RSS Feed

Moca Chiffon Cake Tanpa Minyak

Posted on

Description:
Ini resepnya mbak Esther yang aku contek dari Ienas. Makasih mbak Esther dan Ienas.

Waktu itu Ienas posting resep tentang Pandan Chiffon Cake Berlapis Keju di fesbuk. Resep ini unik karena tidak menggunakan minyak. Berhubung (pengin) diet, aku ngga pake mentega, margarine maupun keju untuk lapisan atasnya. Jadi bener-bener polos, tapi menurutku sih sudah enak. Kalau mau lebih jos lagi tentu saja dikasih keju yak.

Aku ganti pasta pandan dengan pasta mocca. Biar berasa coklat, maka aku ganti sebagian tepung dengan coklat bubuk. Kebetulan kok punya susu bubuk, custard dan maizena, akhirnya (daripada kadaluwarsa), sebagian tepung juga aku ganti dengan bahan-bahan ini. Oh ya, resep yang ditulis Ienas menggunakan 6 telur. Aku konversikan menjadi 4 telur.

Bagi yang mau diet, ini resep yang bagus. Satu loyang aku habiskan sendiri dalam waktu seminggu (untuk sarapan dan ngeteh). Paling ngga, makan cake ini merasa ngga terlalu berdosa. he..he..he..(sambil ngelihat badan yang makin melar…hi..hi…hi…).

Yang mau resep asli silahkan google sendiri ya, soalnya cara yang aku pake rada sesat. he..he..he.. untung ngga ambleg…

Ingredients:
BAHAN A:

4 putih telur

1/4 sdt cream of tartar

35 gram gula halus

BAHAN B:

Bahan tepung:
40 gram tepung terigu, 7 gram chocolate powder, 7 gram milk powder, 7 gram custard, 7 gram maizena (kalau mau praktis, pake saja 67 gram tepung terigu atau 60 gram tepung terigu dan 7 gram chocolate powder).

75 gram gula halus

1/4 sdt baking powder dan 1/4 sdt soda kue (resep asli hanya pake baking powder).

BAHAN C:

4 kuning telur

2 sdm air

1 sdt pasta mocca

Directions:
1. Kocok putih telur (BAHAN A) dan tambahkan gula halus sedikit demi sedikit sampai soft peak.

2. Campur BAHAN B dan BAHAN C, kemudian dikocok dengan mixer agar tercampur rata. Aku menggunakan hand mixer (bekas untuk mengocok BAHAN A, tanpa dicuci dulu) dan aku kocok dengan kecepatan tinggi selama 3 menit.

3. Campur BAHAN A ke dalam campuran BAHAN A dan BAHAN B sedikit demi sedikit, aduk sampai tercampur rata.

4. Tuang adonan ke dalam loyang chiffon yang alasnya sudah dialasi kertas roti dan sudah dipanasi di dalam oven.

5. Panggang sampai matang. Aku panggang dengan suhu 130 derajat (with hot air) selama 45 menit.

6. Setelah matang, keluarkan dari oven dan loyang dibalikkan.

7. Setelah dingin, keluarkan cake dari loyang.

14 responses »

  1. selamat menikmati….

    Reply
  2. puntowati said: selamat menikmati….

    Sudah habis…he..he..he..aku makan seminggu, buat ngeteh dan sarapan….

    Reply
  3. puntowati said: selamat menikmati….

    beli cream of tartar dimana mbak?

    Reply
  4. puntowati said: selamat menikmati….

    cream of tartar iku opo tho mbak?

    Reply
  5. puntowati said: selamat menikmati….

    Kalo udah ahli walapun resepnya gak ngikut plek tetep gak ambleg. Mbak kayaknya model kayak kita minum air putih aja jadi daging hehehe

    Reply
  6. atiecs said: beli cream of tartar dimana mbak?

    Kalau ngga salah di toko Asia juga ada….Aku pernah baca kalau ngga ada cream of tartar bisa diganti dengan garam halus atau perasan lemon atau cuka….

    Reply
  7. nur4hini said: cream of tartar iku opo tho mbak?

    Cream tartar bentuknya bubuk. Katanya cream of tartar ini untuk membantu menstabilkan telur putih waktu kita ngocok telur putih tersebut. Hasil kocokan telur putih ngga cepet mimpes. Aku baca di berbagai sites, cream of tartar bisa diganti dengan air lemon atau garam halus atau vinegar. Artinya kan kalau ngga punya cream of tartar, kita bisa tetep bisa ngocok telur putih karena ada substitusinya…..

    Reply
  8. ibufarhansarah said: Kalo udah ahli walapun resepnya gak ngikut plek tetep gak ambleg. Mbak kayaknya model kayak kita minum air putih aja jadi daging hehehe

    Jangan-jangan kita bernafas aja sudah jadi daging ya. he..he..he..

    Reply
  9. ibufarhansarah said: Kalo udah ahli walapun resepnya gak ngikut plek tetep gak ambleg. Mbak kayaknya model kayak kita minum air putih aja jadi daging hehehe

    mbak suwun yooo, sudah di jelaskan, nanti coba tak lihat, di grocery dekat rumah ada gak cream of tartar ini🙂

    Reply
  10. nur4hini said: mbak suwun yooo, sudah di jelaskan, nanti coba tak lihat, di grocery dekat rumah ada gak cream of tartar ini🙂

    Sama-sama….aku dulu malah pake ovalet ketika ngocok putih telur untuk bikin zebra cake dari putih telur. he..he..he..

    Reply
  11. nur4hini said: mbak suwun yooo, sudah di jelaskan, nanti coba tak lihat, di grocery dekat rumah ada gak cream of tartar ini🙂

    teman ngeteh,uenak..

    Reply
  12. nur4hini said: mbak suwun yooo, sudah di jelaskan, nanti coba tak lihat, di grocery dekat rumah ada gak cream of tartar ini🙂

    mau dibikinin dwooonggg….

    Reply
  13. yenisfamilyblog said: teman ngeteh,uenak..

    Betul….yang penting ngga merasa “berdosa” karena ngga pake minyak. he..he..he..

    Reply
  14. haleygiri said: mau dibikinin dwooonggg….

    Lha kalau dekat bisa bantuin aku kemarin-kemarin untuk ngabisin ini….

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: