Description:
Biasanya aku bikin rolade dikukus, tapi terinspirasi oleh brosur resep dari supermarket C1000, aku bikin rolade dipanggang. Mau nyontek malah brosurnya ilang (I really forget where I put this recipe). Yo wis ini resep ngarang sesukaku.
Menurut kami sih enak. Apalagi dihidangkan dengan kentang, setup sayuran dan saus (enak pokoke sausnya. hi…hi..hi…muji sendiri daripada nggak ada yang muji).
Terimakasih ya Esti yang sudah mengorganisasikan event MFM#14 ini yang bertemakan daging.
Ingredients:
Rolade:
650 gram daging giling
100 gram smoked beef
1 buah wortel besar, rebus sebentar (jangan terlalu matang)
2 pak (á 50 gram) bubuk sup jamur (daripada kadaluwarsa). Aku pake merk Unox
3 lembar roti tawar (buang pinggirnya) direndam dalam 100 ml susu segar
1 sdt bawang putih bubuk
1 sdt merica bubuk
1 sdt paprika bubuk
1 sdt BBQ bubuk
1 sdt gula pasir
2 butir telur
Minyak untuk mengoles pirex
Saus:
1 bawang bombay, cincang
2 siung bawang putih, cincang
1/2 kaldu bok
1 buah tomat
500 ml air
3 sdm kecap manis
3 sdm saus tomat
2 sdm kecap Inggris
1 sdt merica bubuk
2 sdt gula
1/2 sdt garam
Olive oil untuk menumis
1 sdm maizena dilarutkan dengan sedikit air
Setup sayuran (nyontek Primarasa tapi aku modifikasi dikit):
2 buah wortel, potong-potong
2 genggam buncis, potong-potong
kembang kol (potong sesuai kuntum)
brokoli (potong sesuai kuntum)
Air untuk merebus sayuran
Bumbu:
Campur jadi satü:
1 sdm margarin (aku pake unsalted margarine)
1/2 sdt garam
1 sdt gula
1/4 sdt pala bubuk
Pelengkap lain: kentang rebus atau french fries
Directions:
Rolade:
1. Campur semua bahan (kecuali minyak) dan uleni sampai kalis. Kemarin aku nguleni belum kalis (lha wong duingin banget jé daging gilingnya, sampai telapak tanganku kaku. Mau pake food processor, males nyuci)
2. Olesi pinggan tahan panas atau loyang loaf dengan olive oil atau margarin atau minyak.
3. Alasi dasar dan pingir-pinggir pirex dengan lembaran smoked beef.
4. Taruh separo daging giling (nomor 1) ke pirex
5. Letakkan wortel di atasnya
6. Tambah lagi daging cincang di atasnya
7. Tutup daging cincang dengan sisa smoked beef
8. Panggang sampai mateng (kemarin smoked beef nya jadi crunchy)
9. Setelah matang, tunggu agak dingin supaya bisa dipotong-potong
Note: Kalau keluar lemak, bisa langsung dibuang lemaknya. Kalau mau dimakan, tinggal dihangatkan sebentar potongan rolade tersebut.
Saus:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum
2. Masukkan tomat dan tumis lagi
3. Masukkan air dan rebus sampai mendidih
4. Masukkan semua bumbu dan uji rasa
5. Beri larutan maizena untuk mengentalkan
Note: kalau suka pala, bisa diberi 1/4-1/2 sdt bubuk pala (kemarin aku nggak pake).
Setup sayuran:
1. Rebus air dengan gula
2. Rebus sayuran dalam air tersebut (bisa direbus secara terpisah supaya nggak terlalu lembek), kemudian tiriskan
3. Tumis margarin sampai harum
4. Masukkan sayuran
Cara menghidangkan:
Letakkan potongan rolade di piring. Hidangkan dengan kentang rebus atau french fries, setup sayuran dan diguyur dengan saus. Enak….(buktinya kalau enak? Lha wong Leo sama aku doyan gitu kok. hi….hi…hi….).
londo banget ya mbak resepnya. hehehe…. inget suguhan di rumah nih kalo ada acara
Duh dagingnya banyak banget *diyet…diyet…* :((
mau banget aku mbak Sri…. duh, aku belum sempet bikin PR nih.. hihihihikemaren sempet kepikiran pengen bikin yang kayak gini juga..tapi akhirnya dapet ide lain..cuma masih belum terealisasi.. :p
praktis ya mba,ga pake ngiket2 kaya rolade biasa….mantep nih…..
Gak sangka ya Mbak Sri pinter masak2 gini…perasaan dulu masak air aja gosong hehehe 😀
asiiiiiiik…..jadi pengen bikin neeeeeeeh….
jeng mau,masih adakan ya..
mauuuuuuuuuuuuuuuuuu…hihihihi..klo begini ga pake berantem sama host nya ya mba qiqiqiqiiq…
sri.. itu resep edisi ke berapa dari C1000? hehehe.. gue harus ngambil juga nich, soalnya gue boodschappen kan selalu di c1000.. dari dulu udah pengen bikin rolade juga… groetjes
Londo banget ya? he…he…he…
Lha ini saja masih sisa banyak kok. Lha gimana, konsumsi daging biasanya maksimum 250 gram per minggu untuk 2 orang. Jadi sudah nggak makan daging lagi sampai akhir minggu ini. Karena rolade dan sausnya masih sisa, akhirnya aku masukkin ke freezer. Siapa tahu sedang males masak, tinggal ngeluarin dan ngangetin.
Boleh Lis, masih sisa itu di freezer.Kemarin nguleninya kurang kalis, jadi kurang cantik penampilannya. Untungnya rasanya masih OK. Sekarang tinggal nunggu hasil pe-er mu nih. Aku bikin ini karena pengin mraktekkin resep. Eh…malah resepnya ilang nggak tahu kemana. Ya sudah aku karang sendiri aja…
Nggak pake ngiket-ngiket segala (wong aku dasarnya males. hi…hi…hi…). Sayang kemarin nguleninya kurang kalis, jadi penampilan kurang cantik. Untung saja rasanya masih OK, Leo bisa makan banyak…..
Yang penting kami doyan. hi…hi…hi…
Ayo bikin…pasti lebih cantik. Kemarin nguleninya kurang kalis (soalnya dingin banget dagingnya). Kalau nguleninya kalis pasti bagus, bisa padet banget….
Mau? Masih banyak tuh roladenya di freezer, tinggal ngeluarin saja. Maklum buanyak banget bikinnya. Nggak habis dimakan berdua. Jadi disimpen di freezer. Kalau males masak, tinggal ngluarin saja dan ngangetin. Kebetulan kemarin yang habis sayuran dan kentangnya….
Boleh….ambil….sayang kemarin nguleninya kurang kalis, jadi nggak bisa padet bener. Jadi penampilan kurang cantik. Iya, kalau gini nggak perlu berantem sama organizernya. he…he…he…
Lupa aku edisi berapa. Kalau nggak salah edisi passen deh. Brosurku nggak tahu ilang kemana, jadi ya sudah melenceng jauh dari resep. Akhirnya resep aku karang sendiri sesuai selera. Resepnya sih malah nggak ada saus dan setup sayurnya. Sayang kemarin nguleninya kurang kalis, jadi penampilan kurang cantik. hiks…hiks…hiks…tapi menurut kami sih enak. Muji diri sendiri. he…he…he…
Look so delicious…icip dikit ya…………
endanggggg… duh daku blom ketemu resep cocok mau bikin apa yaaa
Huenakkkkkk….*ngeces…ngeces*
wah… a good alternatif nih, dipanggang gitu :-)TFS yak (*_^)
enak banget keliatannya.. sepiring ya buat dinner say 😡
WOW, enaaaaakkkkkkkkkkkkk ….(^_^)Makasi dah ngeramein MFM#14 Mbak Sri, resepnya dicontek yaaaaa …
Boleh…boleh silahkan dicicip. hi…hi…hi….
Masih banyak kok masakan pake daging. Jangan khawatir….
Ati-ati…basah bajunya. hi…hi…hi…
Iya betul dipanggang. Tapi nguleninya harus sampai kalis ya supaya jadinya cantik. Ini kemarin kurang kalis, jadi penampilan kurang menawan. Untung saja rasanya masih OK….
Cukup sepiring?
Terimakasih juga sudah mengorganisasikan event ini ya…Silahkan dicontek. Tapi ingat, nguleni nya harus kalis atau pake food processor biar penampilannya cantik dan padat. Kemarin dagingnya dingin banget, jadi belum sampai kalis sudah berhenti. Kalau resep aslinya sih kalau nggak salah dibungkus pake ham atau apa ya lupa, pokoknya daging babi yang diiris tipis sekali itu lho….
wah…keren banget roladenya…
Mbak Sri….mauuuuuuuuu roladenya, enak banget tuch keliatannya…….jadi keingetan, Mbak aku belom bikin PR MFM nya nih hehehehehhehe
wah sekali masak daging mak nyuss tenan ki mbak Sri 😉
Penataannya cantik sekali Mbak 🙂
Terimakasih…terimakasih (sambil malu-malu…).
Silahkan comot Eva. Ayo bikin pe-er, jadi aku bisa ikutan nyontek….
Lha rumangsaku yo mak nyus….apalagi waktu itu kami sudah kelaparan. Cuma sayang nguleninya kurang kalis. Kalau lebih kalis lagi, bisa bener-bener padet. Cuma untungnya nggak ambrol ketika diiris…
Terimakasih Wel………
Aduh, Sri. Gambarmu bikin perutku krupyuk-krupyuk kelaperan. Gimana, dong? Sekarang hampir tengah malem, masak aku mesti ngemil hanya karena ngintip blog-mu? He-he-he. Pada kesempatan ini aku juga pengin mengucapkan terima kasih atas resep-resepmu selama ini ya, Sri. Kalau aku pas lagi nggak punya ide masak apa, resep-resep seperti ini membantu sekali…
Jangan ngemil, Amy. Nanti endut lho…Lha ya sukur kalau resepku berguna. Wong ya cuma resep sederhana. Yang penting kami doyan. hi…hi…hi…Sorry, aku belum sempat balas suratmu di milis. Masih sibuk….(pengangguran kok sibuk. he…he…he…).
Wah.. biar ngarang tapi penampakanya mantaf mba Sri… *sambil nyodorin piring *… mauuuu dunk…btw tfs… kapan2 dicontek yah…
Terimakasih….masih ada tuh di freezer kalau mau….hi…hi…hi…Silahkan dicontek, semoga cocok. Mau pake resep rolade mana saja, menurutku yang penting nguleninya kalis. Pasti nanti jadinya lebih padat dan cantik….
roladenya cantik banget Mbak Sri
Terimakasih say…ini juga bikin cara gampang, soalnya cara yang susah juga nggak bisa. he…he…he…
Boleh juga nih idenya, ntar nyobain juga yang dipanggang, tfs ya. Aku biasanya bikin dikukus, stelah itu baru digoreng sama lumuran telur dan panir, anakku sukaaa banget rollade.
Biasanya memang dikukus kan? Ini juga terinspirasi oleh brosur resep. Mau dicontek malah ilang resepnya. Ya sudahlah kayak pelajaran SD, mengarang bebas sesukanya. he…he…he…
Halo Mbak Sri, kenalan ya namaku Eveline. Dulu suka silent reader di MP, aku tau mbak Sri dari MP-nya Bunda Estherlita, hehehe…. Aku udah contek resep rendangnya, emang TE O PE. Btw mau tanya kalo dipanggang ini gmn ya kalo pake oven listrik? Bake gitu maksudnya, trus suhunya berapa derajat Mbak dan brp lama? Matur nuwun sebelumnya.
Salam kenal juga. Aku juga pake oven listrik kok manggangnya. Terus terang aku juga lupa suhunya berapa waktu itu, karena sudah lama sekali. Kalau ngga salah suhu 180 derajat selama 45 menit (atau malah kurang ya). Lupa euy. he..he..he.. Maaf ya lupa…. yang penting mateng aja waktu itu.
Hihihi… iya ntar aku cobain deh, makasih yaaa…. salam dari NZ