RSS Feed

Tips Nyimpen Jahe ala Leo….

Posted on

Suatu kali seorang bakul di pasar kebanjiran jahe. Harganya sangat murah, seplastik cuma 1 Euro. Padahal seplastik mungkin beratnya sekitar 2 kilo (mungkin malah lebih). Beli sedikit ngga boleh. Puyeng juga, padahal tidak setiap hari butuh jahe. Akhirnya dibeli juga (dasar kemaruk, begitu harga korting langsung borong. he..he..he..).

Sampai di rumah bingung mau disimpen dimana (jadi bukan loyang aja yang bingung nyimpennya. he..he..he..). Sudah disimpen di kulkas dan di freezer, masih sisa juga. Padahal freezer sudah penuh cabe. he..he..he.. Padahal jahé kan rowa (apa bahasa Indonesianya rowa? Makan tempat?). Sudah dipotong-potong tetep aja ngga cukup, akhirnya disesel-seselin ke kulkas. hi..hi..hi…tapi tetep aja beberapa lama kemudian ada yang jamuran. hiks….yang disimpen di luar kalau ngga kering ya jamuran. hiks…hiks…

Ternyata yang bisa memecahkan masalah justru Leo. Dia bilang kenapa ngga dibikin pasta jahe saja. Dia bersedia untuk membantu dari mulai ngalusin sampai dengan masukkin ke plastik. Makasih Leo. Aku padamu pokoknya.

Jadi caranya:

1. Jahe dikupas.

2. Setelah dikupas, kemudian dihaluskan, mau diparut (kalau pengin babak bundas tangannya marut 2 kilo jahe), atau diblender (jangan pake air), atau pake food processor canggih juga boleh.

3. Masukkan ke dalam plastik. Kebetulan aku kok bawa plastik yang biasa untuk bikin es. Beli waktu mudik.

4. Ujungnya kemudian diikat. Aku ngiketnya pake tali plastik kecil yang biasanya buat ngiket plastik sandwich.

5. Simpan di freezer.

Dengan cara tersebut yang jelas tidak memakan tempat di freezer. Kalau mau pake, tinggal keluarin dari freezer, diamkan sebentar (ngga perlu sampai meleleh), potong jahe pasta yang sudah beku ini secukupnya dengan pisau. Sisanya masukkan freezer lagi.

Dengan cara ini aman deh, jahe ngga bakalan jamuran ataupun kering. Lebih praktis dan tidak memakan tempat. Selamat mencoba…siapa tahu ada yang kebanjiran jahé….

Gambar yang aku posting adalah contoh jahé yang sudah beku. Terus terang, aku bingung, wong waktu itu perasaan disimpen dalam beberapa plastik, kok nemunya cuma 3 biji yak. Mungkin yang lainnya tenggelam dalam lautan cabe di freezer, wah harus kerja keras nih….digging….hi…hi…hi…

20 responses »

  1. murah banget sri, di sini jahe sekilo aja 20 ribu. tapi ya itu… bisa beli dikit, jadi ndak usah bingung nyimpennya.itu buat foya2 bisa tuh sri, gawe wedang ronde.. bikin wedang kacang ijo kasi jahe, masak chinese food, kasi pasta jahe sak ndulit.. pasti tambah sedep

    Reply
  2. We lha….Leo hebat …punya waktu dan mau ikut mikirin cara effektif menyimpan jahe…

    Reply
  3. kreatif, emang bener tuh mas Leo, kalo ada botolan bekas saos spageti bisa tuh dimasukin ya mbak.. btw idenya mantep tuhhh

    Reply
  4. iso ditiru ki. disini jahe ada terus. enggak perlu nyetok banyak. Tapi kalau lagi butuh, barang nggak ada di rumah, bete juga. Musti keluar rumah. Padahal disini nggak ada pasar.

    Reply
  5. tipsnya leo kerenn mbak, tapi aku nyimpen jahe gak pernah banyak, beli satu ruas besar bs sampai bbrp minggu, kalo habis beli lagi…:)

    Reply
  6. elkaje said: murah banget sri, di sini jahe sekilo aja 20 ribu. tapi ya itu… bisa beli dikit, jadi ndak usah bingung nyimpennya.itu buat foya2 bisa tuh sri, gawe wedang ronde.. bikin wedang kacang ijo kasi jahe, masak chinese food, kasi pasta jahe sak ndulit.. pasti tambah sedep

    Itu juga kebetulan dapat murah karena kebetulan bakulnya waktu itu kebanjiran jahé banyak banget. Sudah gitu pasar hampir tutup. Jadi dia kasih korting gede-gedean karena ngga pengin bawa pulang. Makanya dia maunya orang disuruh mborong….Sebenarnya sih di sini juga bisa kok beli sedikit. Beli se-ons juga boleh. Kalau ngga salah harga jahe di supermarket 8,5 Euro per kilo (atau 12 euro yo, he..he..he..lupa….).Setelah punya jahe pasta, aku jadi sering masak pake jahé….

    Reply
  7. puntowati said: We lha….Leo hebat …punya waktu dan mau ikut mikirin cara effektif menyimpan jahe…

    Jangankan kok mikirin jahé….wong yang nggoreng brambang aja dia kok….he..he..he…lha aku males nggoreng, akhirnya dia yang nggoreng wong dia seneng banget brambang goreng….

    Reply
  8. ronny2yola said: kreatif, emang bener tuh mas Leo, kalo ada botolan bekas saos spageti bisa tuh dimasukin ya mbak.. btw idenya mantep tuhhh

    Bekas saos spaghetti berupa gelas atau plastik? Botolnya gede atau kecil? Maklum aku ngga pernah beli saos spaghetti. he..he…he…Kalau botolnya gede, terus disimpan di freezer, nunggu jahe nya rada empuk mungkin cukup lama ya. Sudah gitu botol agak sulit dipotong, kecuali kalau memang bener-bener meleleh, baru deh bisa pake sendok. Kalau disimpen di plastik es, gampang motong jahe nya.

    Reply
  9. enkoos said: iso ditiru ki. disini jahe ada terus. enggak perlu nyetok banyak. Tapi kalau lagi butuh, barang nggak ada di rumah, bete juga. Musti keluar rumah. Padahal disini nggak ada pasar.

    Lha wong aku baru kali itu kok beli jahe banyak banget karena bakulnya waktu itu maunya aku beli banyak karena persediaan dia buanyak banget. he..he..he..Biasanya sih di supermarket atau di pasar boleh kok kita beli sedikit.

    Reply
  10. nur4hini said: tipsnya leo kerenn mbak, tapi aku nyimpen jahe gak pernah banyak, beli satu ruas besar bs sampai bbrp minggu, kalo habis beli lagi…:)

    Aku kebetulan aja kok waktu itu beli banyak karena murah banget. Maklum, bakulnya kebanjiran jahe dan pengin cepet habis. Biasanya sih beli secukupnya, wong supermarket aja jualan jahe kok….beli banyak atau sedikit bolah-boleh saja.

    Reply
  11. nur4hini said: tipsnya leo kerenn mbak, tapi aku nyimpen jahe gak pernah banyak, beli satu ruas besar bs sampai bbrp minggu, kalo habis beli lagi…:)

    Waduh mbak…ketimbun jahe. Saya paling banter beli jahe dan kawan2 cukup seribu euro eh rupiah saja hehehe*tipsnya oke juga sapa tau ntar saya nyasar ke belanda bisa kayak gini deh*

    Reply
  12. nur4hini said: tipsnya leo kerenn mbak, tapi aku nyimpen jahe gak pernah banyak, beli satu ruas besar bs sampai bbrp minggu, kalo habis beli lagi…:)

    good ide mba….tadi kira bahasnya jahe koq fotonya es mambo… ada aja ya…mikiran ini….

    Reply
  13. ibufarhansarah said: Waduh mbak…ketimbun jahe. Saya paling banter beli jahe dan kawan2 cukup seribu euro eh rupiah saja hehehe*tipsnya oke juga sapa tau ntar saya nyasar ke belanda bisa kayak gini deh*

    Kalau saja bisa beli jahe dan kawan-kawan seribu rupiah disini….ngga perlu deh mborong jahe segitu banyak. Disini sebetulnya bisa kok beli cuma satu biji. Ini kebetulan aja murah, jadi mborong…..

    Reply
  14. wangmeimei said: good ide mba….tadi kira bahasnya jahe koq fotonya es mambo… ada aja ya…mikiran ini….

    Untung ngga pernah bikin es mambo, jadi ngga bakalan tertukar. he..he..he..

    Reply
  15. wangmeimei said: good ide mba….tadi kira bahasnya jahe koq fotonya es mambo… ada aja ya…mikiran ini….

    Good idea, saya mau coba boleh ya Sri.

    Reply
  16. ellytjan said: Good idea, saya mau coba boleh ya Sri.

    Silahkan, tante….siapa tahu suatu kali tante kebanjiran jahe banyak, cara ini ternyata cukup membantu: jahe tidak jamuran ataupun kering, dan tidak memakan banyak tempat untuk menyimpan…..

    Reply
  17. ellytjan said: Good idea, saya mau coba boleh ya Sri.

    Kreatipppp pol Mbakk….😀

    Reply
  18. ellytjan said: Good idea, saya mau coba boleh ya Sri.

    kayak es lilin kacang ijo

    Reply
  19. uplekuplek said: Kreatipppp pol Mbakk….😀

    Kok yo kepikiran sampai ke sana ya…he..he..he..aku malah blas ngga kepikiran sampai ke sana…

    Reply
  20. pandakuning said: kayak es lilin kacang ijo

    Asal jangan langsung dimakan….bisa-bisa kepedesan…he..he..he..

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: