Description:
Ini resepnya mbak Esther yang aku contek dari Ienas. Makasih mbak Esther dan Ienas.
Waktu itu Ienas posting resep tentang Pandan Chiffon Cake Berlapis Keju di fesbuk. Resep ini unik karena tidak menggunakan minyak. Berhubung (pengin) diet, aku ngga pake mentega, margarine maupun keju untuk lapisan atasnya. Jadi bener-bener polos, tapi menurutku sih sudah enak. Kalau mau lebih jos lagi tentu saja dikasih keju yak.
Aku ganti pasta pandan dengan pasta mocca. Biar berasa coklat, maka aku ganti sebagian tepung dengan coklat bubuk. Kebetulan kok punya susu bubuk, custard dan maizena, akhirnya (daripada kadaluwarsa), sebagian tepung juga aku ganti dengan bahan-bahan ini. Oh ya, resep yang ditulis Ienas menggunakan 6 telur. Aku konversikan menjadi 4 telur.
Bagi yang mau diet, ini resep yang bagus. Satu loyang aku habiskan sendiri dalam waktu seminggu (untuk sarapan dan ngeteh). Paling ngga, makan cake ini merasa ngga terlalu berdosa. he..he..he..(sambil ngelihat badan yang makin melar…hi..hi…hi…).
Yang mau resep asli silahkan google sendiri ya, soalnya cara yang aku pake rada sesat. he..he..he.. untung ngga ambleg…
Ingredients:
BAHAN A:
4 putih telur
1/4 sdt cream of tartar
35 gram gula halus
BAHAN B:
Bahan tepung:
40 gram tepung terigu, 7 gram chocolate powder, 7 gram milk powder, 7 gram custard, 7 gram maizena (kalau mau praktis, pake saja 67 gram tepung terigu atau 60 gram tepung terigu dan 7 gram chocolate powder).
75 gram gula halus
1/4 sdt baking powder dan 1/4 sdt soda kue (resep asli hanya pake baking powder).
BAHAN C:
4 kuning telur
2 sdm air
1 sdt pasta mocca
Directions:
1. Kocok putih telur (BAHAN A) dan tambahkan gula halus sedikit demi sedikit sampai soft peak.
2. Campur BAHAN B dan BAHAN C, kemudian dikocok dengan mixer agar tercampur rata. Aku menggunakan hand mixer (bekas untuk mengocok BAHAN A, tanpa dicuci dulu) dan aku kocok dengan kecepatan tinggi selama 3 menit.
3. Campur BAHAN A ke dalam campuran BAHAN A dan BAHAN B sedikit demi sedikit, aduk sampai tercampur rata.
4. Tuang adonan ke dalam loyang chiffon yang alasnya sudah dialasi kertas roti dan sudah dipanasi di dalam oven.
5. Panggang sampai matang. Aku panggang dengan suhu 130 derajat (with hot air) selama 45 menit.
6. Setelah matang, keluarkan dari oven dan loyang dibalikkan.
7. Setelah dingin, keluarkan cake dari loyang.
selamat menikmati….
Sudah habis…he..he..he..aku makan seminggu, buat ngeteh dan sarapan….
beli cream of tartar dimana mbak?
cream of tartar iku opo tho mbak?
Kalo udah ahli walapun resepnya gak ngikut plek tetep gak ambleg. Mbak kayaknya model kayak kita minum air putih aja jadi daging hehehe
Kalau ngga salah di toko Asia juga ada….Aku pernah baca kalau ngga ada cream of tartar bisa diganti dengan garam halus atau perasan lemon atau cuka….
Cream tartar bentuknya bubuk. Katanya cream of tartar ini untuk membantu menstabilkan telur putih waktu kita ngocok telur putih tersebut. Hasil kocokan telur putih ngga cepet mimpes. Aku baca di berbagai sites, cream of tartar bisa diganti dengan air lemon atau garam halus atau vinegar. Artinya kan kalau ngga punya cream of tartar, kita bisa tetep bisa ngocok telur putih karena ada substitusinya…..
Jangan-jangan kita bernafas aja sudah jadi daging ya. he..he..he..
mbak suwun yooo, sudah di jelaskan, nanti coba tak lihat, di grocery dekat rumah ada gak cream of tartar ini 🙂
Sama-sama….aku dulu malah pake ovalet ketika ngocok putih telur untuk bikin zebra cake dari putih telur. he..he..he..
teman ngeteh,uenak..
mau dibikinin dwooonggg….
Betul….yang penting ngga merasa “berdosa” karena ngga pake minyak. he..he..he..
Lha kalau dekat bisa bantuin aku kemarin-kemarin untuk ngabisin ini….