Mbak Esther……ai lap yuuuuuuuuuu…..makasih ya mbak……muaaachhhhh….muaaachhhh….
Waktu itu aku pernah posting di sini tentang sulitnya mencari sesuap berlian. Tapi ternyata sekarang ada yang kepincut en kesengsem dengan kering kentang resepnya mbak Esther.
Ada seorang pelanggan yang tanya berapa harga kering kentangku per kilonya. Lha wong dulu dijual 200 gram saja susah banget, kok ini nanya per kilo.
Aku tadinya sudah menutup proyek kering kentang ini. Lha gimana, wong kerjanya setengah mati, untuk nggoreng saja seharian (padahal nggorengnya sudah pake panci guede), susutnya banyak (5 kilo kentang segar cuma jadi 1,8 kilo kering kentang padahal sudah disumpeli kacang 1/2 kilo).
Sudah gitu penghasilan yang diterima nggak sepadan dengan tenaga dan waktu yang dikeluarkan. Biaya untuk membuat kering kentang per kilo sebesar 7,3 euro (bahkan lebih karena sekarang kentang naik harganya), sedangkan dijual 12,5 euro per kilo saja nggak laku. Akhirnya harus banting harga. Jadi ya ditutup saja proyek ini. Kalau misalnya bikin, hanya untuk kepentingan pribadi.
Karena ada permintaan, aku coba-coba bikin eksperimen membuat kering kentang tapi dengan menggunakan potato chips beli di supermarket. Harga chips di sini memang relatif murah.
Ternyata hasilnya bagus juga. Bumbu dan caranya ngikutin resepnya mbak Esther, cuma dimodifikasi dikit di sana-sini karena chipsnya sudah asin.
Yang penting ngaduknya harus ati-ati karena chips kan rapuh. Ketika jadi memang agak lemes dikit. Akhirnya sesuai dengan tips yang diberikan mbak Esther, aku panggang. Cuma kemarin sok tahu, langsung aku panggang dengan suhu 160 derajat (bener-bener sok tahu, terlalu tinggi yak suhu segitu?). Baru 12 menit sudah gosong. he…he…he…jadi ada yang aku buang…..hiks…hiks…hiks….
Tapi yang jelas hasilnya tetap renyah enak dan kayaknya sih marketable deh….Gambar yang aku pasang adalah gambar kering kentang yang masih bisa diselamatkan walaupun ada beberapa bagian yang agak gosong. he…he…he…yang penting sudah nyoba ya…
Aku mau kasih tahu pelanggan kalau kering kentang model gini harganya nggak terlalu mahal. Tapi kalau maunya kering kentang ala d’Ez boleh aja, asalkan mau mahal!! Matrek soalnya. hi…hi…hi…
Sekali lagi terimakasih ya mbak Esther…..huuugggsss….
Terimakasih juga untuk teman-teman yang dulu pernah memberi support padaku…..
Siapa tahu…ini awal untuk membuka jalan rejekiku….amin….
HOREEEEEEEEEEEEEE!!!!!*melu seneng mbak sriiiii*
salam kenal…… congrat yaaaa….. sukses!!!!
Makasih ya….aku sueneng banget kemarin. Ternyata enak dan renyah juga kok. Next time pengin bikin singkong balado dari keripik singkong. Siapa tahu bisa laku juga….namanya usaha, iya kan?
heheheh…ikutan seneng bacanya… mudah2an proyeknya lancar ya…emang kalau mau jualan itu jangan mudah putus asa…inget salah satu penguasaha makanan yang sukses juga awalnya sulit banget memasarkan produknya malah sempet dilecehkan tapi begitu adaangin rejekinya, langsung maju sampai keseluruh dunia franchisenya…
Salam kenal juga ya….terimakasih…pokoknya seneng deh bisa berhasil kemarin…
SUKSESS,CONGRATULATION
Sip..sip Mbak sukses selalu sapa tau nanti jadi eksportir 🙂
Makasih ya mbak. Aku jan sueneng banget kemarin mbak, walaupun gosong. he…he…he…Rasanya terharu banget, pengin meluk mbak Esther. Siapa tahu mbak, ini memang rejekiku. Bener mbak, kita memang nggak boleh putus asa. Kemarin malah pedagang yang di pasar nanyain, kapan aku setor lapis surabaya lagi. Soalnya dagangan lapis surabaya resepnya mbak Esther memang laku, padahal waktu itu cuaca buruk banget waktu itu, nggak banyak orang ke pasar. Walaupun harga dibanting, ternyata kalau diitung-itung aku masih nggak rugi, ada untungnya. Jadi bisa dibayangin kan kalau cuaca bagus. Jadi sudah nggak sabar nih nunggu summer….Thank you ya mbak……huuuuggggssss….
Terimakasih…..
Makasih…tapi yang jelas nggak bakalan ngekspor ke Indonesia ya….he…he…he…
Napa mbak…lain lagi rasa kentang Londo…sapa tau ntar nyampe Soto Kudus Menara di Margonda…saya langganan deh…
praktis yah pake chips….yang pasti ga terlalu repot & lebih murah…hihihi
Ha…ha…ha….kalau ngekspor ke Indonesia terlalu mahal biayanya…..
beneran alhamdulillah say….beneran ikut seneng bacanya…mudah2an deh sukses buat selanjutnya…..
Hasil kering kentangnya kl pake chips bagus juga gitu kok.. Gutlak ya…
Memang betul, praktis, tinggal bikin bumbunya doang dan kemudian di-oven bentar. Kemarin sueneng banget, walaupun gosong….hi…hi….hi….
Makasih ya mbak….Alhamdulillah…walaupun cuma 20 potong, bisa laku semua. Siapa tahu lain nanti akhirnya bisa jual 100 potong ya….amin….Aku sekarang yang penting cari customer dulu. Kalau harga masih murah karena aku kan nggak bayar pajak, nggak sewa tempat (wong cuma nitip dagangan doang) dsb. Sudah gitu masih bisa ikut makan lagi, ongkos ditanggung orang lain. hi…hi…hi…Soalnya kan tahu sendiri mbak, kita kan nggak boleh makan lapis surabaya terlalu banyak. Makan sepotong sudah lebih dari cukup.
Terimakasih Dyah…sopo ngerti berlanjut ya….
waw selamat mba sri tak dongakke lancar business segenggam berliannya 😉
Amin….amin….terimakasih ya….Lha dulu kalau dipikir rasane nelongso, tapi ternyata memang harus seperti itu dulu supaya nggak patah semangat untuk berjuang….
selamat Mbak Sri… ikutan seneng, semoga sukses usahanya
Mbak, kalo disini ada potato chips yang shoe string tipe, jadi potongan kentangnya kayak korek api … kalo dibikin kering kentang gag mugah patah … dan lebih mirip kering kentang aslinya kan ?? …aku juga kalo bikin kering kentang suka pake potato chips jenis itu … biar caranya sesat dikit, yang penting kan yummyyyy ….
Mbaaaaaak e…aku seneng banget semangat lagi buat juwalan. Aku mesen boleh ya…..ntar kita ketemuan dibawa yo mbak
muda-mudahan nanti kering kentangnya mendunia deh. amin
apa tanggapan Leo Sri? hehehehe….
melu seneng mbak Sri… berliane wis mintip2 yo kethoke :))
Ikutan sueneng mba Sri.. pantang mundur… dah gitu dapet aja lagi idenya pake potato chips.. ikutan doain semoga mba Sri sukses usahanya. Amin … dan jangan lupa ngoleh2in aku berlian kalu kapan2 kita kopdar yak hahaha….
Terimakasih…terimakasih…semoga memang ini pintu masuk rejekiku….amin….
Di sini juga ada yang model seperti itu, tapi selama ini aku ngelihatnya di toko Asia. Belum pernah lihat model itu yang di supermarket. Aku nggak pake yang model korek api, karena mahal harganya. he…he…he…kalau untuk jualan takutnya nggak laku. Kalau untuk kepentingan pribadi sih oke ya. Kemarin kering kentang yang aku bikin, jadinya juga renyah juga kok, nggak cepet patah setelah di-oven. Manggangnya aja yang salah, terlalu tinggi suhunya. hi…hi…hi…
Ayo kapan kita ketemu…..2 minggu lagi bisa nggak? Jualanmu kan juga laku juga kan Yan? Gimana kabar empek-empekmu? Katanya mau eksperimen bikin bumbu bubuk empek-empek. Praktis itu Yan…
Terimakasih…..Amin…..
Kalau Leo sih asalkan aku suka melakukan, dia juga ikut seneng. Walaupun yo ngomel kadang, wong aku yang bisnis, yang beli bahan dia, giliran yang terima uang, aku yang terima. Kata dia curang. hi…hi…hi…
Amin…..Terimakasih Elika. Sopo ngerti yo aku tekan NYC sana, wong yo sapa tahu sugih tenan, berlianne uakeh, pating nggrendel. he…he…he…
Amin….amin….Terimakasih sekali. Kalau diinget dulu rasanya kok desperate banget. Ternyata memang harus banyak bersabar. Siapa tahu selanjutnya bisa laku. Laris manis tanjung kimpul…..
ya emang curang nek ngono…hahahaha… gelem aku yen ono bisnis ngene carane.
horeeeeeeeeeee…..berhasil….tetep semangat yah mbak Sri….hehehe sesama bakul makanan harus saling menyemangati….hihihihi
wah selamet deh moga moga lancar bussinessnya…..
amiiinn…ta’ pikir tadi ada cowok yg naksir sama mbak esther .. hihiii
Asikkkkkkkkkk,smoga lancar dan suksess terus ya say usahanya.jangan pantang menyerah,tetap semangat.
amin
moga2 dagangannya laris manisssss
Terimakasih sekali ya…..memang betul, sesama bakul harus saling menyemangati…..setuju aku…he…he…he…
Ha…ha…ha….lha piye wong ora nduwe duit….dadi yo isih disubsidi. Lha wong yo bakulan durung payu tenanan. Penghasilan per bulan isih 2 sd 5 euro. he…he…he…dinggo numpak metro wae ora cukup. Biaya transport ke pasar kan masih dibayari dia (karena sekalian belanja). he…he…he…Tapi aku selalu bilang sama dia, kalau aku dapat uang kan juga untuk dia. Dari penghasilan tersebut aku kan bisa beli loyang atau alat-alat masak lainnya. Terus dia ikut menikmati. Lha sak jane rak yo mbalik maneh to ke doi juga to? Selain itu aku bilang sama dia, daripada dia ngasih uang limang yuro ming entek thok, rak yo mending di-invest dadi lapis surabaya, terus iso didol. he…he…he…
Amin…..Terimakasih mbak Lily….
Terimakasih….Lha yang naksir mbak Esther (eh…kering kentangnya mbak Esther) itu ibu-ibu…bukan cowok. he…he…he…
Amin….terimakasih for your support….
Amin…amin….
Amin…terimakasih Myen…
cakep kok Mbak…….ayo semangat!
Terimakasih…pokoknya semangat ya….