RSS Feed

MFM #2 Edisi Juni 2009 : Indonesian Cuisine – Serundeng (Dendeng Ragi)

Posted on

Description:
Beginilah kalau ngga ada tukang sayur lewat. Bikin serundeng pake kelapa parut kering. Rasanya lumayanlah. Paling engga buat obat kangen. Lumayan buat stock disimpan di freezer, siapa tahu ada MPers yang bertamu, tinggal aku hidangkan.

Resep ini aku setor ke Pepy. Ini untuk meramaikan ajang MFM#2 Edisi Juni 2009 dengan tema Indonesian Cuisine. Thank you Pepy for organizing this event.

Aku menggunakan bumbu yang tersedia di dapur.

Ingredients:
500 gram kelapa parut kering (yang ada itu, dilarang protes)

968 gram daging sapi (dibuletin sekilo juga boleh)

500 cc air

70 gram gula Jawa (disisir)

1 sdm gula pasir

500 cc air (soalnya ngga ada air kelapa)

5 lembar daun jeruk purut

2 lembar daun salam

1 ruas lengkuas digeprak

10 sdm air asem (kalau air asemnya kental, bisa dikurangi)

1 genggam brambang (bawang merah) goreng

2 sdm minyak untuk menumis bumbu halus

Bumbu halus:

125 gram bawang merah

5 siung bawang putih

3 sdt ketumbar bubuk

1,5 sdt garam (atau sesuai selera)

Directions:
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun jeruk, daun salam dan lengkuas dan tumis lagi. Angkat.

2. Dalam satu wajan besar, campur semua bahan (termasuk bumbu halus
yang sudah ditumis) keculai brambang goreng. Pokoknya dicampur rata.

3. Masak sampai daging empuk dan kelapa menjadi kering kecoklatan. Diungkep ya, sekali-sekali diaduk supaya ngga gosong.

Kalau daging masih belum empuk, bisa tambahkan air panas dan kemudian dimasak sampai empuk dan kelapa kering kecoklatan.

4. Kalau sudah kering, masukkan brambang goreng, aduk rata kemudian angkat.

Hidangkan dengan nasi anget, sambal dan lalap. Atau dimakan pake pecel yo enak. Buat teman makan nasi uduk juga oke. Pokoknya suka-suka deh, sesuai selera.

Image Hosted by ImageShack.us

32 responses »

  1. enak nih…aku lihat dikompi sambil bawa nasi hangat ya mbak..salam kenal dari Surabaya.

    Reply
  2. zodiakkaspo said: enak nih…aku lihat dikompi sambil bawa nasi hangat ya mbak..salam kenal dari Surabaya.

    Silahkan nyicipin….he..he..he..Salam kenal juga….

    Reply
  3. zodiakkaspo said: enak nih…aku lihat dikompi sambil bawa nasi hangat ya mbak..salam kenal dari Surabaya.

    kangen nih Sri tante, lay out muka MPmu baru, tapi judulnya tetap “dari sebuah desa” ya? Deuh serundengnya enak bener nih,utk pelengkap ya, ump.tambah2an di-nasi rames bgt…

    Reply
  4. zodiakkaspo said: enak nih…aku lihat dikompi sambil bawa nasi hangat ya mbak..salam kenal dari Surabaya.

    masakan yang dulu selalu ada dirumah mami…..tapi warnanya agak lebih coklatan dikit………………..

    Reply
  5. zodiakkaspo said: enak nih…aku lihat dikompi sambil bawa nasi hangat ya mbak..salam kenal dari Surabaya.

    nyam nyam pasti enak deh ..

    Reply
  6. zodiakkaspo said: enak nih…aku lihat dikompi sambil bawa nasi hangat ya mbak..salam kenal dari Surabaya.

    nyimi banget say… jam makan lagi sekarang, melihat serundeng Dendeng, perut lapar jadinya

    Reply
  7. zodiakkaspo said: enak nih…aku lihat dikompi sambil bawa nasi hangat ya mbak..salam kenal dari Surabaya.

    kalau pake kelapa kering gitu nggak seret mbak?..ini nggak protes lho ya?ini tanya namanya hehe..

    Reply
  8. zodiakkaspo said: enak nih…aku lihat dikompi sambil bawa nasi hangat ya mbak..salam kenal dari Surabaya.

    wah enakkk.. pengen banget bikin daging serundeng…thx resepnya mbak🙂

    Reply
  9. zodiakkaspo said: enak nih…aku lihat dikompi sambil bawa nasi hangat ya mbak..salam kenal dari Surabaya.

    enak banget ….

    Reply
  10. sylvietan said: kangen nih Sri tante, lay out muka MPmu baru, tapi judulnya tetap “dari sebuah desa” ya? Deuh serundengnya enak bener nih,utk pelengkap ya, ump.tambah2an di-nasi rames bgt…

    Saya juga kangen sama tante….Lay outnya sih dari MP, tante. Saya cuma ambil dari sana…Bener tante, serundeng memang bisa untuk ditambahkan ke nasi rames….jadi pengin nasi rames nih, tante….

    Reply
  11. puntowati said: masakan yang dulu selalu ada dirumah mami…..tapi warnanya agak lebih coklatan dikit………………..

    Dicoklatin lagi juga bisa kok ini. Soalnya tadi sudah capek ngaduk. he…he…he…tapi kan kalau ngangetin bisa lebih coklat lagi….

    Reply
  12. adekbayi said: nyam nyam pasti enak deh ..

    Lumayanlah rasanya walaupun dari kelapa parut kering. he…he…he…

    Reply
  13. dianlantinga said: nyimi banget say… jam makan lagi sekarang, melihat serundeng Dendeng, perut lapar jadinya

    Ayo..kita makan bareng….

    Reply
  14. mamavicky said: kalau pake kelapa kering gitu nggak seret mbak?..ini nggak protes lho ya?ini tanya namanya hehe..

    Menurutku ngga seret kok. Lumayan rasanya. Aku kasih airnya banyak. Kita bisa mengeringkan sesuai dengan keinginan. Kalau pake kelapa segar memang lebih enak. Tapi dari pagi nunggu tukang sayur, ngga lewat-lewat juga di depan rumah. he…he..he…

    Reply
  15. ronny2yola said: wah enakkk.. pengen banget bikin daging serundeng…thx resepnya mbak🙂

    Sama-sama…..Lumayan rasanya walaupun dengan kelapa parut kering. Buat obat kangen….

    Reply
  16. agneswollny said: enak banget ….

    Lumayan rasanĂ©…..bumbunĂ© yo sak kecekelĂ©…..he..he..he..

    Reply
  17. agneswollny said: enak banget ….

    Asiiik ada serundeng … buat dimakan pake nasi putih pulen anget-anget, pasti uenak! Apakah daging ga di geprek dikit o Sri? dan oalah, kok warnanya agak bule ya … hihihi …*seneng ngledek kamu!* yang penting rasanya, preeeettt!Coba pesen sak karung boyeeeeh?! .. hihihi

    Reply
  18. agneswollny said: enak banget ….

    nyam nyammmmmbak bagi yahhmakasih atas partisipasinya

    Reply
  19. agneswollny said: enak banget ….

    pake nasi anget enak pol kiii… hiks hiks hiks apa daya lagi diet :((

    Reply
  20. katabelece said: Asiiik ada serundeng … buat dimakan pake nasi putih pulen anget-anget, pasti uenak! Apakah daging ga di geprek dikit o Sri? dan oalah, kok warnanya agak bule ya … hihihi …*seneng ngledek kamu!* yang penting rasanya, preeeettt!Coba pesen sak karung boyeeeeh?! .. hihihi

    Daging ngga aku geprek, cuma aku potong rada kecilan supaya cepet mateng. he..he..he..Kalau perkara warna sih, karena aku sudah capek ngaduk, jadi yo aku matiin begitu sudah kecoklatan. he…he…he…kalau mau tambah coklat sih masih bisa…Lha yo ke sini kalau mau icip-icip serundeng dari kelapa parut kering. ha…ha…ha…tapi mayanlah rasanĂ©…..

    Reply
  21. evimeinar said: nyam nyammmmmbak bagi yahhmakasih atas partisipasinya

    Terimakasih Pepy….sukses ya….

    Reply
  22. haleygiri said: pake nasi anget enak pol kiii… hiks hiks hiks apa daya lagi diet :((

    Lha wong wis langsing kok ndadak diet barang ki nopo?

    Reply
  23. haleygiri said: pake nasi anget enak pol kiii… hiks hiks hiks apa daya lagi diet :((

    maauuuuuu, maih ada toh ? :):) hehehe

    Reply
  24. haleygiri said: pake nasi anget enak pol kiii… hiks hiks hiks apa daya lagi diet :((

    jadi inget ama waktu kost dulu, ama mama suka dibekelin ini, pake nasi anget uenak ….

    Reply
  25. ekani said: maauuuuuu, maih ada toh ? :):) hehehe

    Masih….ayo ke tempatku. Lumayan enak kok….

    Reply
  26. duaga said: jadi inget ama waktu kost dulu, ama mama suka dibekelin ini, pake nasi anget uenak ….

    Bener, pake nasi anget pancen enak….

    Reply
  27. duaga said: jadi inget ama waktu kost dulu, ama mama suka dibekelin ini, pake nasi anget uenak ….

    mauuuuuu……………, pake smbel goreng enak yah

    Reply
  28. dwakkary said: mauuuuuu……………, pake smbel goreng enak yah

    Silahkan nyicip….enak pake sambel goreng…..

    Reply
  29. dwakkary said: mauuuuuu……………, pake smbel goreng enak yah

    Mbak Sri apa kabar??? Enak banget nih mbak, doyan ….

    Reply
  30. fediandina said: Mbak Sri apa kabar??? Enak banget nih mbak, doyan ….

    Kabar baik. Lumayan enaklah srundengnya walaupun bikin dari kelapa kering…..

    Reply
  31. fediandina said: Mbak Sri apa kabar??? Enak banget nih mbak, doyan ….

    bisa di bikin banyak terus dibekuin gitu ya?

    Reply
  32. biborko said: bisa di bikin banyak terus dibekuin gitu ya?

    Bisa…..

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: