Berhubung sibuk mengerjakan Mega Proyek Berlian yang super heboh, akhirnya pe-er MFM9 ini terlantar. Seperti biasa karena kefefet, akhirnya bikin yang sederhana (wong bikin yang sulit juga nggak bisa. hi…hi…hi…).
Tema MFM#9 yang kali ini diorganisir oleh bu Nana adalah kentang. Terimakasih Nana.
Makanan pokok Belanda adalah kentang. Jadi sebelum menikah dulu, hampir tiap hari pulang kerja, Leo selalu masak kentang untuk dinnernya. Tapi setelah menikah, bininya mengubah dia dari Londo totok menjadi Jawa total, hampir tiap hari Leo dikasih nasi. Makan kentang sebagai main menu cuma 2 kali……per tahun. hua…ha…ha…..
Untuk MFM kali ini, aku bikin perkedel salmon (wong kebetulan punya salmon nganggur di freezer sudah lama, daripada jadi fosil mendingan dimanfaatkan to?). Rasanya lumayanlah…niet te slecht….not too bad….
Bahan:
250 gram salmon filet
750 gram kentang (kurang juga boleh), kupas, potong, goreng, haluskan selagi panas
1 jeruk nipis atau lemon, ambil airnya
1 sdt bubuk bawang putih (*males.com*)
2 sdm brambang (bawang merah) goreng, kalau perlu dihaluskan atau diremas
4 batang selderij (seledri), iris halus
1 batang daun bawang, rajang (nggak pake, karena nggak punya)
1/2 sdt merica bubuk atau suka-suka
1/2 sdt garam atau suka-suka
1/4 sdt gula atau suka-suka (pengganti vetsin)
1 kuning telur
1 putih telur
Minyak untuk menggoreng
Cara (Sudah tahu kan?):
1. Lumuri salmon dengan air jeruk nipis. Biarkan minimum 30 menit (aku kemarin malah lebih dari 1 jam….wong kelupaan disambi ngempi. hi…hi…hi…)
2. Cuci salmon dan haluskan (kemarin sih aku remes-remes saja). Langsung masukkan ke kentang yang sudah dihaluskan yang masih panas.
3. Campurkan bumbu lainnya: bawang putih, merica, garam, gula, kuning telur, brambang goreng, daun bawang dan selderij.
4. Buat bentuk bulat dan agak pipih. Celupkan dalam putih telur kemudian goreng sampai kuning kecoklatan (atau coklat kekuningan? Suka-suka deh). Yang penting mateng dalemnya.
Catatan: ini resep males kefefet. Biasanya sih kalau sedang rajin, salmonnya di-marinate juga pake merica dan garam. Setelah salmon di-marinate, kemudian ditaruh di gril pan untuk digrill beberpa lama sambil dibolak-balik. Bawang putih juga biasanya pake yang segar kemudian dicincang dan ditumis dulu. Bahkan kadang ditambah tumisan bawang bombay cincang.
Sorry foto diambil malam hari, jadi gelap (halah alasan…ngomong aja nggak bisa moto!!).
mbak Sri..minta 4 buat Darrell yach…..:) nyam..nyam..
hmmm pikir2 dulu ya…dicoba gak yah ?kalau pake tuna pernah nyoba amis …mungkin salmon lebih oke ya ?
Boleh…boleh…mau yang sudah digoreng atau yang masih belum digoreng? Silahkan pilih deh…ada semua…
Saya malah belum pernah mbak pake tuna. Kalau menurut kami sih oke-oke saja pake salmon. Sayang kami nggak punya salmon segar. Kemarin sih harusnya salmonnya dilumuri garam sama merica dulu, tapi lupa. Mungkin kalau dilumuri juga pake jahe lebih oke kali ya (atau malah lebih aneh? hi…hi..hi…). Aku malah penginnya lain kali bawang putihnya aku tumis pake jahe uleg dan minyak wijen. Terus bumbunya ditambahi lagi pake saus tirem. Pengin coba…siapa tahu lebih enak. Kalau yang aku bikin semalam sih minimalis saja…maklum dikejar waktu….hi…hi…hi….
wah enakkk nih
bagi 2 dunk mba lagi makan siang nih 😀
Pokoke klo mbak Sri all about seafood deh!Mauuuu….
jadi penasaran, secara salmon udah enak
Enak banget nich say…3 biji buat ku ja say. hehehehe…..
Mbak Sri…mau perkedela salmonnya.:D…..kalo aku biasa bikin suka pake tuna kalengan, entar lain kali mau nyoba ah pake salmon… Makasih yach resepnya…
pake salmon amis gak mbak?
waaaa… udah ngumpulin PR.
walah … lagi-lagi pic’nya gag keliatan …kompiku kenapa yach ? …
Lumayanlah….daripada salmon jadi fosil…hi…hi…hi…
Boleh…lha aku malah baru sarapan bubur sumsum….
Lha maklum….kami nggak makan daging ayam, makan daging sapi yo sangat terbatas. Pilihan selalu jatuh pada seafood…
Yang ini jadinya lumayan kok walaupun bumbunya minimalis. hi…hi…hi…
Boleh…boleh…silahkan ambil….
Boleh…boleh…silahkan nyomot. hi…hi…hi…Aku belum pernah malahan makan perkedel tuna. Pengin nyoba deh sekali-sekali.Kalau mau bikin perkedel salmon, mendingan yang rada serius, nggak kayak aku dibumbui apa adanya. he…he…he… Coba deh kalau mau numis bawang putihnya dicampuri minyak wijen dan 1 sdt jahe halus, siapa tahu lebih enak. Terus tambahin aja bumbu lain seperti saos tirem gitu. Sapa tahu lebih enak (atau malah lebih rusak? hi…hi…hi..).
Kalau kami sih oke-oke saja walaupun bumbu sangat minimalis. Ini marinate nya cuma pake jeruk nipis doang. Kalau dimarinate nya pake merica dan garam, biasanya sih lebih enak lagi.Terus kalau takut amis sih bisa juga waktu numis bawang putih ditambahi jahe parut dan minyak wijen supaya baunya harum. Kemarin sih males aja numis bawang putih….
Yang penting sudah ngumpulin…walaupun seadanya dan sebisanya….he…he…he…
Kompinya lagi pengin bobok dulu…males ngempi kayaknya. he…he…he…
Aku sukaaaaa perkedel! tapi daripada pake ikan aku mah ganti udang aja deh..atau kepiting… gak gitu doyan ikan.. hehehehee…
Mau diganti apa saja boleh…yang penting suka….Mau diganti cumi-cumi…eh…enak nggak ya? hi…hi…hi….
mbakkk perkedelnya kelihatan uenakkk gitu….,saya belum pernah nyoba bikin perkedel pake salmon. tapi kalo salmonnya diganti yang kalengan gimana ya?
Nggak pa-pa juga kayaknya. Soalnya salmon yang aku pake juga salmon beku, terus dicairkan dulu. Maklum nggak punya salmon segar. he…he…he…Nanti kalau jadi bikin dari salmon kaleng, tolong kasih tahu ya hasilnya….
Makasih ya mbak Sri 🙂
mbak, perkedelnya ayu men… dadi pengen ngicipi ki 🙂
Sama-sama….terimakasih juga ya sudah mengorganisasikan event ini….
Lha boleh kok kalau mau ngicipi…he…he…he…
Sri, apa itu Monthly Foodie Multipliers? Apa itu sub-klub di Multiply yang suka berbagi resep-resep makanan? Aku suka sekali resep-resep “kepepet” kayak gini… he-he-he. Trims ya, say. Muuuaaach!!!
MFM itu sebuah event untuk berbagi resep diantara para multipliers-lah. Gagasan ini dilontarkan oleh Pepy. Bisa dilihat di sini: http://evimeinar.multiply.com/journal/item/397Tiap bulan ditunjuk seorang penyelenggara. Tiap bulan diambil tema tertentu. Misalnya tema MFM kali ini tentang kentang, bulan lalu tentang jagung. Setiap Multiplier boleh berpartisipasi asalkan memenuhi persyaratan yang sudah digariskan (misalnya resep tersebut belum pernah diposting dsb). Ini bukan lomba, tapi biasanya sih para peserta berusaha untuk sekreatif mungkin. Yang jelas untuk ikut MFM ini kita boleh nyontek resep orang lain asalkan dicantumkan sumbernya, jadi melatih juga kejujuran. Sampai sekarang sudah 9 kali diselenggarakan. Aku sih ikut baru ikut beberapa kali (sejak MFM#5). Kalau kamu tertarik, silahkan ikut lho. Untuk MFM yang sekarang, aku juga berusaha ikutan diantara kesibukanku mengurusi mega proyek berlianku….ha…ha…ha…. Have a nice day…..muaaachhhhh….
iiiih.. mauuuuuuuuuuuuuu… dooonk…
Sorry foto diambil malam hari, jadi gelap (halah alasan…ngomong aja nggak bisa moto!!).————————————-Bukan karena perkedelnya agak kelamaan nggorengnya kan? Ngga gosong kan mbak… *kuatir dot com*… hihihih….
Mau dong… :)Duh.. aku belom bikin PR .. buntu nih ide mau bikin apa.
Boleh…boleh…tinggal nyomot saja….hi…hi..hi…soalnya kalau dipaketin keburu basi….
Nggak gosong kok….bener deh….kalau nggak percaya, tanya bojoku….he…he…he…
Boleh…ambil aja…Lha karena buntu, makanya aku bikin ini apalagi waktunya mepet. Sebenernya sih banyak banget ya panganan dari kentang: sop, pastel tutup, perkedel, french fries, stamppot, sambel goreng kentang, kering kentang dsb. Masih banyak lagi kan daftarnya….
pake smoked salmon atau smoked hapuka enak kali ya mbak hehehe… saya jadi inget bikin kedgeree kalo gini. pake smoked hapuka enak deh mbak. *lah kok malah ngomongin resep lain* hehehe…
Pake smoked salmon pasti enak deh, aku yakin itu. Aku malah belum pernah makan hapuka. Seperti apa ya bentuknya? Enak pasti ya?
Sri, terima kasih, say. Aku udah buka-buka blog-nya Pepy. Menarik, sangat informatif. Kelihatannya dia benar-benar pecinta makanan. Nanti kapan-kapan, kalau mood memasakku udah bangkit lagi, mungkin aku akan join juga. Sekarang ini aku lihat-lihat aja dulu. Mengenai perkedel, pernah pada suatu hari aku nggak punya apa-apa kecuali kentang dan sekaleng tuna. Akhirnya kentang dan tuna itu aku campur jadi satu, kutambahi bumbu-bumbu bubuk, dan kumasak jadi perkedel. Emang praktis ya, say! Oya, di musim dingin ini, supaya kamu nggak moody, jangan lupa cari cahaya matahari sebanyak-banyaknya. Buka korden-korden dan tetap luangkan waktu keluar rumah sebentar walaupun dingin. Luv ya.
Pepy memang ahli masak. Bener-bener top dia. Aku belajar banyak dari dia tentang perkulineran. Lha iya, kalau dikau pas mood masak, ikut saja meramaikan ajang MFM ini. Penyelenggaranya tiap bulan ganti-ganti dan temanya ganti-ganti. Pokoknya asyik deh. Kemudian ketika tema tersebut berakhir (biasanya sih setiap akhir bulan), sang penyelenggara akan mengumumkan hasilnya yaitu siapa-siapa saja yang ikut dan apa saja yang dibuat oleh setiap peserta. Ada link nya juga ke tiap-tiap masakan yang dibikin peserta. Uniknya adalah nggak selalu tiap peserta pernah tatap muka. Banyak sekali yang ketemu hanya di dunia maya. Tapi ternyata persahabatan bisa dijalin dari dunia maya tersebut. Aku sendiri selama ini selalu bikin yang sederhana (soalé bikin yang susah juga nggak bisa. he…he…he…). Aku belum pernah malahan bikin perkedel tuna. Enak ya? Yang aku pernah bikin: martabak tuna, lumpia tuna, lasagna tuna, macaroni schotel tuna, nasi goreng tuna dll. Maklum kami nggak terlalu banyak makan daging, jadi ya tuna menjadi salah satu pilihan pengganti daging.
oh kirain perkedel tuh cuma pake daging giling ajah…….
Lha wong namanya iseng kok, jadi ya pake salmon. he…he…he…