RSS Feed

MFM#11: Tortilla Kefefet

Posted on

Description:
Disebut kefefet karena sudah diuber-uber Sulis, penyelenggara MFM#11 yang bertemakan beans and nuts. Pake bahan yang ada. Supaya segar, aku pake nanas. Pokoknya kreasi suka-suka.

Leo sedikit nggrundel. So…you cook this because of assignment….not because of me. Halah…wong dia makan paling buanyak. Dia ngabisin 4 padahal aku makan 1 biji sudah kuenyang.

Ingredients:
6 lembar tortilla (beli di supermarket)
190 gram daging cincang (punyanya segitu)
200 gram kacang merah kaleng, tiriskan
150 gram jagung manis kaleng, tiriskan
125 gram jamur merang, iris
75 gram soun, rebus, ditiriskan
100 gram paprika, iris
1/2 buah nanas, kupas, potong kotak-kotak
1 genggam buncis, potong 2-3 cm
1 buah wortel, iris korek api
1 buah tomat, iris dadu
1 buah bawang bombay, iris atau cincang
3 siung bawang putih, cincang
2 cabe merah, iris
2 sdm saus tomat
2 batang daun bawang, iris
1 sdt munjung oregano bubuk
1 sdt munjung basilicum bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1/2-1 sdt bubuk kare
1/2 sdt garam (atau sesuai selera)
1 sdt gula
1/2 kaldu blok
Minyak untuk menumis (aku pake olive oil)

Directions:
Membuat Isi (cara gue):

1. Panaskan minyak dan tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum

2. Masukkan cabe dan tumis sampai layu

3. Masukkan daging cincang dan tumis sampai coklat

4. Masukkan buncis, tumis sampai setengah matang

5. Masukkan wortel dan tumis lagi

6. Masukkan paprika

7. Masukkan jamur

8. Masukkan tomat, nanas dan bumbu-bumbu (garam, gula, kaldu bubuk, oregano, basilicum, bubuk kare, merica bubuk, saus tomat) dan aduk rata

9. Masukkan kacang merah, jagung, soun dan aduk rata. Setelah api dimatikan masukkan daun bawang dan aduk rata.

Penyelesaian (cara Sri):

1. Letakkan 2 sdm isi pada tortilla. Letakkan isi agak di pinggir. Lipat (dari bawah ke atas, lipat bagian kanan ke kiri dan bagian kiri ke kanan). Semat pake tusuk gigi atau lidi. Setelah jadi kayak contong, bisa diisi lagi dari atasnya.

2. Letakkan pada pinggan tahan panas yang sudah diolesi minyak atau margarine. Panggang 15 menit pada suhu 160 derajat Celcius. Kalau pengin kulitnya lebih renyah lagi, bisa panggang lebih lama. Tapi ati-ati, jangan sampai gosong!

Ini gambar isi:

Untuk Sulis: Aku sudah ngumpulin pe-er. Yang penting pake beans and nuts to? Aku pake kacang merah, buncis dan soun (dari kacang ijo kan?). Sulis, thanks for organizing this event.

62 responses »

  1. nur4hini said: wah Leo sampai habis empat biji, pasti enakkk dan seger deh mbakkk….:)

    Seger karena ada nanasnya. Sebetulnya kalau ada mangga mau aku tambah mangga juga. Tapi nanti bingung kali ya, ini tortilla atau rujak cingur. hi…hi…hi…

    Reply
  2. fitrids said: mbaaa.. ini kefefet sehat nih.. creative banyak isi nya heheheheh.. mo nyontek aah.. gampang lagi..

    Ini gampang banget. Pokoknya prinsipnya semua isi gudang dan kulkas dimasukkin. he…he…he…Tadinya malah mau aku tambah jamur kuping dan mangga. Cuma nggak punya mangga, mau ditambah apel kok kayaknya sudah banyak kalau cuma untuk 6 lembar doang…..

    Reply
  3. louveringo said: duuuh enaknyaaa… nanti tak contek ya mbak… makasih..

    Silahkan dicontek, semoga cocok. Kalau nggak cocok, tinggal ditambah atau dikurangi saja sesuai selera. Tadinya mau aku tambah juga sambel ABC, tapi kok sudah pedes karena sudah ada cabe dan merica…..Kalau punya mangga, kayaknya juga enak deh ditambahin mangga mengkel…..

    Reply
  4. 3astwest said: aduuuh jadi lafeeerr deh mba….

    Aduh sayang sudah abis….muhun maap….

    Reply
  5. 3astwest said: aduuuh jadi lafeeerr deh mba….

    Pake nanas ya bu? Makanya kemarin aku liat ada nanas gedhe di nampan..

    Reply
  6. atiecs said: Pake nanas ya bu? Makanya kemarin aku liat ada nanas gedhe di nampan..

    Lha ya itu, nanas yang aku pake. he…he…he…lha daripada bosok to. Sounnya sisa waktu kita makan soto waktu itu.

    Reply
  7. atiecs said: Pake nanas ya bu? Makanya kemarin aku liat ada nanas gedhe di nampan..

    Pokoke enak dimakan, ya Sri. Kalau habis berarti disukai.

    Reply
  8. ellytjan said: Pokoke enak dimakan, ya Sri. Kalau habis berarti disukai.

    Alhamdulillah tante, kami suka….

    Reply
  9. ellytjan said: Pokoke enak dimakan, ya Sri. Kalau habis berarti disukai.

    het ziet er lekker uit hoor…

    Reply
  10. sufiyahni said: het ziet er lekker uit hoor…

    Bedankt…namanya juga kefefet, apa yang ada dimasukkin. hi…hi…hi…

    Reply
  11. sufiyahni said: het ziet er lekker uit hoor…

    mbak Sri…ini lo janji daku buat dirimu…hehehehehe…nama FC-nya Mex Chix In’ ini foto nya aku sertakan….namanya taco salad en ultimate nachos…

    Reply
  12. yusys said: mbak Sri…ini lo janji daku buat dirimu…hehehehehe…nama FC-nya Mex Chix In’ ini foto nya aku sertakan….namanya taco salad en ultimate nachos…

    Terimakasih sekali say….ngiler berat kalau ini. Looks yummy…..Makan satu juga sudah kenyang ini….sekali lagi thank you banget. huugggsss…..

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: