RSS Feed

Zalm en mozzarella in bladerdeeg

Posted on

Description:
Ini resep bikinannya Leo hasil mengarang bebas. Dia sendiri yang kasih judul. Pokoknya intinya adalah pastry isi salmon dan mozzarella. Menurutku enak, apalagi tinggal duduk manis dan makan. he….he…he…

Dulu Andra pernah tanya apa itu bladerdeeg. Kalau pengin tahu, mbak Ine pernah nulis step by step membuat bladerdeeg (puff pastry) untuk para kontaknya di sini. Waktu itu mbak Ine kalau ngga salah bikin puff pastry untuk dibuat pineapple roll pastry. Makasih ya bu lurah atas semua infonya.

Leo males bikin bladerdeeg nya, jadi dia beli di supermarket dalam bentuk beku. Ini masih dalam kotak dan yang sudah dibuka kotaknya:

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

Ingredients:
8 lembar bladerdeeg (Leo pake yang roomboter bladerdeeg)

Isi:
250 gram zalm (salmon) fillet
125 gram keju mozzarella
1 siung bawang putih
1 buah cabe merah
1/2 sdt merica bubuk
oregano
garam

Bahan lain:

1 butir kuning telur untuk olesan

Directions:
1. Membuat isi: campur dan haluskan salmon, mozzarella, bawang putih, cabe. merica, garam dan oregano.

2. Simpan adonan isi dalam kulkas, pokoknya sampai padat, nggak berair lagi. Kalau ngga salah Leo nyimpennya sekitar 2 jam-an, wong dia malah nonton balapan sepeda di tivi.

3. Ambil 1 lembar bladerdeeg. Penyet-penyet pinggirnya (maksudnya nanti supaya gampang ditempel).

4. Letakkan adonan isi di atas bladerdeeg (di tengah ya naruhnya)

5. Lipat bladerdeeg bentuk segitiga, dan tempelin permukaan dengan permukaan. Pokoknya jangan sampai bocor saja ya isinya.

6. Semir bladerdeeg dengan kuning telur.

7. Panggang dengan suhu 200 derajat Celcius selama 30 menit.

Bladerdeeg yang kami beli isinya 10 lembar. Dipake 8 lembar. Sisanya yang dua lembar aku bikin appelflap. Caranya sama, hanya isinya diganti dengan apel. Cara membuat isi appelflap sama persis seperti membuat isi appeltaart. Biasanya appelflap sebelum dipanggang, selain permukaannya diolesi dengan kuning telur, juga ditaburi gula pasir (tapi aku nggak kasih gula pasir lagi permukaannya). Ngga difoto, soalnya keburu kami embat ketika beduk maghrib terdengar (eh ngga ada beduk ding di sini).

Appelflap ini juga salah satu contoh appelgebak.

45 responses »

  1. wah, bisa ditiru nih…aku masih ada pastry beku juga di freezer…ups..salmonnya gak ada:p

    Reply
  2. Sama aku dg mas Leo, puff pastry selalu beli hehehe abis pegel ah nge-lipet dan nge-roll nya :p Lagian murah dan enak kalo beli jadi pastry nya hehehe…Aku juga suka bikin beginian mbak, di isi macem2x lah kadang isi soya sosis, isi spinach & cottage cheese, isi sayuran pake curry powder etc Lumayan yah mbak buat kemilan🙂

    Reply
  3. Mantap nich, aku sering makai bladerdeeg yg dari Albertheijn utk membuat ini :http://dianlantinga.multiply.com/recipes/item/84/ChocoladeflapNanti aku juga mau coba, yg ngisi salm, makasih ja Sri.

    Reply
  4. wah mbak, TFS ya…anak anak pasti sukaa…

    Reply
  5. bundadeffa said: mantafffff say

    Betul mantap, wong tinggal duduk manis dan makan….he…he…he….

    Reply
  6. tsuroiya said: wah, bisa ditiru nih…aku masih ada pastry beku juga di freezer…ups..salmonnya gak ada:p

    Ini gampang dan enak. Isinya juga bisa empuk padat nggak ambrol. Mungkin karena dikasih mozzarella kali ya….

    Reply
  7. squishsquash said: Sama aku dg mas Leo, puff pastry selalu beli hehehe abis pegel ah nge-lipet dan nge-roll nya :p Lagian murah dan enak kalo beli jadi pastry nya hehehe…Aku juga suka bikin beginian mbak, di isi macem2x lah kadang isi soya sosis, isi spinach & cottage cheese, isi sayuran pake curry powder etc Lumayan yah mbak buat kemilan🙂

    Sama, aku yo males kalau disuruh bikin bladerdeeg sendiri. Lha tuku wae iso kok ya….hi….hi…hi…dasar muales. Kalau nggak salah harganya juga ngga terlalu mahal. Memang bener bladerdeeg bisa diisi sesuai selera. Aku pernah isi pake isian risoles. Enak juga kok. Kami nggak pernah makan spinach soale Leo ngga suka bayem (dari sejak bayi kalau dikasih bayem sama mami, langsung dilepeh dimuntahkan). Kalau diisi sambel tumpang enak ra yo? he….he…he….

    Reply
  8. dianlantinga said: Mantap nich, aku sering makai bladerdeeg yg dari Albertheijn utk membuat ini :http://dianlantinga.multiply.com/recipes/item/84/ChocoladeflapNanti aku juga mau coba, yg ngisi salm, makasih ja Sri.

    Sama-sama say…memang bladerdeeg mau diisi apa aja mantap ya. Mau isinya dibikin gurih, manis, kecut, enak pokoknya….

    Reply
  9. zubiayusuf said: wah mbak, TFS ya…anak anak pasti sukaa…

    Sama-sama…..semoga cocok ya…pokoknya tinggal diisi sesuai selera….

    Reply
  10. zubiayusuf said: wah mbak, TFS ya…anak anak pasti sukaa…

    wah..iya, coro londone memang bladerdeeg aku baca di resep mamiku juga begitu.kayaknya enak ini Sri…salam buat Leo ya

    Reply
  11. zubiayusuf said: wah mbak, TFS ya…anak anak pasti sukaa…

    Wah Sri, salmon ….. gak nolak. TFS

    Reply
  12. zubiayusuf said: wah mbak, TFS ya…anak anak pasti sukaa…

    mozarella ma salmon..pasti enakkk

    Reply
  13. zubiayusuf said: wah mbak, TFS ya…anak anak pasti sukaa…

    keliatannya enak apalagi kl tinggal makan ya mbak..

    Reply
  14. zubiayusuf said: wah mbak, TFS ya…anak anak pasti sukaa…

    looks yummy mba sri…..have a great weekend ya..

    Reply
  15. zubiayusuf said: wah mbak, TFS ya…anak anak pasti sukaa…

    Wahhh Leo masakannya sophisticated sekali nih yeeee…..🙂

    Reply
  16. zubiayusuf said: wah mbak, TFS ya…anak anak pasti sukaa…

    ah gak usah diganti apellll… salmon ma mozarella aku gak bakal nolaaakkkk!!!

    Reply
  17. elkaje said: wah..iya, coro londone memang bladerdeeg aku baca di resep mamiku juga begitu.kayaknya enak ini Sri…salam buat Leo ya

    Jadi mami masih pake coro Londo ya waktu itu? Menurutku ya enak, wong kari ngemplok. he…he…he…Makasih atas salamnya buat Leo. Salam balik katanya…..

    Reply
  18. duaga said: Wah Sri, salmon ….. gak nolak. TFS

    Aku juga nggak nolak….he…he…he….

    Reply
  19. nanaheitmeier said: mozarella ma salmon..pasti enakkk

    Menurutku juga enak, apalagi tinggal makan. he…he…he….

    Reply
  20. atiecs said: keliatannya enak apalagi kl tinggal makan ya mbak..

    Lha mulakno kuwi….tambah enak rasane..wong tinggal ngemplok…he…he…he…

    Reply
  21. 3astwest said: looks yummy mba sri…..have a great weekend ya..

    Menurutku juga enak….have a wonderful weekend juga buat Ratna sekeluarga…..

    Reply
  22. dopeicooking said: Wahhh Leo masakannya sophisticated sekali nih yeeee…..🙂

    Lha wong bladerdeegnya tinggal beli kok….hi…hi…hi….

    Reply
  23. haleygiri said: ah gak usah diganti apellll… salmon ma mozarella aku gak bakal nolaaakkkk!!!

    Podho….aku yo ora nolak….hi…hi…hi…..

    Reply
  24. haleygiri said: ah gak usah diganti apellll… salmon ma mozarella aku gak bakal nolaaakkkk!!!

    hiyaaaaaa..bener.. klo suami yang masak dan kita duduk manis.. bahagia banget ya mba.. indaaaaah..dunia hihihi.. masih suka ngupasin bawang ? have a nice weekend mba..

    Reply
  25. haleygiri said: ah gak usah diganti apellll… salmon ma mozarella aku gak bakal nolaaakkkk!!!

    duuhh mau ikutan nyuba donk mbak..yum..yum…., *nunggu buka puasa masih lama bangeettt*

    Reply
  26. haleygiri said: ah gak usah diganti apellll… salmon ma mozarella aku gak bakal nolaaakkkk!!!

    enak Sri hasilnya, Leo bisa membayangi gimana rasa masakan yg enak.Lep yg buat resepnya, Sri tinggal yg bikin. Sama2 makan hasilnya.Nanti saya iseng2 mau bikin spt ini, boleh ya, Sri?

    Reply
  27. fitrids said: hiyaaaaaa..bener.. klo suami yang masak dan kita duduk manis.. bahagia banget ya mba.. indaaaaah..dunia hihihi.. masih suka ngupasin bawang ? have a nice weekend mba..

    Memang bener…kalau tinggal makan memang makin enak…he…he…he…..Leo masih suka ngupas brambang. Sebelum puasa malah dia nggoreng 6 kg brambang. he….he…he…Happy weekend juga……

    Reply
  28. darrellmom said: duuhh mau ikutan nyuba donk mbak..yum..yum…., *nunggu buka puasa masih lama bangeettt*

    Kalau gitu nunggu beduk dulu ya…….

    Reply
  29. sylvietan said: Nanti saya iseng2 mau bikin spt ini, boleh ya, Sri?

    Silahkan, tante…semoga cocok….

    Reply
  30. sylvietan said: Nanti saya iseng2 mau bikin spt ini, boleh ya, Sri?

    Buuf…………uenak buanget ini…………..aku sudah duduk manizzzzzzz tapi gak ada yang kasih tuh…………

    Reply
  31. glennsean said: Buuf…………uenak buanget ini…………..aku sudah duduk manizzzzzzz tapi gak ada yang kasih tuh…………

    Ha…ha…ha….kacian deh, sudah duduk manis ngga ada yang ngasih. Kalau gitu masnya nih yang harus turun tangan untuk bikinin…..he…he…he…

    Reply
  32. glennsean said: Buuf…………uenak buanget ini…………..aku sudah duduk manizzzzzzz tapi gak ada yang kasih tuh…………

    Looks good. I’ve never tried cooking with puff pastry, but I think this one worth a try🙂.

    Reply
  33. cutyfruty said: Menurutku enak, apalagi tinggal duduk manis dan makan. he….he…he…

    Ikutan duduk manis ama mbak Sri *ngarep dikasih *….hihihi….. Uenak pastinya mba… secara salmon ama mozarela isinya … tfs… kapan2 nyobain aah… pastinya aku juga pake puff pastry siap pake kikikik….

    Reply
  34. cutyfruty said: Menurutku enak, apalagi tinggal duduk manis dan makan. he….he…he…

    Tengkyu mbak…udah ngasih lihat bladerdeeg…

    Reply
  35. antyharton said: Looks good. I’ve never tried cooking with puff pastry, but I think this one worth a try🙂.

    It is yummy and very easy. You can just buy the puff pastry from the supermarket…..

    Reply
  36. f4ika said: Ikutan duduk manis ama mbak Sri *ngarep dikasih *….hihihi…..Uenak pastinya mba… secara salmon ama mozarela isinya … tfs… kapan2 nyobain aah… pastinya aku juga pake puff pastry siap pake kikikik….

    Duduk manis nya telat, jadi ya sudah abis….muhun maap….Enak kok ini, apalagi kalau tinggal ngemplok saja. he…he…he…tapi yang jelas enak dan gampang. Puff pastry kan mau diisi apa aja enak, bisa disesuaikan dengan selera. Sudah gitu puff pastry nya tinggal beli di supermarket.

    Reply
  37. andracharoen said: Tengkyu mbak…udah ngasih lihat bladerdeeg…

    Sama-sama Andra. Cara pembuatannya bisa dilihat di blog nya mbak Ine. Kalau ibu satu itu memang rajin bikin-bikin kayak gini. Kalau aku yo males tenan, mending beli yang sudah jadi di supermarket. he…he…he…

    Reply
  38. andracharoen said: Tengkyu mbak…udah ngasih lihat bladerdeeg…

    enak nih gampang kalau bikinnya pake puff pastry yang beli jadi hehe…

    Reply
  39. mamavicky said: enak nih gampang kalau bikinnya pake puff pastry yang beli jadi hehe…

    Namanya juga males, jadi beli saja puff pastry yang sudah jadi….he…he…he…

    Reply
  40. mamavicky said: enak nih gampang kalau bikinnya pake puff pastry yang beli jadi hehe…

    Oh, that looks very good Sri. And maybe not too hard to make? Even for me? I think it will be nice with broccoli, won’t it.

    Reply
  41. gkluit said: Oh, that looks very good Sri. And maybe not too hard to make? Even for me? I think it will be nice with broccoli, won’t it.

    Yes, it is very easy. Leo made this recipe. He was lazy to make bladerdeeg by himself so that he just bought it from Super de Boer. The inside (filling) is salmond, chilly, mozzarella and garlic. If you are interested, I can write the recipe in English for you. This is very simple but the taste is very great. Everybody can make it. We never use brocoli for this. Maybe it is also yummy. Long time ago, I used rundergehaakt and wortel with some boemboe. It was also great….

    Reply
  42. gkluit said: Oh, that looks very good Sri. And maybe not too hard to make? Even for me? I think it will be nice with broccoli, won’t it.

    I would very much like to know the recipe. So if you don’t mind to put it in English? I would appreciate it!

    Reply
  43. gkluit said: I would very much like to know the recipe. So if you don’t mind to put it in English? I would appreciate it!

    OK, I will write the recipe in English. I will send it to you via PM…

    Reply
  44. gkluit said: I would very much like to know the recipe. So if you don’t mind to put it in English? I would appreciate it!

    Thanks Sri.

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: