RSS Feed

Pastel Tutup, hidangan winter

Posted on

Description:
Berhubung kami sudah kepelet sama bu Lurah, maka aku nyontek lagi resepnya. Kali ini bikin pastel tutup. Menurut kami makanan ini sangat cocok untuk hidangan winter. Apalagi kalau habis naik sepeda di udara dingin, terus menyantap ini…rasanya sedap…badan langsung berasa anget…

Ketika Leo aku kasih tahu kalau aku pake resepnya bu Lurah, Leo langsung bilang: “So…this is Ine’s recipe…it must be yummy…pasti enak….”
Terimakasih ya mbak Ine. Muuaachhhh…

Aku modifikasi resep ini misalnya karena kami nggak makan ayam, maka aku ganti dengan daging cincang. Resep asli di sini.

Ingredients:
Pure kentang :
500 gr kentang
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
1,5 sdm butter
1 butir telur, kocok

Isi :
25 gr soun, rendam air panas, potong2 4 cm
10 gram jamur kuping, rendam air panas, iris halus
3 sdm kacang polong beku
150 gr wortel, iris kecil2
100 gr buncis, potong kecil2
2 lbr daun bawang, iris halus
2 butir telur rebus, iris bulat (aku iris pake egg slicer)
200 gram daging cincang
2 sdm olive oil, untuk menumis
1 butir bawang bombay, cincang
3 siung bawang putih
1 kaldu blok larutkan dalam 250 cc air
250 cc susu cair
1/2 sdt garam (atau secukupnya)
1 sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
1 sdt gula pasir

Olesan pastel tutup :
1 kuning telur, kocok sampai rata
Gerapste goudse kaas (keju parut Gauda. Aku pake yang tua)

Directions:
1. Olesi pinggan tahan panas dengan olive oil.

2. Pure kentang : Kukus kentang hingga masak, kupas. Panas-panas
lumatkan. Bubuhi garam, merica dan pala, masukkan butter dan
telur, aduk, sisihkan.

3. Panaskan olive oil, tumis bawang putih sampai harum kemudian tuang bawang bombay+pala bubuk, aduk lagi hingga harum, masukkan daging cincang sampai berwarna kecoklatan. Aduk, tuangi kaldu, masukkan soun, jamur, kacang polong, daun bawang, wortel, dan buncis. Tuang susu, bubuhkan garam, merica dan gula. Masak hingga setengah matang kemudian angkat.

3. Taruh isi beserta kuahnya di atas pinggan, tata telur rebus dan kemudian tutup dengan pure di atasnya.

4. Olesi dengan kuning telur kemudian taburi keju parut di atasnya. Panggang selama 40 menit (resep asli 30 menit).

CATATAN: Pastel tutup ini agak berkuah. Kalau mau kering kata mbak Ine, taruh sebagian pure kentang pada bagian dasar pinggan, kemudian letakkan isi dan tata telur rebus di atasnya, baru kemudian tutup dengan pure lagi.

Aku hampir lupa naruh telur, jadinya telurnya ditaruh di atas pure kemudian ditekan-tekan. Baru dilumuri kuning telur dan ditaburi keju. hi…hi…hi…

Gambar yang item itu bukan gosong lho ya, tapi jamur kuping soalnya meratakan pure kentangnya kurang rata (maklum nggak pake metodanya bu Lurah…lha wong nggak telaten. hi…hi…hi…).

40 responses »

  1. pesen satu porsi dong Mbak … lagi males masuk dapur nich, dingin banget … bbbbrrrrrr ….

    Reply
  2. emang enak ya pastel tutup yang isinya agak berkuah gini, mbak Sri.. sip banget dimakan pas dingin2..😀

    Reply
  3. phitree said: pesen satu porsi dong Mbak … lagi males masuk dapur nich, dingin banget … bbbbrrrrrr ….

    Mana piringnya….eh…sorry sudah habis…hi…hi…hi…Lha dimakan 2 kali langsung amblas, padahal buanyak bikinnya dan cuma dimakan berdua. Buat Leo memang cocok karena dia kan pemakan kentang, aku saja yang menyulap dia jadi Jowo, jadi hampir tiap hari makan nasi. hi…hi…hi…

    Reply
  4. debluelover said: emang enak ya pastel tutup yang isinya agak berkuah gini, mbak Sri.. sip banget dimakan pas dingin2..😀

    Betul Lis, kalau udara dingin memang enak makan ini. Agak berkuah nyemek gitu ya. Leo sampai bilang: “this is winter food…” karena kan anget….

    Reply
  5. debluelover said: emang enak ya pastel tutup yang isinya agak berkuah gini, mbak Sri.. sip banget dimakan pas dingin2..😀

    Sri bagi dong…

    Reply
  6. debluelover said: emang enak ya pastel tutup yang isinya agak berkuah gini, mbak Sri.. sip banget dimakan pas dingin2..😀

    enak pasti nih..apalagi ada taburan kejunya..

    Reply
  7. debluelover said: emang enak ya pastel tutup yang isinya agak berkuah gini, mbak Sri.. sip banget dimakan pas dingin2..😀

    Mau donk ..lagi lapar nih.

    Reply
  8. debluelover said: emang enak ya pastel tutup yang isinya agak berkuah gini, mbak Sri.. sip banget dimakan pas dingin2..😀

    horeeeeeeeeeeee…!! udah di dapur lagi..hihihihi.. asyiik nih emang klo dingin2 gini mba yaa.. yang heran knapa ga cocok buat di udara panas ya ..

    Reply
  9. debluelover said: emang enak ya pastel tutup yang isinya agak berkuah gini, mbak Sri.. sip banget dimakan pas dingin2..😀

    itu kejunya manteeeppppppppppp

    Reply
  10. debluelover said: emang enak ya pastel tutup yang isinya agak berkuah gini, mbak Sri.. sip banget dimakan pas dingin2..😀

    hai sri, loe beli soun dimana seh? di ah gak pernah ngeliat..apa harus beli di toko?

    Reply
  11. debluelover said: emang enak ya pastel tutup yang isinya agak berkuah gini, mbak Sri.. sip banget dimakan pas dingin2..😀

    Asyiknya…… hahaha…Sri dan Leo udah kepelet nih. ini cocok juga buat hidangan natal Sri.

    Reply
  12. debluelover said: emang enak ya pastel tutup yang isinya agak berkuah gini, mbak Sri.. sip banget dimakan pas dingin2..😀

    enakkk….jadi pengin nih mbak:)

    Reply
  13. debluelover said: emang enak ya pastel tutup yang isinya agak berkuah gini, mbak Sri.. sip banget dimakan pas dingin2..😀

    yuummm…yumm…….. selalu jadi fav keluarga nih mba….

    Reply
  14. dianlantinga said: Sri bagi dong…

    Boleh…tinggal nyomot gambar…soalnya yang asli sudah abis….hi…hi…hi…

    Reply
  15. tsuroiya said: enak pasti nih..apalagi ada taburan kejunya..

    Dikasih keju karena butternya abis….hi…hi…hi…

    Reply
  16. ziany said: Mau donk ..lagi lapar nih.

    Boleh…boleh….cuma gimana ngirimnya ke sana ya? hi…hi…hi…

    Reply
  17. ziany said: Mau donk ..lagi lapar nih.

    Aduh enaknya mbak.. apalagi kalau hanya tinggal makan..

    Reply
  18. fitrids said: horeeeeeeeeeeee…!! udah di dapur lagi..hihihihi.. asyiik nih emang klo dingin2 gini mba yaa.. yang heran knapa ga cocok buat di udara panas ya ..

    Betul, ini memang cocok dimakan waktu dingin. Begitu udara panas kayaknya terlalu hangat makan kayak ginian. Mungkin karena kalorinya cukup tinggi ya, kan ada butter, keju, kentang, soun dsb. Apalagi pake dipanggang ya, jadi kan anget banget….

    Reply
  19. iniaku said: itu kejunya manteeeppppppppppp

    Soalnya ada keju sisa. Kalau di resep asli nggak pake keju, tapi diolesi margarin. Daripada membuang keju, mendingan ditaburin di sini dan dibuang ke perut. hi…hi…hi…

    Reply
  20. sufiyahni said: hai sri, loe beli soun dimana seh? di ah gak pernah ngeliat..apa harus beli di toko?

    Aku beli soun di toko Asia atau pasar. Aku pernah lihat juga di Super de Boer, cuma nggak setiap SdB ada. Jadi kalau mau pasti sih harus ke toko Asia. Di boat banyak banget….

    Reply
  21. elkaje said: Asyiknya…… hahaha…Sri dan Leo udah kepelet nih. ini cocok juga buat hidangan natal Sri.

    Iya betul kami sudah kepelet. he…he…he…Memang betul ini cocok banget untuk hidangan natal karena di sini masih dingin (walaupun hari ini nggak sampai di bawah 0 derajat) kayak minggu lalu. Walaupun kami tidak merayakan natal, boleh juga to makan pastel tutup ini? Bener-bener cocok untuk winter karena badan langsung anget. Merry Christmas and Happy New Year mbak Ine….thank you for the recipe….

    Reply
  22. nur4hini said: enakkk….jadi pengin nih mbak:)

    Ini bener-bener enak untuk hidangan winter…badan langsung anget….Bikinnya juga gampang lagi….

    Reply
  23. 3astwest said: yuummm…yumm…….. selalu jadi fav keluarga nih mba….

    Menurut kami juga enak, rasanya perpaduan barat dan timur karena butter dicampuri soun dan jamur kuping….(sok tahu hi…hi…hi…).

    Reply
  24. atiecs said: Aduh enaknya mbak.. apalagi kalau hanya tinggal makan..

    Pancen kok kalau tinggal makan memang enak. he…he…he…Aku bikin ini bisa dimakan 2 kali yaitu untuk dinner dan keesokan harinya untuk lunch…..Sing penting nggawene gampang…..cuma jamur kupingku entek jé, kudu tuku maneh iki….

    Reply
  25. atiecs said: Aduh enaknya mbak.. apalagi kalau hanya tinggal makan..

    mbak Sri, kita berdua korban peletannya bu lurah yo? he he…jenis kentang yg dipake utk bikin pure apa sama dgn kentang utk bikin kering?

    Reply
  26. erm718 said: mbak Sri, kita berdua korban peletannya bu lurah yo? he he…jenis kentang yg dipake utk bikin pure apa sama dgn kentang utk bikin kering?

    Angel ngilangin peletannya bu lurah. Ora ono dukun sing sanggup. he…he…he…Aku sih pake kentang yang sama. Soalnya kalau beli di supermarket minimum harus 2,5 kilo, jadi ya mending beli kentang yang vastkokend (nek boso Indonesiane mungkin kentang tes yo?), supaya bisa dibikin macem-macem. Daripada tuku kentang yang terlalu empuk terus ora iso dinggo sing liyane….Oh ya, gimana kabar kering kentangé? Sukses kan?

    Reply
  27. cutyfruty said: Oh ya, gimana kabar kering kentangé? Sukses kan?

    berarti mbak Sri pake all-purpose potato ya, aku soale dadi bingung gara2 temenku njelasin spy pake kentang jenis yg lain kalo mo bikin makanan tertentu. Daripada mumet yo wis pake all purpose ae lah…keringnya durung gawe mbak, pdhl wis tuku kentang… lha mbakyuku tiba2 telpon wis nggoreng kentang sak toples, tinggal gawe gulaline… he he, beneran yo mbak?😉

    Reply
  28. cutyfruty said: Oh ya, gimana kabar kering kentangé? Sukses kan?

    Ingin merasai tentunya enak.

    Reply
  29. erm718 said: berarti mbak Sri pake all-purpose potato ya, aku soale dadi bingung gara2 temenku njelasin spy pake kentang jenis yg lain kalo mo bikin makanan tertentu. Daripada mumet yo wis pake all purpose ae lah…keringnya durung gawe mbak, pdhl wis tuku kentang… lha mbakyuku tiba2 telpon wis nggoreng kentang sak toples, tinggal gawe gulaline… he he, beneran yo mbak?😉

    Ora ngerti aku jeneng potato né. Sing jelas aku biasanya beli yang vaskokend karena keras dan kalau dikukus atau rebus tidak cepet hancur. Yang satunya jenis kruimig yang kalau direbus terus empuk banget dan cepet banget ancurnya. Mungkin ini ya yang biasanya buat puree?Lha kalau sudah ada yang nggoreng, kuwi jenenge rejeki. Bejo tenan….

    Reply
  30. ellytjan said: Ingin merasai tentunya enak.

    Menurut kami sih enak tante untuk hidangan musim winter….

    Reply
  31. ellytjan said: Ingin merasai tentunya enak.

    Ora enak soale mung kari gambare… hahaha…nek ngicipi asline mesthi enak (akeh kejune) :D:D

    Reply
  32. andracharoen said: Ora enak soale mung kari gambare… hahaha…nek ngicipi asline mesthi enak (akeh kejune) :D:D

    Ha…ha…ha…Kebanyakan keju juga nggak bagus kok Andra, apalagi keju yang fat nya tinggi. Bisa-bisa badan jadi makin melar lar….he…he…he….

    Reply
  33. andracharoen said: Ora enak soale mung kari gambare… hahaha…nek ngicipi asline mesthi enak (akeh kejune) :D:D

    makin canggih aja ni mangsaknyaaa… horeeee!!! ngicipin sepotong mbakyuu!

    Reply
  34. haleygiri said: makin canggih aja ni mangsaknyaaa… horeeee!!! ngicipin sepotong mbakyuu!

    Muhun maap…wis entek…he…he…he….

    Reply
  35. haleygiri said: makin canggih aja ni mangsaknyaaa… horeeee!!! ngicipin sepotong mbakyuu!

    mBak Sri, aku permisi nyontek ya …. Thank you

    Reply
  36. indrywyburn said: mBak Sri, aku permisi nyontek ya …. Thank you

    Silahkan nyontek, wong aku juga nyontek kok…..

    Reply
  37. indrywyburn said: mBak Sri, aku permisi nyontek ya …. Thank you

    mbak Sri, aku br aja masukkan semuanya ke oven .. Setelah dibaca, ternyata aku juga ketinggalan telor rebusnya … hehehe ….Duh seharian cuma bikin itu .. gampang, tapi repot … tapi keliatan bagus …. hahaha

    Reply
  38. indrywyburn said: mbak Sri, aku br aja masukkan semuanya ke oven .. Setelah dibaca, ternyata aku juga ketinggalan telor rebusnya … hehehe ….Duh seharian cuma bikin itu .. gampang, tapi repot … tapi keliatan bagus …. hahaha

    Sudah coba ya? Gampang kan sebetulnya? Gimana rasanya? Enak kan? Aku dulu juga ketinggalan telurnya, tapi masih bisa “diselamatkan” dengan memasukkan telur sebelum keju. he…he…he…

    Reply
  39. indrywyburn said: mbak Sri, aku br aja masukkan semuanya ke oven .. Setelah dibaca, ternyata aku juga ketinggalan telor rebusnya … hehehe ….Duh seharian cuma bikin itu .. gampang, tapi repot … tapi keliatan bagus …. hahaha

    Hai Mbak, salam kenal ya! aku mo ijin nyoba resepnya🙂 tp kalau pakai sayuran aja kira2 enak ga ya? Thankyou

    Reply
  40. indrywyburn said: mbak Sri, aku br aja masukkan semuanya ke oven .. Setelah dibaca, ternyata aku juga ketinggalan telor rebusnya … hehehe ….Duh seharian cuma bikin itu .. gampang, tapi repot … tapi keliatan bagus …. hahaha

    Cantik sdh pasti lekker

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: