RSS Feed

Sweet Potato Banana Bread

Posted on

Bingung kasih judul, soalnya cake bukan, muffin juga bukan. Akhirnya disebut bread. Pokoknya tinggal aduk-aduk tanpa mixer. Pokoknya ceritanya resep mengarang bebas. Yang jelas menurut kami empuk menul-menul UENAKKKKKK TENANNNN…. he…he…he… muji diri sendiri Cucok buat sarapan atau teman minum teh. Di dalamnya moist.

Ini gara-gara punya 3 buah pisang sudah kematengen. Ada lagi 1 buah ubi merah sudah keluar akar karena kelamaan (ha..ha…ha… ketawa guling-guling).

Herannya ngga busuk dan ngga kering. Ketika dikupas masih mulus.

Kebetulan punya prunes sudah lama, takut kadaluwarsa. Maklum ngga demen prunes, akhirnya nganggur lama padahal harganya mahal euy. Yo wis dimanfaatkan sekalianlah

Bikinnya gampang, yang penting sediakan 2 wadah: 1 wadah untuk bahan kering dan wadah lainnya untuk bahan cair. Dengan sisa-sisa bahan yang tersedia di rumah, akhirnya jadilah makanan ini yang dalam boso Enggres namanya: sweet potato banana bread. In boso Jowo: roti telo pendhem abang dicampuri gedhang. ha..ha..ha..

Bahan:

Bahan kering (campur semua dalam sebuah wadah, yang bisa diayak kalau perlu diayak):

2 cups tepung terigu (all purpose flour)

2 sdt baking powder

1/4 sdt soda kue

1 -1,5 sdt bubuk kayu manis

3/4 cup dikurangi 1 sdm gula pasir (ngerti to maksudnya)

1/2 sdt garam (lupa, jadi ngga pake)

Bahan cair/halus/basah:

1 buah ubi (kemarin aku timbang 390 gram) dikupas, potong, kukus dan hancurkan (aku ngancurinnya pake garpu. Ngancurin pake ulegan, lumpang, palu juga boleh. he..he..he..)

3 buah pisang, hancurkan (aku pake garpu ngancurinnya)

4 telor ukuran sedang

130 gram mentega lelehkan

Campur semua bahan halus/basah dalam 1 wadah. Pake spatula atau wisk. Pokoknya asal campur.

Bahan lain: 

1/2 cup prunes, potong-potong kecil (prunes bisa diganti raisins/sultana atau suka-suka)

1/2 cup almond, potong-potong (untuk taburan). Almond bisa diganti dengan kacang tanah atau lainnya asalkan bukan kacang panjang. he..he..he..

Aku ngga suka almond potongan pabrik. Cantik tapi kurang jos rasanya karena potongannya terlalu tipis.

Cara:

1. Dalam wadah isi bahan kering, buat sumur.

2. Masukkan campuran bahan basah dan aduk rata.

3. Masukkan potongan prunes dan aduk lagi. Jangan kelamaan ngaduk.

3. Masukkan ke loyang ukuran 23x23x7 cm yang sudah diolesi mentega/margarine dan ditaburi terigu. Kalau aku, alasnya aku lapisi kertas roti/bakpapier sebelum diolesi mentega dan ditaburi terigu.

4.  Taburi potongan almond

5. Panggang dengan suhu 180 derajat selama 40 menit (aku kemarin pake suhu 180 derajat dengan hete lucht/hot air). Pokoknya panggang sampai matang.

Horeeeee…. bisa mumbul…. ngga ambleg……

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: