RSS Feed

MFM#13: Pannenkoek pisang kukus dg es krim goreng

Posted on

Description:
Tadinya untuk MMF#13 ini mau bikin es palu butung, eh…ternyata sudah keduluan oleh bu Presiden MMF#13. Berhubung nggak mau nyaingin bu Presiden, takut kuwalat, akhirnya aku banting setir (padahal sudah ngukus pisang segala sampai dandangnya gosong karena kelupaan. he…he…he…). Thank you Fitri for organizing this event.

Kebetulan pernah lihat postingannya bu Lurah tentang panekuk picoked. Akhirnya ikutan bu lurah bikin dadar ini, walaupun isinya cuma pisang kukus dengan modifikasi sesuai dengan bahan yang aku punya. Makasih ya mbak Ine. Resep asli di sini

Enak dimakan pake es krim goreng dan buah-buahan. Kebetulan ada perzik (peach) kalengan dan jeruk mandarin. Jadi inilah brunch kami hari ini.

Ketika Leo tanya ini makanan apa aku bilang: “GESTOOMDE BANAAN PANNENKOEK MET PERZIK, MANDARIJNTJES EN GEFRITUURD IJS” Panjang to bahasa Londonya. Padahal cuma mau ngomong dadar pisang kukus dengan buah perzik, jeruk mandarin dan es krim goreng. he..he…he….

Ingredients:
Pannenkoek pisang kukus:

4 pisang biasa (karena nggak ada pisang kepok), dikukus.
125 gram self-raising flour
2 butir telur ukuran kuecil
300 ml susu
1/2 sdt garam
1 sdm olive oil
1 sdt coklat bubuk encerkan dengan sedikit air

Es krim goreng:

Es krim
Roti tawar (tanpa kulit pinggir)
1 telur, kocok lepas
tepung panir

Directions:
Pannenkoek:

1. Campur tepung terigu dan garam. Buat lubang di tengah kemudian masukkan telur dan olive oil, Kemudian aduk rata
2. Tuangkan susu sedikit demi sedikit
3. Bagi 2 bagian. 1 bagian dibiarkan putih, 1 bagian lainnya dicampuri dengan coklat bubuk yang sudah diencerkan dengan sedikit air.
4. Bikin dadar.

Penyelesaian:
1. Setelah pisang kukus dingin, kupas kulitnya dan bagi masing-masing menjadi tiga bagian.
2. Ambil 1 dadar kemudian beri 1 potong pisang dan gulung seperti membuat risoles atau semar mendem.

Es krim goreng:
1. Ambil 1 atau 2 sdm es krim, bungkus dengan roti tawar kemudian kepalkan atau bentuk bulat.
2. Bungkus dengan aluminium foil. Ternyat bikin lagi dan dibungkus pake plastik lebih gampang bukanya.
3. Simpan di freezer paling enggak semalam (aku nyimpennya sudah berbulan-bulan karena lupa. hi…hi…hi…)
4. Setelah beku, buka aluminium foil (atau plastik pembungkus), gulungkan pada telur yang sudah dikocok lepas, kemudian gulungkan pada tepung panir.
5. Goreng dengan minyak panas dalam beberapa detik (asalkan sudah kuning kecoklatan dan langsung angkat. Tengahnya nggak cair kok kalau nggorengnya cepet).

Penyajian:
Ambil wadah (mangkok atau piring), kemudian taruh pannenkoek pisang rebus, es krim goreng, jeruk mandarin, peach kalengan dan siram dengan sirup dari peach kalengan. Enak pokoknya….

Catatan:

1. Kalau nggak salah mbak Ine pernah membahas es krim goreng ini. Yang aku buat cuma es krim goreng sederhana tapi prinsipnya seperti yang dibahas mbak Ine dulu. Terimakasih ya mbak Ine atas tips nya.

2. Aku pake pisang biasa (seperti pisang ambon). Tapi ternyata setelah dikukus rasanya enak kayak pisang kepok atau raja. Ini gambar pisang yang aku pake:

3. Mau pake plantain juga percuma soalnya jarang dapat plantain yang manis. Yang ada masih ijo (alias sepet atau kecut) atau kalau sudah coklatpun kadang tetep aja nggak manis. Kayaknya Belanda mengimpor pisang (baik yang banana maupun yang plaintain) dalam keadaan masih muda (dipanen masih muda), jadi rasanya seringkali kurang manis.

82 responses »

  1. widyahidayat said: Jadi inget blom bikin Pe Er nih, hehe – klo mau tau yang lain udah bikin apa gimana ya?? ^_^

    Mungkin bisa kontak bu presiden MFM#13 kali ya. Siapa tahu blio bersedia menjawab…..

    Reply
  2. haleygiri said: dulu jaman aku kecil, ada mall disini (satu2nya mall) yang juwal es goreng… duuu tu toko lariiiiiiiiisss banget!!! Aku dewe mpe gumun sak pol2e… tu es kok bisa digoreng sihhh? hehehe… Thanks idenya mbak!

    Lha teman-teman malah tertarik sama es krim gorengnya, bukan pisangnya. Padahal dandangku sudah gosong segala karena ngukus pisang. he…he…he…Ngomong-ngomong es krim goreng itu asalnya dari mana sih? Dari Amrik atau Indonesia?

    Reply
  3. haleygiri said: dulu jaman aku kecil, ada mall disini (satu2nya mall) yang juwal es goreng… duuu tu toko lariiiiiiiiisss banget!!! Aku dewe mpe gumun sak pol2e… tu es kok bisa digoreng sihhh? hehehe… Thanks idenya mbak!

    hihihihi… lha wong ngukus [pisang kok nganti gosong ki sing kebangeten pisange, dandange, opo sing ngukus? hihihihi… Klupaan ki opo mbok tinggal bubuk mbak?lha embuh e mbak, dari mana ya? endonesa kali yaaa… kan –ngutip mas Leo– sing kreatif gawe pagnan neko2 ki wong endonesašŸ˜€ hhihihi

    Reply
  4. haleygiri said: hihihihi… lha wong ngukus [pisang kok nganti gosong ki sing kebangeten pisange, dandange, opo sing ngukus? hihihihi… Klupaan ki opo mbok tinggal bubuk mbak?lha embuh e mbak, dari mana ya? endonesa kali yaaa… kan –ngutip mas Leo– sing kreatif gawe pagnan neko2 ki wong endonesašŸ˜€ hhihihi

    Aku sebenarnya ngukusnya pake rice cooker karena rice cookerku memang ada fasilitas untuk mengukus (ada sarangan khusus). Lha berhubung pake rice cooker, aku nggak terlalu perhatian. Wong biasane nek masak beras, begitu mateng rak yo lampune pindah dhewe, soko abang nang kuning. Sego ora bakalan gosong. Tapi kalau ngukus kan lain. Pisang kan di atas sarangan bukan di dandangnya. Yo wis dandang rice cookerku gosong kae. Lha untung kok masih bisa diselamatkan. hi…hi…hi…Lha mungkin pancen soko Indonesia kali ye….wong Indonesia rak yo kreatip banget nek soal panganan. Waktu pertama aku bikin es krim goreng dulu, dia bantuin aku bikin. Terus ketika sudah jadi, dia sampai terheran-heran. Wong Indonesia kok niat en kepikiran banget bikin es krim goreng kayak gini. hi…hi…hi…

    Reply
  5. haleygiri said: hihihihi… lha wong ngukus [pisang kok nganti gosong ki sing kebangeten pisange, dandange, opo sing ngukus? hihihihi… Klupaan ki opo mbok tinggal bubuk mbak?lha embuh e mbak, dari mana ya? endonesa kali yaaa… kan –ngutip mas Leo– sing kreatif gawe pagnan neko2 ki wong endonesašŸ˜€ hhihihi

    woalaaahhh yo syukur yen slamet rice cooker-elha iyo ya, yen dipikir, kok niat men gawe es goreng… es kok digoreng… maunya makan anget apa dingin sih? hahahah

    Reply
  6. haleygiri said: lha iyo ya, yen dipikir, kok niat men gawe es goreng… es kok digoreng… maunya makan anget apa dingin sih? hahahah

    Lha yo kuwi mulakno. Kok yo niat banget…..

    Reply
  7. haleygiri said: lha iyo ya, yen dipikir, kok niat men gawe es goreng… es kok digoreng… maunya makan anget apa dingin sih? hahahah

    aku minta..

    Reply
  8. atiecs said: aku minta..

    Boleh…silahkan…ayo kapan-kapan kalau kita ketemu, kita makan ini yuk…

    Reply
  9. atiecs said: aku minta..

    Mmm look great. I think this snack will be great for Cliona. She’s a bit off banana lately, so this dish is great. It’s like banana in disguise :-)Thanks mbak Sri.

    Reply
  10. antyharton said: Mmm look great. I think this snack will be great for Cliona. She’s a bit off banana lately, so this dish is great. It’s like banana in disguise :-)Thanks mbak Sri.

    You are welcome, Anty. I hope she will like it.

    Reply
  11. antyharton said: Mmm look great. I think this snack will be great for Cliona. She’s a bit off banana lately, so this dish is great. It’s like banana in disguise :-)Thanks mbak Sri.

    Jeng Sriii…..boleh juga tuh kreasinya, kadang cari ide ndak sulit koq yaa……..aku yakin pasti enak tenan………

    Reply
  12. therealitylife said: Jeng Sriii…..boleh juga tuh kreasinya, kadang cari ide ndak sulit koq yaa……..aku yakin pasti enak tenan………

    Lha rumangsaku yo enak. he…he…he…

    Reply
  13. therealitylife said: Jeng Sriii…..boleh juga tuh kreasinya, kadang cari ide ndak sulit koq yaa……..aku yakin pasti enak tenan………

    pengen ketawa baca namanya dalam bahasa Londo…panjang dan bribet..Btw, masih ada nggak Mbak?hehee

    Reply
  14. therealitylife said: Jeng Sriii…..boleh juga tuh kreasinya, kadang cari ide ndak sulit koq yaa……..aku yakin pasti enak tenan………

    Ketarik es gorengnya, mau nyontek ya , Sri.

    Reply
  15. therealitylife said: Jeng Sriii…..boleh juga tuh kreasinya, kadang cari ide ndak sulit koq yaa……..aku yakin pasti enak tenan………

    Sri, kamu bener-bener suka masak ya. Aku kagum.

    Reply
  16. therealitylife said: Jeng Sriii…..boleh juga tuh kreasinya, kadang cari ide ndak sulit koq yaa……..aku yakin pasti enak tenan………

    enyak ya Sri….ice cream goreng itu sensasinya yahud ya… gurih di luar manis di dalam, panas di luar, dingin di dalam. kucuri coklat ….makin yahud panekuknya Sri

    Reply
  17. tsuroiya said: pengen ketawa baca namanya dalam bahasa Londo…panjang dan bribet..Btw, masih ada nggak Mbak?hehee

    Pancen kok dowo banget kayak kereta api. hi…hi…hi…Sudah abis jeng, jadi muhun maap ya…

    Reply
  18. ellytjan said: Ketarik es gorengnya, mau nyontek ya , Sri.

    Silahkan tante. Ini es krim goreng sederhana. Cuma dibalut pake tepung panir doang. Yang penting enak kok, tante asalkan es krimnya enak. Gampang lagi bikinnya. Teman-teman malah tertarik sama es krim gorengnya, bukan pisangnya. hi…hi…hi…

    Reply
  19. amyharyanto said: Sri, kamu bener-bener suka masak ya. Aku kagum.

    Lha aku di sini kalau nggak masak, ngapain coba? Aku nggak suka njahit, nggak suka berkebun. Lha ya sudah masak….

    Reply
  20. elkaje said: enyak ya Sri….ice cream goreng itu sensasinya yahud ya… gurih di luar manis di dalam, panas di luar, dingin di dalam. kucuri coklat ….makin yahud panekuknya Sri

    Terimakasih mbak Ine. Seneng dilem sama pakar kuliner nih……Aku mau bikin saus coklat wis ora sempat. Lha piye, durung dipotret wae, Leo wis takon terus, kapan boleh dimakan. he…he…he…sudah gitu ada sirop dari peach kalengan yang sudah manis. Yo wislah diguyur nganggo sirop itu saja. Thank you ya mbak Ine for sharing your recipes….

    Reply
  21. elkaje said: enyak ya Sri….ice cream goreng itu sensasinya yahud ya… gurih di luar manis di dalam, panas di luar, dingin di dalam. kucuri coklat ….makin yahud panekuknya Sri

    aku suka pannenkoek seperti di gambar ini, kalu di jkt namanya apa ya?…… ini dulu banyak yang jual deh kalu di jkt isinya kayak isi soes kalu gak salah…..bikin nya di goreng kayak dadar pake minyak mbak? pengen bikin deh kapan ya?………

    Reply
  22. multa2001 said: aku suka pannenkoek seperti di gambar ini, kalu di jkt namanya apa ya?…… ini dulu banyak yang jual deh kalu di jkt isinya kayak isi soes kalu gak salah…..bikin nya di goreng kayak dadar pake minyak mbak? pengen bikin deh kapan ya?………

    Kalau isinya kayak isi soes, mungkin namanya dadar isi vla kali ya? Aku sendiri juga nggak tahu kok. Kalau yang digoreng kayak risoles gitu ya?

    Reply
  23. cutyfruty said: Kalau isinya kayak isi soes, mungkin namanya dadar isi vla kali ya? Aku sendiri juga nggak tahu kok. Kalau yang digoreng kayak risoles gitu ya?

    tapi kulitnya sama deh ama yang diatas………cuma isinya aja yang beda kali………mbak itu dadar yang diatas bikin dadarnya pake minyak or mentega?

    Reply
  24. cutyfruty said: Kalau isinya kayak isi soes, mungkin namanya dadar isi vla kali ya? Aku sendiri juga nggak tahu kok. Kalau yang digoreng kayak risoles gitu ya?

    Dadarnya bisa pake minyak atau margarin. Cuma diolesin saja ke teflon. Sekali oles cukup, nggak perlu dioles berkali-kali (untuk bikin dadar selanjutnya) supaya kulitnya tetap cantik mulus. Kalau dadar gulung kan memang harus dioles berkali kali supaya kelihatan olesannya kan. Kalau ini nggak, ngoles sekali cukup untuk dadar-dadar selanjutnya. Kalau pengin dadar isi vla, bisa lihat blognya mbak Ine di sini http://elkaje.multiply.com/recipes/item/75.Yana juga bikin risoles pisang (yang ini versi digoreng), bisa dilihat di sini: http://kuenyaoyan.multiply.com/recipes/item/96/MFM13Risoles_Pisang_CokelatKalau pengin tahu tentang seluk beluk kulit risoles bisa ngintip blognya mbak Ine di sini:http://elkaje.multiply.com/journal/item/86Aku masih belum bisa secanggih mbak Ine yang bisa bikin kulit risoles yang tipis dan kuat. Kalau yang aku bikin ini sih nggak pake cara itu (dikeplok-keplok segala) karena kan nggak perlu digoreng segala. Jadi nggak butuh kulit yang tipis dan liat. Cukup didadar aja.

    Reply
  25. cutyfruty said: Kalau isinya kayak isi soes, mungkin namanya dadar isi vla kali ya? Aku sendiri juga nggak tahu kok. Kalau yang digoreng kayak risoles gitu ya?

    thanks ya………….jadi minat masak niy………biar disuruh sering2 ngempi ama orang serumah…..hehehhehe

    Reply
  26. cutyfruty said: Kalau isinya kayak isi soes, mungkin namanya dadar isi vla kali ya? Aku sendiri juga nggak tahu kok. Kalau yang digoreng kayak risoles gitu ya?

    Lha kalau ini sih alasan saja supaya bisa sering-sering ngempi. hi…hi…hi…

    Reply
  27. cutyfruty said: Kalau isinya kayak isi soes, mungkin namanya dadar isi vla kali ya? Aku sendiri juga nggak tahu kok. Kalau yang digoreng kayak risoles gitu ya?

    wahh semua kok pada rajin bikin MFM ya. Pada kreative-kreative lagi.

    Reply
  28. dopeicooking said: wahh semua kok pada rajin bikin MFM ya. Pada kreative-kreative lagi.

    Ayo ikutan ngramein MFM. Ini bukan lomba kok, cuma have fun, sharing sama teman-teman….

    Reply
  29. dopeicooking said: wahh semua kok pada rajin bikin MFM ya. Pada kreative-kreative lagi.

    Masi belon confident nih. Abis yang ikutan MFM semuanya pada kaliber kelas atas gitu. Aku cukup puas joint club gatotnya ci Inge aja. hahahha…

    Reply
  30. dopeicooking said: Masi belon confident nih. Abis yang ikutan MFM semuanya pada kaliber kelas atas gitu. Aku cukup puas joint club gatotnya ci Inge aja. hahahha…

    Aku juga bukan pakar, wong masih sering gagal kok kalau masak. he…he…he…

    Reply
  31. dopeicooking said: Masi belon confident nih. Abis yang ikutan MFM semuanya pada kaliber kelas atas gitu. Aku cukup puas joint club gatotnya ci Inge aja. hahahha…

    jadi cantik diisi pisangšŸ™‚

    Reply
  32. warunghamburg said: jadi cantik diisi pisangšŸ™‚

    Terimakasih…terimakasih….(aduh jadi malu nih dipuji sama pakar masak….).

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: