RSS Feed

MFM#20: Tahu salmon panggang bumbu cabe dan keju

Posted on

Description:
Menurut kami pertemuan east (tahu/tofu dan cabe) and west (keju atau cheese) ini enak, walaupun aku kasih judul-judulan (wong bingung kok mau menamakan apa untuk makanan yang satu ini). Makanan ini untuk meramaikan ajang MFM#20
yang bertemakan tahu dan diorganisir oleh <a href=”http://mamajos.multiply.com/journal/item/59/MFM20_TOFU
“>Mama Jos. Thanks mama Jos for organizing this event.

Ingredients:
1 pak tahu putih (340 gram), haluskan
200 gram salmon fillet, haluskan
100 gram keju tua (aku pake boerenkaas), diparut atau disisir
1 buah bawang bombay, cincang
3 siung bawang putih, cincang
1 batang daun bawang, rajang
2 buah cabe merah, potong bulat
5 buah cabe hijau gagal panen* (potong bulat juga)
4 buah telur, kocok lepas
2-3 sdm keju Gouda parut (aku pake yang jong belegen)
2-3 sdm keju parmezaan parut
1/2 sdt merica bubuk
1/2-1 sdt garam atau sesuai selera
1 sdt gula pasir
Minyak untuk menumis

* disebut cabe gagal panen karena memang tahun ini panen cabe kami gagal (kayak nanem cabenya berhektar-hektar aja, wong punya halaman cuma sak cumlik). Gagal karena summer tahun ini sangat pendek dan dingin. Jadi cabe yang kami tanam ngga mau mateng merah. Akhirnya kami panen saja daripada malah mati busuk karena kedinginan (apalagi waktu itu mau ditinggal mudik segala). Rasa cabenya blas ngga pedes sama sekali karena masih ijo dan belum tua. Sekarang freezerku penuh cabe ijo yang ngga pedes (lha mau dibuang kok sayang dan ngga tega).

Catatan: kalau salmonnya takut amis, bisa ditambahkan jeruk nipis atau sebelum dimasak salmonnya dilumuri jeruk nipis dan biarkan paling tidak selama 15 menit.

Directions:
1. Panaskan minyak dan tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.

2. Masukkan cabe merah dan hijau dan tumis sampai harum.

3. Masukkan merica, garam dan gula pasir dan aduk sampai rata. Cicipi, koreksi rasa. Matikan api. Sisihkan.

4. Dalam sebuah wadah campurkan semua bahan (kecuali keju parut): tahu, salmon, keju tua, telur, daun bawang, bumbu tumis (nomor 3 di atas) kemudian aduk rata.

5. Olesi pinggan tahan panas dengan minyak kemudian masukkan adonan ke dalamnya.

6. Taburi dengan keju parut.

7. Panggang dengan suhu 200 derajat celcius selama 40 menit atau sampai matang

8. Setelah mateng, enak dimakan pake nasi anget yang kepul-kepul dan ditaburi brambang goreng…..hmmmmm lekker….

Lain kali kayaknya pengin juga ditambahi mozzarella, sapa tahu lebih mantap. Selain itu mau aku tambahin wortel dan buncis yang sudah dipotong-potong kecil dan direbus (atau ditumis dulu dengan bumbu) sebelum dicampurkan. Kali aja tambah enak….

Image Hosted by ImageShack.us

48 responses »

  1. pertamaaaaaaaaa…..

    Reply
  2. dapet seloyang pyrex…..

    Reply
  3. Nggak lupa dapet oleh2 Mbak Sri dari Indo…..hehehehehe

    Reply
  4. yusys said: pertamaaaaaaaaa…..

    Kayak absen anak-anak SD. he…he…he….

    Reply
  5. yusys said: dapet seloyang pyrex…..

    Kalau seloyang ngga bisa karena sudah hampir abis. hi…hi…hi…ternyata walaupun ngantri pertama, masih juga ngga kebagian….

    Reply
  6. yusys said: Nggak lupa dapet oleh2 Mbak Sri dari Indo…..hehehehehe

    he…he…he…aku dari Indonesia borong loyang satu set. Dari yang ukuran 14×14 cm sd yang gede (32×32 mungkin ya)….maklum, di sini walaupun sudah punya loyang, tapi masih belum mantep kalau bukan loyang dari Indonesia. Ngga tahu mau dipakai kapan, kayak pinter aja bikin cake, wong kalau bikin sering amblegnya. he…he…he….

    Reply
  7. cutyfruty said: he…he…he…aku dari Indonesia borong loyang satu set. Dari yang ukuran 14×14 cm sd yang gede (32×32 mungkin ya)….maklum, di sini walaupun sudah punya loyang, tapi masih belum mantep kalau bukan loyang dari Indonesia. Ngga tahu mau dipakai kapan, kayak pinter aja bikin cake, wong kalau bikin sering amblegnya. he…he…he….

    hihihi….kayak akyu ae mbak…semua tak borong yang ada di TBK….

    Reply
  8. yusys said: hihihi….kayak akyu ae mbak…semua tak borong yang ada di TBK….

    Lha itu kan karena ahli bikin cake. Jadi cocok kalau mborong-mborong seperti itu. Kalau aku, sering amblegnya daripada mekarnya. hi…hi…hi…

    Reply
  9. cutyfruty said: Lha itu kan karena ahli bikin cake. Jadi cocok kalau mborong-mborong seperti itu. Kalau aku, sering amblegnya daripada mekarnya. hi…hi…hi…

    sabaaaaar….gatot? bantat? gak mekar ato kegosongan ato malah ancur….anda tidak sendirian….ada akyu yang menemani….huahahahahaha…don’t worry be happy aza Mbak Sri…

    Reply
  10. cutyfruty said: Lha itu kan karena ahli bikin cake. Jadi cocok kalau mborong-mborong seperti itu. Kalau aku, sering amblegnya daripada mekarnya. hi…hi…hi…

    kreatif banget mbak Sri, bener2 east meet west🙂

    Reply
  11. cutyfruty said: Lha itu kan karena ahli bikin cake. Jadi cocok kalau mborong-mborong seperti itu. Kalau aku, sering amblegnya daripada mekarnya. hi…hi…hi…

    interesting recipe…TFS yach mbak Sri, pengen nyoba masak deh🙂

    Reply
  12. cutyfruty said: Lha itu kan karena ahli bikin cake. Jadi cocok kalau mborong-mborong seperti itu. Kalau aku, sering amblegnya daripada mekarnya. hi…hi…hi…

    yuhuuuu.. mba Sri.. gimana mudik nya ? ga pake makan cabe kan mas Leo🙂 btw klo di potong dulu pasti kliatan keren heheeh..

    Reply
  13. cutyfruty said: Lha itu kan karena ahli bikin cake. Jadi cocok kalau mborong-mborong seperti itu. Kalau aku, sering amblegnya daripada mekarnya. hi…hi…hi…

    mau nyicipin,iya tuh jeng saran fitri tuh bagus di potong dulu bair semakin ngiler yg memandang,hhehehehe..

    Reply
  14. cutyfruty said: Lha itu kan karena ahli bikin cake. Jadi cocok kalau mborong-mborong seperti itu. Kalau aku, sering amblegnya daripada mekarnya. hi…hi…hi…

    Keliatannya enak nih…dateng dah terakhir-terakhir gini pasti ngga dapet bagian deh pasti…

    Reply
  15. cutyfruty said: Lha itu kan karena ahli bikin cake. Jadi cocok kalau mborong-mborong seperti itu. Kalau aku, sering amblegnya daripada mekarnya. hi…hi…hi…

    mantabbb say:)

    Reply
  16. cutyfruty said: Lha itu kan karena ahli bikin cake. Jadi cocok kalau mborong-mborong seperti itu. Kalau aku, sering amblegnya daripada mekarnya. hi…hi…hi…

    tfs resepna…mo nyoba ah…tapi refot gak yah…biasanya salmon dibikin sop doang…..

    Reply
  17. cutyfruty said: Lha itu kan karena ahli bikin cake. Jadi cocok kalau mborong-mborong seperti itu. Kalau aku, sering amblegnya daripada mekarnya. hi…hi…hi…

    wah boleh juga ni idenya jeng, ziet lekker uit……..btw…itu banyak stok cabe ijo dimasak ayam cabe iji aja, tambah cabe ijo yg pedes beberapa buah biar ada maknyuss pedessnya…….., aku si klo zomer seringnya mborong cabe aja, la wong murah bgt, se kg cuma E 2…hehehe

    Reply
  18. cutyfruty said: Lha itu kan karena ahli bikin cake. Jadi cocok kalau mborong-mborong seperti itu. Kalau aku, sering amblegnya daripada mekarnya. hi…hi…hi…

    Yammii…look delicious…sampir mirip makronie scotel…TFS…

    Reply
  19. yusys said: …don’t worry be happy aza Mbak Sri…

    Thank you…..

    Reply
  20. erm718 said: kreatif banget mbak Sri, bener2 east meet west🙂

    Lha untung ngga ditambah kecap. ha…ha…ha…Kayaknya kalau ditambahi buncis, wortel, mozzarella, basilicum, oregano, parsley en bubuk kare yo enak juga kali ya….opo malah uaneh rasane…..he…he…he….

    Reply
  21. desyfaudia said: interesting recipe…TFS yach mbak Sri, pengen nyoba masak deh🙂

    Sama-sama….silahkan kalau mau coba. Semoga cocok….

    Reply
  22. fitrids said: yuhuuuu.. mba Sri.. gimana mudik nya ? ga pake makan cabe kan mas Leo🙂 btw klo di potong dulu pasti kliatan keren heheeh..

    Mudiknya asyik, kopdar sama teman-teman. Leo sih ngga masalah makan cabe. Kali ini mudik ngga diare. Alhamdulillah. Waktu itu sudah aku potong makanannya, tapi motretnya sudah agak malem, cahayanya berkurang banyak. Fotonya jelek karena kurang cahaya…..pakai flash juga ngga bagus hasilnya. Jadi ya sudahlah, foto yang ada saja yang aku tampilkan….

    Reply
  23. yenisfamilyblog said: mau nyicipin,iya tuh jeng saran fitri tuh bagus di potong dulu bair semakin ngiler yg memandang,hhehehehe..

    Silahkan mencicipi, tinggal comot….hi…hi…hi…Waktu itu sudah aku potong makanannya, tapi motretnya sudah agak malem, cahayanya berkurang banyak. Fotonya jelek karena kurang cahaya…..pakai flash juga ngga bagus hasilnya. Jadi ya sudahlah, foto yang ada saja yang aku tampilkan….

    Reply
  24. dopeicooking said: Keliatannya enak nih…dateng dah terakhir-terakhir gini pasti ngga dapet bagian deh pasti…

    Wah…telat nih datangnya….he…he..he…

    Reply
  25. bundadeffa said: mantabbb say:)

    Terimakasih….alhamdulillah kami suka….

    Reply
  26. multa2001 said: tfs resepna…mo nyoba ah…tapi refot gak yah…biasanya salmon dibikin sop doang…..

    Sama-sama mbak Lily…..Ini gampang kok bikinnya. Tinggal rajang-rajang, dan cemplang-cemplung. Ngalusin tahu juga gampang. Ngalusin salmon kalau susah, salmonnya digrill dulu pake grill pan atau teflon yang diolesi pake minyak, atau masukkin ke microwave atau dikukus sebentar. Setelah itu gampang ngalusinnya. Telurnya aja dikocok bebas, ngga perlu pake mixer. Kalau keju untuk taburan aku beli yang sudah parutan, jadi tinggal naburin…..pokoknya ini resep males….

    Reply
  27. therealitylife said: wah boleh juga ni idenya jeng, ziet lekker uit……..btw…itu banyak stok cabe ijo dimasak ayam cabe iji aja, tambah cabe ijo yg pedes beberapa buah biar ada maknyuss pedessnya…….., aku si klo zomer seringnya mborong cabe aja, la wong murah bgt, se kg cuma E 2…hehehe

    Makasih mbakyu….Leo ngga makan ayam, mbak, jadi aku ngga ikutan makan ayam. Paling yo setiap kali masak, aku masukkin cabe ijo…misalnya masak oseng-oseng aku masukkin cabe ijo….

    Reply
  28. ernies said: Yammii…look delicious…sampir mirip makronie scotel…TFS…

    Thank you…Menurut kami ya enak dan kami doyan. Ini memang mirip macaroni schotel, tapi macaroninya diganti tahu, daging cincangnya diganti salmon, tapi ngga pake milk, ditambah cabe….mungkin kalau ditambah oregano, basilicum dan parsley serta bubuk karen, rasanya lebih rame kali ya….atau malah aneh…hi…hi…hi…

    Reply
  29. ernies said: Yammii…look delicious…sampir mirip makronie scotel…TFS…

    baru balik dari perjalanan panjang, lapar….liat ini langsung ngiler….

    Reply
  30. mamajos said: lapar….liat ini langsung ngiler….

    Silahkan dicomot…boleh kok…he…he…he…Thanks for organizing this event, mama Jos….

    Reply
  31. mamajos said: lapar….liat ini langsung ngiler….

    wah baru tahu nih makanan ini…makasih mbak Sri kayake enak deh…akhirnya setor pr juga…..

    Reply
  32. mamajos said: lapar….liat ini langsung ngiler….

    Nyicip dong….tinggalin sepotong ya…!

    Reply
  33. mamavicky said: wah baru tahu nih makanan ini…makasih mbak Sri kayake enak deh…akhirnya setor pr juga…..

    Baru tahu ya? Wong aku sendiri baru tahu kok karena ini hasil mengarang bebas memodifikasi macaroni schotel, tapi bisa dimakan pake nasi. he…he…he…menurut kami yang penting enak…..

    Reply
  34. puntowati said: Nyicip dong….tinggalin sepotong ya…!

    Boleh…silahkan mencicip…tidak dilarang…..

    Reply
  35. puntowati said: Nyicip dong….tinggalin sepotong ya…!

    ini resep adil banget ya………..tahu dan keju,timur dan barat……mau di contek ya Bufffff.

    Reply
  36. glennsean said: ini resep adil banget ya………..tahu dan keju,timur dan barat……mau di contek ya Bufffff.

    Silahkan dicontek buff….semoga cocok. Lha wong bingung kok mau setor apa untuk MFM kali ini. Yo wislah bahan yang ada dimasukkin semua….

    Reply
  37. glennsean said: ini resep adil banget ya………..tahu dan keju,timur dan barat……mau di contek ya Bufffff.

    Hidup brambang goreng….apapun makannya pake brambang goreng pancen oye🙂

    Reply
  38. glennsean said: ini resep adil banget ya………..tahu dan keju,timur dan barat……mau di contek ya Bufffff.

    hmmm….sehat nih,ahu campur salmon…kreatif banget mba…:)

    Reply
  39. ibufarhansarah said: Hidup brambang goreng….apapun makannya pake brambang goreng pancen oye🙂

    Betul…brambang goreng memang bikin nikmatnya makanan. Wong kami makan pasta juga ditaburi brambang goreng kok…

    Reply
  40. mamahanna said: hmmm….sehat nih,ahu campur salmon…kreatif banget mba…:)

    Kreatif dan kepepet ngga ada bedanya ya kadang. he…he..he…

    Reply
  41. mamahanna said: hmmm….sehat nih,ahu campur salmon…kreatif banget mba…:)

    Mbak, next time aku mau cobain tp pake tuna kalengan ajah….lol…kan lebih murah daripada beli zalm segar, kalau zalm kalengan aku nggak doyan…rasanya aneh..

    Reply
  42. kruyfie said: Mbak, next time aku mau cobain tp pake tuna kalengan ajah….lol…kan lebih murah daripada beli zalm segar, kalau zalm kalengan aku nggak doyan…rasanya aneh..

    Lha yo silahkan dicoba, semoga cocok. Kayaknya pake tuna juga cocok. Aku pake zalm beku (bukan yang kaleng) beli di Lidl, yang murah daripada pake zalm segar. he..he..he…

    Reply
  43. kruyfie said: Mbak, next time aku mau cobain tp pake tuna kalengan ajah….lol…kan lebih murah daripada beli zalm segar, kalau zalm kalengan aku nggak doyan…rasanya aneh..

    nyumi banget say.

    Reply
  44. dianlantinga said: nyumi banget say.

    Terimakasih say….

    Reply
  45. dianlantinga said: nyumi banget say.

    Hebaaat.. bisa2nya kepikiran bikin menu begini. Kayaknya sedap tuuh… Soal cabe, awalnya kita juga udah frustrasi krn cabenya ga nongol2. tapi september-oktober kemaren, puun 2 biji aja udah bikin kita kewalahan. buanyak banget soalnya. kayaknya diborong di 2 bulan itu. Padahal matahari jarang nongol.

    Reply
  46. pepi8 said: Hebaaat.. bisa2nya kepikiran bikin menu begini.

    Ini menu kepepet…hi…hi…hi…

    Reply
  47. pepi8 said: Hebaaat.. bisa2nya kepikiran bikin menu begini.

    Mbak liat resepnya yaaa…anakku suka keju neeeh biar mereka suka tahu…:)

    Reply
  48. permako said: Mbak liat resepnya yaaa…anakku suka keju neeeh biar mereka suka tahu…:)

    Silahkan dilihat, semoga cocok…

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: