RSS Feed

Chocolate Fruit Cake

Posted on

Description:
Bener-bener ngga konsisten. Katanya sedang musuhan dengan mentega dan minyak…eh malah bikin fruit cake. Lha wong ya dalam rangka ngabisin sisa mentega, sultana, tepung daripada kadaluwarsa…halah alasan. he..he..he…

Ini cakenya orang males.Setelah google sana-sini, akhirnya bikin fruit cake yang cemplang-cemplung ngga pake mixer. Selain itu untuk melunakkan sultana, pake sistem rebus, bukan sistem rendam. Yang aku tulis di bawah ini hasil mengarang bebas setelah membaca berbagai resep fruit cake. he..he..he..

Rasanya lumayan enak juga kok. Campuran manis, asem dan gurih. Kayaknya kalau ditambah 1 sendok susu bubuk lebih muantep lagi rasanya.

Karena kami ngga mengkonsumsi alkohol, maka aku ngga pake brandy atau alkohol lainnya. Aku ganti alkohol dengan perasan jeruk mandarin karena kebetulan di rumah punya banyak.

Lain kali kalau bikin lagi (sapa tahu ada tamu, jadi ada yang bantuin ngabisin), pengin pake dried fruit lainnya seperti nanas, mangga, cherry, pepaya dll. Di pasar aku lihat beberapa pedagang jualan dried fruit.

Ingredients:

200 gram sultana
100 gram sukade
1 cup brown sugar
130 gram mentega tawar
1/2 sdt kayu manis bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1/4 sdt garam
Air jeruk nipis dari 1 butir jeruk nipis atau lemon
Perasan jeruk mandarin (mungkin 1,25-1,5 cups)
2 buah telur
1 cup self-raising-flour
1 sdm coklat bubuk
1 sdm susu bubuk (aku ngga pake, wong ngga kepikir waktu itu)
1/2 cup almond iris
1/2 cup walnoten (walnuts), belah jadi 2

Directions:
1. Campur tepung terigu dan coklat bubuk dengan rata.

2. Dalam sebuah panci masukkan sultana, sukade, brown sugar, mentega, pala bubuk, lkayu manis bubuk, garam, air jeruk nipis, perasan jeruk mandarin (jus jeruk).

3. Rebus bahan-bahan no (2) tsb dengan api sedang sambil diaduk. Begitu kelihatan mendidih, langsung matikan dan diinginkan pada suhu ruang.

4. Setelah dingin, masukkan telur satu per satu sambil diaduk.

5. Ayakkan (masukkan sambil diayak) campuran terigu dan coklat. Kalau pake susu bubuk masukkan juga. Aduk rata.

6. Masukkan almond dan walnuts. Aduk rata.

7. Tuang dalam lyang bulat diameter 15 cm. Jangan lupa alasnya sudah dilembari dengan kertas roti, sudah disemir mentega (margarin) dan ditaburi tepung.

8. Panggang dengan suhu 150 derajat selama 1,5 sd 2 jam atau sampai matang. Berhubung ovenku ngga bisa untuk suhu 150 derajat, maka aku panggang dengan suhu 130 derajat (hot air) selama 2 jam.

9. Kalau sudah mateng, keluarkan dan dinginkan.

10. Bagi yang mengkonsumsi alkohol, bisa diteruskan lagi stepnya: tusuk-tusuk cake dengan lidi atau tusuk sate, kemudian masukkan brandy. Setelah beberapa hari lakukan siraman brandy lagi ke cake.

Berhubung kami ngga mengkonsumsi alkohol, begitu cake dingin, langsung dipotong dan diemplok. he..he..he..

Catatan: tekstur cake ini ngga kayak sponge cake, tapi dijamin anti ambleg. he..he..he..makan sepotong sudah kuenyang. hi..hi..hi…tapi enak juga kok. Leo demen makan cake ini.

22 responses »

  1. cutyfruty said: dalam rangka ngabisin sisa mentega, sultana, tepung daripada kadaluwarsa…halah alasan. he..he..he…

    Toss mbak…hahaha alasan yg sama buat ngurangin rasa bersalah🙂

    Reply
  2. ibufarhansarah said: Toss mbak…hahaha alasan yg sama buat ngurangin rasa bersalah🙂

    He..he..he…tahu aja……

    Reply
  3. cutyfruty said: Katanya sedang musuhan dengan mentega dan minyak

    Sama aku kayaknya juga addicted sama gorengen dan cemilan bermentega seperti kaastengels……..Pokoknya setiap hari nggak boleh kelewatan hrs makan….

    Reply
  4. cutyfruty said: Katanya sedang musuhan dengan mentega dan minyak

    Sri, kalau ndak abis, kan bisa di bungkus rapat, trus di bekukan, ntar beberapa minggu lagi, di keluarin lagi. kesian Leo jadi korban untuk ngabisin. hehe..

    Reply
  5. cutyfruty said: Katanya sedang musuhan dengan mentega dan minyak

    critane cake rasa nano-nano ya mbak Sri? hehe…

    Reply
  6. cutyfruty said: Katanya sedang musuhan dengan mentega dan minyak

    wah…looks yummy mbak….:)

    Reply
  7. cutyfruty said: Katanya sedang musuhan dengan mentega dan minyak

    bentuknya cakep…bulet banged…

    Reply
  8. cutyfruty said: Katanya sedang musuhan dengan mentega dan minyak

    Hmmmm lekker!!!!

    Reply
  9. puntowati said: Sama aku kayaknya juga addicted sama gorengen dan cemilan bermentega seperti kaastengels……..Pokoknya setiap hari nggak boleh kelewatan hrs makan….

    Aku nih sudah berusaha kalau masak bikin yang panggang, tumis, grill, atau kukus. Tapi kadang pengin juga ya sekali-sekali makan gorengan. Bosen juga kan kalau tiap kali makan yang di-grill mulu….

    Reply
  10. elkaje said: Sri, kalau ndak abis, kan bisa di bungkus rapat, trus di bekukan, ntar beberapa minggu lagi, di keluarin lagi. kesian Leo jadi korban untuk ngabisin. hehe..

    Wah freezer ku jan kebak mencep-mencep….he..he..he..sampai bingung kalau mau membekukan makanan. Lha aku kan tipe penimbun, cabe saja dibekuin. Lha piye cabe kadang muahal banget jé padahal kami berdua pemakan cabe. Akhirnya kalau harga cabe murah misalnya 2 euro sekilo, langsung mborong. Leo sampai puyeng ngelihat freezer ku. he..he..he..

    Reply
  11. erm718 said: critane cake rasa nano-nano ya mbak Sri? hehe…

    Betul, jan nano-nano tenan rasané. Apalagi nggawene tinggal cemplang-cemplung. Yang artinya ngga pake mixer, ngga nyuci mixer. hi..hi..hi…lha untung ora ambleg……

    Reply
  12. nur4hini said: wah…looks yummy mbak….:)

    Lumayan enak kok rasanya. Ini cake nya orang males, ngga pake mixer. hi..hi..hi..

    Reply
  13. yusys said: bentuknya cakep…bulet banged…

    Bulet kayak yang bikin….he..he..he…Ini cake bener-bener anti ambleg….

    Reply
  14. theresajackson said: Hmmmm lekker!!!!

    Lumayan enak rasané. Leo demen juga cake ini walaupun teksturnya bukan kayak sponge cake…..

    Reply
  15. theresajackson said: Hmmmm lekker!!!!

    Cakemu montok banget yo Sri.

    Reply
  16. theresajackson said: Hmmmm lekker!!!!

    kebayang rasanya coklat ma buahan..

    Reply
  17. duaga said: Cakemu montok banget yo Sri.

    Montok kayak yang bikin. hi…hi…hi….

    Reply
  18. yenisfamilyblog said: kebayang rasanya coklat ma buahan..

    Lumayan enak kok rasanya. Memang teksturnya ngga seperti sponge cake, tapi rasa masih bisa diterima oleh lidah.

    Reply
  19. yenisfamilyblog said: kebayang rasanya coklat ma buahan..

    Abis nya berapa hari mbak?

    Reply
  20. yenisfamilyblog said: kebayang rasanya coklat ma buahan..

    Sri, kalo masih ada sisanya, buat aku saja ya ..he-he-he .. weeeh itu semlohay banget bentuknya, hayo bikin lagi dong!

    Reply
  21. squishsquash said: Abis nya berapa hari mbak?

    Kami cuma berdua, jadi seminggu baru abis. he..he..he..padahal ini kan cake dengan diameter cuma 15 cm.

    Reply
  22. katabelece said: Sri, kalo masih ada sisanya, buat aku saja ya ..he-he-he .. weeeh itu semlohay banget bentuknya, hayo bikin lagi dong!

    Wah kalau dirimu di sini, kamu bisa jadi sasaran korbanku buat ngabisin. hi…hi…hi…lha bingung, di rumah cuma 2 orang. Leo sudah aku kasih potongan yang gede-gede. Setiap kali ke gym kok ya lupa mulu bawa cake ini untuk instruktur olah ragaku yang kurus kering. Padahal dia kan salah satu korbanku. he..he..he..

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: