RSS Feed

Cake Nangka…

Posted on

Description:
Waktu bersih-bersih gudang makanan (weleh..weleh…bahasanya, wong yo isinya cuma indomie beberapa bungkus, tepung terigu dan ubo rampenya kok disebut gudang…), nemu sekaleng nangka yang nyelip di keranjang.

Mau bikin es teler kok males ya, mungkin karena suhu udara masih dingin. Penginnya bikin untuk teman minum teh or kupi. Akhirnya dibuat cake, hasil modifikasi banana cake nya Nining. Ternyata uenak jé…. lembut banget….. Makasih yo Ning…diko memang té-o-pé bé-gé-té tenan….

Resep banana cake asli dari Nining ada disini.

Mari ngupi or ngetah sambil makan cake nangka….

Ingredients:
1 kaleng nangka (gunakan nangkanya aja, airnya diminum. he..he..he..). Nangkanya diiris kuecil-kuecil. Aku pake merk Aroy, kayaknya ini nangka kaleng yang paling enak.

5 butir telor

100 gram gula pasir (resep asli 150 gram. Tapi 100 gram sudah manis karena nangka nya manis, yang bikin cake juga manis. hi..hi..hi..).

150 gram terigu

100 gram mentega, lelehkan

1 sdt emulsifier (resep asli ngga ada, tapi aku tambahin krn takut ambleg. he..he..he..)

Directions:
1. Kocok telur, gula dan emulsifier sampai kental mengembang.

2. Masukkan terigu, aduk rata.

3. Masukkan nangka irisan, aduk rata.

4. Masukkan mentega leleh, aduk rata.

5. Tuang adonan ke dalam loyang tulband yg sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung. Aku pake loyang tulband diameter 26 cm. Resep asli pake loyang tulband diameter 22-24 cm.

6. Panggang sampai mateng. Aku panggang dengan suhu 160 derajat Celcius-hete lucht (hot air) selama 40-45 menit (lupa berapa menit, yang penting mateng).

Ayo mari ngupi or ngeteh….

16 responses »

  1. mbakkk…cake nya ayu menul-menul. nyontek resep ya, kapan-kapan pengin nyoba:)

    Reply
  2. nur4hini said: mbakkk…cake nya ayu menul-menul. nyontek resep ya, kapan-kapan pengin nyoba:)

    Silahkan coba. Gampang kok. Tapi yang jelas kan kita ngga mungkin dapat nangka segar ya? Maklum pu’un nangka ngga bisa tumbuh di tempat kita. he..he..he..

    Reply
  3. nur4hini said: mbakkk…cake nya ayu menul-menul. nyontek resep ya, kapan-kapan pengin nyoba:)

    hehehehehe….nangka thok. plesetan kalau nyari oleh2. Maknanya bisa dua, dapet nangka saja atau ke kathok. huahahaha…Wah kreatif je, nangka buat cake. Selain es teler, buat dawet mbak.

    Reply
  4. nur4hini said: mbakkk…cake nya ayu menul-menul. nyontek resep ya, kapan-kapan pengin nyoba:)

    Cakep koyok sing nggawe hehehhe

    Reply
  5. enkoos said: hehehehehe….nangka thok. plesetan kalau nyari oleh2. Maknanya bisa dua, dapet nangka saja atau ke kathok. huahahaha…Wah kreatif je, nangka buat cake. Selain es teler, buat dawet mbak.

    Ati-ati nek plesetan, mengko kepleset tenanan. he..he..he..Aku ki lagi males nggawe nganggo es. Padahal bisa dibuat dawet, bisa dibuat es krim. Bisa juga kan dibuat juruh untuk bubur sumsum, tapi sedang ngga mood bikin bubur sumsum karena baru aja minggu lalu ke rumah diminta teman untuk ngajari bikin bubur sumsum, mosok tekan omah gawe bubur sumsum maneh. Akhire tak gawe cake, ben rada bedo. he..he..he..

    Reply
  6. ningnong said: Cakep koyok sing nggawe hehehhe

    Terimakasih, Ning…waduuuuh…jadi tersipu-sipu malu nih….Makasih yo Ning resepnya. Sorry kalau kadang resepnya aku acak-acak (modif maksudnya), soalnya tergantung bahan yang ada……

    Reply
  7. ningnong said: Cakep koyok sing nggawe hehehhe

    horeeeee mbak Sri balik ke kampung MP🙂

    Reply
  8. ningnong said: Cakep koyok sing nggawe hehehhe

    Baunya nangka sampai ke rumahku. Bagi dong….ndremis com@…he he he.

    Reply
  9. squishsquash said: horeeeee mbak Sri balik ke kampung MP🙂

    Iya betul…jarang nengok rumah lama…debunya udah tebal…he..he..he..

    Reply
  10. puntowati said: Baunya nangka sampai ke rumahku. Bagi dong….ndremis com@…he he he.

    Lha monggo silahkan diicipi, bu…he..he..he..

    Reply
  11. cutyfruty said: Iya betul…jarang nengok rumah lama…debunya udah tebal…he..he..he..

    ayooo, rumahnya diramein lagi. Diseblagi bleduge ben ra nggedibel. hehehehe..

    Reply
  12. enkoos said: ayooo, rumahnya diramein lagi. Diseblagi bleduge ben ra nggedibel. hehehehe..

    Mugo-mugo ngga males lagi ya… ini posting resep dulu untuk pemanasan….he..he..he..

    Reply
  13. enkoos said: ayooo, rumahnya diramein lagi. Diseblagi bleduge ben ra nggedibel. hehehehe..

    mbak Sri, kalau nangka segar diapain? dipotong kecil2 gitu ya? atau diblender? aku doyan banget nie nangka, jadi must to try nie

    Reply
  14. fjaco said: mbak Sri, kalau nangka segar diapain? dipotong kecil2 gitu ya? atau diblender? aku doyan banget nie nangka, jadi must to try nie

    Terus terang aku malah belum pernah pake nangka segar, soalnya disini ngga ada. he..he..he..Mungkin langsung dipotong-potong kecil terus dipake bisa kali ya. Atau kalau takut bergetah, direbus dulu sebentar baru dipotong-potong? Aku takutnya kalau direbus terus aromanya berkurang. he..he..he..Kemarin tuh aku mau blender, tapi ngga diblender aja kok aromanya sudah tajam wangi banget. Aku penginnya rada kelihatan kalau itu nangka betulan, bukan cuma essence (tulisane bener ora?). Jadi aku potong-potong, jadi waktu menggigit terasa ada nangka. he..he..he..Yang jelas, cake nya itu baunya harum banget, berasa banget nangkanya…uenak tenan…lembut….

    Reply
  15. fjaco said: mbak Sri, kalau nangka segar diapain? dipotong kecil2 gitu ya? atau diblender? aku doyan banget nie nangka, jadi must to try nie

    look yumiiiii…pengen seiris ajah…

    Reply
  16. yusys said: look yumiiiii…pengen seiris ajah…

    Bener nih cukup cuma seiris? he..he..he..

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: