RSS Feed

Marmer cake ngga pake susah, kalau ambleg yo kebangeten tapi kalau beneran ambleg ngga tanggung jawab. he..he..he..

Posted on

Description:
Bisa ngga ya judul resep ini masuk dalam the Guinness Book of World Records sebagai judul resep cake marmer terpanjang di dunia? he..he..he.. (sambil ngakak guling-guling). Tapi sapa tahu (ngarep dot com).

Dari judulnya sudah bisa ditebak betapa mudahnya membuat cake ini. Resep ini terinspirasi dari video nya Delia Smith tentang pembuatan all-in-one sponge cake dalam program BBC. Intinya semua ingredients dikocok jadi satu sebentar aja kemudian dipanggang.

Kalau diamati Delia menggunakan rumus 175 atau 175 gram terigu, 175 gram gula dan 175 gram margarin. Resepnya Delia dapat dilihat disini. Ini kayak rumus resep cake marmer yang biasanya menggunakan perbandingan yang sama. Misalnya seprapat kilo trigu, seprapat kilo gula dan seprapat kilo margarin atau mentega.

Pada umumnya pembuatan marmer cake rada ribet (menurut ukuranku). Lha piye ngga ribet, wong harus ngopyok gulo en butter dulu. Sudah gitu harus ngocok putih terlur terpisah. Kalau ngocoknya ngga bener, jadinya cake ambleg. Lha wong ya cuma mau makan seiris aja lho, kok yo repot amat yak (bener nih cuma makan seiris. he..he..he..).

Akhirnya aku pake sistem all-in-one nya mbak Delia (yang ayu menik-menik) tapi aku bikin sebagai marmer cake (maksudnya dikasih warna coklat di sela-selanya). Aku kurangi takaran gula dan menteganya. Hasilnya tetap empuk, lembut dan enak. Cocok untuk teman minum teh.

Ingredients:
175 gram terigu

150 gram gula halus (sudah manis untuk ukuranku, wong yo aku wis manis to? he..he..he..)

85 gram mentega lembek (pokoknya jangan yang keras yang baru keluar dari kulkas)

4 butir telor yang besar

1 sdt vanila ekstrak (lupa….maklum faktor U).

1,5 sdt munjung baking powder (mbak Delia pake 1 sdt karena blio menggunakan self-raising flour).

1 sdm susu bubuk (daripada kadaluwarsa).

1 sdm maizena (wong yo ada persediaan).

1 sdm air hangat (optional)

1/2 sdm coklat bubuk

Directions:
1. Campur terigu, baking powder, susu bubuk, maizena kemudian ayakkan ke dalam sebuah wadah. Pegang ayakannya rada tinggi ya supaya tepung bisa mengikat udara (lihat video).

2. Masukkan telor, mentega, gula halus dan vanila.

3. Kocok dengan menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi selama 3 menit sampai lembut (mbak Delia sih nyuruhnya cuma 1 menit, lha tapi aku merasa ngga mantep jé, yo wis tak kopyok 3 menit).

Oh ya, kalau mau dikocok secara manual juga ngga papa lho, yang penting nyampur jadi lembut.

4. Ambil 1 sdm adonan dan jatuhkan ke wadah lagi (jangan dijatuhkan ke lantai, nanti susah ngepelnya. he..he..he..).

5. Kalau adonan masih berat, tambahkan 1 sdm air hangat dan kopyok lagi bentar aja, asal nyampur dan ketika dijatuhkan ringan (lihat video).

6. Ambil 4 sdm makan adonan putih tersebut dan tuang ke dalam mangkok. Masukkan coklat bubuk sambil diayak. Aduk sampai rata.

7. Tuang adonan putih ke dalam loyang yang sudah disemir margarin dan ditaburi trigu. Aku pake loyang tulband ukuran 22 cm, wong ngga punya yang 20 cm.

8. Tuangkan adonan coklat di atas adonan putih tersebut kemudian diaduk pelan dengan menggunakan garpu. Jangan kebanyakan ngaduk, nanti malah coklat semua.

9. Panggang sampai matang. Aku manggangnya pake suhu 160 derajat Celsius dengan hete lucht (hot air) selama 35 menit. Mbak Delia manggang pake suhu 170 derajat Celsius.

Horeeeeee…..kueh nya mumbul (mengembang naik).

Gampang to….segampang bikin muffin ya….

Mari nge-teh….

PS. Demen dengerin aksen Britishnya mbak Delia ini….

27 responses »

  1. wuihhhh asekkkk.gaya sampeyan nulis kuwi lho, ngangeni. “(jangan dijatuhkan ke lantai, nanti susah ngepelnya. he..he..he..)” qaqaqaqaqa…belum judulnya, hadehhhh…Srimulat pindah Londoeh tenan yo nggawene gampang? sip yen ngono mbak, pengen niru.

    Reply
  2. Iki ndagel yo..:eheheehehe aku ngekek tenan… Mbak Sri, aku lg di bdg lho sama bu Lurah dkk :)))

    Reply
  3. enkoos said: wuihhhh asekkkk.gaya sampeyan nulis kuwi lho, ngangeni. “(jangan dijatuhkan ke lantai, nanti susah ngepelnya. he..he..he..)” qaqaqaqaqa…belum judulnya, hadehhhh…Srimulat pindah Londoeh tenan yo nggawene gampang? sip yen ngono mbak, pengen niru.

    he..he..he.. lha kalau jatuhinnya di lantai rak yo angel to ngepele. Ini gampang kok bikinnya dan nyatanya jadi juga, iso mumbul. he..he..he.. Atau kalau ragu-ragu, pake resepnya mbak Delia aja pake rumus serba 175. Aku kurangi gulanya karena aku ngga suka manis. Aku kurangi menteganya sampai separo karena mengingat badan makin bengkak. Aku tambahin susu bubuk sesendok dan 1 butir telor supaya ngga jadi bolu kampung. he..he..he.. Aku tambahin maizena supaya alus (katanya maizena bikin cake jadi alus).

    Reply
  4. ningnong said: Iki ndagel yo..:eheheehehe aku ngekek tenan… Mbak Sri, aku lg di bdg lho sama bu Lurah dkk :)))

    Ati-ati Ning kalau nyopir, jangan ngekek. he..he..he..Yang penting cake nya jadi, ngga ambleg. Enak juga kok walaupun aku kurangi gula dan fat nya. Mbak Delia sing ayu menik-menik pake margarin, aku pake mertego. Jadi mungkin itu ya yang bikin cake tetep enak walaupun aku kurangi fat nya sampai separo. Wah ngiri puol nih temen-temen dolan mBandung. hiks…hiks…nangis guling-guling. Jangan lupa laporan pandangan mata ya…..poto-potonya ditunggu…..

    Reply
  5. ningnong said: Iki ndagel yo..:eheheehehe aku ngekek tenan… Mbak Sri, aku lg di bdg lho sama bu Lurah dkk :)))

    mbak kalo susu bubuk gak ada, gimana? flour nya aja di tambah ya?

    Reply
  6. ningnong said: Iki ndagel yo..:eheheehehe aku ngekek tenan… Mbak Sri, aku lg di bdg lho sama bu Lurah dkk :)))

    Weh….weh……terus makannya di teras mumpung lagi mooi weer…..hemmmm…..

    Reply
  7. cutyfruty said: he..he..he.. lha kalau jatuhinnya di lantai rak yo angel to ngepele. Ini gampang kok bikinnya dan nyatanya jadi juga, iso mumbul. he..he..he.. Atau kalau ragu-ragu, pake resepnya mbak Delia aja pake rumus serba 175. Aku kurangi gulanya karena aku ngga suka manis. Aku kurangi menteganya sampai separo karena mengingat badan makin bengkak. Aku tambahin susu bubuk sesendok dan 1 butir telor supaya ngga jadi bolu kampung. he..he..he.. Aku tambahin maizena supaya alus (katanya maizena bikin cake jadi alus).

    oooo jadi fungsinya tepung maizena supaya cake jadi alus. Pantesan cheesecake pake tepung maizena. aku kalau bikin cake, gulanya juga kukurangi dari resep sebenernya.

    Reply
  8. squishsquash said: mbak kalo susu bubuk gak ada, gimana? flour nya aja di tambah ya?

    Kalau menurutku sih ngga ditambah susu bubuk juga ngga papa. Susu bubuk kan cuma untuk menambah gurih saja. Lha wong tadinya aku nih mau mengurangi 1 sdm tepung terigu dan aku ganti susu bubuk, eh malah lupa ngurangi. he..he..he..Kalau ngga pake susu bubuk malah kayaknya ngga perlu tambahan air hangat untuk membuat adonan jatuhnya ringan.

    Reply
  9. puntowati said: Weh….weh……terus makannya di teras mumpung lagi mooi weer…..hemmmm…..

    Siiipppp…cuma rada angin euy… tapi seneng hari ini cuaca bagus….

    Reply
  10. enkoos said: oooo jadi fungsinya tepung maizena supaya cake jadi alus. Pantesan cheesecake pake tepung maizena. aku kalau bikin cake, gulanya juga kukurangi dari resep sebenernya.

    Setahuku sih gitu, maizena membuat kue jadi alus….Aku juga sering mengurangi pemakaian gula kalau bikin cake…. lha kemanisen jé kalau ngga dikurangi.

    Reply
  11. cutyfruty said: Setahuku sih gitu, maizena membuat kue jadi alus….Aku juga sering mengurangi pemakaian gula kalau bikin cake…. lha kemanisen jé kalau ngga dikurangi.

    apalagi resep ngAmrik mbak. cake yang beli jadi, rasane ampun2an luegine. Mending nggawe dewe, wis jelas bahane tur luwih marem.

    Reply
  12. enkoos said: apalagi resep ngAmrik mbak. cake yang beli jadi, rasane ampun2an luegine. Mending nggawe dewe, wis jelas bahane tur luwih marem.

    Disini juga gitu. Ibu mertua kan sering beli kueh kering di supermarket atau kadang taart di toko kueh. Walah, awal-awal aku tobat tenan, sering ngga ngambil. Padahal aku wong Jowo, tapi ngga suka manis. Orang berpikir kalau orang Jawa selalu suka manis. Padahal itu salah. Menurutku yang suka manis pada umumnya adalah orang Yogya dan Solo, selebihnya sih ngga selalu. Ibuku kan orang Jawa Timur, wis tambah ngga suka manis. Dulu ibuku makanan kayak gudeg dan bacem aja ngga suka kok. Aku sendiri orang Semarang juga ngga gitu suka manis. Makanya aku ngga suka geplak. Orang Semarang kalau makan manis (misalnya gimbal urang) biasanya manis gurih. Teman-temanku orang Semarang yang sekarang tinggal di sini juga ternyata punya pendapat yang sama.

    Reply
  13. cutyfruty said: Disini juga gitu. Ibu mertua kan sering beli kueh kering di supermarket atau kadang taart di toko kueh. Walah, awal-awal aku tobat tenan, sering ngga ngambil. Padahal aku wong Jowo, tapi ngga suka manis. Orang berpikir kalau orang Jawa selalu suka manis. Padahal itu salah. Menurutku yang suka manis pada umumnya adalah orang Yogya dan Solo, selebihnya sih ngga selalu. Ibuku kan orang Jawa Timur, wis tambah ngga suka manis. Dulu ibuku makanan kayak gudeg dan bacem aja ngga suka kok. Aku sendiri orang Semarang juga ngga gitu suka manis. Makanya aku ngga suka geplak. Orang Semarang kalau makan manis (misalnya gimbal urang) biasanya manis gurih. Teman-temanku orang Semarang yang sekarang tinggal di sini juga ternyata punya pendapat yang sama.

    He eh mbak. Jowo kan akeh yo. Jawa Timur cenderung gurih pedas. Surabaya apalagi. Ada petisnya. Hampir semua kuliner di Surabaya menggunakan petis sebagai bahan utama. Rujak buah aja dikasih petis.

    Reply
  14. cutyfruty said: Kalau menurutku sih ngga ditambah susu bubuk juga ngga papa. Susu bubuk kan cuma untuk menambah gurih saja. Lha wong tadinya aku nih mau mengurangi 1 sdm tepung terigu dan aku ganti susu bubuk, eh malah lupa ngurangi. he..he..he..Kalau ngga pake susu bubuk malah kayaknya ngga perlu tambahan air hangat untuk membuat adonan jatuhnya ringan.

    oke siap kalo begitu besok langsung saya laksanakan ini🙂

    Reply
  15. enkoos said: He eh mbak. Jowo kan akeh yo. Jawa Timur cenderung gurih pedas. Surabaya apalagi. Ada petisnya. Hampir semua kuliner di Surabaya menggunakan petis sebagai bahan utama. Rujak buah aja dikasih petis.

    Betul sekali… aku juga suka petis kok….

    Reply
  16. squishsquash said: oke siap kalo begitu besok langsung saya laksanakan ini🙂

    Kalau menurutku, yang penting jatuhnya ringan. Kalau ngga yakin, bisa ikutin resepnya mbak Delia yang pake rumus 175. Kalau aku memang sengaja aku potong penggunaan mertego dan gulanya. Tapi menurutku yo tetep enak…. he….he…he… mungkin karena aku pake mertego bukan margarine yo, eh…tapi malah kapan-kapan aku mau pake halvarine atau margarin kalori rendah……

    Reply
  17. squishsquash said: oke siap kalo begitu besok langsung saya laksanakan ini🙂

    lah kog judulnya lebih panjang dari resepnya? hahahaha…

    Reply
  18. elkaje said: lah kog judulnya lebih panjang dari resepnya? hahahaha…

    ha..ha..ha… lha mulakno kuwi iso ora diusulké mlebu guinness book of world records……

    Reply
  19. elkaje said: lah kog judulnya lebih panjang dari resepnya? hahahaha…

    sri, ayo kompori Suzie bikin marmer cake. kemarin beli loyang tulban sekaligus 2, katanya mau bikin marmer cake.

    Reply
  20. elkaje said: sri, ayo kompori Suzie bikin marmer cake. kemarin beli loyang tulban sekaligus 2, katanya mau bikin marmer cake.

    Wis tak kompori…. kalau ngga salah dia belajar bikin marmer cake di tempat Nining ya waktu itu?

    Reply
  21. elkaje said: sri, ayo kompori Suzie bikin marmer cake. kemarin beli loyang tulban sekaligus 2, katanya mau bikin marmer cake.

    Mba Sri……..jadi kepingin nih…….kayanya sih gampang ya, tumplek semua, kocok, jadi dTapi pasti naik ya mba ? Ngga ambleg kan ? Masih takut nih…..tapi tetep mau nyoba akh

    Reply
  22. tlss said: Mba Sri……..jadi kepingin nih…….kayanya sih gampang ya, tumplek semua, kocok, jadi dTapi pasti naik ya mba ? Ngga ambleg kan ? Masih takut nih…..tapi tetep mau nyoba akh

    Kalau takut ambleg, pake resepnya Delia aja…. dengan rumus 175…… Ada juga videonya, jadi tinggal dilihat caranya. Nining dan bu lurah kan punya resep marmer cake juga. Jadi tinggal dipilih…. atau bisa juga semua dicoba, yang paling cocok yang mana….. kalau perkara ngabisin kan tinggal cari korban aja to? he…he…he…

    Reply
  23. tlss said: Mba Sri……..jadi kepingin nih…….kayanya sih gampang ya, tumplek semua, kocok, jadi dTapi pasti naik ya mba ? Ngga ambleg kan ? Masih takut nih…..tapi tetep mau nyoba akh

    Lekker

    Reply
  24. dianlantinga said: Lekker

    Makasih….

    Reply
  25. dianlantinga said: Lekker

    GAMPANG tapi aku keseringan ambleg

    Reply
  26. ummu ramadhan

    makasih yah,saya jadi punya sering bikin cake marmer

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: