RSS Feed

MFM#18: Perkedel jagung kentang

Posted on

Description:
Perkedel jagung ini pake aardappelmeel atau tepung kentang (daripada kadaluwarsa). Bisa untuk snack ataupun lauk. Menurut kami sih enak. Perkedel ini aku buat untuk ngramein MFM#18 yang bertemakan tepung dan yang diorganisir oleh Ienas. Soalnya sudah ditagih mulu. hi…hi…hi…

Makasih Ienas sudah mengorganisir event ini…

Ingredients:
125 gram aardappelmeel (tepung kentang)
500 ml susu atau air
3 buah jagung manis (disisir)
3 tangkai daun bawang (rajang)
3-4 tangkai seledri (rajang)
2 telur kocok lepas
50 gram bawang bombay (cincang)
3 siung bawang putih (cincang)
garam, merica
3 sdm brambang (bawang merah) goreng
1-2 sdm tepung terigu dan atau putih telur (optional)
Minyak untuk menumis
Minyak untuk menggoreng

Directions:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Sisihkan

2. Campur tepung kentang dan susu sampai rata (susu akan terserap habis oleh tepung kentang)

3. Masukkan ke dalam adonan tepung kentang: jagung, daun bawang, seledri, merica, garam, brambang goreng, telur, tumisan bawang (nomor 1 di atas). Aduk rata.

4. Goreng dan hidangkan. Kalau ambyar waktu digoreng, adonan bisa diberi tepung terigu dan atau putih telur.

46 responses »

  1. That looks good Sri. I just looked through your posts with the tag mfm. All of these meals look so unusual to me. Did you make up the recipes yourself? Or are they common in Indonesia?

    Reply
  2. wow penginnnnn aku sekarang jarang banget bikin gorengan hiks hiks

    Reply
  3. mbak, klu tepung kentang itu bisa untuk pure kentang kah?

    Reply
  4. cutyfruty said: Perkedel jagung ini pake aardappelmeel atau tepung kentang (daripada kadaluwarsa). Bisa untuk snack ataupun lauk. Menurut kami sih enak. Perkedel ini aku buat untuk ngramein MFM#18 yang bertemakan tepung dan yang diorganisir oleh Ienas. Soalnya sudah ditagih mulu. hi…hi…hi…Makasih Ienas sudah mengorganisir event ini…

    Mbak ini nyisirnya belah tengah ato samping heheheOke juga tuh idenya drpd tepung kentang expire🙂

    Reply
  5. cutyfruty said: Perkedel jagung ini pake aardappelmeel atau tepung kentang (daripada kadaluwarsa). Bisa untuk snack ataupun lauk. Menurut kami sih enak. Perkedel ini aku buat untuk ngramein MFM#18 yang bertemakan tepung dan yang diorganisir oleh Ienas. Soalnya sudah ditagih mulu. hi…hi…hi…Makasih Ienas sudah mengorganisir event ini…

    Nah kemaren itu punya tepung kentang, nggak tau mau diapain. Eh ada resep dari si mbake. thanks ya mbak

    Reply
  6. cutyfruty said: Perkedel jagung ini pake aardappelmeel atau tepung kentang (daripada kadaluwarsa). Bisa untuk snack ataupun lauk. Menurut kami sih enak. Perkedel ini aku buat untuk ngramein MFM#18 yang bertemakan tepung dan yang diorganisir oleh Ienas. Soalnya sudah ditagih mulu. hi…hi…hi…Makasih Ienas sudah mengorganisir event ini…

    kalau buat buka puasa mantab, udah jagung ada tepung kentangnya juga…

    Reply
  7. cutyfruty said: Perkedel jagung ini pake aardappelmeel atau tepung kentang (daripada kadaluwarsa). Bisa untuk snack ataupun lauk. Menurut kami sih enak. Perkedel ini aku buat untuk ngramein MFM#18 yang bertemakan tepung dan yang diorganisir oleh Ienas. Soalnya sudah ditagih mulu. hi…hi…hi…Makasih Ienas sudah mengorganisir event ini…

    Aku sih tinggal nyiapin cabe rawitnya aja buat ceplusan… sshhh pedesss… krius-krius jagunge..

    Reply
  8. cutyfruty said: Perkedel jagung ini pake aardappelmeel atau tepung kentang (daripada kadaluwarsa). Bisa untuk snack ataupun lauk. Menurut kami sih enak. Perkedel ini aku buat untuk ngramein MFM#18 yang bertemakan tepung dan yang diorganisir oleh Ienas. Soalnya sudah ditagih mulu. hi…hi…hi…Makasih Ienas sudah mengorganisir event ini…

    aku mau bikin yg model begini ah mbak, aku juga punya potato flour tuh banyak😀

    Reply
  9. gkluit said: That looks good Sri. I just looked through your posts with the tag mfm. All of these meals look so unusual to me. Did you make up the recipes yourself? Or are they common in Indonesia?

    The food I submit for MFM event is usually common to be eaten in Indonesia. Sometimes I modify based on the availability of ingredients in the Netherlands. For example, lapis Surabaya is very common to be eaten as snack in Indonesia. Leo, my husband, likes it very much but he may not eat it too much because he has a problem with high colesterol. Maybe one day you should visit us so that I can provide Indonesian food for you…

    Reply
  10. loranty said: wow penginnnnn aku sekarang jarang banget bikin gorengan hiks hiks

    Ini kepaksa, karena bingung mau submit apa untuk MFM kali ini. he…he…he…

    Reply
  11. cutyfruty said: Maybe one day you should visit us so that I can provide Indonesian food for you…

    Sounds like a good idea to me!🙂

    Reply
  12. haleygiri said: mbak, klu tepung kentang itu bisa untuk pure kentang kah?

    Lha wong asline pancen dinggo pure kentang kok. Cuma memang kami jarang banget makan pure kentang (Leo wis tak sulap dadi Jowo, aku kasih nasi terus. he…he…he…). Aku wae nyleneh, tak nggo perkedel. Lha piye timbang expired….

    Reply
  13. ibufarhansarah said: Mbak ini nyisirnya belah tengah ato samping heheheOke juga tuh idenya drpd tepung kentang expire🙂

    Mau belah tengah atau belah pinggir nggak masalah, sing penting sisiran. hi…hi…hi…Lha iya, daripada kadaluwarsa, sedangkan kami kan jarang makan pure kentang, jadi ya sudah, aku campurin aja di perkedel. Semoga diterima sama ibu organisator…..

    Reply
  14. dwakkary said: Nah kemaren itu punya tepung kentang, nggak tau mau diapain. Eh ada resep dari si mbake. thanks ya mbak

    Sama-sama say….ini juga kefefet bikinnya karena ditanya mulu sama ibu organisator. he…he…he…Jumlah susu atau air bisa dikurangi kalau mau. Tapi yang aku lihat yang berair justru jagungnya, bukan kentangnya karena tepung kentang cenderung menyerap susu.

    Reply
  15. estherlita said: kalau buat buka puasa mantab, udah jagung ada tepung kentangnya juga…

    Mantap memang mbak, tapi gorengan je….hiks…hiks…hiks…kemarin sisanya aku panggang mbak. Soale males nggoreng dan minyaknya itu lho….aduhhhhhhhhh….

    Reply
  16. andracharoen said: Aku sih tinggal nyiapin cabe rawitnya aja buat ceplusan… sshhh pedesss… krius-krius jagunge..

    Ayo mana cabe rawitnya….soale nang kene cabe rawit mahal….lha iyo to, cabe rawit kok koyo emas wae…..

    Reply
  17. squishsquash said: aku mau bikin yg model begini ah mbak, aku juga punya potato flour tuh banyak😀

    Lha iya, Re…kalau bisa dimanfaatkan kenapa enggak. Resep sih kira-kira ya karena tergantung tingkat kekeringan tepung dsb….

    Reply
  18. gkluit said: Sounds like a good idea to me!🙂

    That’s good. I will send you PM after I know my schedule, so that we can make een afspraak….

    Reply
  19. gkluit said: Sounds like a good idea to me!🙂

    lah koq aku gak kebagian mbak…he..he.

    Reply
  20. gkluit said: Sounds like a good idea to me!🙂

    oooh..tepung kentang..kirain kentang langsung.. iih..jadi penasaran pengen tau klo disini ada apa nggak ya ? btw kandungan koleri dsb…between tepung kentang dan tepung biasa tuh gimana mba ?

    Reply
  21. gkluit said: Sounds like a good idea to me!🙂

    enak,kalo yang asin-asin gini suka banget keluarga mba..

    Reply
  22. yanhit said: lah koq aku gak kebagian mbak…he..he.

    Lha sudah kadung abis jé, Yan….muhun maap….

    Reply
  23. fitrids said: oooh..tepung kentang..kirain kentang langsung.. iih..jadi penasaran pengen tau klo disini ada apa nggak ya ? btw kandungan koleri dsb…between tepung kentang dan tepung biasa tuh gimana mba ?

    Ini sebenarnya diperuntukkan untuk pure. Lha Londo rak yo males masak to. Mereka maunya semuanya serba praktis. Bikin pure saja, sudah ada tepungnya, tinggal ngasih susu doang. he…he…he…Wah, kandungan kalorinya harus dicari dulu di kotaknya…nanti kalau ketemu, aku kasih tahu deh, mungkin lewat PM ya….

    Reply
  24. yenisfamilyblog said: enak,kalo yang asin-asin gini suka banget keluarga mba..

    Yang gurih asin memang enak ya….

    Reply
  25. yenisfamilyblog said: enak,kalo yang asin-asin gini suka banget keluarga mba..

    wah gurih banget nih jelasss…wong pake brambang merah segala to mbak?…

    Reply
  26. yenisfamilyblog said: enak,kalo yang asin-asin gini suka banget keluarga mba..

    Sri, kalau lagi diet, musti hindari goreng2.Panggang cocok buat utk yg sedang diet. Kapan2 aku juga mau buat, kalau lagi liburan.

    Reply
  27. mamavicky said: wah gurih banget nih jelasss…wong pake brambang merah segala to mbak?…

    Betul…yang bikin enak itu ya brambang gorengnya kali ya? Sudah gitu pake daun bawang segar, seledri…wis menurutku yo sedep…

    Reply
  28. dianlantinga said: Sri, kalau lagi diet, musti hindari goreng2.Panggang cocok buat utk yg sedang diet. Kapan2 aku juga mau buat, kalau lagi liburan.

    memang betul, gorengan nggak baik buat yang sedang diet. Apalagi ini kan kalori tinggi (namanya juga tepung dan mais, jadi bener-bener kalori tinggi ya). Yang digoreng cuma separo. Sisanya dipanggang. he…he…he…(alasannya sih karena males, bukan karena diet. hi…hi…hi…)……

    Reply
  29. dianlantinga said: Sri, kalau lagi diet, musti hindari goreng2.Panggang cocok buat utk yg sedang diet. Kapan2 aku juga mau buat, kalau lagi liburan.

    Mbak Sri, makasih ya…..emailnya sudah saya terima…Icip2nya yang belum:p

    Reply
  30. dianlantinga said: Sri, kalau lagi diet, musti hindari goreng2.Panggang cocok buat utk yg sedang diet. Kapan2 aku juga mau buat, kalau lagi liburan.

    Duh, saya doyan yg ini Mbak .. TFS ;o)

    Reply
  31. dianlantinga said: Sri, kalau lagi diet, musti hindari goreng2.Panggang cocok buat utk yg sedang diet. Kapan2 aku juga mau buat, kalau lagi liburan.

    hmmm….dimakan ma cabe rawit mantep nih..

    Reply
  32. dianlantinga said: Sri, kalau lagi diet, musti hindari goreng2.Panggang cocok buat utk yg sedang diet. Kapan2 aku juga mau buat, kalau lagi liburan.

    bedanya apa sih ama regular perkedel jagung? Udah lama banget ngga makan ini. Liat gambar aja deh.

    Reply
  33. dianlantinga said: Sri, kalau lagi diet, musti hindari goreng2.Panggang cocok buat utk yg sedang diet. Kapan2 aku juga mau buat, kalau lagi liburan.

    Lekker…kriuk2x,garing,comot satu ya…

    Reply
  34. tsuroiya said: Mbak Sri, makasih ya…..emailnya sudah saya terima…Icip2nya yang belum:p

    Icip-icip boleh…tinggal comot sendiri. he…he…he…

    Reply
  35. estimiguelariel said: Duh, saya doyan yg ini Mbak .. TFS ;o)

    Saya juga doyan. hi…hi…hi…

    Reply
  36. mamahanna said: hmmm….dimakan ma cabe rawit mantep nih..

    Betul….cuma sedang ngga punya cabe rawit….

    Reply
  37. dopeicooking said: bedanya apa sih ama regular perkedel jagung? Udah lama banget ngga makan ini. Liat gambar aja deh

    Bedanya ada rasa kentangnya….jadi rasanya paduan perkedel jagung dan perkedel kentang….

    Reply
  38. ernies said: Lekker…kriuk2x,garing,comot satu ya…

    boleh silahkan dicomot semua…he…he…he…

    Reply
  39. ernies said: Lekker…kriuk2x,garing,comot satu ya…

    Jadi inget punya tepung kentang, kapan2 bikin ah.

    Reply
  40. duaga said: Jadi inget punya tepung kentang, kapan2 bikin ah.

    Semua orang jadi inget punya tepung kentang ya? he…he…he…

    Reply
  41. duaga said: Jadi inget punya tepung kentang, kapan2 bikin ah.

    plus cabe rawit ya Buuf….wadowwwww

    Reply
  42. glennsean said: plus cabe rawit ya Buuf….wadowwwww

    Ngga ada cabe rawit, buurvrouw….ya sudahlah dimakan pake sambel ABC. Lha gimana lagi…..

    Reply
  43. glennsean said: plus cabe rawit ya Buuf….wadowwwww

    My fave….*sambil nyomot*… uenaak tenan…

    Reply
  44. f4ika said: My fave….*sambil nyomot*… uenaak tenan…

    Baru gambarnya saja sudah enak ya? jadi tersipu-sipu nih…..he….he….he….

    Reply
  45. f4ika said: My fave….*sambil nyomot*… uenaak tenan…

    Salah satu favorietan ku juga say.

    Reply
  46. dianlantinga said: Salah satu favorietan ku juga say.

    Ternyata kalau dipikir-pikir, kita punya banyak makanan favorit ya….hi…hi…hi…

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: