

1 buah bawang bombay (75 gr), cincang

4 siung bawang putih, cincang

1,5 cm jahe diparut atau dicincang halus

1 batang daun bawang, potong-potong

2 sdm olive oil untuk menumis (bisa minyak goreng lainnya)

2 sdt minyak wijen

200 ml air atau kaldu (bisa kurang bisa lebih tergantung selera. Aku pake air)

2 sdt maizena larutkan dengan sedikit air (optional)

Saus (campur jadi satu):

1 sdm olive oil (atau minyak goreng lainnya atau air)

1/2 sdt merica bubuk

1/2 sdt garam

1 sdt gula pasir

1 sdm saus tiram

1 sdt kecap manis

1/2 kaldu blok

Cara:

1. Panaskan minyak dan tumis bawang putih dan jahe sampai harum

2. Masukkan bawang bombay dan tumis lagi

3. Masukkan wortel dan tumis hingga setengah matang (atau 1/4 matang kalau suka renyah)

4. Masukkan kembang kol, tumis sampai layu

5. Masukkan kapri dan paprika

6. Masukkan jamur merang dan daun bawang

7. Masukkan saus dan aduk rata.

8. Masukkan air sampai mendidih

9. Masukkan tahu goreng

10. Masukkan larutan maizena. Cicipi dan koreksi rasa

PS. Muhun maap gambarnya kurang tajam en terlalu gelap, padahal aslinya warna-warni kayak pelangi. Suwer….

Ini lho bu presiden, kalau nggak percaya, tanaman jagung di desaku belum panen…..

50 responses »

  1. no 1 dapet hadiah sepiring kaleee

    Reply
  2. aku paling sering bikin yang ginian……….warnanya seru colourful….

    Reply
  3. bikin ngiler boooooo…….

    Reply
  4. multa2001 said: no 1 dapet hadiah sepiring kaleee

    Cukup sepiring?

    Reply
  5. multa2001 said: aku paling sering bikin yang ginian……….warnanya seru colourful….

    Memang betul, colourful banget (dan yang penting menyehatkan), semua sayur dimasukkan, akhirnya merah, kuning, hijau di atas piringku. hi…hi…hi….

    Reply
  6. glennsean said: bikin ngiler boooooo…….

    Sayang sudah abis bu….

    Reply
  7. glennsean said: bikin ngiler boooooo…….

    lah padahal aku yo meh gawe iki lho mba kikikikikikiki udah keduluan, nyicip dunk😀

    Reply
  8. glennsean said: bikin ngiler boooooo…….

    Wah, menu makanan sehat bisa juga untuk dietku, TFS!!!!

    Reply
  9. glennsean said: bikin ngiler boooooo…….

    enak amat sih!! Bikin lapar saja, lagi mau masak tapi baru jam 16.16 sih, nanti mau bikin smur daging, Ing sedang malkes masak hari ini. Sorong gantian, tapi kalau dia lagi mood, ya enak aja ya? Namanya orang laki2…Tumis fris amat tuh, btw neng, baby corn yg fresh belinya ditoko Oriëntal begitu.Dekat kotamu eh sorry Udikmu ada nggak? Kalau masak selalu sukses saja ya Sri…mau cepat2 ke-dapur ah..

    Reply
  10. glennsean said: bikin ngiler boooooo…….

    enak banget nih mba…segerrr…..

    Reply
  11. glennsean said: bikin ngiler boooooo…….

    enak…..

    Reply
  12. glennsean said: bikin ngiler boooooo…….

    aku jg ga pernah liat baby corn segar di sini hehehehjadi kangen

    Reply
  13. loranty said: lah padahal aku yo meh gawe iki lho mba kikikikikikiki udah keduluan, nyicip dunk😀

    Boleh…boleh…nyicipin…Aku bikin ini karena kefefet….tanggal sudah hampir mentok tapi belum juga bikin apa-apa. Akhire yo wis lah, oseng-oseng wae sing gampang ora usah mikir tinggal cemplang-cemplung…

    Reply
  14. theresajackson said: Wah, menu makanan sehat bisa juga untuk dietku, TFS!!!!

    Sama-sama mbak Theresa. Lha piye, kami nggak makan daging ayam (aku makan tapi paling setahun 2 kali hanya untuk obat kangen). Konsumsi daging sapi juga kecil, seminggu sekitar 100 sampai 250 gr untuk kami berdua (itu saja kalau makan daging). Lha wong Leo dibikinin sop buntut yang dimakan cuma wortelé thok. Akhirnya satu-satunya kemungkinan yo ikan atau kadang telur atau sekalian vegan sekalian dengan sayur dan produk soya.

    Reply
  15. sylvietan said: enak amat sih!! Bikin lapar saja, lagi mau masak tapi baru jam 16.16 sih, nanti mau bikin smur daging, Ing sedang malkes masak hari ini. Sorong gantian, tapi kalau dia lagi mood, ya enak aja ya? Namanya orang laki2…Tumis fris amat tuh, btw neng, baby corn yg fresh belinya ditoko Oriëntal begitu.Dekat kotamu eh sorry Udikmu ada nggak? Kalau masak selalu sukses saja ya Sri…mau cepat2 ke-dapur ah..

    Di sini nggak ada baby corn segar tante. Asian supermarket letaknya di Rotterdam. Dari rumah ke sana harus naik turun kendaraan umum (bis, metro dan tram). Kalau nggak sama Leo males ke sana sendirian. Ya sudahlah pake yang kalengan daripada enggak sama sekali. Lumayanlah….Selamat memasak tante….

    Reply
  16. 3astwest said: enak banget nih mba…segerrr…..

    Menurut kami ya enak saja karena kami suka sayur, apalagi kalau kaprinya masih kriak-kriak renyah…aduh enak deh. Sayuran lainnya juga dimasak nggak terlalu matang supaya masih terasa manisnya wortel, kacang polong dsb.

    Reply
  17. atiecs said: enak…..

    Nek rumangsaku yo enak wae. Kebetulan aku dapat tahoe yang enak. Maklum aku sering dapat tahoe yang ketjoet, jadi rasanya kurang sedap. Tapi kebetulan yang ini tahunya enak. Diganti tahu sutra juga enak.

    Reply
  18. orientale said: aku jg ga pernah liat baby corn segar di sini hehehehjadi kangen

    Sama dong. Kata tante Sylvie, baby corn dijual di Asian supermarket, tapi kesananya itu yang muales, naik turun kendaran, gonta-ganti kendaraan…

    Reply
  19. orientale said: aku jg ga pernah liat baby corn segar di sini hehehehjadi kangen

    lengkap sayur mayur nya.., cepat bikinnya…enak pula…!!!

    Reply
  20. darrellmom said: lengkap sayur mayur nya.., cepat bikinnya…enak pula…!!!

    Iya betul cepet bikinnya, dan terasa segar sayurannya serta yang penting menyehatkan….

    Reply
  21. darrellmom said: lengkap sayur mayur nya.., cepat bikinnya…enak pula…!!!

    wow, ini mah enak banget Mbak Sri… nambah nasi gak berasa deh :))kalo di Bremerhaven, baby corn seger dijual di toko Asia

    Reply
  22. darrellmom said: lengkap sayur mayur nya.., cepat bikinnya…enak pula…!!!

    seger banget nih mba..ga pake nasi juga kenyang kali ya..buat summer pas banget deh

    Reply
  23. iniaku said: wow, ini mah enak banget Mbak Sri… nambah nasi gak berasa deh :))kalo di Bremerhaven, baby corn seger dijual di toko Asia

    Yang jelas sih bikinnya gampang dan menyehatkan. Bagi yang suka sayur pasti suka apalagi kalau kapri nya masih renyah nggak terlalu lembek…Kata tante Sylvie, baby corn segar ada di toko Asia. Cuma aku selama ini nggak pernah perhatiin. Lagian kalau ke sana males, harus naik turun kendaraan umum…

    Reply
  24. mamahanna said: seger banget nih mba..ga pake nasi juga kenyang kali ya..buat summer pas banget deh

    Karena kami suka sayur, ya suka banget makanan kayak gini. Mau dimakan summer atau winter, ayo aja bagi kami. Setiap orang kan pasti sudah pernah masak atau makan sayur kayak gini kan? Wong bumbu dasarnya cuma merica sama bawang putih kok.

    Reply
  25. mamahanna said: seger banget nih mba..ga pake nasi juga kenyang kali ya..buat summer pas banget deh

    seger banget nih makan sayur kayak gini, mbak,, hmmmm… enak bangett,,, mirip2 capcay jadinya yah.. cuma capcay vegetarian. hehehe

    Reply
  26. debluelover said: seger banget nih makan sayur kayak gini, mbak,, hmmmm… enak bangett,,, mirip2 capcay jadinya yah.. cuma capcay vegetarian. hehehe

    Iya betul, cap cay vegetarian atau oseng-oseng bumbu merica bawang….

    Reply
  27. debluelover said: seger banget nih makan sayur kayak gini, mbak,, hmmmm… enak bangett,,, mirip2 capcay jadinya yah.. cuma capcay vegetarian. hehehe

    tumis menumus paling gampang dan enak….., apa lagi kalo pas lagi males masak:)

    Reply
  28. debluelover said: seger banget nih makan sayur kayak gini, mbak,, hmmmm… enak bangett,,, mirip2 capcay jadinya yah.. cuma capcay vegetarian. hehehe

    Hm… lekker… masih ada nggak say???

    Reply
  29. debluelover said: seger banget nih makan sayur kayak gini, mbak,, hmmmm… enak bangett,,, mirip2 capcay jadinya yah.. cuma capcay vegetarian. hehehe

    Bahannya lengkap banget pake jamur, baby corn, kembang kol, dll… Mantap nih Mbak…🙂

    Reply
  30. debluelover said: seger banget nih makan sayur kayak gini, mbak,, hmmmm… enak bangett,,, mirip2 capcay jadinya yah.. cuma capcay vegetarian. hehehe

    Mmm dimakan sama sambel bawang…..jadi inget masakan ibu di indo nih🙂

    Reply
  31. debluelover said: seger banget nih makan sayur kayak gini, mbak,, hmmmm… enak bangett,,, mirip2 capcay jadinya yah.. cuma capcay vegetarian. hehehe

    numpang makan di rumah mbak sri ^_^lauknya enak sih..

    Reply
  32. debluelover said: seger banget nih makan sayur kayak gini, mbak,, hmmmm… enak bangett,,, mirip2 capcay jadinya yah.. cuma capcay vegetarian. hehehe

    Mbak Sri, aku juga seneng makan tumis sayur2an..mana punyamu lengkap banget sayurannya yach…..kombinasi warnanya cantik banget……ujung2nya seperti biasa…mau donkkkkkkkkk hehehehheheeh….

    Reply
  33. nur4hini said: tumis menumus paling gampang dan enak….., apa lagi kalo pas lagi males masak:)

    Betul. Kalau males masak, ya sudah ini senjatanya. Kebetulan kami memang nggak terlalu banyak mengkonsumsi daging, jadi produk soya dan sayuran adalah juga termasuk andalan utama di dapur….

    Reply
  34. dianlantinga said: Hm… lekker… masih ada nggak say???

    Aduh….sorry…sudah abis. Maklum ketika sisa, akhirnya digado saja. Itu saja bisa ngennyangin kok…

    Reply
  35. wlzone said: Bahannya lengkap banget pake jamur, baby corn, kembang kol, dll… Mantap nih Mbak…🙂

    Terimakasih. Ini masih mending, karena kadang aku tambahin brokoli, sawi ijo dsb. Pokoknya yang ada di kulkas masuk semua. Wis nggak jelas lagi apa namanya oseng-oseng ini….hi…hi…hi….

    Reply
  36. antyharton said: Mmm dimakan sama sambel bawang…..jadi inget masakan ibu di indo nih🙂

    Betul, pake sambel bawang juga uenak. Waktu itu cuma dimakan pake sambel botol, wong males nyambel. he…he…he…

    Reply
  37. elisawijaya said: numpang makan di rumah mbak sri ^_^lauknya enak sih..

    Lha boleh kalau mau mampir ke sini. Silahkan ngicipin….hi…hi…hi…

    Reply
  38. evaerwan said: Mbak Sri, aku juga seneng makan tumis sayur2an..mana punyamu lengkap banget sayurannya yach…..kombinasi warnanya cantik banget……ujung2nya seperti biasa…mau donkkkkkkkkk hehehehheheeh….

    Lha boleh ayo silahkan, mana piringnya. hi…hi…hi…Bikin ini karena sudah diuber-uber bu presiden MFM#8. Lha bingung mau masak apa, akhirnya ya bikin saja tumis atau oseng-oseng jagung muda ini. Semua sayur di kulkas dimasukkin. Biasanya malah ditambah brokoli, sawi ijo dsb. Rasanya yo menurut kami enak saja, wong kami suka sayur. Yang penting masak sayurnya nggak terlalu lembek supaya masih kriak-kriak manisnya kapri dan wortel terasa. Sekalian olah raga mulut. hi…hi…hi…

    Reply
  39. evaerwan said: Mbak Sri, aku juga seneng makan tumis sayur2an..mana punyamu lengkap banget sayurannya yach…..kombinasi warnanya cantik banget……ujung2nya seperti biasa…mau donkkkkkkkkk hehehehheheeh….

    koyok capcay vegetarian ya mbak? aku juga suka makan sayur, tapi bojoku kuwalikanku… nek mangan daging medeni bener2 porsi barat, sampe tak pekso2 makan sayur… he he :)kok sampe membuktikan karo miss Solo ttg kebon jagung sih? ora ngandel yo mbak nek ning Holland ono kebon jagung?😀

    Reply
  40. evaerwan said: Mbak Sri, aku juga seneng makan tumis sayur2an..mana punyamu lengkap banget sayurannya yach…..kombinasi warnanya cantik banget……ujung2nya seperti biasa…mau donkkkkkkkkk hehehehheheeh….

    mbak, aku ra mangsak dino iki… *nyodorin piring isi nasi putih*

    Reply
  41. cutyfruty said: Mau metik jagung (di kebon orang), ternyata tanaman jagung di desaku belum ada yang panen (lihat gambar di bawah).

    Seneng nyolong nang kebon-e uwong tho mbak?Podooo… *tosss* hihihi… aku senengane njupuk singkong nang ngarep kantor… yen awan2 ra ono pangan tur luwe banget… kukukuku… kuwi sing nandur penjaga malam nggonku :))

    Reply
  42. erm718 said: koyok capcay vegetarian ya mbak? aku juga suka makan sayur, tapi bojoku kuwalikanku… nek mangan daging medeni bener2 porsi barat, sampe tak pekso2 makan sayur… he he :)kok sampe membuktikan karo miss Solo ttg kebon jagung sih? ora ngandel yo mbak nek ning Holland ono kebon jagung?😀

    Lha yo mungkin jenenge cap cay vegetarian yo? Cuma aku nggak pake tomat ataupun saus tomat. Pokoke oseng-oseng bumbu bawang en mrico. Pasti hampir semua orang sudah pernah to makan makanan kayak gini? Lha nek Leo malah bedo. Dimasakke sop buntut, yang diambil cuma wortelnya doang. Dimasakin rendang, ngambil cuma sak sendok makan. Akhirnya kalau masak pake daging sapi, paling yo nganggo daging cincang, untuk syarat saja supaya berasa daging. Seminggu konsumsi daging kami sekitar 100-250 gram untuk dua orang. Kuwi wae nek makan daging. Wis, sopo ngerti cepet sugih yo. he…he…he….Karena jarang makan daging, akhirnya resep daging aku ganti pake tuna, dadi yo nasi goreng tuna, martabak tuna, lumpia tuna, bihun goreng tuna, lasagna tuna, macaroni schotel tuna dsb. Kalau diganti tuna baru dia mau makan banyak. Kalau gambar kebon jagung sih cuma mau kasih tahu sama bu presiden kenapa ngumpulin PR nya lama, wong nang kene durung panen. he…he…he…halah alasan….

    Reply
  43. haleygiri said: mbak, aku ra mangsak dino iki… *nyodorin piring isi nasi putih*

    Lha wis entek…muhun maap bu…

    Reply
  44. haleygiri said: Seneng nyolong nang kebon-e uwong tho mbak?Podooo… *tosss* hihihi… aku senengane njupuk singkong nang ngarep kantor… yen awan2 ra ono pangan tur luwe banget… kukukuku… kuwi sing nandur penjaga malam nggonku :))

    Aku malah belum pernah ngambil di kebon orang. Takut ditangkep, ora iso mlayu cepet padahal wong Londo kan tinggi-tinggi, kaki panjang, jadi larinya cepet….

    Reply
  45. haleygiri said: Seneng nyolong nang kebon-e uwong tho mbak?Podooo… *tosss* hihihi… aku senengane njupuk singkong nang ngarep kantor… yen awan2 ra ono pangan tur luwe banget… kukukuku… kuwi sing nandur penjaga malam nggonku :))

    mbak Sri, aku pernah lihat laporan di tv kalo kebanyakan makan tuna juga ora apik lho… krn kandungan mercurinya itu apalagi yg jenis albacore… sakjane aku juga lumayan seneng tuna, tapi skrg masuk dalam list makanan yg dihindari selama kehamilan, juga salmonpun aku hrs pilih yg wildcaught… iyo ki… aku janji meh numpuk pe-er ke bu Presiden, semoga sempet lah & ora telat… he he🙂

    Reply
  46. erm718 said: mbak Sri, aku pernah lihat laporan di tv kalo kebanyakan makan tuna juga ora apik lho… krn kandungan mercurinya itu apalagi yg jenis albacore… sakjane aku juga lumayan seneng tuna, tapi skrg masuk dalam list makanan yg dihindari selama kehamilan, juga salmonpun aku hrs pilih yg wildcaught… iyo ki… aku janji meh numpuk pe-er ke bu Presiden, semoga sempet lah & ora telat… he he🙂

    Thanks ya atas infonya. Kebetulan aku nggak setiap hari masak pake tuna. Pokoke diselang-seling, seperti kibbeling, kabeljouw, tilapia, panga, makreel, salmon, victoria baars, atau ikan lainnya. Cuma kalau untuk pengganti daging, aku jatuhkan pada tuna, lha piye sementara ini ngertiku cuma tuna yang satu-satunya yang bisa gantiin daging sapi. Kami nggak makan daging ayam (aku kadang makan walaupun cuma 2-3 kali setahun, dienggo tombo kangen. hi…hi…hi…). Jadinya ya sudah, kadang ya sekalian makan vegan yang nggak pake produk dari binatang sama sekali termasuk nggak mengkonsumsi dairy products. Untuk dinner hari ini pun aku juga masak vegan lagi, pake courgette, paprika dsb. Dimasak pake tauco, nyonto di internet tapi diotak-atik ora karu-karuan. Dadine mungkin wis jauh dari resep aslinya. ha…ha…ha… Lha iyo, ndang numpuk pe-er, dadi aku iso nyonto……

    Reply
  47. erm718 said: mbak Sri, aku pernah lihat laporan di tv kalo kebanyakan makan tuna juga ora apik lho… krn kandungan mercurinya itu apalagi yg jenis albacore… sakjane aku juga lumayan seneng tuna, tapi skrg masuk dalam list makanan yg dihindari selama kehamilan, juga salmonpun aku hrs pilih yg wildcaught… iyo ki… aku janji meh numpuk pe-er ke bu Presiden, semoga sempet lah & ora telat… he he🙂

    praktis dan enak ya ga mbaa… :)))) apa kabar nya ?

    Reply
  48. erm718 said: mbak Sri, aku pernah lihat laporan di tv kalo kebanyakan makan tuna juga ora apik lho… krn kandungan mercurinya itu apalagi yg jenis albacore… sakjane aku juga lumayan seneng tuna, tapi skrg masuk dalam list makanan yg dihindari selama kehamilan, juga salmonpun aku hrs pilih yg wildcaught… iyo ki… aku janji meh numpuk pe-er ke bu Presiden, semoga sempet lah & ora telat… he he🙂

    kayak capcay ya Mbak…baby corn tu putren kan yak?Beberapa bhn2nya lagi ada di rumah … mbesok bikin ah.Ditambah baso enak juga kali ya…Mbak sri … kita kok sama yo .. krn kefefet, jadinya bikin yg gampang2 aja buat MFM .. hehehehe.

    Reply
  49. fitrids said: praktis dan enak ya ga mbaa… :)))) apa kabar nya ?

    Nggak hanya praktis, merem saja juga bisa. he…he…he…Alhamdulillah, kabarku baik. Semoga sekeluarga sehat semua ya…..huuugggssss…

    Reply
  50. anaklaut said: kayak capcay ya Mbak…baby corn tu putren kan yak?Beberapa bhn2nya lagi ada di rumah … mbesok bikin ah.Ditambah baso enak juga kali ya…Mbak sri … kita kok sama yo .. krn kefefet, jadinya bikin yg gampang2 aja buat MFM .. hehehehe.

    Betul, cap cay cap cay-an. he…he…he…Baby corn memang betul putren, ada yang menyebut utren juga kayaknya.Dikasih bakso, ayam dsb menurutku sih enak.Toss….kita sama-sama kefefet….

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: