Description:
Pengin gudeg tapi males ke toko Asia untuk beli gori (nangka muda) kalengan, akhirnya aku bikin gudeg kacang merah dengan menggunakan bahan-bahan yang tersedia di rumah. Rasanya gurih juga kok. Kata teman-teman itu namanya bukan gudeg lagi karena ngga pake gori. Lha ya biarin, wong aku suka kok. hi..hi…hi..
Karena aku ngga punya daun jati (nyari dimana di sini), maka aku gunakan bit merah untuk membuat gudeg ini merah kecoklatan. Kebetulan juga ngga punya kulit brambang. Aku sudah pake teh celup 3 biji, tetep aja ngga bisa merah. Akhirnya pemecahannya adalah pake bit (malah bisa sekalian dimakan). Bit selain membuat merah juga menambah rasa manis. Jangan khawatir, rasa bit tidak akan dominan.
Aku tulis resep ini sesuai dengan janjiku pada Dian.
Oh ya, kebetulan ketika difoto, kacang merahnya ada dibawah telor.
Ingredients:
2 kaleng kacang merah, buka tutupnya dan tiriskan.
12 buah telor rebus, kupas.
1 buah tahu (berat 340 gram), potong-potong. Kalau ngga pake tahu juga ngga papa. Kalau mau digoreng dulu supaya ngga gampang hancur.
350 gram daging (aku pake 100 gram daging yg dipotong-potong dan 250 gram daging cincang. Adanya itu, ngga boleh protes. he..he..he..).
4 lembar daun salam
1 kaleng (400 ml) santan kental
2 kotak (660 ml) air kelapa.
Kalau ngga ada air kelapa, bisa diganti air atau penggantinya disini.
1 sdt pasta asam
75 gram gula merah disisir (atau sesuai selera).
1 buah rode biet (bit merah), dihaluskan. Aku beli bit yang sudah matang. Tersedia di supermarket dalam plastik.
1 sdm kecap manis
Bumbu halus:
1 buah bawang bombay (ngga punya brambang, dilarang protes. he..he..he..).
6 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 sdm ketumbar bubuk
1 sdt laos (lengkuas) bubuk
2 sdt garam atau secukupnya.
Directions:
1. Dalam panci tata daun salam, kemudian di atasnya tata daging, telor rebus, tahu, biet, pasta asam, bumbu halus, gula Jawa, kecap manis, air kelapa. Pokoknya semuanya terendam dalam air kelapa.
2. Rebus semuanya sampai mendidih. Kalau perlu diaduk pelan-pelan supaya bumbu tercampur rata.
3. Setelah mendidih, masukkan santan kental. Didihkan sambil kadang diaduk pelan-pelan agar santan tidak pecah.
4. Setelah kuah sudah agak menyusut, ambil segelas kuah dan tuang pada panci lain. Panci berisi telor tetap dinyalakan apinya dengan menggunakan api kecil. Jangan lupa menutup panci.
Ati-ati jangan sampai gosong. Aku menggunakan braadpan supaya ngga gampang gosong.
5. Pada panci kedua (yang berisi kuah saja) masukkan kacang merah dan rebus. Pelan-pelan diaduk, usahakan jangan sampai hancur. Kalau airnya sudah menyusut, matikan api dan angkat.
6. Pada panci berisi telor, masak terus sampai kekeringan yang diinginkan. Makin lama merebus telor akan makin coklat dan keras seperti telor gudeg yang dijual di Yogya.
Cara menghidangkan: Suka-suka. Kalau tamunya banyak, telor dibelah dua, supaya semua orang kebagian. he..he..he.. Paling enak dihidangkan dengan sambal goreng krecek. Lha disini dimana cari krecek. he..he..he.. pokoknya dihidangkan dengan sambel goreng yang pedes (misalnya sambel goreng udang) pasti mantep!
Lain kali pengin bikin gudeg nangka, ditambah kacang merah dan boerenkool (sebagai pengganti daun singkong). Kayaknya kok enak.
boerenko iku opo mbak?wah asik ketoke yen nganggo kacang merah. suwun mbak. kapan kapan nggawe iki yen ra males 🙂
mbak nyontek ya…*penggemar telur* 🙂
Guedg telor (lha di foto telornya banyak banget) he he he….Biasanya gudeg itu kan pakai ayam, bukan daging sapi….eh lali nggak boleh protes…
Sudah aku kasih link nya boerenkool, bisa dilihat di atas. Aku ngga tahu bahasa Inggrisnya, tapi ada bahasa Latinnya di situ. Lho yo monggo dicoba, sapa tahu cocok. Ini percobaan karena pengin makan gudeg tapi ngga ada nangka muda….
Silahkan dicoba…. kalau makin lama masaknya, telurnya bisa jadi gempi (keras?) kayak telor gudeg Yogya….
Sebenernya kacang merahnya cukup banyak, diletakkan di bagian bawah, kemudian baru ditutup dengan telor yang dibelah-belah….Lha aku kan juarang bianget makan ayam, apalagi masak ayam. Makan daging ayam kalau di rumah teman aja. he..he..he.. Karena adanya daging sapi, yo wis itu aja dipake. Malah bisa ancur dan menambah rasa gurih gudeg. he..he..he..
hadehhhh…iki kenopo yo empi. perasaan sudah bener meng quote, dadine ra genah2 ngene.karepku apene mengquote iki lho : “Aku menggunakan braadpan supaya ngga gampang gosong.”braadpan tak pikir brad pit.
barusan liat. nama linggisnya: Kale. iya betul koyok godong singkong. beberapa kali masak sayur lodeh pake daun kale. Mirip daun singkong.
mbak Sri bhs Inggrisnya yang ini kan: http://en.wikipedia.org/wiki/Kalekalu gak ada pake brokoli ajah kali yaaa…
ojo nyebut2 Brad Pitt ning kene, mengko sing lagi kasmaran kambek mBet Pitt langsung nglurug mrene mbakyu… :p
hahahaha…ben areke mrene. tambah rame.
he..he..he.. Mungkin braadpan ki nek boso Enggres é Dutch oven atau paling ngga putuné dutch oven. he..he..he… Aku lihat macemnya banyak kayak disini: http://www.bizrate.com/cooking-baking/dutch-oven/
Iya bener kale. Dulu pernah dikasih tahu mbokné Alex, nek kuwi boso Enggres é kale. Dinggo urap yo uenak. Aku pernah posting urap boerenkool….
Bener mbak namanya kale. Thanks. Baru inget aku. Daripada pake brokoli, mendingan diganti buncis atau kacang panjang. he..he..he..
Ha..ha..ha.. ilaté Bret Pit kecokot-cokot mergo dirasani.
mbakkk saya juga suka daun kale, dimasak, dikasih teri goreng, dah persis sama kaya gulai daun singkong 🙂
daun kale, enak juga buat urap 🙂
Kayané gek sibuk nyambel kecombrang…..
Betul…. daun ini memang pas banget buat pengganti daun singkong. Paling ngga kalau kita kangen daun singkong, masih bisa terobati pake daun ini…
Betul… aku juga pernah posting urap boerenkool dibumbui makreel asep…….
gudeg jadi2an yahihihihi
baru kemaren makan gudeg a la mbak Esther neh…
he..he..he.. lha wong ngga punya nangka, ya diganti kacang merah, tapi gurih juga kok…
Lha kalau itu gudeg beneran pake nangka….kalau ini gudeg maksa..he..he..he..
sing penting enak. kalau nggak salah, ada kok mbak masakan gini. mirip gudeg tapi pake kacang tolo.
Sri sayang, makasih banget ja say, aku pingin buat nich, mau bilang tolong di tag… nggak bisa… hahahahaha…..Semuanya komplit.
ealaaah.. bikin ngeces pagi2….mba, itu telornya banyak banget..
Aku sering maem gudeg, tapi mbaca gudeg kacang merah… kog yo tetep kepingin kiiiii
yuhuuuuuu waduh keren neh mbak resep nya, aku copy langsung hahahaa Daging nya tak ganti tahu semua wae yo? Lah itu redbeet maksudnya buat apa mbak? warna atau rasa?
Hi Sri, apakabar? Resep gudegnya menawan, bikin saya penasaran dan menarik untuk dicoba. Apa boleh saya contek, Sri? Thanks.
Betul…. sing penting enak….sing lebih penting lagi aku doyan. he..he..he..Aku sebenernya suka kacang tolo dibikin brongkos. Jan nyamleng tenan….. lha di sini dimana cari kacang tolo. hiks….
Sama-sama, Dian sayang…. Memang bener ngga bisa di-tag di fb. he..he..he..Silahkan dicoba, tinggal disesuaikan dengan selera, kalau kurang manis tambahin gula, kurang asin tambah garam, kurang merah tambah bit dan kecap, kurang gurih tambah santen, kurang banyak tambahin masaknya…he..he..he..
Telornya 12 biji. Terus aku bawa ke rumah teman yang kebetulan punya acara. Lumayan ada buah tangan. Kebetulan tamunya banyak, jadi dibelah-belah jadi 2, supaya banyak yang kebagian. he..he..he..Ini sebetulnya percobaan, ternyata bisa juga jadi gempi dan coklat. Lumayan ngga ada daun jati, bisa diganti bit.
Lha monggo dipun kedhapi (cicipi). he..he..he..Namanya juga hidup di rantau, pengin gudeg aja kok ya harus perjuangan. Ngga ada tukang sayur lewat bawa gori. Mau ke toko Asia kok yo muales puol. Yo wis lah ngga ada rotan akarpun jadi. Pake kacang merah malah gurih kok soalnya kacang merah kan sudah gurih walaupun ngga dikasih bumbu sama sekali, apalagi dibumboni….
Lha monggo kalau mau di-copy. Wong itu tanpa tahu cuma kacang merah aja juga oke kok. Kacang merah kan gurih yo walaupun tanpa bumbu. Ditambah bumbu tambah gurih lagi. Sayang aku ngga punya kacang merah segar, cuma punya kacang merah kalengan, jadi ya sudah empuk. Makanya aku masak kacang merahnya terpisah takut mblodrok. Kalau nggodognya lama ternyata tahunya juga ikut gempi (keras) lho. Makan telor juga ngga? Kalau suka telor, asal masaknya lama juga bisa gempi kayak telor nya gudeg Yugjo. Bit sebetulnya untuk pewarna merah, tapi kalau termakan kan juga ngga masalah to. Malah ngga perlu pake pewarna sintetis. Sudah gitu bit disini yang sudah mateng harganya ngga mahal. Yo wis akhirnya pake bit aja, tapi biar mantep aku kasih juga kecap. Kebetulan bit sendiri juga manis ya, jadi nambahin rasa manis walaupun sedikit. Tapi jangan khawatir, rasa bit tidak akan dominan (kecuali kalau bit nya sekilo, santennya cuma setetes. he..he..he..). Terus terang yang ngasih ide kasih bit malah Leo. Lha aku bingung, sudah dikasih teh celup 3 biji masih ngga mau coklat juga. Kata Leo dikasih bit aja, eh… langsung merah. hi..hi..hi…
Kabar baik, tante…. silahkan dicoba tante. Siapa tahu cocok…. kalau tante makan ayam, bisa diganti ayam. Maklum saya jarang banget makan ayam, kecuali disuguhi di rumah teman. he..he..he..
Terima kasih ya Sri atas kesediaan anda berbagi penemuan ilmu pergudegan.
okeh okeh kalo gitu segera dicoba, aku juga punya nya kacang merah kalengan mbak….Iya telur aku makan kok mbak 🙂 Ntar kalo sudah dicoba tak laporin ya hasil nya.
Sama-sama, tante…. ini juga gudeg amatiran kok. he..he..he.. maklum kita di rantau ya tan, jadi harus nyari alternatif untuk bikin merah…..
Sipppppp….pokoknya jangan kaget kalau masaknya harus lama kalau pengin telornya gempi….
seeeppp…kacang merah kesukaanku…omega 3nya banyak walo protein nabati….aku contek resepnya mbak….makacih….muaaah….muuaaahhhh
Silahkan dicontek…semoga cocok…..muuuaachhh juga…
sip bu Sri sayang