RSS Feed

Banana Cheese Chiffon Cake

Posted on

Description:
Mumpung ada korban, maka praktek bikin cake ini. Selama ini kalau bikin chiffon cake kok selalu mlethek (pecah) atasnya dan kalau pake loyang chiffon cake ini selalu bocor padahal sudah dilapisi kertas roti. Ternyata setelah baca resepnya mbok Piti, loyang harus dipanasi dulu di oven dan ngga boleh pake suhu terlalu tinggi. Tips ini berhasil. Horeeeee……adonan tetap mengembang dan ngga mlethek, rasanya lembut kapes-kapes….

Oh ya, aku bikinnya pake cara gabungan yaitu antara resep mbok Piti dan Yasa Boga. Karena rasa pisangnya ngga gitu terasa (kulitnya sudah besem-besem coklat tapi ternyata dalemnya belum mateng), maka aku tambahkan keju di atasnya. Mumpung ada korban yang makan. he..he..he..

Ini pake loyang chiffon ukuran 22 cm (diameter atas) dan aku pake 5 butir telur. Resep asli 8 telur karena untuk 2 loyang diameter 14 cm.

Terimakasih kepada mbok Piti yang sudah berbagi resep dan Yanti yang sudah kasih loyang chiffon cake. Kalau pengin tahu resepnya mbok Piti, silahkan mampir ke Facebook blio ya….

Ingredients:
Adonan A:

5 butir putih telur
1/4 sdt cream of tartar
63 gram brown sugar

Adonan B

5 kuning telur
75 gram brown sugar
1/8 sdt garam
113 gram tepung terigu
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue (resep mbok Piti ngga pake soda kue)
110 gr pisang dihaluskan
1/4 sdt ekstrak vanila
65 ml minyak

Adonan pengoles:

30 gram butter
15 gram keju tua parut (aku pake brokkelkaas)
Keju muda yang diparut untuk taburan (boleh Gouda, boleh Edam, suka-suka deh).

Directions:
1. Kocok putih telur dan cream of tartar sambil sekali-sekali ditambahi gula sedikit demi sedikit. Aku menggunakan hand mixer Phillip kecepatan sedang selama 10 menit.

2. Masukkan semua bahan adonan B ke dalam sebuah baskom dan kocok dengan mixer. Aku pake mixer yang habis dipake untuk ngocok telur putih. Ngga perlu dicuci langsung buat ngoocok bahan B selama 5 menit dengan kecepatan tinggi. Untung ngga bantat. he..he..he..

3. Masukkan kocokan putih telur ke adonan B, aduk balik pelan-pelan sampai tercampur rata.

4. Tuangkan adonan ke loyang chiffon (diameter 22 cm) yang sudah dilapisi kertas roti dan dipanasi. Loyang jangan dioles mentega maupun ditaburi tepung terigu.

5. Panggang di oven. Menurut resep asli adonan dipanggang dengan suhu 150 derajat. Aku memanggang dengan suhu 130 derajat Celcius (with hot air) selama 65 menit.

6. Setelah mateng, keluarkan dari oven dan balikkan (kebetulan loyangku ada kakinya).

7. Setelah dingin, keluarkan dari loyang. Bisa dioles pake keju atau lainnya.

Membuat adonan olesan keju:

1. Kocok butter dan keju tua
2. Oleskan adonan pada permukaan cake yang sudah dingin
3. Taburi dengan keju parut.

Note: sorry ngga bisa motret. Cakenya sebenernya ngga item lho….

16 responses »

  1. sopo korban-e, kog enak men. hihihi…

    Reply
  2. elkaje said: sopo korban-e, kog enak men. hihihi…

    Kebetulan hari ini ada 2 teman Indonesia main ke rumah. Dadi tidak merasa bersalah ketika bikin kue pake keju, butter, minyak. hua..ha..ha…dasar cari alasan…..

    Reply
  3. elkaje said: sopo korban-e, kog enak men. hihihi…

    Selamat…selamat…

    Reply
  4. elkaje said: sopo korban-e, kog enak men. hihihi…

    uenakkk ki ketoke mbak….*ndelok gambari dadi pengin nyuwil*🙂

    Reply
  5. elkaje said: sopo korban-e, kog enak men. hihihi…

    Mbak…saya dengan senang hati mau jadi korbannya. Itu keju kok ya boros amat hehehe

    Reply
  6. elkaje said: sopo korban-e, kog enak men. hihihi…

    woww ini mah lebih cakep dari punya si mbok mbak .. asiiik deh sukses yah .. tapi emang kalo kue chiffon rasa pisang nya gak bisa segarang rasa pisang di banana cake .. yg ini rasa pisang nya samar2 yaa

    Reply
  7. puntowati said: Selamat…selamat…

    Terimakasih….terimakasih….

    Reply
  8. nur4hini said: uenakkk ki ketoke mbak….*ndelok gambari dadi pengin nyuwil*🙂

    Enak kok, ayo silahkan nyuwil….he…he..he..

    Reply
  9. ibufarhansarah said: Mbak…saya dengan senang hati mau jadi korbannya. Itu keju kok ya boros amat hehehe

    Seandainya disini, kujadikan korban….he..he..he..Kebetulan disini keju kan relatif murah dibandingkan dengan di Indonesia, jadi sekali-sekali boros kan ngga papa, apalagi ada korban, jadi ada yang bantuin makan….he…he…he…(alasan ada aja ya….)

    Reply
  10. adekbayi said: woww ini mah lebih cakep dari punya si mbok mbak .. asiiik deh sukses yah .. tapi emang kalo kue chiffon rasa pisang nya gak bisa segarang rasa pisang di banana cake .. yg ini rasa pisang nya samar2 yaa

    Wah jadi malu nih dipuji sama si mbok. Makasih yo mbok atas resep dan tipsnya…..akhirnya ngga mlethek atasnya dan tidak bocor. Sebelumnya frustrasi mbok, tiap kali bikin pake loyang ini kok bocor padahal sudah dilapisi kertas roti. Sekarang tahu deh rahasianya…..si mbok memang te-o-pe be-ge-te….. Lha wong pisangnya itu juga ternyata masih belum mateng kok mbok. Belum dibikin aja sudah sepet belum mateng, ketika dibikin kue makin ngga berasa…akhirnya ditaburi keju biar cake nya ada rasanya…..

    Reply
  11. adekbayi said: woww ini mah lebih cakep dari punya si mbok mbak .. asiiik deh sukses yah .. tapi emang kalo kue chiffon rasa pisang nya gak bisa segarang rasa pisang di banana cake .. yg ini rasa pisang nya samar2 yaa

    mantep bangettttttttttt

    Reply
  12. haleygiri said: mantep bangettttttttttt

    Ayo barter sama ruti nya…terus ngeteh bareng….

    Reply
  13. haleygiri said: mantep bangettttttttttt

    mantapp banget tuh mba sri banana chiffon nya..jd pengen belajar baking

    Reply
  14. yenisfamilyblog said: mantapp banget tuh mba sri banana chiffon nya..jd pengen belajar baking

    Ayo kita belajar bareng…aku juga masih belum pinter kok bikin cake, kadang masih mengecewakan….he..he..he..

    Reply
  15. yenisfamilyblog said: mantapp banget tuh mba sri banana chiffon nya..jd pengen belajar baking

    Dat ziet er erg lekker uit! Heb je die zelf gebakken? Het is dus banaan met chocolade, dat klinkt als een lekkere combinatie. Maar het is toch geen kaas wat er bovenop zit?

    Reply
  16. gkluit said: Dat ziet er erg lekker uit! Heb je die zelf gebakken? Het is dus banaan met chocolade, dat klinkt als een lekkere combinatie. Maar het is toch geen kaas wat er bovenop zit?

    Ja, ik heb die taart zelf gebakken. Ik heb bananaan gebruikt. Maar ik gebruik geen chocolade. De bruine kleur is van bruine bastaardsuiker. Op de top van deze taart zit geraapste kaas….lekker, hoor…..

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: