RSS Feed

Gudeg Kacang Merah ala Sri

Posted on

Description:
Pengin gudeg tapi males ke toko Asia untuk beli gori (nangka muda) kalengan, akhirnya aku bikin gudeg kacang merah dengan menggunakan bahan-bahan yang tersedia di rumah. Rasanya gurih juga kok. Kata teman-teman itu namanya bukan gudeg lagi karena ngga pake gori. Lha ya biarin, wong aku suka kok. hi..hi…hi..

Karena aku ngga punya daun jati (nyari dimana di sini), maka aku gunakan bit merah untuk membuat gudeg ini merah kecoklatan. Kebetulan juga ngga punya kulit brambang. Aku sudah pake teh celup 3 biji, tetep aja ngga bisa merah. Akhirnya pemecahannya adalah pake bit (malah bisa sekalian dimakan). Bit selain membuat merah juga menambah rasa manis. Jangan khawatir, rasa bit tidak akan dominan.

Aku tulis resep ini sesuai dengan janjiku pada Dian.

Oh ya, kebetulan ketika difoto, kacang merahnya ada dibawah telor.

Ingredients:
2 kaleng kacang merah, buka tutupnya dan tiriskan.

12 buah telor rebus, kupas.

1 buah tahu (berat 340 gram), potong-potong. Kalau ngga pake tahu juga ngga papa. Kalau mau digoreng dulu supaya ngga gampang hancur.

350 gram daging (aku pake 100 gram daging yg dipotong-potong dan 250 gram daging cincang. Adanya itu, ngga boleh protes. he..he..he..).

4 lembar daun salam

1 kaleng (400 ml) santan kental

2 kotak (660 ml) air kelapa.
Kalau ngga ada air kelapa, bisa diganti air atau penggantinya disini.

1 sdt pasta asam

75 gram gula merah disisir (atau sesuai selera).

1 buah rode biet (bit merah), dihaluskan. Aku beli bit yang sudah matang. Tersedia di supermarket dalam plastik.

1 sdm kecap manis

Bumbu halus:

1 buah bawang bombay (ngga punya brambang, dilarang protes. he..he..he..).

6 siung bawang putih

4 butir kemiri

1 sdm ketumbar bubuk

1 sdt laos (lengkuas) bubuk

2 sdt garam atau secukupnya.

Directions:
1. Dalam panci tata daun salam, kemudian di atasnya tata daging, telor rebus, tahu, biet, pasta asam, bumbu halus, gula Jawa, kecap manis, air kelapa. Pokoknya semuanya terendam dalam air kelapa.

2. Rebus semuanya sampai mendidih. Kalau perlu diaduk pelan-pelan supaya bumbu tercampur rata.

3. Setelah mendidih, masukkan santan kental. Didihkan sambil kadang diaduk pelan-pelan agar santan tidak pecah.

4. Setelah kuah sudah agak menyusut, ambil segelas kuah dan tuang pada panci lain. Panci berisi telor tetap dinyalakan apinya dengan menggunakan api kecil. Jangan lupa menutup panci.

Ati-ati jangan sampai gosong. Aku menggunakan braadpan supaya ngga gampang gosong.

5. Pada panci kedua (yang berisi kuah saja) masukkan kacang merah dan rebus. Pelan-pelan diaduk, usahakan jangan sampai hancur. Kalau airnya sudah menyusut, matikan api dan angkat.

6. Pada panci berisi telor, masak terus sampai kekeringan yang diinginkan. Makin lama merebus telor akan makin coklat dan keras seperti telor gudeg yang dijual di Yogya.

Cara menghidangkan: Suka-suka. Kalau tamunya banyak, telor dibelah dua, supaya semua orang kebagian. he..he..he.. Paling enak dihidangkan dengan sambal goreng krecek. Lha disini dimana cari krecek. he..he..he.. pokoknya dihidangkan dengan sambel goreng yang pedes (misalnya sambel goreng udang) pasti mantep!

Lain kali pengin bikin gudeg nangka, ditambah kacang merah dan boerenkool (sebagai pengganti daun singkong). Kayaknya kok enak.

43 responses »

  1. boerenko iku opo mbak?wah asik ketoke yen nganggo kacang merah. suwun mbak. kapan kapan nggawe iki yen ra males🙂

    Reply
  2. mbak nyontek ya…*penggemar telur*🙂

    Reply
  3. Guedg telor (lha di foto telornya banyak banget) he he he….Biasanya gudeg itu kan pakai ayam, bukan daging sapi….eh lali nggak boleh protes…

    Reply
  4. enkoos said: boerenko iku opo mbak?wah asik ketoke yen nganggo kacang merah. suwun mbak. kapan kapan nggawe iki yen ra males🙂

    Sudah aku kasih link nya boerenkool, bisa dilihat di atas. Aku ngga tahu bahasa Inggrisnya, tapi ada bahasa Latinnya di situ. Lho yo monggo dicoba, sapa tahu cocok. Ini percobaan karena pengin makan gudeg tapi ngga ada nangka muda….

    Reply
  5. nur4hini said: mbak nyontek ya…*penggemar telur*🙂

    Silahkan dicoba…. kalau makin lama masaknya, telurnya bisa jadi gempi (keras?) kayak telor gudeg Yogya….

    Reply
  6. puntowati said: Guedg telor (lha di foto telornya banyak banget) he he he….Biasanya gudeg itu kan pakai ayam, bukan daging sapi….eh lali nggak boleh protes…

    Sebenernya kacang merahnya cukup banyak, diletakkan di bagian bawah, kemudian baru ditutup dengan telor yang dibelah-belah….Lha aku kan juarang bianget makan ayam, apalagi masak ayam. Makan daging ayam kalau di rumah teman aja. he..he..he.. Karena adanya daging sapi, yo wis itu aja dipake. Malah bisa ancur dan menambah rasa gurih gudeg. he..he..he..

    Reply
  7. puntowati said: Guedg telor (lha di foto telornya banyak banget) he he he….Biasanya gudeg itu kan pakai ayam, bukan daging sapi….eh lali nggak boleh protes…

    hadehhhh…iki kenopo yo empi. perasaan sudah bener meng quote, dadine ra genah2 ngene.karepku apene mengquote iki lho : “Aku menggunakan braadpan supaya ngga gampang gosong.”braadpan tak pikir brad pit.

    Reply
  8. cutyfruty said: Sudah aku kasih link nya boerenkool, bisa dilihat di atas. Aku ngga tahu bahasa Inggrisnya, tapi ada bahasa Latinnya di situ. Lho yo monggo dicoba, sapa tahu cocok. Ini percobaan karena pengin makan gudeg tapi ngga ada nangka muda….

    barusan liat. nama linggisnya: Kale. iya betul koyok godong singkong. beberapa kali masak sayur lodeh pake daun kale. Mirip daun singkong.

    Reply
  9. cutyfruty said: Sudah aku kasih link nya boerenkool, bisa dilihat di atas. Aku ngga tahu bahasa Inggrisnya, tapi ada bahasa Latinnya di situ.

    mbak Sri bhs Inggrisnya yang ini kan: http://en.wikipedia.org/wiki/Kalekalu gak ada pake brokoli ajah kali yaaa…

    Reply
  10. enkoos said: hadehhhh…iki kenopo yo empi. perasaan sudah bener meng quote, dadine ra genah2 ngene.karepku apene mengquote iki lho : “Aku menggunakan braadpan supaya ngga gampang gosong.”braadpan tak pikir brad pit.

    ojo nyebut2 Brad Pitt ning kene, mengko sing lagi kasmaran kambek mBet Pitt langsung nglurug mrene mbakyu… :p

    Reply
  11. erm718 said: ojo nyebut2 Brad Pitt ning kene, mengko sing lagi kasmaran kambek mBet Pitt langsung nglurug mrene mbakyu… :p

    hahahaha…ben areke mrene. tambah rame.

    Reply
  12. enkoos said: karepku apene mengquote iki lho : “Aku menggunakan braadpan supaya ngga gampang gosong.”braadpan tak pikir brad pit.

    he..he..he.. Mungkin braadpan ki nek boso Enggres é Dutch oven atau paling ngga putuné dutch oven. he..he..he… Aku lihat macemnya banyak kayak disini: http://www.bizrate.com/cooking-baking/dutch-oven/

    Reply
  13. enkoos said: barusan liat. nama linggisnya: Kale. iya betul koyok godong singkong. beberapa kali masak sayur lodeh pake daun kale. Mirip daun singkong.

    Iya bener kale. Dulu pernah dikasih tahu mbokné Alex, nek kuwi boso Enggres é kale. Dinggo urap yo uenak. Aku pernah posting urap boerenkool….

    Reply
  14. multa2001 said: mbak Sri bhs Inggrisnya yang ini kan: http://en.wikipedia.org/wiki/Kalekalu gak ada pake brokoli ajah kali yaaa…

    Bener mbak namanya kale. Thanks. Baru inget aku. Daripada pake brokoli, mendingan diganti buncis atau kacang panjang. he..he..he..

    Reply
  15. erm718 said: ojo nyebut2 Brad Pitt ning kene, mengko sing lagi kasmaran kambek mBet Pitt langsung nglurug mrene mbakyu… :p

    Ha..ha..ha.. ilaté Bret Pit kecokot-cokot mergo dirasani.

    Reply
  16. enkoos said: barusan liat. nama linggisnya: Kale. iya betul koyok godong singkong. beberapa kali masak sayur lodeh pake daun kale. Mirip daun singkong.

    mbakkk saya juga suka daun kale, dimasak, dikasih teri goreng, dah persis sama kaya gulai daun singkong🙂

    Reply
  17. enkoos said: barusan liat. nama linggisnya: Kale. iya betul koyok godong singkong. beberapa kali masak sayur lodeh pake daun kale. Mirip daun singkong.

    daun kale, enak juga buat urap🙂

    Reply
  18. enkoos said: hahahaha…ben areke mrene. tambah rame.

    Kayané gek sibuk nyambel kecombrang…..

    Reply
  19. nur4hini said: mbakkk saya juga suka daun kale, dimasak, dikasih teri goreng, dah persis sama kaya gulai daun singkong🙂

    Betul…. daun ini memang pas banget buat pengganti daun singkong. Paling ngga kalau kita kangen daun singkong, masih bisa terobati pake daun ini…

    Reply
  20. nur4hini said: daun kale, enak juga buat urap🙂

    Betul… aku juga pernah posting urap boerenkool dibumbui makreel asep…….

    Reply
  21. nur4hini said: daun kale, enak juga buat urap🙂

    gudeg jadi2an yahihihihi

    Reply
  22. nur4hini said: daun kale, enak juga buat urap🙂

    baru kemaren makan gudeg a la mbak Esther neh…

    Reply
  23. pandakuning said: gudeg jadi2an yahihihihi

    he..he..he.. lha wong ngga punya nangka, ya diganti kacang merah, tapi gurih juga kok…

    Reply
  24. yusys said: baru kemaren makan gudeg a la mbak Esther neh…

    Lha kalau itu gudeg beneran pake nangka….kalau ini gudeg maksa..he..he..he..

    Reply
  25. cutyfruty said: Lha kalau itu gudeg beneran pake nangka….kalau ini gudeg maksa..he..he..he..

    sing penting enak. kalau nggak salah, ada kok mbak masakan gini. mirip gudeg tapi pake kacang tolo.

    Reply
  26. cutyfruty said: Lha kalau itu gudeg beneran pake nangka….kalau ini gudeg maksa..he..he..he..

    Sri sayang, makasih banget ja say, aku pingin buat nich, mau bilang tolong di tag… nggak bisa… hahahahaha…..Semuanya komplit.

    Reply
  27. cutyfruty said: Lha kalau itu gudeg beneran pake nangka….kalau ini gudeg maksa..he..he..he..

    ealaaah.. bikin ngeces pagi2….mba, itu telornya banyak banget..

    Reply
  28. cutyfruty said: Lha kalau itu gudeg beneran pake nangka….kalau ini gudeg maksa..he..he..he..

    Aku sering maem gudeg, tapi mbaca gudeg kacang merah… kog yo tetep kepingin kiiiii

    Reply
  29. cutyfruty said: Lha kalau itu gudeg beneran pake nangka….kalau ini gudeg maksa..he..he..he..

    yuhuuuuuu waduh keren neh mbak resep nya, aku copy langsung hahahaa Daging nya tak ganti tahu semua wae yo? Lah itu redbeet maksudnya buat apa mbak? warna atau rasa?

    Reply
  30. cutyfruty said: Lha kalau itu gudeg beneran pake nangka….kalau ini gudeg maksa..he..he..he..

    Hi Sri, apakabar? Resep gudegnya menawan, bikin saya penasaran dan menarik untuk dicoba. Apa boleh saya contek, Sri? Thanks.

    Reply
  31. enkoos said: sing penting enak. kalau nggak salah, ada kok mbak masakan gini. mirip gudeg tapi pake kacang tolo.

    Betul…. sing penting enak….sing lebih penting lagi aku doyan. he..he..he..Aku sebenernya suka kacang tolo dibikin brongkos. Jan nyamleng tenan….. lha di sini dimana cari kacang tolo. hiks….

    Reply
  32. dianlantinga said: Sri sayang, makasih banget ja say, aku pingin buat nich, mau bilang tolong di tag… nggak bisa… hahahahaha…..Semuanya komplit.

    Sama-sama, Dian sayang…. Memang bener ngga bisa di-tag di fb. he..he..he..Silahkan dicoba, tinggal disesuaikan dengan selera, kalau kurang manis tambahin gula, kurang asin tambah garam, kurang merah tambah bit dan kecap, kurang gurih tambah santen, kurang banyak tambahin masaknya…he..he..he..

    Reply
  33. ningnong said: ealaaah.. bikin ngeces pagi2….mba, itu telornya banyak banget..

    Telornya 12 biji. Terus aku bawa ke rumah teman yang kebetulan punya acara. Lumayan ada buah tangan. Kebetulan tamunya banyak, jadi dibelah-belah jadi 2, supaya banyak yang kebagian. he..he..he..Ini sebetulnya percobaan, ternyata bisa juga jadi gempi dan coklat. Lumayan ngga ada daun jati, bisa diganti bit.

    Reply
  34. elkaje said: Aku sering maem gudeg, tapi mbaca gudeg kacang merah… kog yo tetep kepingin kiiiii

    Lha monggo dipun kedhapi (cicipi). he..he..he..Namanya juga hidup di rantau, pengin gudeg aja kok ya harus perjuangan. Ngga ada tukang sayur lewat bawa gori. Mau ke toko Asia kok yo muales puol. Yo wis lah ngga ada rotan akarpun jadi. Pake kacang merah malah gurih kok soalnya kacang merah kan sudah gurih walaupun ngga dikasih bumbu sama sekali, apalagi dibumboni….

    Reply
  35. squishsquash said: yuhuuuuuu waduh keren neh mbak resep nya, aku copy langsung hahahaa Daging nya tak ganti tahu semua wae yo? Lah itu redbeet maksudnya buat apa mbak? warna atau rasa?

    Lha monggo kalau mau di-copy. Wong itu tanpa tahu cuma kacang merah aja juga oke kok. Kacang merah kan gurih yo walaupun tanpa bumbu. Ditambah bumbu tambah gurih lagi. Sayang aku ngga punya kacang merah segar, cuma punya kacang merah kalengan, jadi ya sudah empuk. Makanya aku masak kacang merahnya terpisah takut mblodrok. Kalau nggodognya lama ternyata tahunya juga ikut gempi (keras) lho. Makan telor juga ngga? Kalau suka telor, asal masaknya lama juga bisa gempi kayak telor nya gudeg Yugjo. Bit sebetulnya untuk pewarna merah, tapi kalau termakan kan juga ngga masalah to. Malah ngga perlu pake pewarna sintetis. Sudah gitu bit disini yang sudah mateng harganya ngga mahal. Yo wis akhirnya pake bit aja, tapi biar mantep aku kasih juga kecap. Kebetulan bit sendiri juga manis ya, jadi nambahin rasa manis walaupun sedikit. Tapi jangan khawatir, rasa bit tidak akan dominan (kecuali kalau bit nya sekilo, santennya cuma setetes. he..he..he..). Terus terang yang ngasih ide kasih bit malah Leo. Lha aku bingung, sudah dikasih teh celup 3 biji masih ngga mau coklat juga. Kata Leo dikasih bit aja, eh… langsung merah. hi..hi..hi…

    Reply
  36. ellytjan said: Hi Sri, apakabar? Resep gudegnya menawan, bikin saya penasaran dan menarik untuk dicoba. Apa boleh saya contek, Sri? Thanks.

    Kabar baik, tante…. silahkan dicoba tante. Siapa tahu cocok…. kalau tante makan ayam, bisa diganti ayam. Maklum saya jarang banget makan ayam, kecuali disuguhi di rumah teman. he..he..he..

    Reply
  37. ellytjan said: Hi Sri, apakabar? Resep gudegnya menawan, bikin saya penasaran dan menarik untuk dicoba. Apa boleh saya contek, Sri? Thanks.

    Terima kasih ya Sri atas kesediaan anda berbagi penemuan ilmu pergudegan.

    Reply
  38. ellytjan said: Hi Sri, apakabar? Resep gudegnya menawan, bikin saya penasaran dan menarik untuk dicoba. Apa boleh saya contek, Sri? Thanks.

    okeh okeh kalo gitu segera dicoba, aku juga punya nya kacang merah kalengan mbak….Iya telur aku makan kok mbak🙂 Ntar kalo sudah dicoba tak laporin ya hasil nya.

    Reply
  39. ellytjan said: Terima kasih ya Sri atas kesediaan anda berbagi penemuan ilmu pergudegan.

    Sama-sama, tante…. ini juga gudeg amatiran kok. he..he..he.. maklum kita di rantau ya tan, jadi harus nyari alternatif untuk bikin merah…..

    Reply
  40. squishsquash said: okeh okeh kalo gitu segera dicoba, aku juga punya nya kacang merah kalengan mbak….Iya telur aku makan kok mbak🙂 Ntar kalo sudah dicoba tak laporin ya hasil nya.

    Sipppppp….pokoknya jangan kaget kalau masaknya harus lama kalau pengin telornya gempi….

    Reply
  41. squishsquash said: okeh okeh kalo gitu segera dicoba, aku juga punya nya kacang merah kalengan mbak….Iya telur aku makan kok mbak🙂 Ntar kalo sudah dicoba tak laporin ya hasil nya.

    seeeppp…kacang merah kesukaanku…omega 3nya banyak walo protein nabati….aku contek resepnya mbak….makacih….muaaah….muuaaahhhh

    Reply
  42. lulupujiantoro said: seeeppp…kacang merah kesukaanku…omega 3nya banyak walo protein nabati….aku contek resepnya mbak….makacih….muaaah….muuaaahhhh

    Silahkan dicontek…semoga cocok…..muuuaachhh juga…

    Reply
  43. cutyfruty said: Sama-sama, Dian sayang…. Memang bener ngga bisa di-tag di fb. he..he..he..Silahkan dicoba, tinggal disesuaikan dengan selera, kalau kurang manis tambahin gula, kurang asin tambah garam, kurang merah tambah bit dan kecap, kurang gurih tambah santen, kurang banyak tambahin masaknya…he..he..he..

    sip bu Sri sayang

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: