RSS Feed

MFM#12: Romantic Pasta

Posted on

Description:
Halah judulnya kok hiperbol banget. Ini nyontek Primarasa. Judul aslinya adalah Romantic Pasta Ring. Karena nggak punya cetakan ring, maka aku ganti cetakan yang aku punya.

Sebenernya sih ini macaroni schotel tapi nggak pake daging cincang. Resep asli pake sosis, tapi berhubung Leo nggak doyan sosis, aku ganti wortel supaya kelihatan cerah ada warna merahnya.

Ini untuk meramaikan ajang MFM#12 yang bertemakan telur. MFM#12 ini diorganisir oleh bu Yeni. Thanks bu Yeni for organizing this event.

Ingredients:
1 liter air untuk merebus pasta
225 gr makaroni kering (aku pake macaroni panjang, punyanya itu)
1 sdm minyak goreng (aku pake olive oil)
3 sdm mentega/margarine (aku pake olive oil)
1 bawang bombay, cincang
4 bawang putih, cincang
1 1/2 sdt merica bubuk
2 sdt garam (aku nggak pake karena Leo darah tinggi)
1 buah kaldu blok, diremas (aku pake maggi, ini juga sudah asin bagi kami)
100 gram kacang polong (aku pake yang beku)
1 sdm peterseli cincang (aku pake seledri)
8 butir telur
400 cc susu cair
200 gr keju parut (aku pake 150 gr keju Gouda dan 50 gr keju permezan)
200 gr sosis (aku pake wortel, dipotong dan direbus setengah matang, tiriskan)

Directions:
1. Didihkan air dengan 1 sdm olive oil. Masukkan makaroni dan masak hingga matang (sekitar 10 menit). Tiriskan dan siram dengan air dingin. Sisihkan.

2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Kemudian matikan api.

3. Campur makaroni, dengan tumisan bawang di atas, wortel, kacang polong, garam, kaldu blok, seledri

4. Kocok telur dan campurkan susu dan keju parut.

5. Campurkan semua bahan (3 dan 4) jadi satu.

6. Tuangkan adonan ke cetakan dan panggang selama 50 menit dengan suhu 160 derajat Celcius.

7. Setelah matang, tunggu agak dingin, dan keluarkan dari cetakan. Potong-potong, hidangkan dengan sambel botol (dasar orang Indonesia, apapun pake sambel! Tapi Leo juga ikutan makan pake sambel kali ini, padahal dia biasanya paling suka meledek kalau aku makan pasta pake sambel)

CATATAN:

1. Cetakan nggak aku semir dengan margarin/mentega karena aku pake cetakan silikon.

2. DITANGGUNG ENDUT KARENA FULL OF EGGS, CHEESE, PASTA AND MILK. Sapa mau nemenin aku jadi endut?

Ini gambar yang sudah dipotong:

Ini logo MFM#12:

59 responses »

  1. elkaje said: justru lebih cantik begini ketimbang pake loyang ring polos Sri.

    O gitu ya? Makasih mbak Ine (sueneng dilem sama pakar kuliner….)….tapi sing ora nguwati yo endogé kuwi….wolu jé. Makanya aku pengin nyontek resepnya mbak Ine tentang telur tunggu dulu karena Leo kolesterol tinggi…(gawan bayen kayané….).

    Reply
  2. elkaje said: justru lebih cantik begini ketimbang pake loyang ring polos Sri.

    Waaaaa cakep bener romantic pastanya… kapan2 dicontek yo mbak…. *telornya bisa dikurangin gak yak.. halaaah musuhan terus neh ama telor*..

    Reply
  3. f4ika said: Waaaaa cakep bener romantic pastanya… kapan2 dicontek yo mbak…. *telornya bisa dikurangin gak yak.. halaaah musuhan terus neh ama telor*..

    Makasih Kiki…Telurnya mungkin bisa dikurangi asalkan jumlah susunya dikurangi. Kayaknya 200 ml susu sudah cukup. Kalau mau ditambahi susu bubuk lagi juga bisa. Menurutku 400 ml susu kebanyakan, jadi lebih lama keringnya. Nanti kalau akhirnya jadi bikin, kasih tahu ya…

    Reply
  4. cutyfruty said: Makasih Kiki…Telurnya mungkin bisa dikurangi asalkan jumlah susunya dikurangi. Kayaknya 200 ml susu sudah cukup. Kalau mau ditambahi susu bubuk lagi juga bisa. Menurutku 400 ml susu kebanyakan, jadi lebih lama keringnya. Nanti kalau akhirnya jadi bikin, kasih tahu ya…

    Seep mbak.. ntar dicoba… klu anak2 dah mulai sekolah heheh.. sekalian buat bekel lunchnya makasih yah infonya…

    Reply
  5. f4ika said: Seep mbak.. ntar dicoba… klu anak2 dah mulai sekolah heheh.. sekalian buat bekel lunchnya makasih yah infonya…

    Sama-sama say…semoga kalau dikurangi telurnya nggak ambrol ya. Tapi waktu itu memang 400 ml susu terlalu banyak, jadi malah susah lengket kayaknya….

    Reply
  6. f4ika said: Seep mbak.. ntar dicoba… klu anak2 dah mulai sekolah heheh.. sekalian buat bekel lunchnya makasih yah infonya…

    salam kenal mbak Sri…aku dari blognya Yeni ngeliat hasil mfm & tertarik banget baca judulnya. Keliatannya enak sekali nih…

    Reply
  7. vilimo said: salam kenal mbak Sri…aku dari blognya Yeni ngeliat hasil mfm & tertarik banget baca judulnya. Keliatannya enak sekali nih…

    Salam kenal juga ya. Makasih ya. Lumyan enak kok rasanya, cuma ya itu telurnya banyak banget.

    Reply
  8. vilimo said: salam kenal mbak Sri…aku dari blognya Yeni ngeliat hasil mfm & tertarik banget baca judulnya. Keliatannya enak sekali nih…

    Cantik banget bentuknya…pasti supper lekker,seperti makroni scotel bikinan ku…….

    Reply
  9. ernies said: Cantik banget bentuknya…pasti supper lekker,seperti makroni scotel bikinan ku…….

    Enak memang, cuma yang nggak kuat telurnya. Buanyak banget. Tapi memang sih kami nggak bisa menghabiskan sekaligus…..

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: