RSS Feed

MFM#16: Sup Seafood Sayur Podo Moro

Posted on

Description:
Disebut podo moro (pada dateng) karena apa yang ada dimasukkin. hi…hi…hi…Yang jelas kami suka karena seger dan nggak amis walaupun pake seafood. Mau dibuat sup bening ataupun kental bisa. Pokoknya sup ini fleksibel banget. he…he…he…Kali ini aku bikin yang bening.

Ini adalah keikutsertaanku pada ajang pesta MFM#16 dengan tema sup yang diorganisasikan oleh Vin. Thanks for organizing this event.

Ingredients:
Namanya juga podo moro, jadi bahan yang ada dimasukkan:

1 bawang bombay, diiris
3 siung bawang putih, cincang
2 cm jahe, geprak
1 – 2 buah cabe merah, potong-potong
1 – 2 buah tomat, potong-potong
1/2 – 1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
750 ml – 1 liter air
1 kaldu blok
8 biji udang
100 gram ikan tilapia fillet
6 buah crab sticks (sebenarnya crab sticks kan dari ikan, bukan kepiting kan?), potong-potong
2 lembar kembang tahu, potong-potong, rendam sampai lunak, tiriskan
20 buah jamur kuping, rendam sampai lunak, tiriskan
100 gram jamur merang, potong-potong
6 buah jamur shitake, potong-potong
1 genggam buncis, potong-potong
1-2 buah wortel, potong-potong
2 daun bawang, potong-potong
2 sdm olive oil untuk menumis
2 sdt minyak wijen untuk menumis

Directions:
1. Panaskan olive oil dan minyak wijen ke dalam wajan

2. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum

3. Masukkan bawang bombay dan tumis lagi

4. Masukkan cabe merah dan tumis sampai layu

5. Masukkan ikan tilapia, udang dan crab sticks dan masak sampai matang

6. Bubuhi garam, gula pasir dan merica. Setelah dicampur, matikan api.

7. Sementara itu, didihkan air dan masukkan kaldu blok

8. Masukkan buncis sampai setengah matang, kemudian wortel

9. Masukkan jamur merang dan jamur shitake serta tomat

10. Masukkan bumbu yang sudah ditumis

11. Masukkan kembang tahu dan jamur kuping. Uji rasa.

12. Masukkan daun bawang dan segera matikan api.

Kalau mau bikin yang kental:

1. Sebelum api dimatikan, masukkan 2 butir telur yang sudah dikocok lepas, kemudian aduk cepat.
2. Masukkan larutan maizena dan aduk serta matikan api.

Tambahan:

Bisa juga ditambah kentang, kacang merah, kacang ijo, kacang polong dsb. Namanya juga podo moro, bahan yang ada bisa dimasukkan. Sayang waktu itu nggak punya brambang (bawang merah) goreng. Lupa dimasukkin seledri.

54 responses »

  1. dianlantinga said: Sri, enak nich, kapan2 aku juga pingin buatin.

    sri, klihatannya yummy banget,mau deh kalo dibikini..hehehe.. ngelihat list ingredienten nya yang sepanjang gitu, gue ogah masak sendiri, jadi nebeng makan di rumahmu aja yah..hehehehe… di ajang pesta itu apa perlombaan? apakah berhasil menang? udangnya bikin ngiler..hehehe.. regards..

    Reply
  2. sufiyahni said: sri, klihatannya yummy banget,mau deh kalo dibikini..hehehe.. ngelihat list ingredienten nya yang sepanjang gitu, gue ogah masak sendiri, jadi nebeng makan di rumahmu aja yah..hehehehe… di ajang pesta itu apa perlombaan? apakah berhasil menang? udangnya bikin ngiler..hehehe.. regards..

    Panjang karena apa yang ada dimasukkin. Jadi nggak perlu mengada-ada. MFM sih bukan perlombaan, cuma ikut ngramein aja. Coba kamu klik link di atas yang ada tulisannya MFM#16, di situ ada penjelasannya.

    Reply
  3. sufiyahni said: sri, klihatannya yummy banget,mau deh kalo dibikini..hehehe.. ngelihat list ingredienten nya yang sepanjang gitu, gue ogah masak sendiri, jadi nebeng makan di rumahmu aja yah..hehehehe… di ajang pesta itu apa perlombaan? apakah berhasil menang? udangnya bikin ngiler..hehehe.. regards..

    kesimpulannya: gue tetep males masak, numpang makan aja deh..hihihih.. bener bener pemalas yah gue..hahahaha…. groetjes

    Reply
  4. sufiyahni said: kesimpulannya: gue tetep males masak, numpang makan aja deh..hihihih.. bener bener pemalas yah gue..hahahaha…. groetjes

    Lha ayo kalau mau ke sini, nanti kita bisa makan bareng.Aku kalau nggak masak, kasihan Leo. Dia kan nggak suka makanan tradisional Belanda kayak stamppot zuurkol dan sejenisnya.

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: