RSS Feed

Cumi Tahu Gongso

Posted on

Description:
Ini nyontek bu lurah gara-gara tiap hari dipamerin babat gongso oleh emaknya si Alex. Dasar yo panasan, jadi kemropok diiming-imingi babat gongso tiap hari. he..he..he..

Resep asli memang menggunakan babat, tapi aku ganti dengan cumi. Leo paling ngga bisa makan jerohan, sudah jijik duluan. Dia juga ngga suka cumi, katanya rasanya seperti karet. he..he..he..tapi dia ngga masalah kalau aku masak cumi. Jadi yang makan ya cuma aku.

Aku tambahin tahu karena kebetulan punya tahu enak. Aku goreng tahunya pake actifry supaya ngga menggunakan banyak minyak. Enak juga tahu dimasak gongso gini, jadi resep ini bisa untuk hidangan vegan tanpa meat atau seafood sama sekali.

Resep asli ada disini. Terimakasih bu lurah resepnya…

Ingredients:
350 gram cumi-cumi
2 buah tahu besar, potong-potong dan goreng (bisa setengah mateng gorengnya)
1 butir bawang bombay (wong ngga punya bawang merah), dicincang
2 sdt jahe parut
4 siung bawang putih, uleg halus, campur dengan 50 cc air
4 sdm cabe giling
4 sdm kecap manis
1 sdt garam
1/2 sdt gula
Minyak untuk menumis

Directions:
1. Panaskan minyak dan tumis bawang bombay dan jahe sampai harum.

2. Masukkan cabe giling dan tumis lagi sampai cabe matang

3. Masukkan cumi-cumi dan aduk sampai berubah warna

4. Masukkan bawang putih, kecap, garam, gula dan oseng lagi

5. Masukkan tahu dan aduk sampai tercampur rata.

6. Kalau cumi sudah matang dan rasa sudah pas, angkat dan sajikan.

Ayo makan cumi gongso internasional. he..he..he…disebut internasional karena cuminya dari California Amrik, bawang putihnya dari Spanyol, garam dan gula produk Belanda, kecap import dari Indonesia, tahu dibuat di Belanda tapi mungkin kedelainya import. Oh ya, cumi California itu kok cepet empuk ya, dan ngga terlalu berasa kayak karet. Mari makan……

12 responses »

  1. Nek ora entek mengko tak ewangi ngentekake….he he he.

    Reply
  2. puntowati said: Nek ora entek mengko tak ewangi ngentekake….he he he.

    Lha yo monggo….he..he..he..

    Reply
  3. puntowati said: Nek ora entek mengko tak ewangi ngentekake….he he he.

    hahahaaa…. sing kemropok, sakjane ora ngiming2i loh… wong meng laporan minta doa restu ben berhasil gawe babat gongso :))tapi emang enyaaak loh babate…. laris manis, untungnya wis gawe dewe tho?

    Reply
  4. puntowati said: Nek ora entek mengko tak ewangi ngentekake….he he he.

    mbak ini pedes2x manis ya rasanya, pake tempe enak gak ya?

    Reply
  5. erm718 said: hahahaaa…. sing kemropok, sakjane ora ngiming2i loh… wong meng laporan minta doa restu ben berhasil gawe babat gongso :))tapi emang enyaaak loh babate…. laris manis, untungnya wis gawe dewe tho?

    Aku ikut seneng babat gongsoné sukses…..Sip mantep tenan….kalau suatu kali aku napak tilas nang NYC, iso ngicipi babat gongso produk NYC……

    Reply
  6. squishsquash said: mbak ini pedes2x manis ya rasanya, pake tempe enak gak ya?

    Menurutku pake tempe enak juga. Mungkin tambahin tomat (ngga usah banyak-banyak) juga enak…..

    Reply
  7. squishsquash said: mbak ini pedes2x manis ya rasanya, pake tempe enak gak ya?

    cumi tuh, sak isinya (kepala dan lain2nya) di buang tinta ya? kuwi..tampang cumi pedesnya menggiurkan Sri. Tahune Leo doyan gak?

    Reply
  8. squishsquash said: mbak ini pedes2x manis ya rasanya, pake tempe enak gak ya?

    mmmm…yummy…untunge wis mari makan di pengajian mbak,yen durung mesti kemecer ki🙂

    Reply
  9. elkaje said: cumi tuh, sak isinya (kepala dan lain2nya) di buang tinta ya? kuwi..tampang cumi pedesnya menggiurkan Sri. Tahune Leo doyan gak?

    Kalau disini kan ketika beli, tinta biasanya sudah ilang atau sudah dibersihkan. Kalau kepalanya masih ada. Leo kemarin masih belum nyobain tahunya karena dia kemarin makan salmon panggang sama french fries. Aku sendiri makan nasi, jadi lauknya cumi ini.

    Reply
  10. nur4hini said: mmmm…yummy…untunge wis mari makan di pengajian mbak,yen durung mesti kemecer ki🙂

    He…he…he…untung yo kalau gitu….

    Reply
  11. nur4hini said: mmmm…yummy…untunge wis mari makan di pengajian mbak,yen durung mesti kemecer ki🙂

    Jadi inget masa dulu ke Semarang, di sana kenal makanan yang namanya Babat Gongso.Tapi aku kok kurang gitu doyan.. apa yg waktu itu dimakan emang kurang enak yach.. hehehe

    Reply
  12. wlzone said: Jadi inget masa dulu ke Semarang, di sana kenal makanan yang namanya Babat Gongso.Tapi aku kok kurang gitu doyan.. apa yg waktu itu dimakan emang kurang enak yach.. hehehe

    Babat gongso memang khas Semarang. Aku dulu malah lebih suka ketika sudah jadi nasi goreng…he..he..he…

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: