RSS Feed

MFM #9: Perkedel salmon

Posted on

Berhubung sibuk mengerjakan Mega Proyek Berlian yang super heboh, akhirnya pe-er MFM9 ini terlantar. Seperti biasa karena kefefet, akhirnya bikin yang sederhana (wong bikin yang sulit juga nggak bisa. hi…hi…hi…).

Tema MFM#9 yang kali ini diorganisir oleh bu Nana adalah kentang. Terimakasih Nana.

Makanan pokok Belanda adalah kentang. Jadi sebelum menikah dulu, hampir tiap hari pulang kerja, Leo selalu masak kentang untuk dinnernya. Tapi setelah menikah, bininya mengubah dia dari Londo totok menjadi Jawa total, hampir tiap hari Leo dikasih nasi. Makan kentang sebagai main menu cuma 2 kali……per tahun. hua…ha…ha…..

Untuk MFM kali ini, aku bikin perkedel salmon (wong kebetulan punya salmon nganggur di freezer sudah lama, daripada jadi fosil mendingan dimanfaatkan to?). Rasanya lumayanlah…niet te slecht….not too bad….

Bahan:

250 gram salmon filet

750 gram kentang (kurang juga boleh), kupas, potong, goreng, haluskan selagi panas

1 jeruk nipis atau lemon, ambil airnya

1 sdt bubuk bawang putih (*males.com*)

2 sdm brambang (bawang merah) goreng, kalau perlu dihaluskan atau diremas

4 batang selderij (seledri), iris halus

1 batang daun bawang, rajang (nggak pake, karena nggak punya)

1/2 sdt merica bubuk atau suka-suka

1/2 sdt garam atau suka-suka

1/4 sdt gula atau suka-suka (pengganti vetsin)

1 kuning telur

1 putih telur

Minyak untuk menggoreng

Cara (Sudah tahu kan?):

1. Lumuri salmon dengan air jeruk nipis. Biarkan minimum 30 menit (aku kemarin malah lebih dari 1 jam….wong kelupaan disambi ngempi. hi…hi…hi…)

2. Cuci salmon dan haluskan (kemarin sih aku remes-remes saja). Langsung masukkan ke kentang yang sudah dihaluskan yang masih panas.

3. Campurkan bumbu lainnya: bawang putih, merica, garam, gula, kuning telur, brambang goreng, daun bawang dan selderij.

4. Buat bentuk bulat dan agak pipih. Celupkan dalam putih telur kemudian goreng sampai kuning kecoklatan (atau coklat kekuningan? Suka-suka deh). Yang penting mateng dalemnya.

Catatan: ini resep males kefefet. Biasanya sih kalau sedang rajin, salmonnya di-marinate juga pake merica dan garam. Setelah salmon di-marinate, kemudian ditaruh di gril pan untuk digrill beberpa lama sambil dibolak-balik. Bawang putih juga biasanya pake yang segar kemudian dicincang dan ditumis dulu. Bahkan kadang ditambah tumisan bawang bombay cincang.

Sorry foto diambil malam hari, jadi gelap (halah alasan…ngomong aja nggak bisa moto!!).

44 responses »

  1. mbak Sri..minta 4 buat Darrell yach…..:) nyam..nyam..

    Reply
  2. hmmm pikir2 dulu ya…dicoba gak yah ?kalau pake tuna pernah nyoba amis …mungkin salmon lebih oke ya ?

    Reply
  3. darrellmom said: mbak Sri..minta 4 buat Darrell yach…..:) nyam..nyam..

    Boleh…boleh…mau yang sudah digoreng atau yang masih belum digoreng? Silahkan pilih deh…ada semua…

    Reply
  4. estherlita said: hmmm pikir2 dulu ya…dicoba gak yah ?kalau pake tuna pernah nyoba amis …mungkin salmon lebih oke ya ?

    Saya malah belum pernah mbak pake tuna. Kalau menurut kami sih oke-oke saja pake salmon. Sayang kami nggak punya salmon segar. Kemarin sih harusnya salmonnya dilumuri garam sama merica dulu, tapi lupa. Mungkin kalau dilumuri juga pake jahe lebih oke kali ya (atau malah lebih aneh? hi…hi..hi…). Aku malah penginnya lain kali bawang putihnya aku tumis pake jahe uleg dan minyak wijen. Terus bumbunya ditambahi lagi pake saus tirem. Pengin coba…siapa tahu lebih enak. Kalau yang aku bikin semalam sih minimalis saja…maklum dikejar waktu….hi…hi…hi….

    Reply
  5. estherlita said: hmmm pikir2 dulu ya…dicoba gak yah ?kalau pake tuna pernah nyoba amis …mungkin salmon lebih oke ya ?

    wah enakkk nih

    Reply
  6. estherlita said: hmmm pikir2 dulu ya…dicoba gak yah ?kalau pake tuna pernah nyoba amis …mungkin salmon lebih oke ya ?

    bagi 2 dunk mba lagi makan siang nih😀

    Reply
  7. estherlita said: hmmm pikir2 dulu ya…dicoba gak yah ?kalau pake tuna pernah nyoba amis …mungkin salmon lebih oke ya ?

    Pokoke klo mbak Sri all about seafood deh!Mauuuu….

    Reply
  8. estherlita said: hmmm pikir2 dulu ya…dicoba gak yah ?kalau pake tuna pernah nyoba amis …mungkin salmon lebih oke ya ?

    jadi penasaran, secara salmon udah enak

    Reply
  9. estherlita said: hmmm pikir2 dulu ya…dicoba gak yah ?kalau pake tuna pernah nyoba amis …mungkin salmon lebih oke ya ?

    Enak banget nich say…3 biji buat ku ja say. hehehehe…..

    Reply
  10. estherlita said: hmmm pikir2 dulu ya…dicoba gak yah ?kalau pake tuna pernah nyoba amis …mungkin salmon lebih oke ya ?

    Mbak Sri…mau perkedela salmonnya.:D…..kalo aku biasa bikin suka pake tuna kalengan, entar lain kali mau nyoba ah pake salmon… Makasih yach resepnya…

    Reply
  11. estherlita said: hmmm pikir2 dulu ya…dicoba gak yah ?kalau pake tuna pernah nyoba amis …mungkin salmon lebih oke ya ?

    pake salmon amis gak mbak?

    Reply
  12. estherlita said: hmmm pikir2 dulu ya…dicoba gak yah ?kalau pake tuna pernah nyoba amis …mungkin salmon lebih oke ya ?

    waaaa… udah ngumpulin PR.

    Reply
  13. estherlita said: hmmm pikir2 dulu ya…dicoba gak yah ?kalau pake tuna pernah nyoba amis …mungkin salmon lebih oke ya ?

    walah … lagi-lagi pic’nya gag keliatan …kompiku kenapa yach ? …

    Reply
  14. taishaluv said: wah enakkk nih

    Lumayanlah….daripada salmon jadi fosil…hi…hi…hi…

    Reply
  15. loranty said: bagi 2 dunk mba lagi makan siang nih😀

    Boleh…lha aku malah baru sarapan bubur sumsum….

    Reply
  16. haleygiri said: Pokoke klo mbak Sri all about seafood deh!Mauuuu….

    Lha maklum….kami nggak makan daging ayam, makan daging sapi yo sangat terbatas. Pilihan selalu jatuh pada seafood…

    Reply
  17. iniaku said: jadi penasaran, secara salmon udah enak

    Yang ini jadinya lumayan kok walaupun bumbunya minimalis. hi…hi…hi…

    Reply
  18. dianlantinga said: Enak banget nich say…3 biji buat ku ja say. hehehehe…..

    Boleh…boleh…silahkan ambil….

    Reply
  19. evaerwan said: Mbak Sri…mau perkedela salmonnya.:D…..kalo aku biasa bikin suka pake tuna kalengan, entar lain kali mau nyoba ah pake salmon… Makasih yach resepnya…

    Boleh…boleh…silahkan nyomot. hi…hi…hi…Aku belum pernah malahan makan perkedel tuna. Pengin nyoba deh sekali-sekali.Kalau mau bikin perkedel salmon, mendingan yang rada serius, nggak kayak aku dibumbui apa adanya. he…he…he… Coba deh kalau mau numis bawang putihnya dicampuri minyak wijen dan 1 sdt jahe halus, siapa tahu lebih enak. Terus tambahin aja bumbu lain seperti saos tirem gitu. Sapa tahu lebih enak (atau malah lebih rusak? hi…hi…hi..).

    Reply
  20. adekbayi said: pake salmon amis gak mbak?

    Kalau kami sih oke-oke saja walaupun bumbu sangat minimalis. Ini marinate nya cuma pake jeruk nipis doang. Kalau dimarinate nya pake merica dan garam, biasanya sih lebih enak lagi.Terus kalau takut amis sih bisa juga waktu numis bawang putih ditambahi jahe parut dan minyak wijen supaya baunya harum. Kemarin sih males aja numis bawang putih….

    Reply
  21. anaklaut said: waaaa… udah ngumpulin PR.

    Yang penting sudah ngumpulin…walaupun seadanya dan sebisanya….he…he…he…

    Reply
  22. phitree said: walah … lagi-lagi pic’nya gag keliatan …kompiku kenapa yach ? …

    Kompinya lagi pengin bobok dulu…males ngempi kayaknya. he…he…he…

    Reply
  23. phitree said: walah … lagi-lagi pic’nya gag keliatan …kompiku kenapa yach ? …

    Aku sukaaaaa perkedel! tapi daripada pake ikan aku mah ganti udang aja deh..atau kepiting… gak gitu doyan ikan.. hehehehee…

    Reply
  24. debluelover said: Aku sukaaaaa perkedel! tapi daripada pake ikan aku mah ganti udang aja deh..atau kepiting… gak gitu doyan ikan.. hehehehee…

    Mau diganti apa saja boleh…yang penting suka….Mau diganti cumi-cumi…eh…enak nggak ya? hi…hi…hi….

    Reply
  25. debluelover said: Aku sukaaaaa perkedel! tapi daripada pake ikan aku mah ganti udang aja deh..atau kepiting… gak gitu doyan ikan.. hehehehee…

    mbakkk perkedelnya kelihatan uenakkk gitu….,saya belum pernah nyoba bikin perkedel pake salmon. tapi kalo salmonnya diganti yang kalengan gimana ya?

    Reply
  26. nur4hini said: mbakkk perkedelnya kelihatan uenakkk gitu….,saya belum pernah nyoba bikin perkedel pake salmon. tapi kalo salmonnya diganti yang kalengan gimana ya?

    Nggak pa-pa juga kayaknya. Soalnya salmon yang aku pake juga salmon beku, terus dicairkan dulu. Maklum nggak punya salmon segar. he…he…he…Nanti kalau jadi bikin dari salmon kaleng, tolong kasih tahu ya hasilnya….

    Reply
  27. nur4hini said: mbakkk perkedelnya kelihatan uenakkk gitu….,saya belum pernah nyoba bikin perkedel pake salmon. tapi kalo salmonnya diganti yang kalengan gimana ya?

    Makasih ya mbak Sri🙂

    Reply
  28. nur4hini said: mbakkk perkedelnya kelihatan uenakkk gitu….,saya belum pernah nyoba bikin perkedel pake salmon. tapi kalo salmonnya diganti yang kalengan gimana ya?

    mbak, perkedelnya ayu men… dadi pengen ngicipi ki🙂

    Reply
  29. nanaheitmeier said: Makasih ya mbak Sri🙂

    Sama-sama….terimakasih juga ya sudah mengorganisasikan event ini….

    Reply
  30. erm718 said: mbak, perkedelnya ayu men… dadi pengen ngicipi ki🙂

    Lha boleh kok kalau mau ngicipi…he…he…he…

    Reply
  31. erm718 said: mbak, perkedelnya ayu men… dadi pengen ngicipi ki🙂

    Sri, apa itu Monthly Foodie Multipliers? Apa itu sub-klub di Multiply yang suka berbagi resep-resep makanan? Aku suka sekali resep-resep “kepepet” kayak gini… he-he-he. Trims ya, say. Muuuaaach!!!

    Reply
  32. laksmiharyanto said: Sri, apa itu Monthly Foodie Multipliers? Apa itu sub-klub di Multiply yang suka berbagi resep-resep makanan? Aku suka sekali resep-resep “kepepet” kayak gini… he-he-he. Trims ya, say. Muuuaaach!!!

    MFM itu sebuah event untuk berbagi resep diantara para multipliers-lah. Gagasan ini dilontarkan oleh Pepy. Bisa dilihat di sini: http://evimeinar.multiply.com/journal/item/397Tiap bulan ditunjuk seorang penyelenggara. Tiap bulan diambil tema tertentu. Misalnya tema MFM kali ini tentang kentang, bulan lalu tentang jagung. Setiap Multiplier boleh berpartisipasi asalkan memenuhi persyaratan yang sudah digariskan (misalnya resep tersebut belum pernah diposting dsb). Ini bukan lomba, tapi biasanya sih para peserta berusaha untuk sekreatif mungkin. Yang jelas untuk ikut MFM ini kita boleh nyontek resep orang lain asalkan dicantumkan sumbernya, jadi melatih juga kejujuran. Sampai sekarang sudah 9 kali diselenggarakan. Aku sih ikut baru ikut beberapa kali (sejak MFM#5). Kalau kamu tertarik, silahkan ikut lho. Untuk MFM yang sekarang, aku juga berusaha ikutan diantara kesibukanku mengurusi mega proyek berlianku….ha…ha…ha…. Have a nice day…..muaaachhhhh….

    Reply
  33. laksmiharyanto said: Sri, apa itu Monthly Foodie Multipliers? Apa itu sub-klub di Multiply yang suka berbagi resep-resep makanan? Aku suka sekali resep-resep “kepepet” kayak gini… he-he-he. Trims ya, say. Muuuaaach!!!

    iiiih.. mauuuuuuuuuuuuuu… dooonk…

    Reply
  34. laksmiharyanto said: Sri, apa itu Monthly Foodie Multipliers? Apa itu sub-klub di Multiply yang suka berbagi resep-resep makanan? Aku suka sekali resep-resep “kepepet” kayak gini… he-he-he. Trims ya, say. Muuuaaach!!!

    Sorry foto diambil malam hari, jadi gelap (halah alasan…ngomong aja nggak bisa moto!!).————————————-Bukan karena perkedelnya agak kelamaan nggorengnya kan? Ngga gosong kan mbak… *kuatir dot com*… hihihih….

    Reply
  35. laksmiharyanto said: Sri, apa itu Monthly Foodie Multipliers? Apa itu sub-klub di Multiply yang suka berbagi resep-resep makanan? Aku suka sekali resep-resep “kepepet” kayak gini… he-he-he. Trims ya, say. Muuuaaach!!!

    Mau dong… :)Duh.. aku belom bikin PR .. buntu nih ide mau bikin apa.

    Reply
  36. fitrids said: iiiih.. mauuuuuuuuuuuuuu… dooonk…

    Boleh…boleh…tinggal nyomot saja….hi…hi..hi…soalnya kalau dipaketin keburu basi….

    Reply
  37. andracharoen said: Bukan karena perkedelnya agak kelamaan nggorengnya kan? Ngga gosong kan mbak… *kuatir dot com*… hihihih….

    Nggak gosong kok….bener deh….kalau nggak percaya, tanya bojoku….he…he…he…

    Reply
  38. wlzone said: Mau dong… :)Duh.. aku belom bikin PR .. buntu nih ide mau bikin apa.

    Boleh…ambil aja…Lha karena buntu, makanya aku bikin ini apalagi waktunya mepet. Sebenernya sih banyak banget ya panganan dari kentang: sop, pastel tutup, perkedel, french fries, stamppot, sambel goreng kentang, kering kentang dsb. Masih banyak lagi kan daftarnya….

    Reply
  39. wlzone said: Mau dong… :)Duh.. aku belom bikin PR .. buntu nih ide mau bikin apa.

    pake smoked salmon atau smoked hapuka enak kali ya mbak hehehe… saya jadi inget bikin kedgeree kalo gini. pake smoked hapuka enak deh mbak. *lah kok malah ngomongin resep lain* hehehe…

    Reply
  40. foodngarden said: pake smoked salmon atau smoked hapuka enak kali ya mbak hehehe… saya jadi inget bikin kedgeree kalo gini. pake smoked hapuka enak deh mbak. *lah kok malah ngomongin resep lain* hehehe…

    Pake smoked salmon pasti enak deh, aku yakin itu. Aku malah belum pernah makan hapuka. Seperti apa ya bentuknya? Enak pasti ya?

    Reply
  41. foodngarden said: pake smoked salmon atau smoked hapuka enak kali ya mbak hehehe… saya jadi inget bikin kedgeree kalo gini. pake smoked hapuka enak deh mbak. *lah kok malah ngomongin resep lain* hehehe…

    Sri, terima kasih, say. Aku udah buka-buka blog-nya Pepy. Menarik, sangat informatif. Kelihatannya dia benar-benar pecinta makanan. Nanti kapan-kapan, kalau mood memasakku udah bangkit lagi, mungkin aku akan join juga. Sekarang ini aku lihat-lihat aja dulu. Mengenai perkedel, pernah pada suatu hari aku nggak punya apa-apa kecuali kentang dan sekaleng tuna. Akhirnya kentang dan tuna itu aku campur jadi satu, kutambahi bumbu-bumbu bubuk, dan kumasak jadi perkedel. Emang praktis ya, say! Oya, di musim dingin ini, supaya kamu nggak moody, jangan lupa cari cahaya matahari sebanyak-banyaknya. Buka korden-korden dan tetap luangkan waktu keluar rumah sebentar walaupun dingin. Luv ya.

    Reply
  42. laksmiharyanto said: Sri, terima kasih, say. Aku udah buka-buka blog-nya Pepy. Menarik, sangat informatif. Kelihatannya dia benar-benar pecinta makanan. Nanti kapan-kapan, kalau mood memasakku udah bangkit lagi, mungkin aku akan join juga. Sekarang ini aku lihat-lihat aja dulu. Mengenai perkedel, pernah pada suatu hari aku nggak punya apa-apa kecuali kentang dan sekaleng tuna. Akhirnya kentang dan tuna itu aku campur jadi satu, kutambahi bumbu-bumbu bubuk, dan kumasak jadi perkedel. Emang praktis ya, say! Oya, di musim dingin ini, supaya kamu nggak moody, jangan lupa cari cahaya matahari sebanyak-banyaknya. Buka korden-korden dan tetap luangkan waktu keluar rumah sebentar walaupun dingin. Luv ya.

    Pepy memang ahli masak. Bener-bener top dia. Aku belajar banyak dari dia tentang perkulineran. Lha iya, kalau dikau pas mood masak, ikut saja meramaikan ajang MFM ini. Penyelenggaranya tiap bulan ganti-ganti dan temanya ganti-ganti. Pokoknya asyik deh. Kemudian ketika tema tersebut berakhir (biasanya sih setiap akhir bulan), sang penyelenggara akan mengumumkan hasilnya yaitu siapa-siapa saja yang ikut dan apa saja yang dibuat oleh setiap peserta. Ada link nya juga ke tiap-tiap masakan yang dibikin peserta. Uniknya adalah nggak selalu tiap peserta pernah tatap muka. Banyak sekali yang ketemu hanya di dunia maya. Tapi ternyata persahabatan bisa dijalin dari dunia maya tersebut. Aku sendiri selama ini selalu bikin yang sederhana (soalé bikin yang susah juga nggak bisa. he…he…he…). Aku belum pernah malahan bikin perkedel tuna. Enak ya? Yang aku pernah bikin: martabak tuna, lumpia tuna, lasagna tuna, macaroni schotel tuna, nasi goreng tuna dll. Maklum kami nggak terlalu banyak makan daging, jadi ya tuna menjadi salah satu pilihan pengganti daging.

    Reply
  43. laksmiharyanto said: Sri, terima kasih, say. Aku udah buka-buka blog-nya Pepy. Menarik, sangat informatif. Kelihatannya dia benar-benar pecinta makanan. Nanti kapan-kapan, kalau mood memasakku udah bangkit lagi, mungkin aku akan join juga. Sekarang ini aku lihat-lihat aja dulu. Mengenai perkedel, pernah pada suatu hari aku nggak punya apa-apa kecuali kentang dan sekaleng tuna. Akhirnya kentang dan tuna itu aku campur jadi satu, kutambahi bumbu-bumbu bubuk, dan kumasak jadi perkedel. Emang praktis ya, say! Oya, di musim dingin ini, supaya kamu nggak moody, jangan lupa cari cahaya matahari sebanyak-banyaknya. Buka korden-korden dan tetap luangkan waktu keluar rumah sebentar walaupun dingin. Luv ya.

    oh kirain perkedel tuh cuma pake daging giling ajah…….

    Reply
  44. multa2001 said: oh kirain perkedel tuh cuma pake daging giling ajah…….

    Lha wong namanya iseng kok, jadi ya pake salmon. he…he…he…

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: