RSS Feed

Gosong dengan suksesnya

Posted on

Sedang musuhan dengan tepung tapi berhubung punya pisang dan melihat postingan Nining disini yang menggoda iman para pendiet (maksudnya orang yang sedang diet) kayak aku, akhirnya kemarin aku bikin banana cake ini. Nggak ambleg blas, bahkan bisa mumbul. Horeeee……Makasih ya Ning…..

Tapi hiks…hiks…hiks…gosong dengan suksesnya….Luarnya gosong tapi dalamnya masih OK ngga gosong bisa dimakan dan menurutku masih enak kok, moist banget dalamnya.

Ini foto cake gosong yang lebih jelas:


Aku cuma bikin setengah resep, itupun sudah buanyak sekali buat kami berdua. Aku akan bagikan juga ke para instruktur olah ragaku, supaya mereka juga ngrasain jadi korban kegagalanku.


Kesalahanku adalah:

1. Suhu terlalu tinggi karena aku sesuai dengan resep. Tapi ovenku kan oven antik, usia sudah 25 tahun tapi oven ini selalu minta suhu lebih rendah daripada suhu di resep. Menurut resep sebelum dipanggang suhu oven dipasang 200 derajat, pemangganang dilakukan pada suhu 180 derajat selama 30 menit.

Dengan suhu tersebut, yang terjadi adalah gosong luar tapi dalam masih mentah berupa adonan cair. Harus dipanggang lagi selama 30 menit dengan suhu 160 derajat. Lain kali kalau bikin harus suhu lebih rendah tapi waktu manggang lebih lama.

Kesimpulan: kenalilah ovenmu atau nodong Leo minta belikan oven yang baru yang bagus. Iya to? Setujuuuuuuuuu???????

2. Aku pake olive oil. Rasa olive oilnya lebih dominan daripada pisangnya.
Lain kali kalau mau bikin lagi, pake minyak goreng lainnya yang rasanya tidak dominan (seperti zonnebloemolie atau minyak dari bunga matahari).

Pisang yang diimport ke Belanda menurutku nggak seenak pisang produksi Indonesia. Leo sendiri juga kurang suka pisang yang kami beli di sini.

Kesimpulan: Kalau mau makan cake ini harus mudik dulu dan bertamu ke rumah Nining, siapa tahu disuguhi banana cake (yang berupa cup cake) dan tinggal ngemplok. he..he…he…Setuju??????

Karena sedang diet, maka aku iseng menghitung kalori cake ini berdasarkan tabel kalori disini. Ternyata….hiks…hiks….hiks…..guede banget. Kalau perhitunganku nggak meleset maka kalori untuk SEPARO RESEP adalah:

Total kalori cake keseluruhan: 3915,5 kcal

Kalau dipotong menjadi sepuluh: 391,55 kcal per potong

Kalau dipotong menjadi limabelas: 261,03 kcal per potong

Kalau dipotong menjadi duapuluh: 195,775 kcal per potong.

Padahal kecukupan orang dewasa laki-laki normal katanya 2500 kcal per hari (aku nggak tahu apakah ini kecukupan bule atau orang Indonesia). Jadi bisa dibayangin kan kalau makan 2 potong yang guede?

Akhirnya dengan bersimbah air mata (biar kata-katanya kelihatan dramatis gitu), aku cuma bisa menikmati sepotong cake dan harus stop. hiks…hiks…hiks…

Ayo…siapa yang mau jadi korbanku? Kalau mau harus ke sini….

Note: Foto diambil pake HP

77 responses »

  1. ellytjan said: Wah kebetulan saya juga membuat, didalam cupcake. Terima kasih atas sharing banana cake yang menggiurkan.

    Mungkin ini malah bisa jadi ciri khas pembeda produkmu lho mbak… ‘cake gosong’… kan ora ono sing nggawe tho…. hihihi…bisa jadi trade mark meskipun aslinya yg dijual cakenya engga gosong2 amat. Kayak Steak Obong gt lho kesannya kan dagingnya gosong perung… tapi aslinya kan engga.

    Reply
  2. ellytjan said: Wah kebetulan saya juga membuat, didalam cupcake. Terima kasih atas sharing banana cake yang menggiurkan.

    biar gosong sing penting enak tho mbak Sri;-))

    Reply
  3. ellytjan said: Wah kebetulan saya juga membuat, didalam cupcake. Terima kasih atas sharing banana cake yang menggiurkan.

    Penampakannya sih menggiurkan Mbak!!Selama program udah turun berapa Mbak?

    Reply
  4. cutyfruty said: Lha kok sehati kita, sama-sama bikin cake pisang. Kalau telurnya 1 terus tepung terigune piro? Lha wong sing kalorine kuwi tepungé jé, selain minyak dan gula….Ayo di-posting biar aku bisa nonton…..

    ora isoh posting mbak, wong wis tinggal 2 iris… dan aku gak duwe kamera jee… :(terigunya sekitar 175 klu gak salah yaaa… lupa je :Dtapi lumayan lah irit telur, irit lemak dan irit biaya jugaa… telur larang jeee

    Reply
  5. ningnong said: Mbaaak…. iya, oven ki beda2… mesti digauli dengan baik.. heheheyang penting, gak ambleg kaaan :))

    Iya Ning, betul dirimu….oven memang beda-beda…lha piye, setiap kali bikin cake, selalu nggak pas kalau aku sesuai resep. Jadi misalnya resep disuruh 180 derajat 30 menit. Ovenku harus disetel 160 derajat, kalau nggak gosong song kae lho…..Nggak ambleg Ning. Dadine mumbul apik….makasih yo Ning….

    Reply
  6. mygata said: setuju..minta beli oven yang baru ajah..hehehe…..*kompor.com*…mau kok dilempar kesini nih..pasti habis deh….soalnya lagi gak diet..so bablas deh ntar

    He…he…he….ada kompor juga rupanya…..

    Reply
  7. andracharoen said: Mungkin ini malah bisa jadi ciri khas pembeda produkmu lho mbak… ‘cake gosong’… kan ora ono sing nggawe tho…. hihihi…bisa jadi trade mark meskipun aslinya yg dijual cakenya engga gosong2 amat. Kayak Steak Obong gt lho kesannya kan dagingnya gosong perung… tapi aslinya kan engga.

    ha…ha…ha…kalau gitu, namanya jadi cake obong yo?

    Reply
  8. lelyimoetzz said: biar gosong sing penting enak tho mbak Sri;-))

    Betul. Memang enak. Cuma sayang, rasa olive oil nya dominan sedangkan rasa pisangnya kurang menonjol. Padahal pisang yang aku pake kulitnya sudah besem-besem. Memang pisang yang diimport di sini menurutku nggak seenak pisang Indonesia….

    Reply
  9. ibufarhansarah said: Penampakannya sih menggiurkan Mbak!!Selama program udah turun berapa Mbak?

    Yang penting nggak ambleg ya…he…he…he…Aku sih nggak turun-turun juga berat badanku, wong bandel banget nih tubuh disuruh turun….

    Reply
  10. haleygiri said: ora isoh posting mbak, wong wis tinggal 2 iris… dan aku gak duwe kamera jee… :(terigunya sekitar 175 klu gak salah yaaa… lupa je :Dtapi lumayan lah irit telur, irit lemak dan irit biaya jugaa… telur larang jeee

    Wis amblas yo? he…he…he…Kalau cake kayak gini lebih banyak terigu ya tapi irit telur. Terigu yo gede jé kalorinya: 300 kcal per 100 gram nya. Kalau mikir kalori bisa-bisa nggak makan apa-apa ya…..

    Reply
  11. haleygiri said: ora isoh posting mbak, wong wis tinggal 2 iris… dan aku gak duwe kamera jee… :(terigunya sekitar 175 klu gak salah yaaa… lupa je :Dtapi lumayan lah irit telur, irit lemak dan irit biaya jugaa… telur larang jeee

    sri,selamat yah udah bikin kue lagi..hehehe. kayaknya ovenmu itu hetelucht oven deh.kalo hetelucht oven, memang harus direndahkan temperaturnya dibandingkan dengan oven biasa. oven gue juga gitu. atau memang bener kali, loe harus beli oven baru..hehhehehe… udah seperempat abad..heheh.dia sekali kali mungkin pengen pensiun juga..hehehehe… loe beli SIEMENS aja kayak gue punya, bagus loh… ( menurut kita loh..ehehehe) ok deh sukses ya…. sri, mungkin sebaiknya loe gak usah masak banyak banyak dan jangan bikin kue mulu. kalo loe masak banyak, pasti makannya juga banyak. kalo bikin kue, pasti dimakan lagi.. jadi percuma kan loe diet.. pastilah gak turun turun..hehehhe… wong makan terus..hihihihi fijne dag ………

    Reply
  12. sufiyahni said: sri,selamat yah udah bikin kue lagi..hehehe. kayaknya ovenmu itu hetelucht oven deh.kalo hetelucht oven, memang harus direndahkan temperaturnya dibandingkan dengan oven biasa. oven gue juga gitu. atau memang bener kali, loe harus beli oven baru..hehhehehe… udah seperempat abad..heheh.dia sekali kali mungkin pengen pensiun juga..hehehehe… loe beli SIEMENS aja kayak gue punya, bagus loh… ( menurut kita loh..ehehehe) ok deh sukses ya…. sri, mungkin sebaiknya loe gak usah masak banyak banyak dan jangan bikin kue mulu. kalo loe masak banyak, pasti makannya juga banyak. kalo bikin kue, pasti dimakan lagi.. jadi percuma kan loe diet.. pastilah gak turun turun..hehehhe… wong makan terus..hihihihi fijne dag ………

    Aku ngga tahu apakah ovenku itu hetelucht atau karena sudah tua jadi cepet gosong. Mau beli oven baru masih belum merupakan prioritas soalnya baru aja pasang laminaat, mahal juga euy walaupun sudah cari harga laminaat yang murah dan pasang sendiri.Aku bikin cake biasanya untuk aku jual. Kalau aku untuk dimakan sendiri biasanya aku makan sepotong kemudian sisanya dibagi ke teman-teman Leo di kantor atau aku bawa ke gym dan aku kasih ke para pelatih olah ragaku. Maklum diantara mereka banyak yang kurus kering…he…he…he…Kalau masak sendiri biasanya aku berusaha ngepas supaya bisa habis saat itu juga. Kadang agak banyak, biasanya dimakan untuk 2 hari. Kalau di rumah aku malah bisa mengontrol diri dalam hal makanan. Kalau di luar ketemu teman-teman baru deh susah. Habisnya kan tiap orang bawa makanan.

    Reply
  13. sufiyahni said: sri,selamat yah udah bikin kue lagi..hehehe. kayaknya ovenmu itu hetelucht oven deh.kalo hetelucht oven, memang harus direndahkan temperaturnya dibandingkan dengan oven biasa. oven gue juga gitu. atau memang bener kali, loe harus beli oven baru..hehhehehe… udah seperempat abad..heheh.dia sekali kali mungkin pengen pensiun juga..hehehehe… loe beli SIEMENS aja kayak gue punya, bagus loh… ( menurut kita loh..ehehehe) ok deh sukses ya…. sri, mungkin sebaiknya loe gak usah masak banyak banyak dan jangan bikin kue mulu. kalo loe masak banyak, pasti makannya juga banyak. kalo bikin kue, pasti dimakan lagi.. jadi percuma kan loe diet.. pastilah gak turun turun..hehehhe… wong makan terus..hihihihi fijne dag ………

    MBa, jangan kuatir… yang gosong tandanya mateng dan gak perlu kecewa…kalo gak mau kirim aja ke mp aku…^_^:p

    Reply
  14. myeka said: MBa, jangan kuatir… yang gosong tandanya mateng dan gak perlu kecewa…kalo gak mau kirim aja ke mp aku…^_^:p

    Kirim lewat MP? he…he…he…kalau itu sih silahkan nyomot aja….

    Reply
  15. myeka said: MBa, jangan kuatir… yang gosong tandanya mateng dan gak perlu kecewa…kalo gak mau kirim aja ke mp aku…^_^:p

    Mmmm, that banana cake looks good!

    Reply
  16. gkluit said: Mmmm, that banana cake looks good!

    That was really burnt…..echt waar….the temperature was too high. My oven is very old: 25 year old. Maybe this is the reason….(or maybe I am just hopeless in baking a cake. So, I blame the oven. ha…ha…ha…).The outside was really black but the inside was still eatable……

    Reply
  17. gkluit said: Mmmm, that banana cake looks good!

    It doesn’t look burned. Maybe a bit on the edges, but it looks ok to me. I think you’re quite right to blame the oven… ;-)I don’t even have a real oven any more, because I hardly bake anything. I have a microwave which also has the function of an oven, so if I would really, really want to, I could bake a cake. But hey, they’re also selling cakes, so why bother? Hahaha!

    Reply
  18. gkluit said: I don’t even have a real oven any more, because I hardly bake anything. I have a microwave which also has the function of an oven, so if I would really, really want to, I could bake a cake. But hey, they’re also selling cakes, so why bother? Hahaha!

    I also have a microwave which can also be used as an oven. But sometimes it doesn’t work as I want. Maybe I still have no idea how to operate it. So, you are typical of Dutch, just like my mother in law. ha…ha..ha…if you can buy it, why should you bother of making it…..

    Reply
  19. gkluit said: I don’t even have a real oven any more, because I hardly bake anything. I have a microwave which also has the function of an oven, so if I would really, really want to, I could bake a cake. But hey, they’re also selling cakes, so why bother? Hahaha!

    I sometimes don’t understand about the degrees to put the microwave on. In some recipes you have to put a heteluchtoven on so many degrees and a electric oven on so many degrees. Did you ever notice? I don’t know the difference between heteluchtoven and electric oven…. An electric oven also has hot air…

    Reply
  20. gkluit said: I sometimes don’t understand about the degrees to put the microwave on. In some recipes you have to put a heteluchtoven on so many degrees and a electric oven on so many degrees. Did you ever notice? I don’t know the difference between heteluchtoven and electric oven…. An electric oven also has hot air…

    To be honest, I also have no idea how this oven works. You can also combine microwave with oven. Maybe one day I really have to read the manual. What is the brand of your microwave? Is it also Sharp? We got some manuals from the factory. But unfortunately most of them are not in English. Most of them are written in German, Dutch and French and even Italian. So, if I have to read the Dutch part, I am afraid I have to use woordenboek to understand….

    Reply
  21. gkluit said: I sometimes don’t understand about the degrees to put the microwave on. In some recipes you have to put a heteluchtoven on so many degrees and a electric oven on so many degrees. Did you ever notice? I don’t know the difference between heteluchtoven and electric oven…. An electric oven also has hot air…

    Yes, mine is a Sharp as well. How weird that the manuals are not in English! I thought all manuals were in English, as well as Dutch and the other languages.I just had a look at their site http://esupport.sharp.at/html/om/index.php?ProdLine=20&TemplateLang=nl and indeed, a lot of the manuals are not in English. Which really surprises me.

    Reply
  22. gkluit said: and indeed, a lot of the manuals are not in English. Which really surprises me.

    I was also surprised. I thought manuals are always in English and then followed by other languanges. Or at least in your local language (for example if you buy it here, the manual is in Dutch) then followed by at least English. But this case is different. Or maybe since Dutch speaks not only English but also German, we got the manual not in English, but in German.

    Reply
  23. cutyfruty said: Sometimes I also eat a banana before going to the gym (especially in winter) otherwise I feel cold. Believe it or not, instead of burning fat, my body asks me to eat. For example after finishing my cardio or power training, my body feels cold instead of warm. This usually happens in the winter. So, I eat a banana before exercise to make me warm after doing cardio training.Leo says that maybe I have a problem with tyroid. My body cannot change (convert?) my blood sugar into energy. The doctor has sent me to the lab to check my tyroid but the result says that the amount of tyroid I have is normaal. Thank you for your advice. I will try to find low calory sugar. But by the way, what do you mean with low calory sugar? Do you mean sweetener? What I know is that we can find sweetener (relacement for sugar) here but I never find low calory sugar. Fortunately I do not like eating sweet food. I don’t drink coffee because I have a problem with my stomach. I drink two cups of thee per week at my mother’s in law house. At home I almost never drink thee. So, I use 2 suiker klontjes per week (I don’t know in English but a suiker klontje is sugar in the form of a cube). If I eat cake, it means I don’t eat other carbohydrate (rice, pasta, pizza, noodles, mihoen, soun etc). So, I really have to choose between eating cake or eating rice. By the way, is ther any low calory flour? Do you use ordinary flour for making cake? Or do you use certain flour? Flour also contains high calory (I see from the table, 100 gram of flour = 300 kcal). At home I can control myself but when I meet my friends….then I really have a problem because I cannot control myself to see so much Indonesian yummy food. As Leo always says: more than ONE Indonesian in the same place means “FOOD”. Fortunatly, public transportation is very expensive here, so that only once a while I can meet friends….in one way it is not good because I am feeling isolated but on the other way it is good for my food habit…..

    as long as we have been living in the Netherlands (I am not on a diet) I have never seen any diet flour (low calory flour) or low calory sugar. I dare to say that because I always pay attention when I’m purchasing.I eagerly want to know, if there is any low c.flour or l.c.sugar? Thanks !

    Reply
  24. cutyfruty said: Sometimes I also eat a banana before going to the gym (especially in winter) otherwise I feel cold. Believe it or not, instead of burning fat, my body asks me to eat. For example after finishing my cardio or power training, my body feels cold instead of warm. This usually happens in the winter. So, I eat a banana before exercise to make me warm after doing cardio training.Leo says that maybe I have a problem with tyroid. My body cannot change (convert?) my blood sugar into energy. The doctor has sent me to the lab to check my tyroid but the result says that the amount of tyroid I have is normaal. Thank you for your advice. I will try to find low calory sugar. But by the way, what do you mean with low calory sugar? Do you mean sweetener? What I know is that we can find sweetener (relacement for sugar) here but I never find low calory sugar. Fortunately I do not like eating sweet food. I don’t drink coffee because I have a problem with my stomach. I drink two cups of thee per week at my mother’s in law house. At home I almost never drink thee. So, I use 2 suiker klontjes per week (I don’t know in English but a suiker klontje is sugar in the form of a cube). If I eat cake, it means I don’t eat other carbohydrate (rice, pasta, pizza, noodles, mihoen, soun etc). So, I really have to choose between eating cake or eating rice. By the way, is ther any low calory flour? Do you use ordinary flour for making cake? Or do you use certain flour? Flour also contains high calory (I see from the table, 100 gram of flour = 300 kcal). At home I can control myself but when I meet my friends….then I really have a problem because I cannot control myself to see so much Indonesian yummy food. As Leo always says: more than ONE Indonesian in the same place means “FOOD”. Fortunatly, public transportation is very expensive here, so that only once a while I can meet friends….in one way it is not good because I am feeling isolated but on the other way it is good for my food habit…..

    cake yg baru keluar dari oven, enak sekali Sri.

    Reply
  25. sylvietan said: cake yg baru keluar dari oven, enak sekali Sri.

    Cuma ya itu tante, cakenya gosong….he…he…he…akhirnya yang gosong dibuang dan yang bagus masih bisa dimakan. Kemudian bagi-bagi resiko….saya bawa ke sportschool diberikan kepada pelatih yang super kurus…..he…he…he…

    Reply
  26. sylvietan said: cake yg baru keluar dari oven, enak sekali Sri.

    kalau bikin cake emang jgn pake olive oil mbak, pake corn oil atau peanut oil ajah yg netral..

    Reply
  27. kruyfie said: kalau bikin cake emang jgn pake olive oil mbak, pake corn oil atau peanut oil ajah yg netral..

    Lha ya itu. Waktu itu salah…soalnya dulu pernah bikin brownies pake olive oil, hasilnya lebih mantap. Aku pikir untuk cake ini juga sama. Ternyata beda…Makasih….

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: