RSS Feed

Tumis Boerenkool

Posted on

Description:
Winter biasanya banyak banget ditemui boerenkool di supermarket. Biasanya orang Belanda makan boerenkool ditambah kentang yang diancurin (stampport boerenkool) dan worst (sosis). Leo ngga suka stamppot (ini Londo opo Jowo sih kok ngga suka traditional Dutch food).

Aku sebenarnya pengin makan daun singkong, tapi ngga ada. Akhirnya aku ganti dengan boerenkool. Kebetulan punya serundeng di freezer, ditambah dengan bumbu-bumbu dll, jadilah tumis boerenkool. Ini semua terinspirasi oleh botok boerenkool nya mbak Mutty (terimakasih mbak Mutty).

Ayo selamat menikmati, tumis boerenkool ditambah nasi anget, kerupuk dan rempeyek teri (persediaan rempeyek abis. hiks….). Yang penting uenak….he..he..he..

Ingredients:
250 gram boerenkool (beli di supermarket sudah dirajang)
Serundeng (beratnya mungkin 200 gram. Yang paling bagus sih kelapa parut setengah tua)
3 cabe ijo (atau suka-suka), dipotong-potong
1 genggam udang (optional)
1 kaleng tuna (optional)
2 lembar daun jeruk
Garam secukupnya
Gula pasir atau gula Jawa secukupnya.
Minyak untuk menumis

Bumbu halus:
1 buah bawang bombay (ngga punya brambang atau bawang merah)
4 siung bawang putih
3 buah cabe merah (atau suka-suka)
1 cm kencur
1 sdt ketumbar bubuk

Directions:
1. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai harum

2. Masukkan udang dan tuna kemudian tumis lagi.

3. Masukkan serundeng dan aduk lagi

4. Masukkan boerenkool, daun jeruk, cabe hijau, garam, gula dan masak sampai matang.

5. Angkat dan kalau mau bisa ditaburi dengan brambang goreng (bawang merah goreng).

20 responses »

  1. Sama aku juga sering masak boerenkool dg bumbu Indonesia. Paling sering buat oseng2 boerenkool tp nggak pakai kelapa….

    Reply
  2. Ini pake serundeng karena punya serundeng di freezer yang sudah ratusan tahun usianya…takut jadi fosil. hi..hi..hi…jadi harus didaur ulang.

    Reply
  3. enak,jadi mirip urap ya say..

    Reply
  4. Daun kale …enak kalau dibikin model begini…eehh bener kata mbak yeni kayak urap,tapi pakainya serundeng hehe…

    Reply
  5. mampir …šŸ˜€

    Reply
  6. yenisfamilyblog said: enak,jadi mirip urap ya say..

    Betul…kayak urap. Sekalian mendaur ulang serundeng. he..he..he..

    Reply
  7. mamavicky said: Daun kale …enak kalau dibikin model begini…eehh bener kata mbak yeni kayak urap,tapi pakainya serundeng hehe…

    Lha wong serundeng usianya sudah tua, terlalu lama di freezer. Akhirnya ya dicampurin sekalian. Lumayan bisa untuk teman makan nasi…..

    Reply
  8. agneswollny said: mampir …šŸ˜€

    Lha monggo…silahkan…..

    Reply
  9. agneswollny said: mampir …šŸ˜€

    Sejenis kol-kolan kali ya mbak…Urapnya org Belanda hehehe

    Reply
  10. agneswollny said: mampir …šŸ˜€

    rasane koyo cuciwis mbak?

    Reply
  11. ibufarhansarah said: Sejenis kol-kolan kali ya mbak…Urapnya org Belanda hehehe

    Wah sejenis apa ya. Menurutku sih rasanya jauh dari kol. Malah mendekati daun singkong. Ini aku bikin kayak urap karena punya serundeng yang sudah tersimpan lama di freezer. Kalau orang Belanda sendiri sih masak ini ya cuma digodog doang. Aku aja yang pengin masak beda. he..he..he..

    Reply
  12. haleygiri said: rasane koyo cuciwis mbak?

    Cuciwis ki spruitjes ya? Itu lho yang kol kecil-kecil. Boerenkool rasanya malah kayak daun singkong menurutku. Cuma sayang aku belum pernah lihat boerenkool yang lembaran. Adanya selalu yang sudah dirajang dan dikemas dalam plastik. Padahal kalau lembaran, kayaknya enak juga dimasak jadi buntil.

    Reply
  13. haleygiri said: rasane koyo cuciwis mbak?

    cuciwis itu base-nya kol, rasanya perpaduan antara sawi dan kol

    Reply
  14. haleygiri said: rasane koyo cuciwis mbak?

    iya bener ya namanya daun kale..eh disini jg ada lho mbak import sayur dr holland…, banyak macemnya kyknya daun ini yg udah diiris jg ada..ntar aku cek lagi ah..:), tp kl daun singkong disini jg banyak dtg dr srilanka…

    Reply
  15. haleygiri said: cuciwis itu base-nya kol, rasanya perpaduan antara sawi dan kol

    Cuciwis itu brussel sprout yo? Kayak disini gambarnya? http://en.wikipedia.org/wiki/Brussels_sproutLeo blas ora doyan brussel sprout dan boerenkool. Trauma waktu kecil.

    Reply
  16. darrellmom said: iya bener ya namanya daun kale..eh disini jg ada lho mbak import sayur dr holland…, banyak macemnya kyknya daun ini yg udah diiris jg ada..ntar aku cek lagi ah..:), tp kl daun singkong disini jg banyak dtg dr srilanka…

    Wah hebat banget sampai ngimport dari Holland. Disini harganya murah. Kemarin beli setengah kilo harganya 1 Euro. Akhirnya paroan sama ibu mertua. Lha wong 250 gram saja sudah banyak banget kok. Daun singkong mungkin disini juga ada, tapi pasti harganya mahal. Mendingan boerenkool yang murah meriah dan dapat banyak. he..he..he..

    Reply
  17. darrellmom said: iya bener ya namanya daun kale..eh disini jg ada lho mbak import sayur dr holland…, banyak macemnya kyknya daun ini yg udah diiris jg ada..ntar aku cek lagi ah..:), tp kl daun singkong disini jg banyak dtg dr srilanka…

    bener nih, sepintas kayak Urap ya mbak Sri;-)

    Reply
  18. lelyimoetzz said: bener nih, sepintas kayak Urap ya mbak Sri;-)

    Betul…kayak urap. Lumayanlah buat obat kangen daun singkong…..

    Reply
  19. lelyimoetzz said: bener nih, sepintas kayak Urap ya mbak Sri;-)

    walah, enake, mbak…..kayak urap ya…..pengen nyobain kok gak punya serundeng. Serundeng itu di belanda bikin sendiri apa beli jadi, mbak?

    Reply
  20. biborko said: walah, enake, mbak…..kayak urap ya…..pengen nyobain kok gak punya serundeng. Serundeng itu di belanda bikin sendiri apa beli jadi, mbak?

    Enak bener kok…wong aku suka. he..he..he..muji diri sendiri….Kalau ngga punya serundeng, bisa pake kelapa parut. Aku disini ya bikin serundeng sendiri. Resepnya bisa dilihat disini:http://cutyfruty.multiply.com/recipes/item/28/MFM_2_Edisi_Juni_2009_Indonesian_Cuisine_-_Serundeng_Dendeng_Ragi

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: