RSS Feed

Kue Lumpur Panggang…

Posted on

kue lumpur

Ketika ada acara international day beberapa hari yang lalu, aku membuat kue lumpur. Gampang buatnya. Karena ngga punya cetakan kue lumpur, aku menggunakan cetakan yang ada, misalnya cetakan muffin dan aku panggang di oven. Praktis. he..he..he.. Tapi enak juga kok. Setelah search resep sana-sini, aku bikin sesuai dengan selera kami.

Bahan:

200 gram tepung terigu

300 gram kentang kupas, kukus atau rebus, dan haluskan selagi panas

125 – 150 gram gula

4 butir telur

500 ml santan

100 gram mentega, lelehkan (kalau santannya kental banget, jumlah mentega bisa dikurangi)

1/2 sdt vanilla bubuk

1/2 sdt garam

raisin secukupnya

kelapa muda, potong-potong

Nangka, potong-potong (waktu itu ngga pake, wong ngga ada)

Cara:

1. Campur tepung, vanilla bubuk dan garam.

2. Kocok telur dan gula sampai mengembang.

3. Masukkan campuran tepung dan aduk rata.

4. Masukkan kentang dan aduk rata.

5. Masukkan santan dan mentega dan aduk rata. Aku malah ngaduknya pake mixer dengan kecepatan rendah.

6. Masukkan adonan di cetakan muffin yang sudah diolesi dengan mentega atau margarine.

7. Panggang dengan suhu 160 derajat (hete lucht/hot air) atau 180 derajat selama 8-10 menit.

8. Keluarkan dari oven, kemudian beri raisin, kelapa mudan dan nangka.

9. Panggang lagi sampai matang (sekitar 5 sd 10 menit lagi).

10. Kalau sudah agak dingin, bisa dikeluarkan dari cetakan.

Kalau ngga ada cetakan muffin, bisa pake cetakan lainnya, misalnya cetakan kue mangkok (jangan pake cetakan bolu kukus ya, nanti bocor. he..he..he..). Kalau perlu pake loyang biasa dan setelah mateng bisa  dipotong-potong. Kalau pake loyang biasa, berarti manggangnya lebih lama supaya bener-bener mateng. 

Kalau raisin dan kelapa muda diletakkan di atas adonan sejak awal, pengalamanku raisinnya dan kelapa mudanya akan tenggelam. Akhirnya nambahin lagi.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: