RSS Feed

Bolu Kukus Pelangi

Posted on

Description:
Sudah lamaaaaaaaaaaa bianget ngga posting. Daripada kehilangan account mendingan diisi panganan.

Kebetulan punya putih telor banyak. Akhirnya dibuat bolu kukus pelangi. Resep nyontek disini. Makasih bu resepnya. Aku modif sedikit sesuai dengan bahan yang ada.

Bolu kukus ini enak dan lembut…..alhamdulillah ngga ambleg. Yang jelas ngga berasa karet karena kadang cake telur putih berasa kayak karet (kayak pernah makan karet aja. he..he..he..).

Lain kali pewarna makanannya akan aku kurangi supaya warnanya lebih kalem, ngga kuencreng…. Mungkin pewarna yang aku pake tajam banget warnanya, jadi sedikit aja langsung kencreng bright banget….

Ingredients:
500 gram putih telor
250 gram gula halus
1 sdm emulsifier (aku pake TBM)
1/2 sdt garam
200 gram tepung terigu
25 gram susu bubuk
25 gram tepung custard (bisa diganti maizena)
1 sdt baking powder
1/2 sdt bubuk vanili
100 ml susu cair
50 gram mentega, lelehkan.
1 sdt pasta strawberry
1 sdt pasta pandan
1 sdt pasta mocca

Directions:
1. Kocok telur putih, gula halus, emulsifier dan garam sampai kental

2. Campur tepung terigu, susu bubuk, custard, baking powder, vanili kemudian ayakkan ke kocokan telur (1) dan aduk rata. Masukkan bahan bubuk (tepung) ini sepertiga-sepertiga bagian supaya adukannya bisa rata.

3. Masukkan susu cair dan mentega serta aduk rata.

4. Bagi adonan menjadi 4 bagian. Beri warna berbeda ke tiap-tiap adonan. Satu adonan biarkan putih tanpa warna.

5. Kukus selapis demi selapis. Tiap lapis (warna) dikukus selama 7 sd 10 menit.

Aku menggunakan loyang bulat diameter 21 cm yang sudah dilapisi kertas roti dan diolesi margarin. Oh ya, waktu mengukus, tutup dandang aku bungkus dengan serbet supaya airnya ngga netes ke adonan.

30 responses »

  1. Wuih…..cantik. Pengen coba kalau punya telor putih.Tepung custradnya beli dimana ?

    Reply
  2. puntowati said: Wuih…..cantik. Pengen coba kalau punya telor putih.Tepung custradnya beli dimana ?

    Terimakasih. Tepung custard beli di supermarket banyak kok. Bisa di Jumbo, Albert Heijn, Super de Boer. Aku pake merk Dr. Oetker. Kalau resep aslinya malah pake maizena…..

    Reply
  3. puntowati said: Wuih…..cantik. Pengen coba kalau punya telor putih.Tepung custradnya beli dimana ?

    500 gr putih telor tuh kira2 telor berapa butir?

    Reply
  4. puntowati said: Wuih…..cantik. Pengen coba kalau punya telor putih.Tepung custradnya beli dimana ?

    weeeew! tooooob kuweh bolu kukus kamu, Sri!! warna warni ayuuuu. Meskipun plek di copy resepnya, sepertinya hasil buatan tiap orang berbeda.Lama ga mampir, panganan buatan kamu tetap yg paling hebat, Sri, aku kagum!!! Kapan2, bikinin aku ya … hihihi

    Reply
  5. cutyfruty said: Yang jelas ngga berasa karet karena kadang cake telur putih berasa kayak karet (kayak pernah makan karet aja. he..he..he..).

    waqaqaqaqaqa…aku jian kangen dagelane mbak Sri. postingane berciri khas lho. hayo cerito sing akeh neh.

    Reply
  6. cutyfruty said: Yang jelas ngga berasa karet karena kadang cake telur putih berasa kayak karet (kayak pernah makan karet aja. he..he..he..).

    ora nganggo kuning blas yo Sri? ini putih telur dingin juga? hehehe…

    Reply
  7. cutyfruty said: Yang jelas ngga berasa karet karena kadang cake telur putih berasa kayak karet (kayak pernah makan karet aja. he..he..he..).

    kereeeeennnn….. gak pake acara ambleg yo mbak.. hihihi

    Reply
  8. puntowati said: 500 gr putih telor tuh kira2 telor berapa butir?

    Katanya sih 1 telor putih beratnya 30 gram. Jadi sekitar 16-an kali ya….

    Reply
  9. katabelece said: weeeew! tooooob kuweh bolu kukus kamu, Sri!! warna warni ayuuuu. Meskipun plek di copy resepnya, sepertinya hasil buatan tiap orang berbeda.Lama ga mampir, panganan buatan kamu tetap yg paling hebat, Sri, aku kagum!!! Kapan2, bikinin aku ya … hihihi

    Halo Upiiiiiiiiii………………………kangeeennnnnnnnn…. pakabar??????? Semoga sehat ya…..Makasih, Upi….. ayo kalau pengin nyicipin, kapan ke rumahku…. nanti aku buatin khusus untukmu……Muuuuuaaachhhhhhhhh…… lama banget ya kita ngga ketemu….

    Reply
  10. elkaje said: ora nganggo kuning blas yo Sri? ini putih telur dingin juga? hehehe…

    Iya mbak, ini putih telor semua. Dan seperti biasa sudah masuk kulkas. he..he..he.. Lha piye, kebetulan Sabtu lalu aku setor lapis surabaya di pasar, soale nek ora setor ditakoni. Terus ada acara BBQ dengan teman-temannya Leo. Aku bikin lapis sby untuk acara tersebut. Puyeng ngelihat telor putih buanyak bianget. Mosok dibuang. Bosen rasane disambel goreng, di-orak-arik, di-sop, dibikin cake, di-oseng-oseng, di-omelet. Kalau ada kopdar bisa dikasih teman, lha iki ora ono kopdar. Lha untung waktu itu dikasih tahu Sulis tentang link ini. Langsung aku bikin. Enak en lembut rasane ora koyo karet…. he..he..he.. biasanya cake putih telor berasa alot kayak karet yo…. Ini lembut, Leo kalau ngga dikasih tahu dikira pake telor kuning, padahal kabeh putih….Sekarang malah ada alternatif jualan kuweh ini. he..he..he.. dasar matrek….

    Reply
  11. enkoos said: waqaqaqaqaqa…aku jian kangen dagelane mbak Sri. postingane berciri khas lho. hayo cerito sing akeh neh.

    Lha wong pancen kok, cake pake putih telor kadang berasa kayak karet, nek dicakot alot kelot-kelot. he..he..he..Cake kayak angle cake perasaan berasa kayak karet. he..he..he..

    Reply
  12. ningnong said: kereeeeennnn….. gak pake acara ambleg yo mbak.. hihihi

    Makasih Ning……Horeeeeeee….. mumbul, ngga ambleg…..

    Reply
  13. cutyfruty said: Cake kayak angle cake perasaan berasa kayak karet. he..he..he..

    mbak Sri aku pernah bikin angle cake, Alhamdulillah ra alot. Enak mimpes2 rasane. Iki nek dikukus, dandange kudu gede yo? Aku sebetulnya sudah lama pengen bikin brownies kukus, cuma gak punya tempat ngukus yang gede. Apa ditaroh di loyang kecil2 gitu ya?

    Reply
  14. cutyfruty said: Sekarang malah ada alternatif jualan kuweh ini. he..he..he.. dasar matrek….

    malahane tho Sri, berarti jual lapSur bareng ama LaPuT iki… dua2nya mendatangkan duwit.

    Reply
  15. cutyfruty said: Sekarang malah ada alternatif jualan kuweh ini. he..he..he.. dasar matrek….

    Mmmm, ziet er lekker uit!

    Reply
  16. cutyfruty said: Sekarang malah ada alternatif jualan kuweh ini. he..he..he.. dasar matrek….

    Doe je dat nou met kleurstoffen, dat rode en dat groene?

    Reply
  17. enkoos said: mbak Sri aku pernah bikin angle cake, Alhamdulillah ra alot. Enak mimpes2 rasane. Iki nek dikukus, dandange kudu gede yo? Aku sebetulnya sudah lama pengen bikin brownies kukus, cuma gak punya tempat ngukus yang gede. Apa ditaroh di loyang kecil2 gitu ya?

    Mungkin tergantung resepnya kali ya….. atau aku aja yang ngga bisa bikinnya. he..he..he..Tapi waktu itu aku pernah bikin angel cake rasanya membal, kenyal-kenyal kayak makan karet. he..he..he.. Kalau resep aslinya malah pake loyang kotak ukuran 20 cm. Aku masukkin ke dandang, lha kok ngga muat. Sudut-sudutnya mentok, ngga bisa masuk. Jadi sebaiknya memang pake dandang gede. Tapi kalau pake loyang bulet 21 cm malah muat. Akhirnya ya sudah pake loyang bulat aja. Kalau mau buat kue yang dikukus, kalau ngga muat loyang gede ya memang harus pake loyang kecil supaya muat di dandang. Lha piye maneh. Aku malah pengin tahu apakah resep ini bisa untuk bolu kukus yang mekrok. Soale aku nduwe cetakan bolu kukus.

    Reply
  18. elkaje said: malahane tho Sri, berarti jual lapSur bareng ama LaPuT iki… dua2nya mendatangkan duwit.

    Iyo yo mbak. Tak cobanĂ© mengko… sopo ngerti payu yo…..

    Reply
  19. gkluit said: Mmmm, ziet er lekker uit!

    Bedankt, Gerda. Deze een gestoomde cake. Wanneer kunnen we ontmoeten? Ik kan deze cake maken voor jou.

    Reply
  20. gkluit said: Doe je dat nou met kleurstoffen, dat rode en dat groene?

    Ja. Ik heb kleurstoffen gebruikt.

    Reply
  21. gkluit said: Doe je dat nou met kleurstoffen, dat rode en dat groene?

    cantik, sayangnya ga gitu suka cake

    Reply
  22. gkluit said: Doe je dat nou met kleurstoffen, dat rode en dat groene?

    Mmm, lekker. Nu nog even niet. Ik ben nogal druk thuis en met mijn moeder. Ik hoop dat het later deze zomer wat rustiger wordt.

    Reply
  23. gkluit said: Doe je dat nou met kleurstoffen, dat rode en dat groene?

    Mantap say

    Reply
  24. pandakuning said: cantik, sayangnya ga gitu suka cake

    O ngga suka cake ya? Ini kue yang dikukus……

    Reply
  25. gkluit said: Mmm, lekker. Nu nog even niet. Ik ben nogal druk thuis en met mijn moeder. Ik hoop dat het later deze zomer wat rustiger wordt.

    Ik hoop dat alles goed met jouw moeder is. Groetjes voor haar…..

    Reply
  26. dianlantinga said: Mantap say

    Enak kok ini. Lumayan putih telor bisa dimanfaatkan…

    Reply
  27. dianlantinga said: Mantap say

    Mbak iku TBM di skip aja bisa toh ya? Kalo iya apa musti tambah putih telur???

    Reply
  28. cutyfruty said: O ngga suka cake ya? Ini kue yang dikukus……

    iya kurang suka cake baik panggang maupun kukus, lebih senang roti2an

    Reply
  29. pandakuning said: iya kurang suka cake baik panggang maupun kukus, lebih senang roti2an

    Kalau aku suka semua…he..he..he..

    Reply
  30. squishsquash said: Mbak iku TBM di skip aja bisa toh ya? Kalo iya apa musti tambah putih telur???

    Setahuku TBM kan tugasnya supaya ketika nunggu giliran waktu kukus, adonan tidak ambleg. Kalau ngga ada TBM atau ovalet atau emulsifier lainnya, kayaknya sih harus ngocok telurnya per lapis.

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: